14

А кем ты хочешь быть когда вырастешь?

Задумывались ли вы о том, кем бы вы хотели быть? Наверняка многие скажут: "Конечно, все же в детстве мечтают о том, кем они станут, когда вырастут". Но я говорю о другом, задумывались ли Вы об этом будучи уже взрослым?

Я, честно признаться, знаю не так много людей, кто доволен выбранной профессией, на которую он учился в ВУЗе. Жизнь складывается так, что мы выбираем свою профессию опираясь не столько на свои желания, сколько на её востребованность, доступность, уровень заработка и ещё кучу других факторов.
Или же отучившись и поработав в той или иной сфере, человек понимает, что это не его, что чего то не хватает.

Я инженер-конструктор по образованию, и я мне нравится то что я делаю, но меня никак не покидало чувство, что чего-то я от своей работы недополучаю. Я создавал на бумаге, на экране монитора. А хотелось чувствовать своими руками и видеть то, что рождается в голове.

Тяга к столярному делу появилась внезапно. До этого я никогда не работал с древесиной. Поэтому каких-либо специфических знаний и навыков не имел, всему пришлось учиться с нуля. Да и обучением это назвать сложно. Как сейчас это принято называть - получил диплом youtube. Смотрел видео, впитывал как губка, благо отличное знание английского дало возможность перенимать зарубежный опыт, на англоязычном ютубе каналов и видео по такой тематике в разы больше.

Потом решил, что хватит уже смотреть, надо пробовать делать самому. И взял свой первый заказ. Да не абы что, а обеденный стол-река из массива моренного дуба с заливкой из эпоксидной смолы.

Приведу немного фото процесса.

Подстолье придумал сам, сделал с помощью отца, часть которого попала в кадр)) проф. труба 60х30, я нарезал элементы - он сварил и покрасил.

Ну и фото в интерьере.

Мой внутренний цензор конечно придирался к мелким косячкам и недочетам, но все, кто видел стол в работе, говорили, что для первого опыта очень даже достойно.

Заказчица была в восторге, я понял, что не нужно бояться, а нужно просто брать и делать.

До недавнего времени работал в основном по сарафанному радио, но пришла пора и выйти в соц. сети. После стола было ещё несколько заказов, если будет интересно напишу и о них. Также если интересно могу более подробно описать процесс изготовления.

P.S. Для тех кто будет говорить, что с инструментом каждый сможет - у меня из инструментов только фрезер, циркулярка, лобзик и пара шлифмашинок. Станочного парка пока нет, но всё в планах.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, если не секрет, какой марки и производителя смолу берете? И если в интернете, то какой магазин?

раскрыть ветку (1)
1
Для данного стола брал экованну Арт Массив, толщина заливки за один раз до 5 см, сохнет неделю, обрабатывается хорошо, сейчас на ещё один стол взял другую смолу на пробу, цена поприятнее чем у Экованны, но пока сказать ничего не могу, ещё не заливал
показать ответы
DELETED
Не верю, что подстолье ты придумал сам. Таких столов в интернете как собак нерезаных. Да и столярных каналов на русском больше и ближе к реальности. Зарубежные грешат тем, что висит инструмента на три бригады ценой на миллион долларов, а делают фигню. Наши столяры обходятся меньшим количеством, а качество изделий выше и сами они интереснее.
раскрыть ветку (1)
1
А почему не верите, за основу взял классическое трапециевидное подстолье, и изменил его, как на мой взгляд, в лучшую сторону, добавил эстетики, фото модели прилагаю, я имел в виду, что конкретно этот вариант подстолья я не встречал больше ни у кого.
Что касается столярных каналов на русском - достойных единицы, имхо, да и информативности маловато, в основном просто снимают процесс изготовления, не научились у нас пока качественный контент делать по этой тематике. Про станочный парк зарубежных мастеров - согласен, разнообразие инструмента и их стоимость впечатляют, но далеко не все делают фигню
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
У автора трапециевидное прдстолье, а тут обычное прямоугольное
раскрыть ветку (1)
0
У меня не просто трапециевидное, но ещё и с уклоном боковых стоек внутрь стола
0
фрезер, циркулярка, лобзик и пара шлифмашинок

И гараж в котором можно всем этим заниматься.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, помещение само собой необходимо, честно сказать, я как то особо и не задумывался над тем, что это большая проблема, потому что всегда была какая то свободная площадь под рукой (один из плюсов жизни в доме), конечно аренда помещения нецелесообразна если у мастера 1-2 заказа в месяц, но это уже скорее вопрос маркетинга
0
Стол очень гармонично смотрится. В кой-то веке стол из смолы выглядит не банально, с синей прозрачной речкой.
Ножки такие уже видел в Инстаграм, но надо же начинать на проверенных идеях и нарабатывать опыт
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, считаю, что мебель должны быть стильной, а мебель ручной работы да еще и из массива должны быть еще и неповторимой, синие речки - жуткая безвкусица, они были хороши на заре производства таких столов, а сейчас открылся такой простор для творчества, столько различных пигментов появилось, делай не хочу, но нет, горе бизнесмены стараются запрыгнуть в уходящий вагон, штампуют эти речки, продают за бесценок, экономя на материалах, в итоге разочарованный клиент, испорченный материал, упущенная прибыль у качественного мастера и еще много всяких последствий.

0

А можно процесс подробнее. Знаю, что в интернете полно подобного видео. Поверьте я их много пересмотрел, когда сам задумался над созданием подобного изделия. Но потом вопрос встал в цену материалов, их поиск, и наличие инструментов. Так что хотелось бы узнать что по чем.

раскрыть ветку (1)
0

Можно и подробнее, запилю тогда отдельный пост. Расскажу где беру материал, сколько стоит, какие инструменты есть у меня и какие хотелось бы иметь, какие жизненно необходимы для таких изделий. Сколько уходит времени, тонкости и тд.

0

Стол отличный, стулья - шлак жуткий. Нет, куда-нибудь в детскую подойдут, или для неспешного использования на веранде в сезон шашлыков. При более-менее постоянном использовании начинает гнуться силуминовая (судя по всему) втулка, которая держит основной вес в средней части. Лучше ее сразу на что-то стальное подходящее заменить, потом дерево рвать начнет в местах контакта - будет не так просто.

Офтоп такой на тему икеи )

раскрыть ветку (1)
0

Ну стулья не я выбирал))

1
До сих пор задумываюсь, а правильно ли выбрал специальность. Программирование убивает. Особенно, если это бэкэнд: никто не видит красоты и удобства кода, но какой-нибудь косяк если обнаруживается, то заметен хорошо.
Тоже увлекся столяркой, но пока стеснен в помещении...
Про иностранные каналы правда, у нас качественных каналов раз-два и всё. Многие блогеры со знаниями и умениями, не умеют говорить и их тяжко слушать. У нас, наверное, с хорошей подачей материала только дядя Миша "heartwood". Американцев с четкой речью и интересной подачей гораздо больше: Матиас, Стиви Рамси, Ищи Сван и др...
раскрыть ветку (1)
0

Из наших да - дядя Миша, Божан Юрий (хотя под вопросом из-за собственной гордости), Даня Крастер (но тут больше diy), Папа Карло (но он сильно в токарку подался, не совсем мой профиль). Зарубежных перечислять не буду, у меня под две сотни подписок на ютьюбе, и достойных там ой как достаточно, просто люди забывают, что ютьюб это уже не просто видеохостинг, это площадка потребления контента, мы же не смотрим низкосортное кино, так почему мы должны смотреть плохие видео в соц. сетях?

Касаемо помещения могу сказать, что сейчас работаю в гараже 6х4, с перспективой переезда на площадь 70 м2. Так что помещение тут ограничивает лишь Вашу производительность.

показать ответы