1902

60 км забег вдоль Байкала

Пробежала за 8 часов 15 минут. Сожгла 5200 калорий.

Хотя несколько лет назад с трудом пробегала 1 км и запыхалась уже на 500 метрах. 😅

Этот забег проходил в сентябре на острове Ольхон. Маршрут был от пос. Хужир до пос. Узуры. На пути - десятки крутых горок. Перепад высот - 1200 метров.

GPS трек с пробежки

GPS трек с пробежки

Хоть я и бегала марафоны раз шесть + участвовала в забегах в горы, на старте мне было страшновато и руки подрагивали, пока я застёгивала беговой жилет. 😅

Хотя я года три мечтала об этом старте и долго шла к тому, чтобы на него зарегистрироваться (для отбора на Olkhon Trail нужно показывать свою беговую статистику).

В первые секунды после старта, конечно, охватывает эйфория. ✨ Мы не бежим, а летим на Сарайский пляж с крутого склона. Но уже здесь Ольхон показывает себя во всей красе: ноги вязнут в мелком песке и ты устаёшь уже на этом 4 км участке. А впереди ещё 56 км. 🤪

Дальше начинается череда подъёмов и спусков. Я бегу то одна, то в компании. Ориентируемся на флажки, расставленные вдоль дороги и по лесу. Периодически теряем метки из виду и делаем крюки. 😅

Маршрут я заранее не изучала, поэтому все горки для меня открытие. 😄 Но силы ещё есть, запас времени тоже. Энергию добавляют спортивные гели и перекусы на 4 пунктах питания.

На 40 км у меня эйфория от красивых видов и от того что «я могу!» Думаю, что мыс Хобой уже близко и после него пойдёт спуск. Но как же я ошибалась... 😅

Первое фото в подборке ☝️ сделано на том самом мысе Хобой, где я рассчитывала начать спуск к Узурам. Как видите, впереди меня ждало ещё несколько горочек, о которых я и не подозревала. 😄

Скульптура «Хранитель Байкала» на пути к Узурам

Скульптура «Хранитель Байкала» на пути к Узурам

Дальше было жёстче 🫠

На последнем пункте питания закончилась вода. Соответственно, последние 7 км я уже не могла есть гели - они очень сладкие и их обязательно нужно запивать. Остатки воды (миллилитров 100) я растягивала как могла. Последний маленький глоток сделала на 59 км.

Горки сменяли друг друга и я уже отчаивалась: весь мой запас времени ушёл на подъёмы, я уже даже не пытаюсь бежать, а взбираюсь на горы пешком. Обогнала пару бегунов, но никак не могу догнать тех, что впереди. 🥵

И вот, наконец, я слышу музыку из-за горы. Смотрю с маковки вниз и вижу залив, где расположился финишный створ. 🥹

Замечаю на спуске с горы двух бегунов, которые уже приближаются к пляжу. Думаю, что ни за что не смогу их догнать, но пока я спускаюсь, расстояние между нами сокращается.

Забегаю на галечный пляж, но держусь на расстоянии, чтобы парни меня не услышали и не разогнались. 😅 Думаю, что я, наверное, одна из самых последних и мне нужно вырвать хотя бы 2 строчки в протоколе. 🤞

Финишная арка уже близко, я разгоняюсь из последних сил, обгоняю тех бегунов и кидаюсь на траву! 😄

В этот момент я забыла о том, что нужно получить медаль, найти в толпе родных и т.д. У меня была одна цель - лежать! 😄

В итоге оказалось, что я заняла 16 место из 24 в женском зачёте и 28 место из 45 в общем зачёте. Честно говоря, я очень рада этому результату, потому что думала, что 100% буду первой с конца.

Медали финишёров

Про последствия

Отходняк после этого забега у меня был жёсткий: в первый час меня морозило (это у меня всегда после стартов больше 30-40 км), я весь вечер кряхтела и еле поднялась на ступеньку перед магазином. 😄

Утром я была уже бодрее, ходила как обычный человек, а бегала как после качалки. На мою беду на следующий день мы с мужем и сыном очень много бегали. 😅 Играли в догоняшки, бегали по полям и запрыгивали с разбега на рулоны сена. Но, видимо, это и помогло мне быстро разогнать молочную кислоту. 😄

Зачем я столько бегаю?

Я просто люблю бегать и хочу бегать ещё и ещё. 😄 Мечтаю пробежать 100 км за раз, поучаствовать в забегах по горам Алтая и Дагестана, попробовать триатлон и вот это вот всё.

Бег затягивает и мотивирует работать над своим телом и здоровьем. Объединяет нашу семью (муж и сын тоже участвуют в стартах). А ещё дарит новых друзей и кучу крутых воспоминаний. 😋

P.S. У меня есть ещё одно видео с этого старта. Там 3 минуты самых эпичных кадров. 🔥 Завтра загружу этот ролик отдельным постом.

Фото Андрея Щипина и Валерии Нестеровой.

Физкультура и Спорт

7.5K постов15.5K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги