Киберпанк материнства: как я создаю иллюстрации к книге между обходами на заводе (не умея рисовать)
Каждый раз, когда я читаю советы в духе «чтобы найти вдохновение, зажгите свечу и включите звуки тибетских чаш», я нервно смеюсь.
Мое «место силы» пахнет не пачули. Оно пахнет металлом и машинным маслом. Я работаю на коксохиме. Ночные смены, обходы оборудования, каска, спецроба — это моя реальность. А дома меня ждет квест «мама троих детей: накорми, разними, выживи».
Когда я решила собрать свои абсурдные истории о материнской усталости в единый воркбук, я поняла: тексту нужны иллюстрации. Но есть проблема — я не умею рисовать. Вообще.
Что делает уставшая мама, когда сталкивается с невыполнимой задачей? Правильно, делегирует!
Я стала арт-директором собственной жизни. Процесс выглядит так:
Сначала я придумываю сюжет. Например, как я расстилаю коврик, подкладываю блоки под спину, надеваю массажные очки, чтобы отключить зрительный контакт с миром, а кошка тут же решает, что я — новая теплая лежанка (на картинке как раз исходные кадры и получившийся арт). Я реально ложусь на пол, выстраиваю кадр и делаю фото.
А дальше начинается магия. На заводе во время смены у меня есть законные 20 минут перерыва между проверками оборудования. Я сажусь в операторной, не снимая рабочей робы, открываю нейросеть в телефоне и загружаю туда свои фото. Пишу промпты, подбираю стиль, заставляю искусственный интеллект превращать реальные фотографии в теплую карандашную графику.
И знаете что? Это невероятно заземляет. Когда ты только что проверяла суровые промышленные механизмы, а теперь сидишь и командуешь нейросети прорисовать шерстинки у кошки на пузе и фактуру коврика — мозг перезагружается.
Я не притворяюсь художником. Я просто женщина, которая использует все доступные технологии (от стиральной машины до нейросетей), чтобы не сойти с ума и реализовать свою мечту.
А как вы относитесь к нейросетям? Уже пробовали поручить им какую-нибудь рутину или пока не доверяете роботам? Делитесь в комментариях!
P.S. Все истории собираю в серию «Мам, я всё!». Совсем скоро я запускаю краудфандинг на печать книги, а пока исходники кадров, промпты и производственные будни мамы-заводчанки показываю в своем канале: https://max.ru/join/ymsg7k5mHWHZWSswk7xilXfcVNP4iwv3E8756wyL.... Заглядывайте на огонек!

Какая красотка, грех не впечатлиться