5

8 января опаснее 8 марта

Серия Мифы и реальность

Пишу книгу, нахожу клад, делюсь с вами 😁

Девочки, Все сюда! ВАААЛЯ! АННУШКА 🤣

сделано ИИ

сделано ИИ

Я для книги про Святки материал собирала по классике - ёлочки, колядки, морозы трескучие.

А нашла 8 января - бабьи каши. Цитирую:

"День третий, 8 января. Бабьи каши. «Продолжение света. Честь повитухам воздать. Без них бы и рода не было. Им пироги, им и почет. Бабам в этот день воля. Мужикам помалкивать да слушаться. Со стороны глядеть - смех, да не до смеху. Бабья сила сегодня не земная, а от самого рода. Кто бабу сегодня обидит - весь род его на три колена проклят будет. Детей на порог не пускать - бабий праздник, детскому уму не понять. Девкам на замужество гадать, на печной золке, по крику петуха»

Я, как писатель, просто в восторге: такие детали делают книгу живой. Ну и как женщина я теперь знаю, что у меня есть ещё один законный повод для праздника 😁 Причём гораздо более суровый, чем мартовский.

Народный праздник «Бабьи каши» (или Бабий день) отмечался на Руси 8 января (по старому стилю - 26 декабря). В православии в этот день - Собор Пресвятой Богородицы, а в народе - самое настоящее торжество женской силы, плодородия и повивального мастерства. И у этого праздника древние языческие корни - он восходит еще к почитанию Великой богини-матери.

Еще есть информация, что в 1590 году киевский митрополит Михаил осудил празднование Бабьих каш и запретил его как обычай, «несовместимый со святостью Пресвятой Девы». Не помогло! Народная память оказалась сильнее.

А теперь вопрос к вам! 👇

Я тут собираю всякие интересные штуки для книги, и мне дико любопытно: а у вас в семьях есть какие-то необычные новогодние или святочные традиции? Может, бабушки что-то рассказывали про гадания, обряды или странные праздники, о которых сейчас уже никто не помнит?

Или, может, вы сами знаете какие-то забытые обычаи, которые я могла бы в книгу воткнуть? Я серьезно, мне реально любопытно и пригодится 😄

Поделитесь в комментариях! Очень интересно, что у кого в семьях передавалось из поколения в поколение. Может, вы вообще про «Бабьи каши» уже слышали, и я не одна такая?

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.

Закреплённый комментарий
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тг - https://t.me/Platova_Horror. Канал с уже изданными, еще не изданными и планируемыми книгами/рассказами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы