1901

60 км забег вдоль Байкала

Пробежала за 8 часов 15 минут. Сожгла 5200 калорий.

Хотя несколько лет назад с трудом пробегала 1 км и запыхалась уже на 500 метрах. 😅

Этот забег проходил в сентябре на острове Ольхон. Маршрут был от пос. Хужир до пос. Узуры. На пути - десятки крутых горок. Перепад высот - 1200 метров.

GPS трек с пробежки

GPS трек с пробежки

Хоть я и бегала марафоны раз шесть + участвовала в забегах в горы, на старте мне было страшновато и руки подрагивали, пока я застёгивала беговой жилет. 😅

Хотя я года три мечтала об этом старте и долго шла к тому, чтобы на него зарегистрироваться (для отбора на Olkhon Trail нужно показывать свою беговую статистику).

В первые секунды после старта, конечно, охватывает эйфория. ✨ Мы не бежим, а летим на Сарайский пляж с крутого склона. Но уже здесь Ольхон показывает себя во всей красе: ноги вязнут в мелком песке и ты устаёшь уже на этом 4 км участке. А впереди ещё 56 км. 🤪

Дальше начинается череда подъёмов и спусков. Я бегу то одна, то в компании. Ориентируемся на флажки, расставленные вдоль дороги и по лесу. Периодически теряем метки из виду и делаем крюки. 😅

Маршрут я заранее не изучала, поэтому все горки для меня открытие. 😄 Но силы ещё есть, запас времени тоже. Энергию добавляют спортивные гели и перекусы на 4 пунктах питания.

На 40 км у меня эйфория от красивых видов и от того что «я могу!» Думаю, что мыс Хобой уже близко и после него пойдёт спуск. Но как же я ошибалась... 😅

Первое фото в подборке ☝️ сделано на том самом мысе Хобой, где я рассчитывала начать спуск к Узурам. Как видите, впереди меня ждало ещё несколько горочек, о которых я и не подозревала. 😄

Скульптура «Хранитель Байкала» на пути к Узурам

Скульптура «Хранитель Байкала» на пути к Узурам

Дальше было жёстче 🫠

На последнем пункте питания закончилась вода. Соответственно, последние 7 км я уже не могла есть гели - они очень сладкие и их обязательно нужно запивать. Остатки воды (миллилитров 100) я растягивала как могла. Последний маленький глоток сделала на 59 км.

Горки сменяли друг друга и я уже отчаивалась: весь мой запас времени ушёл на подъёмы, я уже даже не пытаюсь бежать, а взбираюсь на горы пешком. Обогнала пару бегунов, но никак не могу догнать тех, что впереди. 🥵

И вот, наконец, я слышу музыку из-за горы. Смотрю с маковки вниз и вижу залив, где расположился финишный створ. 🥹

Замечаю на спуске с горы двух бегунов, которые уже приближаются к пляжу. Думаю, что ни за что не смогу их догнать, но пока я спускаюсь, расстояние между нами сокращается.

Забегаю на галечный пляж, но держусь на расстоянии, чтобы парни меня не услышали и не разогнались. 😅 Думаю, что я, наверное, одна из самых последних и мне нужно вырвать хотя бы 2 строчки в протоколе. 🤞

Финишная арка уже близко, я разгоняюсь из последних сил, обгоняю тех бегунов и кидаюсь на траву! 😄

В этот момент я забыла о том, что нужно получить медаль, найти в толпе родных и т.д. У меня была одна цель - лежать! 😄

В итоге оказалось, что я заняла 16 место из 24 в женском зачёте и 28 место из 45 в общем зачёте. Честно говоря, я очень рада этому результату, потому что думала, что 100% буду первой с конца.

Медали финишёров

Про последствия

Отходняк после этого забега у меня был жёсткий: в первый час меня морозило (это у меня всегда после стартов больше 30-40 км), я весь вечер кряхтела и еле поднялась на ступеньку перед магазином. 😄

Утром я была уже бодрее, ходила как обычный человек, а бегала как после качалки. На мою беду на следующий день мы с мужем и сыном очень много бегали. 😅 Играли в догоняшки, бегали по полям и запрыгивали с разбега на рулоны сена. Но, видимо, это и помогло мне быстро разогнать молочную кислоту. 😄

Зачем я столько бегаю?

Я просто люблю бегать и хочу бегать ещё и ещё. 😄 Мечтаю пробежать 100 км за раз, поучаствовать в забегах по горам Алтая и Дагестана, попробовать триатлон и вот это вот всё.

Бег затягивает и мотивирует работать над своим телом и здоровьем. Объединяет нашу семью (муж и сын тоже участвуют в стартах). А ещё дарит новых друзей и кучу крутых воспоминаний. 😋

P.S. У меня есть ещё одно видео с этого старта. Там 3 минуты самых эпичных кадров. 🔥 Завтра загружу этот ролик отдельным постом.

Фото Андрея Щипина и Валерии Нестеровой.

Физкультура и Спорт

7.2K поста15.4K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

7
Автор поста оценил этот комментарий
Какой только фигнёй люди не занимаются, лишь бы не работать
раскрыть ветку (1)
6

По-вашему, мне мало двух работ? 😄 Надо ещё работать по выходным? 🙃

показать ответы
А кто заставляет работать на двух работах?
раскрыть ветку (1)
4

Мне они нравятся. 🙃

показать ответы
59

парняга, который эту тему организует, зимой 2009-10 гг прошел байкал вдоль, пешком, по льду

с санками (палатка и все запасы на санях, и пит-стоп только один - ольхон)

без всяких там машин сопровождения и операторов на вертолетах, по хардкору, в одного

а ща он просто неторопливо бегает по острову, все маршруты (есть еще зимний) опять же сам прокладывает и размечает

страшный человек)

раскрыть ветку (1)
4

Ооо, не знала, что у Рене было такое приключение 😍 Согласна, он молодчина 🔥

показать ответы
3
Вчера Лепса в камеди видел. Говорит прошёл 62км, в 62 года, за 8часов с копейками.
Пиздит, старый алкаш?
раскрыть ветку (1)
3

Получается, что он проходил где-то по 7,8 км в час. В принципе, можно так пройти, если стараться держать такой темп и если идти по ровной дороге. 🙃

У меня получилось дольше, потому что трасса была рельефная. По асфальту за это время можно было бы пробежать побольше. 😊

показать ответы
2

За хлебом

раскрыть ветку (1)
3

Честно говоря, за супом. 😄 Я изначально поставила себе цель пробежать трассу за 8 часов, потому что по программе в 17:00 или 18:00 закрывался пункт питания на финише. 😄 Я задержалась на 14 с чем-то минут, но урвать суп успела. 😄 Он стал самым вкусным супом в моей жизни. ✨

показать ответы

1)Как могла кончится вода рядом с Байкалом?

2) вы в этом году по большой Байкальской тропе бегали?

раскрыть ветку (1)
3

На том участке маршрута мы бежали по горам. К воде было не подобраться - там отвесные скалы. 🙃

0

На последнем пункте питания закончилась вода. Соответственно, последние 7 км я уже не могла есть гели - они очень сладкие и их обязательно нужно запивать. Остатки воды (миллилитров 100) я растягивала как могла. Последний маленький глоток сделала на 59 км.

Какой кошмар! Где ж на байкале взять воду?!

раскрыть ветку (1)
3

На последнем участке были отвесные скалы. Не очень-то хотелось с них прыгать. 🙃

8
DELETED

Огнище🔥 вы молодец💪

тоже так хочу) но я пока на этапе "запыхалась на 500 метров")))

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо 😊 Всё в ваших силах 😊✨

1

Как вы это делаете? Я не могу поверить, что обычный человек может пробежать так много, для меня вы - спортсмены до мозга костей, это так?)

раскрыть ветку (1)
3

Всё нарабатывается потихоньку. 😊 Резко лучше не повышать километраж. Сначала 1 км, потом 2 км ну и так далее. В общем-то дело нехитрое. 😊

6

Рене очень хороший человек:)

Любим и ценим его. Издалека:)

раскрыть ветку (1)
3

А вы откуда знаете Рене? 😊 Участвовали в его забегах? 😊

показать ответы
131
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

😄😄😄👍

1

Так, ТС, вы в повседневной деятельности устаёте вообще?

раскрыть ветку (1)
2

Устаю на работе от компьютера и телефона. 😅 Когда привыкаешь к движению, очень трудно, если его вдруг мало. 😅

3
Отлично! Вы большая молодец!
Байкал великолепен!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо 😊✨

3
Расскажите про свои тренировки, очень интересно
раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, сделаю как-нибудь об этом пост 😊

8

Так мать! Во первых молодец, ультру отработала с клевым темпом!!!

Какой у тебя недельный объем?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! 😊

Эту неделю мне пришлось пропустить. За прошлую неделю набегала 60 км. Только начала работать с тренером и устаканивать тренировки.

Раньше я просто бегала 5-20 км за раз да и всё, а с тренером пришлось начать делать СБУ, ускорения, интервалы и т.п., поэтому километраж стал поменьше. 🙃

показать ответы
23

Столько позитива - аж бесит!!! )

раскрыть ветку (1)
2

Извините 😅😄

0
Ходил по этому маршруту несколько раз. Крутых горок там НЕТ!
раскрыть ветку (1)
2

Видимо, вы ходили не точь в точь по тому маршруту 🙃

2
1. Подозреваю, что в той точке, где она кончилась, тупо очень высоко и не отбежишь из озера черпануть. Некоторые фото на это намекают
раскрыть ветку (1)
2

Дааааа! Наконец-то кто-то не обвиняет меня в том, что я не допетрила попить воду из Байкала. 😄 Спасибо за понимание. 😊✨

показать ответы

1)Как могла кончится вода рядом с Байкалом?

2) вы в этом году по большой Байкальской тропе бегали?

раскрыть ветку (1)
2

В этом году я не бегала по ББТ. Регистрировалась на 40 с чем-то км, но простыла и пропустила. 😅 Но в прошлом году бегала там с другом в ноябре. Получилось, кажется, 36 км. Было ветрено, но красиво. 🙃

1
Цельный рабочий день на беготню убила.Уму не постижимо.
раскрыть ветку (1)
2

Кошмар! Как так можно проводить выходные? 😄 Мне ведь мало двух работ! 😄

Сорян, но 7.5 километра в час - это не бег. Это быстрая ходьба.

раскрыть ветку (1)
3

Вся скорость на спусках съедалась обилием крутых подъёмов, на которые получалось только идти. 🙃

показать ответы
13
Приятно читать, что и семья поддерживает и участвует. А ваш позитив и улыбка просто заряжают хорошим настроением и сподвигают возобновить бег. Не переставайте радоваться жизни, несмотря ни на что! Успехов!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! ✨

6
Байкал классный, был там летом 2007, на Ольхоне. Больше всего впечатлился на мысе Хобой, высота и красота нереальная.
раскрыть ветку (1)
3

Согласна! На мой взгляд, это самое красивое место на Ольхоне. 😍

показать ответы
1

хуйней какой-то занимаются, нет бы на благо страны или общества чо-нить делать. бегают, блять они по тропинкам, наркоманы, блять -))

раскрыть ветку (1)
2

Расскажите, что полезного вы делаете для общества и для страны, и как проводите выходные. 🙃 Лучше с фото/видео, чтобы не быть голословным. 🙃

7

молодец! прям слов нет!!!!)))

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо 😊✨

показать ответы
0

Ну в любом случае, можно было попросить зрителей/тех, кто фотал/ воды

раскрыть ветку (1)
1

Там не было зрителей. 😅

Последние 7-8 км уже негде было раздобыть воды: на дорогах и в горах не было людей, на последнем пункте питания уже выпили всю воду. Сам Байкал в тех местах был либо на большом расстоянии, либо внизу больших обрывов. 🙃

Приём помощи, воды и еды от сторонних людей на этом забеге был запрещен. За этого грозила дисквалификация.

Доступ к Байкалу появился только в заливе перед финишем, но там я решила уж добежать как есть.

В общем, дикой жажды еще не было, можно было потерпеть. Просто если бы я съела и запила гель, мне бы было легче на последних горах. Но что уж, добежала как есть. 😊

4

Поздравляю! Это и правда выдающееся достижение 👍

Я тоже неделю назад с ультры, правда набора всего 450м)

(Пульс ток не смотрите - скинул нагрудник, и часы показывали мультики вместо него)

раскрыть ветку (1)
1

Вау! Вы молодец! 🔥🔥🔥

2

Скорее из за живописности и под потоком эндорфинов ) я когда увидел мыс - от восторга реально взлететь хотел (вверх естественно а не вниз)))

раскрыть ветку (1)
1

Ваааай! Красивооо! 😍😍

0
Я понял, вы просто бежите от работы.
раскрыть ветку (1)
1

Пытаюсь, но она догоняет 😅

показать ответы
2
Знаете мой результат в забеге на 2000 метров........500 метров
раскрыть ветку (1)
1

У меня тоже так когда-то было. 😅

1
Она что-то принимает, отвечаю)
раскрыть ветку (1)
1

Свежий воздух 😄

2

А можно разве после бега лежать? Я помню, нас тренеры по лёгкой атлетике заставляли ходить. Хотя лежать очень хотелось...

раскрыть ветку (1)
1

Да, по-хорошему, нужно делать заминку, но тут я увидела эту мягкую травку и обо всём забыла. 😅

3

"Железная" барышня. Моё почтение.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 😊

0
Именно там мне вспомнилась песня - разбежавшись прыгну со скалы))
раскрыть ветку (1)
1

В опасный момент вам вспомнилась эта песня. 😅 Хорошо, что вы к ней не прислушались. 😄

показать ответы
6

не, бег конечно забавно, но для меня бессмысленно...
ИНтересно, если однажды устроить соревнования по деревенскому фитнесу: с утра перенос 150кг сена с место на место на 150-200 метров, потом забег на 3 -5 км с коровами по говнищу по колено на выпас. Перерыв и поездка за травой... ну пусть хотяб воз небольшой накосить... наколоть дров на неделю.... а после встретить коров, накормить, подоить... потом баньку, кто лучше веник и парилку выдержит...
а на день второй естественно на картошку или снег чистить)))

раскрыть ветку (1)
1

У всех свои вкусы. 😊

7
Показалось, что на фото с большим деревом, сидят грифы, ждущие уставших и отставших спортсменов)))
раскрыть ветку (1)
1

Хехехе 😄

5

@anchuvash, вы крутая, места там супер, медалька красива, за такую можно и пробежать. Даже немного завидую вам)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 😊

2

Какое всё знакомое, правда мы в круг прошли весь Ольхон с рюкзаками, было круто.

раскрыть ветку (1)
1

Ооо, молодцы! 🔥👍🔥

1
Круто! Молодец! А где училась бегать? Сама или с тренером?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. 😊 Несколько лет бегала сама по себе. Только в этом месяце начала работать с тренером. 😊

15

Очень крутой ультратрейл!) Поздравляю с отличным результатом, сам так же не мог пробежать 2 км весной 2021, а сейчас тоже бегаю потихоньку ультратрейлы) про трейл на Байкале на будущее зарубку в памяти сделал)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! 😊 Вы молодец! 🔥 Буду рада, если пересечемся на каких-нибудь забегах 😋 В каких стартах планируете участвовать в 2025? 🙃

4

Ну что сказать. Круть. Молодчина!!!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 😊✨

Тетя, вы терминатор!

раскрыть ветку (1)
0

За терминатора спасибо, за тётю - нет 😄😄😄

2

Респект и уважуха !

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 😊✨

Не хочу вас обижать, но скорость и правда не для бега и если не было длительных остановок на пофоткаться или поесть на пп по 5-10минут, то вам надо более ответственно подходить к подготовке. Набор на 60км не такой большой, чтобы оправдываться им. Но вы все равно молодец.

раскрыть ветку (1)
0

«Не хочу вас обидеть, но обижу». 😄👍

А за сколько вы пробегаете марафоны или ультрамарафоны? Есть опыт в трейлах или скайранинге? 🙃

Обычно те, кто давно и долго бегают, не тычут носом, а поддерживают друг друга, т.к. понимают, что любая новая дистанция - это преодоление себя.

Мне бы в голову не пришло расписывать кому-то, как плохо он бегает. Первый раз встречаю такую «поддержку». 😅

О рельефе трассы, думаю, может судить только тот, кто ее пробегал. Это было не обычный туристический маршрут до Узуров, а специальная трасса по самым убийственным местам. 😄

Я довольна тем, как всё прошло, потому что я думала, что не уложусь в дедлайн, а в итоге прибежала на час раньше. С учётом моей не слишком активной подготовки и начавшейся за день до старта простуды, всё вполне сопоставимо.

После этого старта я начала работать с тренером по бегу. Мне как раз нужна была эта веха, чтобы решиться на более активное занятие бегом. 🙃

Периодически такие «нежные» комментарии отбивают у меня желание бегать и рассказывать об интересных стартах, но к счастью, со временем броня становится потолще. 🙃

показать ответы
1

Автор, скажите, как начинали бегать? По какой инструкции? За чем следили и так далее?

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, сделаю об этом пост 😊

2
Епать ты Форест Гамп)
молодец;)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 😁😁

3

Вы такая улыбчивая и позитивная, просто прелесть 💗

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! 😊💛✨

0

"Хотя несколько лет назад с трудом пробегала 1 км и запыхалась уже на 500 метрах."

Поделитесь программой, по которой преодолели это?

раскрыть ветку (1)
0

У меня не было какой-то программы. Это просто опыт. 😊 Но сейчас я занимаюсь с тренером и как раз появился график и режим тренировок. 😊

Уже несколько человек попросили сделать пост о том, как я «разбегалась», поэтому напишу, когда будет время. 😊👍

0

А что за программа так отображает gps трек?

раскрыть ветку (1)
0

Это бесплатное беговое приложение Relive 😊

1

ждем комменты о "пизда вам колени"

раскрыть ветку (1)
0

Уже пошли 😄👍

2
Я-то понимаю зачем вам это нужно. Вам хочется заниматься любимым делом. Тут вообще никакие объяснения не нужны. Главное вам это нравится и приносит удовольствие. Я прекрасно понимаю увлечённых людей, сама такая. А вот людям которые сидят дома на диване и задают вопрос "зачем", отвечать хочетеся соответвенно. Потому что более глупого вопроса ещё поискать.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку 😊❤️❤️❤️

1

Моё почтение!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! 😊✨

2

Мне хватило видосика с ГРУТА в этом году)

Ежа ещё хвалят)

раскрыть ветку (1)
0

Что за Ёж? Не слышала о таком 🙃

показать ответы
8

Так мать! Во первых молодец, ультру отработала с клевым темпом!!!

Какой у тебя недельный объем?

раскрыть ветку (1)
0

Ты тоже бегаешь? 😋

показать ответы
4

Спасибо, достаточно

раскрыть ветку (1)
0

Мне уйти с Пикабу? 😄

13
Ултай и Кавказ есть, а Урал незаслуженно забыт :)
Осенью на южном Урале проводится "кольцо 24". Приезжайте :)))
раскрыть ветку (1)
0

Блин, точно! Слышала о нём, но ещё не узнавала подробности. Конечно, хочу и туда! 😍

показать ответы
1

4pda.to и все прекрасно ставится

Релив это не про статистику, это про визуализацию, я прекрасно помню ка он из "аддона" для Страны вырос в то, во что вырос сейчас

раскрыть ветку (1)

Да, Relive я пользуюсь больше для визуала. Для сбора статистики у меня часы Гармин 😊

0

МСК, не бегаю, катаю, но на интересных личностей, очень люблю подписаться. Будь о бегун или катун, или пловец)

раскрыть ветку (1)

Рада вам 😊✨ Вы катаетесь на велосипеде? Или лонгоборд/сноуборд/т.п.? 🙃

показать ответы

Кидай уже Strava, былоб интересно посмотреть на всю активность

раскрыть ветку (1)

А из какого вы города? Давно бегаете? 🙃

показать ответы

Кидай уже Strava, былоб интересно посмотреть на всю активность

раскрыть ветку (1)

Я бы рада, но у меня нет Стравы 😅 Не получается установить ее из-за санкций. Никакими обходными путями 😅 Пока пользуюсь приложением Relive и скидываю отчеты в беговой чат в Телеграме (ссылка в профиле). Думаю, на Пикабу тоже теперь буду скидывать самое интересное 😊

показать ответы