Что, если бесплатная энергия оказалась бы "страшнее" нефти?
Когда я начинал писать «Анклав 84», меня не отпускала одна мысль.
А что, если человечество однажды действительно найдёт почти идеальную энергию — чистую, дешёвую, почти бесконечную — и именно это не спасёт мир, а добьёт его?
Не в один миг.
Не красиво, не киношно.
А так, как обычно и случается самое страшное: сначала восторг, потом рост, потом уверенность, что всё наконец-то под контролем. И только потом выясняется, что прогресс тоже умеет быть оружием.
В романе мир сначала переживает энергетический рывок: торий, Гренландия, дешёвое электричество, новые города, электромобили, ощущение, что человечество наконец-то вылезло из вечной нехватки.
А потом та же технология становится основой для оружия.
И дальше уже неважно, кто именно ошибся первым.
Ошибка разрастается в катастрофу.
Антарктида. Радиация.
Планета не взрывается за секунду — она начинает болеть. И болезнь эта уже не лечится ни красивыми лозунгами, ни отчётами, ни словом «контроль».
Но мне было важно не просто показать катастрофу.
Мне было интересно другое: что происходит с людьми, когда внешний мир уже сломан, а внутри у них ещё остаются привычки нормальной жизни?
Поэтому в центре книги — Анклав: подземный бункер на 84 человека, где у каждого есть номер вместо фамилии, а жизнь измеряется не днями, а восьмичасовыми циклами.
Там порядок важнее удобства.
Там дисциплина важнее симпатии.
Там выживание превращается в арифметику.
И именно в такой системе особенно интересно смотреть на людей.
И весь этот закрытый мир постепенно начинает скрипеть, как старая дверь: вроде бы ещё держится, но уже ясно, что что-то внутри давно пошло не так.
Мне нравится, когда фантастика не просто пугает, а задаёт неприятные вопросы.
Что важнее: сохранить порядок или сохранить человечность?
Можно ли вообще остаться человеком, если каждый день приходится кого-то вычёркивать из общей формулы выживания?
И что страшнее — катастрофа снаружи или то, как быстро люди привыкают к жизни внутри неё?
Если коротко, «Анклав 84» — это роман не о конце света, а о том, что остаётся в человеке после конца света.
Если тема зацепила, в следующих постах могу отдельно разобрать:
— как устроен сам Анклав;
— почему в этом мире номер важнее имени;
— как выглядит жизнь после энергетической катастрофы;
— и почему самые страшные решения в романе выглядят не как зло, а как необходимость.
А пока просто скажу: мне было важно написать историю, где мир ломается не мгновенно, а по-настоящему страшно — когда сначала всё кажется успехом, а потом успех оборачивается ловушкой.
Роман называется «Анклав 84».

Книжная лига
31.3K поста83.2K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.