А ты прошел колоноскопию?
Привет, мой дорогой читатель!
Если ты любишь такой вот комплект - читай дальше!
📌 Влияние красного мяса на риск колоректального рака: что важно знать
Употребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) и особенно переработанных мясных продуктов (колбасы, сосиски, бекон) связано с повышенным риском развития колоректального рака. Исследования показывают, что даже 50 г переработанного мяса в день увеличивают риск на 18% (данные ВОЗ).
🔬 Почему это происходит?
— При высокотемпературной обработке (жарка, гриль) в мясе образуются канцерогены (гетероциклические амины, полиароматические углеводороды).
— Нитраты и нитриты в переработанных продуктах повреждают слизистую кишечника.
— Гемовое железо в красном мясе провоцирует окислительный стресс в клетках.
🛡 Как снизить риски?
— Ограничьте красное мясо до 1–2 порций в неделю.
— Отдавайте предпочтение непереработанным продуктам (рыба, птица, растительные белки).
— Добавьте в рацион клетчатку (овощи, цельнозерновые) — она нейтрализует вредные вещества.
НО! Теперь поговорим про колоноскопию!
🚨 Почему колоноскопия — это не страшно, а важно? 🚨
🔍 Что это?
Колоноскопия — это осмотр кишечника с помощью тонкой гибкой трубки с камерой. Она не только выявляет проблемы, но и предотвращает рак! Врач может удалить полипы *до того*, как они станут опасными.
📉 Цифры не врут:
Рак кишечника — один из самых распространенных, но при ранней диагностике шанс излечения — более 90%! Однако многие обращаются слишком поздно, игнорируя профилактику.
👩⚕️ Кому и когда?
— После 45–50 лет — даже если нет симптомов.
— Раньше — если в семье были случаи рака или полипов.
— При симптомах: боли, кровь в стуле, резкое изменение веса.
😱 Развеиваем страхи:
— «Это больно»? Современная седация делает процедуру безболезненной (вы просто спите!).
— «Страшно готовиться»? Да, придется пить раствор для очистки кишечника, но это кратковременный дискомфорт ради долгой жизни.
💬 Главное:
Не ждите симптомов! Рак кишечника часто развивается бессимптомно на ранних стадиях. Колоноскопия — ваш щит против него.
📢 Призыв к действию:
1. Поговорите с терапевтом или гастроэнтерологом.
2. Запишитесь на обследование, если вам 45+ или есть риски.
3. Поделитесь этим постом — возможно, вы спасете чью-то жизнь.
💙 Здоровье дороже стеснения. Не откладывайте на потом то, что может сохранить ваше будущее.
Подпишись на мой канал, где я делюсь полезной информацией! Еще я есть в ВК
P.S. А вы или ваши близкие уже делали колоноскопию? Делитесь опытом в комментариях — это поможет другим перестать бояться! 👇

Все о медицине
14.1K постов41.7K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).