Восемь строк, которые съедают маржу на Ozon. Проверьте, все ли вы считаете
Когда я только начинал, моя формула прибыли выглядела так: цена минус себестоимость минус комиссия. Всё.
Сейчас у меня в расчёте восемь строк. Каждую из семи оставшихся я добавлял после того, как обнаруживал, что она вообще есть. Выкладываю списком - вдруг кто-то узнает себя.
1. Себестоимость. Единственное, что вы знаете точно. И то не всегда: доставка от поставщика, упаковка, брак на приёмке - это тоже сюда.
2. Комиссия площадки. Её все помнят. Но она разная по категориям, и если вы завели товар не в ту категорию, платите чужой процент.
3. Логистика до клиента. Зависит от габаритов и схемы. Здесь же прячется главная ловушка: считать её надо на отправленную штуку, а не на проданную. См. пункт 4.
4. Обратная логистика. За тех, кто не забрал. Ваши расходы по возвратам ложатся на те штуки, которые всё-таки выкупили. При выкупе 70 % это добавляет к логистике почти половину.
5. Эквайринг. Небольшой процент, который все забывают именно потому, что он небольшой. На обороте набегает.
6. Платное хранение. Если товар лежит дольше нормы. У медленных позиций эта строка иногда съедает всю маржу, и вы этого не видите, потому что списание идёт общей суммой за склад, а не по товарам.
7. Реклама - на одну проданную штуку. Вот здесь ошибаются чаще всего. Бюджет вы видите за период, маржу считаете за штуку. Надо делить бюджет по конкретному товару на количество проданных единиц этого товара за тот же период. У меня был товар, где юнитка была здоровая, а 259 ₽ рекламы на штуку уводили его в минус. Лечится не ценой, а ставками, но сначала это надо увидеть.
8. Налог. 6 % на УСН "доходы" или ваш вариант. Считается от всей суммы, а не от того, что осталось.
Для примера, как это выглядит на живом товаре за 2 720 ₽: себестоимость 980, комиссия 517, логистика 192, обратная 67, эквайринг 41, налог 163, реклама 120, хранение 14. Остаётся 626 ₽, то есть 23 %.
Если бы я считал по своей старой формуле, вышло бы больше тысячи. Почти вдвое. 🤷
Вопрос: какую строку вы добавили в расчёт последней и как её обнаружили? Мне кажется, у каждого была своя история про "а это тоже надо было считать".
Маркетплейсы
4.3K постов5.8K подписчиков