Красная чума: Глава 4
До трамвайной остановки они шли молча.
Ночь уже отступала, но утро не наступало: небо над крышами стояло низкое, серое, без единого просвета. Мокрый снег лип к воротникам, оседал на рукавах, таял на мостовой чёрной водой. На углу, где днём торговали папиросами и газетами, теперь стоял милицейский пост. Двое милиционеров в шинелях переговаривались с военным, уткнувшимся в планшет. За ними поперёк улицы темнел грузовик с натянутым брезентом.
Вера держала мать под локоть не потому, что Мария не могла идти сама. Та шла ровно, в тёплом пальто, в старом шерстяном платке, с медицинским саквояжем в одной руке и небольшим узлом в другой. Но на перекрёстках, где люди с чемоданами и тюками двигались в одну сторону, Вера не выпускала её.
У всех были одинаковые лица — не испуганные ещё, а сердитые и сонные. Люди не понимали, зачем их подняли среди ночи, почему перекрыты улицы и почему на каждом втором грузовике сидели солдаты с винтовками.
У остановки толпились человек двадцать. Кто-то пытался закурить, прикрывая спичку ладонями. Женщина в каракулевой шапке ругалась с кондуктором:
— Я вам говорю: у меня отец лежачий. Куда я его ночью повезу? Куда?
— Мне приказано до кольца не ходить, гражданка. Дальше пешком.
— Приказано ему. А мне что приказано?
Старик в длинном пальто с прицепленной к лацкану медалью сказал, ни к кому не обращаясь:
— Учебная тревога. В сорок втором тоже начинали с учебных тревог.
— Тише ты, дед, — огрызнулся молодой мужчина с клеткой, накрытой старым полотенцем. Из-под полотенца донеслось слабое возмущённое чириканье. — Накличешь ещё.
— Не накликаю. Я говорю, как было.
Вера достала из внутреннего кармана конверт Левина. Бумага уже отсырела по краям, хотя она берегла её под шинелью. На конверте стоял красный штамп, подпись и номер, от которого у неё с вечера не уходило неприятное чувство: 42.
К трамваю подошёл серый служебный грузовик без опознавательных знаков. В кузове сидели люди: две женщины, мальчик лет десяти в отцовской ушанке, пожилая пара с одинаковыми фанерными чемоданами. Возле кабины стоял сержант внутренних войск.
— По предписаниям, — крикнул он. — Остальные не задерживайте проезд.
Вера показала конверт.
Сержант взял его, посмотрел на печать, потом быстро перевёл взгляд на её удостоверение. Лицо у него изменилось едва заметно. Он не стал спрашивать, откуда у лейтенанта МГБ такое направление и почему рядом с ней женщина с медицинским саквояжем.
— Садитесь. Обе. Быстро.
— Куда везёте? — спросила Вера.
— На сборный пункт.
— Это я вижу.
Сержант помедлил.
— Товарная площадка за северной веткой. Там скажут.
Мария поднялась в кузов без помощи. Вера села рядом, поставив сумку между коленями. Грузовик тронулся, тяжело перевалил через трамвайные рельсы.
Москва проплывала мимо сквозь мокрые брезентовые щели. Свет в окнах был редким. У булочной стояла короткая очередь — люди, очевидно, пришли за хлебом раньше времени и теперь озирались на проезжающие машины. У одного дома санитарный автомобиль перегородил подъезд. Двое в белых халатах грузили в него носилки, но с кузова нельзя было разглядеть, кто лежал на них.
На следующем перекрёстке солдаты отводили в сторону гражданских. Женщина в домашнем халате поверх пальто пыталась пробиться через оцепление, кричала, что там остался её муж. Её не били, не тащили грубо — просто держали за локти и повторяли одно и то же:
— Гражданка, там карантинный участок. Назад.
Слово «карантинный» пошло по кузову шёпотом.
— Вот видите, — сказала женщина с фанерным чемоданом. — Эпидемия.
— Какая ещё эпидемия? — буркнул её муж. — Проверка.
— Проверка с санитарами?
— Война будет, вот и вся проверка.
Мальчик в ушанке спросил:
— Мам, нас в Сибирь?
Его мать прижала его к себе.
— Не слушай.
Мария сидела неподвижно, глядя в щель брезента. Потом наклонилась к Вере.
— Ты документы не потеряла?
— Нет.
Продолжение: https://author.today/work/651081
Лига Писателей
5.4K пост7K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.