22

А надо ли воспитывать детей?

А надо ли воспитывать детей?

Я детский психолог, и ко мне на консультации порой приходят родители с таким запросом: ребенок не слушается, огрызается, хамит. Наказывали, даже били — ничего не помогает. Вы психолог — сделайте что-то.

Начинаю разбираться в ситуации и понимаю, что отношения в семье оставляют желать лучшего. Родители часто ругаются между собой, могут оскорбить друг друга.

Не будем сейчас углубляться в то, какие травмы это само по себе наносит ребенку. Ситуация на самом деле глубокая и требует комплексного анализа, поиска проблемы, большой работы со всей семьей.

Сейчас хочу обсудить с вами вот что:

Родители хотят, чтобы дети были вежливы к старшим, уважали их, слушались беспрекословно. Но при этом на глазах у ребенка ругаются между собой. Иногда и оскорбляют партнера за его спиной («Опять папаша твой ерунду вытворяет!»).

Как это видит ребенок: два авторитетных для него человека друг друга не уважают. Значит, так можно. И когда ребенок перенимает этот пример, начинает так же вести себя с родителями, он получает наказание.

О каком уважении к родителям может идти речь, если они сами же формируют у ребенка негативный портрет друг друга?

Я понимаю, что здесь работать предстоит именно с родителями. Объясняю им это и получаю ответ: «У меня — все нормально! Я вам ребенка привел(а), его исправьте».

К сожалению, так не работает. Нужен комплексный подход. В первую очередь именно родителям нужно пересматривать свое отношение к семье, к ребенку, к жизни...

Это же касается и других ситуаций:

— Поведение в общественных местах

— Отношение к персоналу

— Взаимодействие с родственниками

и так далее

Если родители хамят официантам, кричат в библиотеке и обзывают тетушку за спиной, как ребенок должен научиться хорошим манерам?

Дети — это зеркало. Не надо их воспитывать. Воспитывайте себя и будьте для них хорошим примером.

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги