1996

Зарплаты врачей в США2

Всем привет!

Живу в США уже 2 года. Недавно наткнулся на шокировавшую меня статистику заплат врачей. Пожалуй для кого то мой пост будет баяном, но я несколько дней был под впечатлением от увиденного.

Итак, вот средняя зарплата врача в США по отраслям. (в год до вычета налогов).

Зарплаты врачей в США

Источник тут

Самыми дорогими получаются Ортопед ($470k), пластический хирург ($450k) и ЛОР ($430k). Если считать налоги в районе 25% (когда есть вычеты за семью и за детей), то на наши деньги это получается

- Ортопед  2 200 000 руб/мес

- Пластический хирург 2 100 000 руб/мес

- ЛОР 2 000 000 руб/мес чистыми соотвественно.

Причем это средние цифры по стране. Средние, Карл!

У топовых специалистов зарплаты в разы выше. Например заведущие хирургическими отделениями получают порядка $2 000 000 в год - на наши деньги это 10 млн рублей в месяц.

Кто нибудь смотрел фильм "Доктор Стрендж" студии Марвел? Про хирурга, ставшего волшебником. Когда я смотрел этот фильм, больше всего меня поразила не магия и волшебство, а его пентхаус и Ламборджини, на котором герой попало в аварию. Вот этот отрывок, с 41 секунды

Статистики зарплат ставят все на свои места. Если зарплаты IT специалистов в России-США отличаются в 4-5 раз, то по моим ощущениям врачей эта разница достигает x50.

Не смотря на отличные условия созданные для врачей в США, я не могу назвать качество медицины здесь особенно высоким. Про причины и проблемы думаю надо писать отдельно. Одно радует - что специалисты, от которых зависят жизни людей, могут вести достойный образ жизни. А серьезные специалисты даже преуспевать.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
319
Автор поста оценил этот комментарий

1. Стать врачом в США, особенно ортопедом, охреннено трудно и охуенно дорого.

2. До выхода на такую зарплату ты потратишь лет 20.

3. Надо получать лицензию и постоянно подтверждать.

4. Количество врачей по сути ограничено количеством ставок в госпиталях, ты можешь учится в вложить кучу денег  в учебу, но для тебя может не найтись ставки и ты пойдешь в другую специальность с будущей потерей в заплате.

раскрыть ветку (172)
161
4 пункт - это классика развода на учебу в США. Смотришь высокооплачиваемые специальности, выучиваешься на неё, а потом работу найти не можешь.
раскрыть ветку (53)
42
DELETED
Сразу вспоминаю количество учащихся на юристов в начале 2000-х в России 😂😂😂
раскрыть ветку (2)
5
ЛогичноЕслиНеДумать

в итоге толковых юристов не так уж и много)

2

1. Юрист.

2. Экономист.

16

Ну не только в США. У нас вон было время, все на экономистов побежали учиться, потом на рынке торговали. Потом все на юристов побежали, за прилавками появились юристы. Сейчас все в IT ломанулись, скоро можно будет по CSS проконсультироваться при покупке помидоров.

раскрыть ветку (5)
4
Это да. От обилия рекламы курсов на айтишников просто страшно становится.
раскрыть ветку (4)
1
Да тут дело в том, что обилие курсов только добавляет головной боли отделу кадров, потому что эти курсы примерно такой же развод. Люди платят за курсы и думают, что на выходе они получат навыки достаточные для зашибания бабла, а на деле ничего этого нет.
раскрыть ветку (3)
0
Люди хотят чуда, пятилетку за пол года...а чудес не бывает.
раскрыть ветку (2)
А с усилием и трудом можно и без курсов получить желаемое.
Высокая зарплата у программистов как раз и потому, что нелегко стать им
раскрыть ветку (1)
0
Можно, за пять лет при наличии учителя великолепно разбирающегося по всем темам и который может просто объяснять сложные вещи. А так да, легко.
114

Там еще и другое. Врачи - это каста, много лет учится рядом с другом другом, причем все знают всех в рамках специализации. Много базируется на связях, если ты не дай бог вывалишься или пойдешь поперёк - тебя не будет рекомендовать и приглашать, тупо исчезнешь для всех. Придется менять специальность или работать во всяких врачах без границ.

раскрыть ветку (33)
42
DELETED

Хуяста, товарищ уролог, западло стало тут получать 25к уехал в штаты, обучился ещё 5 лет. Сейчас зп 250 в год до вычета

раскрыть ветку (29)
0
DELETED
Тыщ $ или рублей?
ещё комментарии
0
Рядом с другом другом?
0
У нас если за едро не проголосует, то и уволить могут))
раскрыть ветку (1)
За зелю ты хотел сказать
5
DELETED

Верно подмечено. Хотел бы добавить, что именно поэтому врачи в развитых странах и получают много. Потому, в том числе, что их не достаточно. Не достаточно для того, что бы сделать медицину доступной для большинства населения страны.

раскрыть ветку (4)
0

Все проще, на самом деле. Их услуги стоят дороже, чем у нас. Сломал ножку - заплатил кучу денег, если не хватило страховки, а у нас просто пришел и тебе пришили обратно заячью :)

раскрыть ветку (3)
5
DELETED

Нет. Дело именно в количестве в стране и, соответсвенно, врачей, которые работают при этих койках.

Чем меньше врачей тем ценнее их услуги, тем больше их зарплата.

И тем менее доступна медицина широким слоям населения. И тем больше заболевших/умерших во время всяких пандемий.

Математика растуды ее, сука бессердешная :)

раскрыть ветку (2)
0

Что то я не очень уверен что в какм нибудь Сомали у врача большая зарплата, а врачей там очень мало.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ха. Зарплата врача в Сомали от 800 до 2000 долларов. При среднемесячной зарплате 360$. Так что все сходится.

1

Один из минусов продивани тама - по две недел чтобы попасть к терапевту. Впрочем, у нас тоже к этому идёт

раскрыть ветку (1)

Если онлайн записываться, то до месяца. Дальше просто талонов нет. Думаю если у тебя ничего срочного, то это правильно. Нечего очереди создавать. Еще бы бабок всех онлайн записывать, чтобы они тоже просто так очереди не создавали.

ну идите в java, там дохуя спроса особенно на крутых спецов
раскрыть ветку (2)
Ну java не вещь в себе, без знания спрингов и других фреймворков, sql и еще кучи всего ты нахрен там не нужен, а освоить все это не каждому дано, к тому же все затратно по времени и усилиям, поэтому и ценятся такие спецы, потому что не просто все это знать.
раскрыть ветку (1)
0
опять трудно, ну остаётся только нытьё и диван
7

2. а сколько лет надо потратить в РФ для выхода на такую зп ортопедом?

раскрыть ветку (2)
7

Нисколько, ортопед в РФ никогда таких денег не получит, в принципе как и з любой другой страны

0
Ну только если вы ортопедом а государственной думе будете работать
115
DELETED

3. Надо получать лицензию и постоянно подтверждать.
То ли дело у нас.

-Сидит терапевтом бабушка маразматичка  ,которая от всех болезней советует мазь Вишневского.

-МРТ, а что такое МРТ? Я когда выпускалась в 1972 из Волчехуйского медицинского про такое и не слыхивали, поэтому пропишу вам клизму.

раскрыть ветку (69)
17

какие-нибудь семейные врачи и прочая первая линия медицины у них ни чем не лучше

раскрыть ветку (1)
0
Вся не лучше, как началась эпидемия нет нихера, помощи хер идите домой.
10

У нас другое - или такая бабушка - или никто

раскрыть ветку (30)
6

Да нет. Есть платные клиники, тем более по ДМС, где как правило отличные специалисты с очень хорошими по меркам РФ зарплатами.

раскрыть ветку (26)
11

Есть платные клиники, тем более по ДМС, где как правило отличные специалисты с очень хорошими по меркам РФ зарплатами.
Угу. Жена пошла в платную клинику к врачу высшей категории со своим затяжным кашлем. Ей в первый же прием выписали гору антибиотиков, арбидол и назначили флюорографию. Заебись специалист)

17
Открою вам секрет. Эти же самые специалисты, как правило, пол дня сидят в городской))
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Так и есть.

0

секрет но наполовину

там только лучшие из тех же

а бабушки и приравненные к ним — по конкурсу не проходят

раскрыть ветку (1)
0
Могу сказать про свой город. Берут тех, кто готов продавать. Там может быть как и квалифицированный врач, так и вчерашний студент(пусть даже после интернатуры), но в общем-то с минимальным опытом.
7

У меня охуенное дмс, которое покрывает практически все, в начале мая, стало хуево, неделю приезжал ко мне долбоеб-терапевт. Скорую так и не предложил вызвать или провериться на ковид.

Спустя месяц стационара сказали, что если бы дома ещё денёк посидел, то пик не пережил бы.

Хорошие зарплаты вообще не гарант, что там ты попадёшь к специалисту, а не долбоебу. Я, сука, в ярости до сих пор.

раскрыть ветку (5)
1
Ну с терапевтом понятно всё, а почему вы сами не забили тревогу? Или в целом более-менее себя чувствовали,а по кт и анализам была жесть? Я спрашиваю потому что подруга заболела, но в целом вроде терпимо,думает стоит ехать самой проверяться или нет,мол вроде не совсем ведь ужасное состояние
раскрыть ветку (4)
2

У меня была сатурация 97 и дышал я легко и темпа 39, в целом, я чувствовал себя хорошо. Меня только смущало, что темпа сбивается ровно на эффект действия таблетки, но терапевт был очень убедителен, что у меня простая ангина и что переживать не о чем, а у меня действительно немного более горло, но я не врач и не могу сказать, не было ли это связано с ковидом. А в больнице мне сразу сделали кт и увидели первую стадия поражения (10 и 15%), кровь была плохой(анализы) почти весь месяц до выписки. Самый пиздос, что плохо мне стало уже в больнице спустя пару дней, когда уже и лечить начали, под лекарствами, под капельницами, под наблюдением врачей. У меня всегда была шикарная дыхалка, поэтому когда начались проблемы с дыханием, у меня паники не было, но морально и физически - это был ебаный ад. До туалета идти два метра. Когда в таком состоянии попробовал до него дойти по-большому(сори за подробности), сел на толкан - думал, что на нем прямо там и сдохну. Да я даже на кровати на бок проворачивался, сразу задыхаться начинал, физически тяжело было.  Коварная болезнь, пиздец.

По моим личным наблюдениям, если темпа за 1-3 дня не падает и не сбивается, надо срочно бежать в больницу. Наверное, уже сейчас, я бы сказал, что надо идти в любом случае, даже если сбивается, чтобы посмотрели легкие на всякий случай. Ещё заметил, что хуже всего болеют люди с сильным иммунитетом (моя выборка по знакомым и коллегам). Например, я болел и был в больнице посл раз 15 лет назад и то и из-за перелома, что-то серьёзное даже и не вспомню. Вот иммунитет и решил мне легкие разьебать, как мне врач объяснила

Лучше уговорите подругу сгонять, лучше потратить своё время, чем всяко сдохнуть. Скорая в любом случае может вас забрать и отвезти и сразу сделать. По крайне мере, у меня так было.

раскрыть ветку (3)
Какой кошмар(((обязательно дам почитать ей это,спасибо. Сейчас то как себя чувствуете? Я кстати тоже заметила что у кого иммунитет посильнее те почему то больше страдают
раскрыть ветку (2)
2

Ну у меня 4 степень поражения. Быстро запыхиваюсь, быстро устаю. Живу на втором этаже, подняться по лестнице на второй этаж для меня сейчас по дыхалке, это как до ковида 20 минут на дорожке бежать с скоростью 10.5км/ч

раскрыть ветку (1)
Блин,я похоже в начале февраля прошлого года тоже им переболела(когда ещё небыло шумихи),думала сдохну, лет 10 так сильно не болела,хотя вкусы не пропадали, и тоже потом месяца на 3-4 ощутимо так дыхалка просела,но потом наладилось вроде...стрёмная херня это всё конечно. Здоровья вам,поправляйтесь)
6

Я посмотрел платные клиники в моем городе. Посмотрел, кто там врачи и какое у них образование. Они закончили тот же универ, что и я. Универ всю жизнь обучал технических специалистов разных направлений. Было и медицинское. Там обучали именно инженеров по медоборудованию. А теперь они все дружно стали врачами высшей категории. Страшно к ним идти лечиться.

В бесплатной же больнице узнал - наши терапевты закончили фельдшерское училище.

раскрыть ветку (3)
1

Терапевт закончивший фельдшерское училище- фельдшер, а не терапевт

раскрыть ветку (1)
1

А у нас терапевт! Не раскачивайте лодку.

Ну рынок так и работает, не могут же врачи появится из воздуха, просто деньги приманили всех доступных

6

1. Это уже из своего кармана, а не за счёт страховки

2. Сейчас местами запись даже на платного - недели 2

3. Платная в регионе - намного хуже столичной

раскрыть ветку (6)
8

3. Платная в регионе - намного хуже столичной
платная в регионе - та же бабка из поликлиники, только клизма с особым отваром

раскрыть ветку (2)
5

«Скушай заячий помёт...»

0

а мне та же врач что была в областной при моем найденном пиелонефрите реально помогла, и в той же частной больнице  сдавал некоторые  анализы, потому что в областной их не делают... так что не везде одинаково.

5

Так и есть, но вы учитываете что в США тоже по страховке только аспирин выпишут, если что то серьезное, то страховая все путями старается не платить. Либо страховка должна быть за 2000-5000 в месяц, да и то там полно исключений что только медицинский юрист разберет все нюансы.

раскрыть ветку (2)
0

Да, хорошая страховка как один из стимулов того, чтобы много зарабатывать. У них есть хотя бы шанс, а у нас если серьёзная пиздецома, то нужно распродать всё свое нажитое имущество и то не хватит. А если не откуда деньги брать, то просто сложить ручки и сдохнуть. У них 34% летальность от рака. У нас в районе 60% (выросла на 25% за 10 лет).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хз, я вот сильно сомневаюсь в доступности и такой уж качественности массовой американской медицины: у них старше 65 лет 16% населения, а у нас в РФ — 15% (и это после 90-х).

2
А ОМС вернут, если в платную пошел? Нет? Ой как удобно то...
раскрыть ветку (2)
1

Купите ДМС, в США они сами покупают или работа

раскрыть ветку (1)
7

Хорошо. Куплю. За ОМС у меня деньги брать перестанут? Нет? Ой как удобно то...

И ещё в платных стал постоянный развод на дополнительное бабло

1

Наследие лучшей в мире советской медицины.

раскрыть ветку (2)

К советской медицине претензий нет, она делала максимум что могла практически задаром, прилагала усилия по профилактике, ну и профессия врача была хотя бы почётна хотя оплачивалась довольно средне.

Но СССР нет уже 30лет, глупо предъявлять ему претензии.

раскрыть ветку (1)
2

Принцип "посадить хуевого врача с нулевым оснащением, зато везде" пока не изжит.

3
TEMET NOSCE

Вы где этой херни набрались...

раскрыть ветку (2)
3
Прикинь, у меня участковая такая была. Мне вообще выдала, что я симулянт и мне нужен тупо больничный. Хотя он мне реально не был нужен. А учитывая, что к неврологу по полтора месяца ждать, приходится к терапевтам идти, чтобы те направление на более ранний приём дали.
0
Жене месяца 2 ставили диагноз по книжке, со словами ну попробуйте эти ьаблы может и поможет, но вас разнесет почти 100 процентов)))
0

ну хм. у нас 2 офтальмолога в поликлинике, первая в 1973 году выпустилась из универа. милейшая женщина. все быстро, по делу. рекомендации современные.

вторая 2018 года выпуска. все то же самое, да еще и шутки шутит и матом разрешает ругаться, если больно делает в терапевтических целях :D

(а в детской офтальмолог 86 года выпуска - собака такая кормит детей страшными сказками о том как они потеряют зрение, а у самой линза с палец толщиной)

0

ну не надо только про бабушек, сейчас вот по врачам хожу много молодых или около 40.

и да они так же подтверждают  свою лицензию, или как это называется у нас в России.

0
У нас тоже врачи всю жизнь учатся, покажи бабку работающую врачом, которая не знает что такое мрт?
0
У нас тоже надо подтверждать лицензию каждые 5 лет
0
Ну и козырнуть советским образованием, в наше время)
0

С 2020 началась аккредитация специалистов, теперь каждые пять лет будут сдавать очередные квалификационные экзамены. Так что бабушки уйдут скоро. Придёт ли кто им на замену? Это уже другой вопрос

раскрыть ветку (8)
0

БУдут покупать эту самую аккредитацию у правильных контор. Еще одна кормушка. Я у росс. коллеги спрашивал, баллы можно получить тоже только в правильных конторах или посещая правильные семинары и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Да они в вузах проводятся, теми же которые и обучают. Контроль осуществляется видеофиксацией, и видео отсматривают не по месту сдачи

На замену придут таджики и узбеки, что, собственно, уже много где происходит

раскрыть ветку (5)
0

ты же из Беларуси, откуда у вас много таджиков и узбеков?

раскрыть ветку (4)

У нас их нет. Я про Россию

раскрыть ветку (3)
0

Ну тебе виднее как у нас и что)

раскрыть ветку (2)

А ты чего возбудился? Хочешь сказать, что такого нет?

раскрыть ветку (1)

Возбуждаюсь я не так. Такого, как ты написал, повсеместного замещения врачей на среднеазиатов, нет.

"не читайте до обеда советских газет"

ещё комментарии
Но ты к ней попал. И получил бесплатную помощь. Про мазь ты лукавишь, поможет она больше, хотя современных практик не знает, и при ее доходах это естественно. В той же США, ты просто не получишь помощь , или сам будешь от нее отказываться, потому что тебя это в такие долги введёт, что ты уже через неделю бомжом станешь. Был же случай, женщина ногу сломала и активно причитала, чтобы прохожие не вызывали скорую, ведь она ее не потянет.
4
DELETED
А в РФ диплом врача дают после 3 лет в пту?
раскрыть ветку (3)
0

Нет, но в РФ врач - это небольшие деньги за большой геморой

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Так о чем речь в п. 2? Я б успел три вышки получить, пока моя подруга на врача сейчас доучивается почти в 30.
раскрыть ветку (1)

Так это про США, врач в РФ это более призвание чем карьера, кроме стоматологов разумеется.

12
У меня знакомый хирург эмигрировал в США, там после курсов работал медбратом. Затем узнав что он хирург, его привлекли в отделение. Сейчас он в рейтинге врачей Лос-Анджелеса занимает неплохое место
раскрыть ветку (4)
4

Это обычный пиздеж. Нету в Америке курсов медбратьев, медсестры обучаются 2-4 года, это обычно полноценное выcшее образование. Да и c врачебным дипломом - не возьмут на сестринскую должность.

2

А что значит 'привлекли'?

раскрыть ветку (2)
13

Скорее всего ему просто подсказали подтвердить своё образование и доучиться по стандартам США.

2
Хирург заинтересовался, взял медбратом в операционную, короч земляк хирургу подсказал более лучшие варианты при операции. А точно я не знаю как именно. Он, конечно, прошёл на профпригодность
14
В РФ тоже не дешего в меде учиться. Обычный врач вообще на приличную зп не выходит, разве что профессор может в своей клинике брать 5000 за первичный приём. НМО и у нас ввели, сртификат специалиста на 5 лет выдаётся. Да и ставки все заняты декретницами, т.ч. на постоянную работу тоже сложно устроиться даже при дефиците кадров.
раскрыть ветку (7)
3
DELETED

Я хожу на платные консультации, 3000 в час. Больше не пойду от бесплатной разницы не вижу

раскрыть ветку (1)
0

Одна из самых принципиальных вещей - запись на прием в поликлинике обычно на две недели вперёд. А когда сильно болит, уже не столько о деньгах думаешь.

2

Хуйня полная, любой даун может в медуху поступить, учитывая сколько дагов с нами училось, только вот никто не закончил, но это от медухи зависит. НМО вообще пока не показатель, потому что 5 лет ещё не прошло и все визги пока не имеют никакой силы. Я свою ординатуру отбил за первые 2 месяца работы, плюс грубо говоря деньги на жизнь оставались. Врачи в РФ нормально получают, просто как и везде есть места где платят, а где нет. Я конечно тоже мог сесть на жопу в месте на 30К и ныть кто никто не платит. Но мне никто ничего не должен как и я не должен никому, поэтому спокойно ещё во время ординатуры нашёл себе место с нормальной ЗП.

0

В Москве в платных поликлиниках прием у специалиста 3000-5000. Ни разу не профессоры.

К слову, вроде из сотни посещений (по ДМС) только одна тетка какую-то дичь начала нести про больной желудок (а позже оказалась замершая беременность)

0

Это наверно про совсем тупарей, ибо более-менее адекватные по знаниям студенты (после школы) учатся на бюджете

Особенно если последние два года дрочить профильные предметы для ЕГЭ

Да ладно, сказки рассказываете. Если ты а состоянии набрать 230+ баллов за ЕГЭ, то учиться можно и бесплатно.

Вспомнилось: Малышева в своей клинике берёт 50 тыс за приём, хотя как специалист она "ни о чём". Вот вам и истинный смысл её программы на ТВ - раскрутка своего бренда

3
DELETED

Ну так и у нас нужно каждые 5 лет проходить курсы повышения квалификации и получать сертификаты. И чтоб стать заведующим тоже частенько лет 20-30 уходит.

раскрыть ветку (3)
2

У меня знакомые врачи ушли в ИТ, и теперь никому не признаются что были врачами.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

у меня родители врачи, можешь не рассказывать мне дальше

0

Они могут посмотреть быстренько, у меня тут в районе плеча колит

3
Стать врачом в России тоже охренеть как трудно, посмотрите количество мест в ординатуру на ортопедию и цены за нее, только вот в США ординатура оплачивается, а у нас ты 23 летний выпускник вуза который ещё два года должен работать ординатором и платить за это деньги. А на выходе мы получаем работу в травм пункте или поликлинике за три копейки, и не поверите у нас тоже надо подтверждать сертификат каждые пять лет, а на протяжении этих пяти лет копить баллы нмо. Количество врачей по сути ограничено количеством терпения и проблевавшихся на тебя бомжей, потому что начинающий ортопед на ставку получает в среднем 20т рублей в месяц. И это после 8! Лет учебы скорее всего за нифиговые такие деньги. Стоимость года ординатуры в Питере скажем 450т в год, давайте посчитаем когда мы их отобьём?
раскрыть ветку (2)
1

Никогда, поэтому я в ИТ часто встречаю бывших медиков и врачей.

Есть и те которые уехали в США, подтвердили квалификацию и работают там.

раскрыть ветку (1)
1
Я этот вопрос изучила, это конечно очень трудной и дорого (если в РФ или Украине живёшь, с нашим уровнем дохода), тут прям надо ОЧЕНЬ хотеть и чтоб тебя семья поддержала, я честно признаюсь у меня ума не хватило и работать, и по вечерам анатомию на английском языке с гистологией переучивать. Плюс ближайшие центры сдачи экзамена это либо Европа, либо Ереван, это далеко, видимо я слишком уже устала для всего этого, будь мне лет 20 и будь у меня финансовая возможность я бы попробовала, но даже если я сдам эти экзамены не факт, что мне достанется место в резидентуре, у меня есть ответственность перед семьёй, пускай уже дочь пробует. Та вообще в Японию хочет)
1
Хорошо, что у нас не так. Учеба бесплатная, за 20 лет точно на такую ставку выйдешь. Количество врачей неограниченное. Везде рады и везде конская зарплата.
1

добавьте еще , что бы была такая ЗП у врача, у тех кто пользуется услугами (платит страховку) тоже должна быть в среднем высокая ЗП.

ещё комментарии
0

Ну как бы и у нас все эти пункты соблюдаются

раскрыть ветку (1)
1

так не зарплаты, даже по сравнению с другими специальностями

у меня ряд знакомых давно уже перешли в ИТ и во всякий дизайн/полиграфию

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы