-6

101 языков программирования, которые стоит учить в 2020

Дамы и господа, Аве! Как старожил Пикабу, хотел бы попростить конструктивную критику на данный опус. Знаю, что тема традиционно заезженная на похожих ресурсах, но для битья - в самый раз. Даже не сколько критика по теме, сколько: подача, подход, качество.

Заранее благодарю и с Наступающим!

Транскрипт:


Каждый год, StackOverflow публикует опрос тысяч кодеров по всему миру и он содержит много различной степени полезности информации, такой как например популярные языки программирования, библиотеки, фреймворки, инструментарий, базы данных и прочее.


Но нас будет интересовать непосредственно тема, которая является лакомой гостью-хайпушницей на многих каналах посвященных программированию, где уже стала традиционной морковкой для заманивания в эту сферу жизнедеятельности младых особей школодронов или тех, кто решил что в жизни что-то пошло не так и пора переквалифицироваться во что-то более прибыльное, а садиться на тюряжку таки не хочется.


Основываясь на опросе проведенном StackOverflow, мы выбрали языки программирования которые не дадут вам пропасть в новом году, а то и может в десятилетии.


5.  PHP. Он же Похапэ, Пыха, пых-пых и так далее. Создан неким Расмусом Лердорфом. Язык, на котором работает бОльшая половина интернета: от домашних страничек любителей Дока 2 и дейтингов до сайтов весьма уважаемых компаний. Он бесплатен, прост в освоении и пока жив интернет, он будет востребован. Порог вхождения почти такой же как и у Джаваскрипта, не требует фундаментальных знаний и поэтому рынок завален фрилансерами, готовыми получать чуть меньше, чем доставщик пиццы. Однако, как и в любой отрасли, если наработать соответствующий скилл и научиться его продавать, то пиццу будут доставлять уже тебе.


4. C#, он же До-диез, Шарпей, Шарфик и прочее. Выкованный в недрах Ородруина, гхм… Микрософта, является де-факто промышленным языком разработки на платформе .Net и также принадлежит к лагерю Объектно-ориентированных языков. Язык является относительно новым и развивается довольно резво, и пока существует Майкрософт, Си-шарп ждет отличное блатное будущее в серверной разработке да и не только.


3. Java. Она же Жаба, старожил, созданный в 1991 году Джеймсом Гослингом, который к Райану Гослингу не имеет никакого отношения. Джава это язык денег, потому как почти весь бэкэнд компаний финансового сектора держится благодаря ей, добавить к этому многолетнюю историю, огромное комьюнити разработчиков по всему миру и тонны легаси кода, который кому-то надо поддерживать и мы имеем неугасающий вот уже который год интерес к Джаве и потребность в Джава разработчиках.


2. Python. Он же Питон. Название происходит от Монти Пайтон, что бы там себе некоторые не представляли. Созданный Гвидо ван Россумом, язык неоднократно признавался многими изданиями как самый логичный, несложный в освоении, но тем не менее очень мощный. В некоторых школах даже начался плавный переход с турбопаскаля на питон, что с одной стороны Аве, с другой, это будет означать новую волну школодронов, в руки которых попал эпически мощный змей, способный на многое, вообщем держитесь крепче. Помимо этого, он активно используется в IoT, робототехнике, машинном обучении, да даже для написания веб и десктопных приложений, и не стоит забывать про фреймворки, такие как Django, Turbo Gear или Pyramids.


1. JavaScript. Он же Жабаскрипт, ECMAscript, или просто JS. Творение Брендана Айха, написанное им за 15 дней и опустивший порог входа в профессию практически до нуля, таки взял пальму первенства, что в иной раз доказывает превосходство простейших организмов над более сложными.С тех пор как на нем стало возможным писать и бэкэнд, Джаваскрипт стал медленно, но верно покорять вершину первенства самых популярных языков программирования. Согласно самому СтэкОверфлоу, больше половины опрошенных программистов стыдливо признались, что они хотя бы раз но пробовали ДжаваСкриптить.


И в конце добавлю, что выбор языка программирования как такового не является основной составляющей успеха. Да, некоторые из них испытывают подъем или неугасающий интерес и поэтому оплачиваются чуточку больше, нежели другие. Однако, всегда стоит помнить, что это лишь инструмент и без хорошего музыканта, будет получаться непереваримый диссонанс из матов и шлепков руки и поверхность лица.

Дубликаты не найдены

+2

Конструктивная критика: голое видео на пикабу не заходит. Никогда. Это просто специфика предпочтительной формы потребления контента. Простыня текста может собрать 10к лайков, а видео - никогда.

Напишите транскрипт видео и попросите модератора добавить - тогда будет критика по делу.

раскрыть ветку 1
+2

Здравая мысль. Сейчас оформлю

+1

Ну ладно, а вот и обещанная конструктивная критика:


Прежде чем учить язык программирования, нужно успешно найти ответ на вопрос "зачем".


К примеру:

Вы ученый, и вам нужно статистически обрабатывать потоки данных с сенсоров, укладывать их в базу данных, и строить красивые графики результатов, чтоб потом скопипастить их в свою научную статью. Питон для этой задачи подходит идеально.


Вы ниразу не программист, но ребенок мечтает на день рождения о собственном игрушечном светофоре с кнопочками, чтоб играть в машинку.

Проще всего это сделать с ардуинкой, для программирования которой нужен сильно покоцанный Си++11


Вы мечтаете разрабатывать облачные приложения.

Это java и javascript. Несмотря на похожие названия, эти языки ничего общего не имеют.


Вы мечтаете что Эрих Гамма добавит вас в друзья в LinkedIn, а Линус Торвальдс будет просить ваши ревью на его пулл-реквесты?

Только Си. И только когда вы овладели Си в полной мере, то можно начинать учить Си++. Ибо великая сила требует великой ответственности.


Вы "эмбеддед" программист и пишете программу на Си++, скажем для приборной панели Боинга, но Боинг на всех разрабов один, на всех его не хватает, а тестировать нужно непрерывно. Эмулятор боинга на коленке проще всего слепить на Питоне.


Вы без ума от Микрософта?

Си# это совсем неплохой язык. Потом пригодится, если решите писать игры на Юнити.


a вот PHP я бы не стал рекомендовать, это мертвый язык. Разумеется есть немало ресурсов, написанных на PHP, которые надо поддерживать, но если кто-то начинает новый проект на PHP, оттуда надо бежать. Всё что умеет PHP, HTML5 и JavaScript делают лучше.


Какова тут мораль? Мораль сей басни такова:

Если хочешь быть крутым востребованным программером за стопицот долларов, учи Си, а заодно алгоритмы и структуры данных. Изучив Си, изучи Си++, ну а тем кто хорошо знает Си++, море по колено. Им все равно с чем работать, новый язык типа Си#, Свифт, или скажем Го, они выучивают за день.

Если хочешь кропать на веб - учи жабу с жабоскриптом.

Если просто хочешь побаловаться, но так чтоб и уму и сердцу, то только Питон.

+1

Китайский надо учить, китайский ;)

раскрыть ветку 3
0

Какой диалект порекомендуете?

раскрыть ветку 2
0

Не эксперт, к сожалению.

0

Рекомендую мандаринский, не прогадаете, всё же государственный.

+1

Папа может в Си, папа-папа может в Си.

Пока это так - всё в порядке на Руси.

Папа может в Си, папа-папа может в Си.

Дот нет или Джава? Нетушки, мерси.

Папа может в Си, папа-папа может в Си.

Пайтон или Руби? Господи, спаси!

Папа может в Си, папа-папа может в Си.

Пока это так - всё в порядке на Руси

0

Java вышла в 1995 году, откуда 1991 в статье?

раскрыть ветку 3
0

В статье и не говориться, что она "вышла" в 1995 году. Пруф: https://www.freejavaguide.com/history.html

раскрыть ветку 2
0

Читаем пост: "Java<..>, старожил, созданный в 1991".

Это является неправдой. В 1991 году только стартовал проект, т.е. началась разработка, а первая версия вышла только в 1995, и именно это и написано английским по белому в твоём пруфе. Тоже самое можно прочитать и в Википедии, и на сайте самого Oracle.

раскрыть ветку 1
0

101 язык программирования (не языков), подправьте заголовок

раскрыть ветку 1
+1

есть 10 типа людей...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: