5 причин, почему агрегаторы вакансий больше не помогают с поиском работы⁠⁠

Причина № 1. Описания вакансий часто составлены плохо

В декабре 2025, я столкнулся с показательной историей. Моя знакомая эйчар получила задачу найти специалиста и долго не могла понять, почему отклики почти не идут. Потом она показала мне вакансию: на зарплату 50 000 ₽ искали человека уровня, которому на рынке обычно платят 200 000 ₽.

Я спросил: «Ты где это взяла?»
Она ответила: «Как где? В ChatGPT».

И вот в этом и проблема. Человек с нужным уровнем опыта посмотрит на такую вакансию и подумает: «Вы серьёзно? 50 000 ₽ за такой объём задач?» — и просто закроет объявление. А соискатель, который действительно ищет работу за 50 000 ₽, увидит список требований и решит: «Я тут почти ничего не умею» — и тоже уйдёт.

В итоге работодатель не получает откликов, а кандидат не находит подходящую работу. При этом бизнесу на самом деле нужен не «суперспециалист», а человек на конкретные задачи за понятные деньги. Но если вакансию составлял человек, который не разбирается в специальности, да ещё и бездумно опирается на ИИ, получается не инструмент поиска, а барьер.

Я поправил текст вакансии и отправил знакомой нормальную версию — без лишнего пафоса, но с реальными требованиями под эту оплату. Она ответила: «Нет, это слишком просто, выглядит несолидно. И вообще ChatGPT не врёт».

Время идёт, работодатель без сотрудника, соискатель без работы.

Причина № 2. Дождаться ответа от работодателя почти невозможно

Сейчас многие площадки превратились в место, где отклик есть, а ответа нет. И это не преувеличение. За последний год у меня было десятки случаев, когда я идеально подходил под вакансию, но в ответ получал либо автоматический отказ, либо полное молчание.

Не было даже нормального собеседования, не говоря уже об оффере. И я до сих пор не понимаю, как это работает сейчас. Ещё два года назад ответы приходили каждый день, и можно было реально выбирать между несколькими вариантами.

В апреле 2025 года я нашёл работу через «Хедхантер» за две недели — с двумя-тремя собеседованиями почти каждый рабочий день. А в феврале 2024 года оффер пришёл уже через пять дней. Тогда у меня даже не было необходимости массово откликаться: большую часть предложений я получал сам от компаний.

Позже я решил просто посмотреть рынок и понять, что сейчас вообще происходит, какие требования актуальны и что нужно подтянуть. С ноября я просидел почти без собеседований. Отправлял по 30 откликов в день — и в ответ тишина или отказы.

Причина № 3. Отклики всё чаще просматривает искусственный интеллект

Чтобы пройти хотя бы на этап собеседования, мне пришлось откликнуться больше 50 раз. После этого я попросил ChatGPT помочь мне с описанием резюме, чтобы оно лучше подходило под ATS-метки для автоматических систем. И, честно говоря, это сработало.

На YouTube я видел свежий эксперимент: программист, понимая, как устроены алгоритмы нейросетей, вывел в топ «Хедхантера» резюме Шрека с навыками вроде «спас принцессу», «взаимодействовал с ослом», «поставил на место карлика».

И вот это уже многое объясняет. Сейчас ИИ во многих местах начали почти обожествлять, а эйчары просто молча подстраиваются под тренд. Логика простая: «Пусть будет нейросеть, раз заказчик этого хочет. Я не буду спорить с модой».

Но проблема в том, что ИИ пока не заменяет человека на качественном уровне. Особенно там, где нужно не просто отфильтровать ключевые слова, а понять, кто действительно подходит на роль. И если наниматель этого не осознаёт, он либо быстро, либо постепенно столкнётся с провалом. В бизнесе это рано или поздно становится заметно. А в некоторых сферах, например на госслужбе, может тянуться очень долго — и страдать будет уже дело.

Причина № 4. Размещать вакансии стало слишком дорого

Для работодателя такие площадки — это уже серьёзные расходы. Разместить вакансию стоит недёшево, доступ к базе обходится в крупную сумму, просмотр резюме тоже платный, а если добавить брендирование страницы, работу с отзывами и зарплату эйчару, итог выходит внушительный.

И это ещё не учитывая, что большая часть откликов — мёртвые души или пустые анкеты, с которыми невозможно нормально связаться. Ни дозвониться, ни дописаться.

Поэтому, если человек действительно хочет быстрее найти работу, ему нужно делать одно: составить максимально грамотное, подробное и аккуратное резюме, а затем сделать его открытым.

Причина № 5. Автоотклики окончательно ломают обычный поиск

Недавно мне на LinkedIn писали с интересным предложением: стартап сделал нейросеть, которая сама ищет подходящие вакансии и автоматически, либо почти автоматически, отправляет отклики.

Они обещают тысячи откликов за полгода, после чего, по их словам, заключают контракт, а результатом становятся десятки собеседований. Причём большинство клиентов, как они утверждают, находят работу за два-три месяца.

Я их услугами не пользовался, но сам факт существования такого решения уже настораживает. Если подобные инструменты массово войдут в практику, ручной поиск станет ещё менее эффективным, чем сейчас.

И это, пожалуй, главный вывод: старые механики поиска работы уже не работают так, как раньше. Система перегружена, многое отдано на откуп алгоритмам, а качество откликов и вакансий только падает.

Мой телеграм канал: https://t.me/damochkin ⬅ поддержите подпиской!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сам столкнулся на днях с такой проблемой на Авито. Искал удаленную подработку, отправил 25-30 откликов, на некоторые вакинсии подходил, как мне кажется идеально, и очень удивился, когда не получил ни одного ответа. Уже стал думать не фейковые ли это вакансии, созданные ИИ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы