11

Месяц печати, 500 часов на счетчике и один филамент, на котором я остановился

Недавно ТГ разговорился в личке с подписчиком про филаменты: какие бывают, что для чего, что брать новичку. Понял, что за месяц накопилось достаточно набитых шишек, чтобы поделиться. Сразу оговорюсь: не реклама, личных договоренностей ни с кем нет, все куплено за свои 💸

За чуть больше месяца счетчик принтера намотал около 500 часов печати (да, он у меня почти не выключается), и за это время я перепробовал три категории пластика: дешевый отечественный нонейм с Авито, оригинальный Anycubic и Elegoo. Если что, печатаю на Anycubic Kobra X с блоком ACE Gen 2.

«Да пластик везде одинаковый!»

Первое, о чем думаешь на старте - цена. Ты смотришь на разброс от 700 до 2000 и больше рублей за килограмм и рассуждаешь логично: PLA он и в Африке PLA, смысл переплачивать? Ровно так думал и я.

В Питере с выбором хорошо: помимо маркетплейсов есть прямые продавцы с Авито. Нашел такого пятизвездочного, филамент отечественного производства за ~700₽ за катушку и сразу взял побольше, да разных цветов. Планов было (и есть) ого-го 🚀

По началу, без всякого опыта и настроек, у меня получилось вот это:

Так я и узнал про температурные башни, калибровочные кубики и прочие тестовые печати. А главное - про сушку. Причем даже то, что сушить надо даже филамент прямо из запечатанной упаковки.

Итак, шла Саша по шоссе и сосала сушку

Драй его полностью ! ! !

Драй его полностью ! ! !

В Питере это предупреждение можно писать на чем угодно, включая металлоконструкции. Влажность в комнате у меня спокойно держит 50-60% летом при работающем кондиционере. Но в первые дни дико хотелось увидеть хоть какой-то результат, поэтому я, естественно, забил. Результат выше вы уже видели. Благо был подарочный фидамент Эникубик и на нем я что-то да напечатал в первые дни.

Встал вопрос: как сушить. И тут мне повезло. За несколько месяцев до принтера я купил печку-аэрогриль, а в ней оказался режим дегидратора с обдувом и диапазоном 45–80 °C.

Я не поверил цифрам на панели и залез внутрь с термометром. Правильно сделал: на уставке 45 °C реальная температура гуляет 43-48, на 50 - 48-53, на 60 - 60-64. То есть погрешность ±2-4 градуса без перегрева. Для PLA это критично: при 55-60 °C он начинает размягчаться, и катушка может слипнуться в монолит. Поэтому для PLA у меня уставка 45, время - 4-6 часов. Влажность внутри за сеанс падала с 54% до 15% 📉

И действительно, после сушки филамент стал послушнее. Таких эпических провалов больше не было. Но везде и всегда найдется «но».

Пластик просушен, печать идет 10 часов, катушка все это время висит на открытом воздухе и снова тянет в себя влагу. Что делать? Форумы советуют распечатать закрытый бокс и накидать туда силикагеля.

Помогает? Почти нет. Силикагель не сушит мокрый пластик. Он только удерживает сухой сухим, но до определенного момента. Это хранение, а не сушка. Если катушка уже набрала влагу, пакетики ее не спасут ни за сутки, ни за неделю.

Поэтому я раскошелился на нормальный сушильный бокс, из которого можно печатать напрямую. Он держит низкую влажность все время печати, а после выключения нагрева влажность внутри растет так медленно, что к следующей печати пластик готов даже через сутки.

Пара граблей, на которые я там наступил: температуру внутри бокса при печати ставлю 45 °C, не 50, иначе внешние витки за 20-часовую печать поплывут и слипнутся. Для silk-пластика вообще 40-45, он мягче и слипается охотнее всех.

А теперь главное. Перекрут 🌀

Оказалось, что качество самого пластика - это еще не все. Не менее важно, как его намотали на бобину. И вот за этим у дешевых производителей не следят вообще: у меня почти каждая катушка была перехлестнута где-то во второй половине. В одной я поймал три перекрута подряд.

Да, это лечится: остановить печать, вытащить пластик, продуть сопло, размотать катушку, убрать перехлест, вставить обратно. Удобно? Нет. А если я не дома, то это полдня печати коту под хвост. Поэтому я решил поближе познакомиться с…

Оригинальный Anycubic и Elegoo

Первое, что удивило в обоих - они действительно ощущаются качественнее, причем даже не в silk-исполнении. Меньше визуальных косяков на отпечатках, ровнее стенки. Даже поддержки стали отламываться заметно легче, что для фигурок под покраску экономит кучу времени на постобработке.

Не хочу врать: калибровку это не отменило. Температурную башню я все равно гонял, и поток тоже калибровал. Разница в другом: на нормальном пластике калибровка работает и результат воспроизводится от катушки к катушке.

Но оригинальный Anycubic оказался не без греха.

Сорри за качество

Сорри за качество

Перекруты у него тоже случались. И это я бы еще простил, если бы не второй косяк. Захотелось мне на минуточку почувствовать себя супергероем и распечатать полноразмерный шлем Сорвиголовы. Взял фирменный silk красно-черный и получил вот это:

Честно оговорюсь: делать вывод обо всем бренде по одной катушке - так себе логика, и я это понимаю. Но конкретно к silk-линейке Anycubic доверия у меня больше нет, а доплачивать за фирменный пластик и получать такое - обидно вдвойне.

А вот Elegoo пока радует стабильно, и надеюсь, мы с ним не поссоримся.

А каким филаментом печатаете вы? Что посоветуете, а что точно не брать? Особенно интересно, есть ли у нас нормальный отечественный производитель, у которого решен вопрос с намоткой. Я, похоже, просто не на того попал 👀

Буду рад видеть вас в моей ТГ-группе «Мастерская Идолъ». Там я общаюсь с подписчиками, выкладываю свои успехи и провалы, а также провожу голосования за следующие работы 🎨

Лига 3D-принтеров

3.9K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы