Я и мой дрон - 13
Мы стояли в очереди на посадку: я, Ванька и Эдик. На нас поглядывали. Не пялились, не таращились, а именно с интересом поглядывали. Да и было на что посмотреть – форму для курсантов ВКС не дураки разрабатывали.
Фюзеляж глубокого темно-синего цвета, при движении в этой синеве вспыхивают еле заметные золотые искорки. Не бросающиеся в глаза, а как бы усиливающие общий 3D-эффект. А на плоскостях стилизованное изображение Солнечной системы. Очень красивый дрон, парадный, он мне ужасно нравится. Такой стильный – строгий и элегантный. Парадку, понятное дело, мы носим на парадах и всяких торжественных мероприятиях. Ну еще в отпуске или увольнении.
Повседневный, так сказать, полевой дрон визуально попроще, не такой яркий и нарядный, и это понятно. Он же учебный, для тренировок. Пыль, грязь, вмятины, царапины… пробоины, если очень уж не повезет. Мы, конечно, чистим их, ремонтируем, заплатки ставим, но полевая форма она и есть полевая.
А дома, в отпуске, я пересаживаюсь в свой старенький, когда-то экспериментальный дрон. По своему функционалу он, конечно, и в подметки не годится даже моему парадному, но зато в нем я чувствую себя уютно и совсем по-домашнему. Я словно бы возвращаюсь в детство, и это немного смешно и грустно одновременно.
- Да что они там, заснули, что ли? – громко, с возмущением произнес Эдик. Он смотрел на часы и нетерпеливо притоптывал ногой. – Сколько мы еще здесь торчать должны?
Он тоже был одет в форму курсанта ВКС: брюки, китель, фуражка. Эта дурацкая фуражка никогда не сидела ровно на его голове, вечно сбивалась то на одно ухо, то на другое. За что ему регулярно влетало от командира.
- До посадки еще четырнадцать минут, - заметил Ванька. – Ты куда-то торопишься?
- Я хочу спать, - сказал Эдик. – Я хочу сесть в кресло, вытянуть ноги и закрыть глаза. И чтобы меня ни одна зараза не будила.
- Ну еще бы, - ехидно заметила я. – Захочешь спать, если всю ночь любоваться звездами и гулять под ручку с… Как ее? Энджи? Кристи?
- Летти, - сказал Эдик и слегка покраснел. – Очень умная девушка, так всем интересуется. Между прочим, хочет поступать к нам, в академию.
- А Марианна уже не хочет? – невинно осведомился Ванька. – Помню, в прошлом году…
- Мы с Марианной просто друзья, - с достоинством ответил Эдик. И сменил тему: - Смотри, Сильвия, вон твои.
Я посмотрела.
Они уже вышли из аэропорта и теперь махали нам руками: мама, папа и Ванька. Иван Хантер четырех с половиной лет от роду. Мой брат. Мой родной младший брат.
Он очень любит меня. Любит и гордится такой крутой сестренкой, которая учится в Академии и уже почти что настоящий космонавт. И ему глубоко плевать, что я не такая, как он. Ему без разницы, кто перед ним – человек или дрон. У него половина друзей – дроны. Не так давно он заявил, что, когда вырастет, хочет стать дроном. Так устроен его мир. Очень хороший мир.
Я его тоже очень люблю, хотя временами он бывает настоящим паршивцем. Это я уговорила маму и папу на второго ребенка.
В кармане Эдика запиликал телефон. Взглянув на дисплей, он слегка смутился, буркнул что-то и быстренько отошел от нас с Ванькой. Было слышно, как он нежно воркует в трубку.
Отличный человек, Эдька, и хороший друг. А еще – завзятый сердцеед. Присуха девичья, как говорит Павел Петрович. Вокруг него вечно толкутся длинноногие красивые девчонки, хотя у самого Эдика внешность самая что ни на есть простецкая. И росточком он так и не вышел. Но что-то они в нем находят, эти красотки. Не завидую я его будущей жене, подумала я.
- Кстати, ты слышала новость? – спросил Ванька, глядя на Эдика. – Про Надин и Базиля?
- Да кто же ее не слышал? – удивилась я.
Надин все-таки вышла замуж за своего парня по переписке. Как только восемнадцать стукнуло, так и вышла. И это была, как говорится, свадьба века. Конечно, пришлось обойтись без белого платья да и без колец заодно. Но фата была, и розовые лепестки были, и свадебный танец молодоженов, и букет невесты. А еще их свадьбу транслировали на весь мир. Еще бы, такое событие! Свадьба двух дронов, это вам не хухры-мухры! А счастливые молодожены, к тому же, оказались еще и весьма практичными – новостным каналам пришлось здорово раскошелиться за право присутствовать на их торжестве.
- Я не об этом. Надин и Базиль объявили, что хотят ребенка.
- Спятили? – пораженная до глубины души, воскликнула я. - Как они себе это представляют?
- В принципе, ничего невозможного в этом нет, - рассудительно сказал Ванька. – Теоретически. А практически… тоже, наверное. Во всяком случае, экстракорпоральное оплодотворение известно уже давно. Главная сложность, сможет ли Надин… ну, ее белковое тело… нормально выносить. Здесь, конечно, есть определенный риск, и для матери, и для ребенка. Но они настаивают. Говорят, что стать родителями, это их конституционное право, и они будут за него бороться. Врачи, вроде бы, согласились на эксперимент.
Ну, Надин, ну, авантюристка! Еще похлеще меня! А такая тихоня в школе была! Правду говорят – в тихом омуте черти водятся. Вот нисколько не сомневаюсь, она своего добьется!
- А кого они хотят? – спросила я.
- Не знаю. Да и какая разница? Мальчик, девочка… лишь бы здоровым родился.
- Нет, я имею в виду: дрона или человека?
Ванька вытаращился на меня.
- Что? – потрясенно воскликнул он. – Дрона или… Так ведь он человек… и родится человеком! Какой тут может быть выбор?
- Ну, выбирать-то все равно придется, - сказала я. – Рано или поздно. Вводить вакцину или не вводить?
- Знаешь, Сильвия, - помолчав, сказал Ванька. – Сколько я тебя знаю, столько ты меня удивляешь… Мне, например, такое бы и в голову не пришло. Я себе такой выбор даже представить не могу.
- Это потому, что ты психолог, - сказала я. – А я – псих. Ты видишь в нас людей, а я – дронов. Мы для тебя, по большому счету, ущербны. Тебе задурили голову, что мы, мол, спим и видим, как станем людьми, а это не так. Наши родители, техники, учителя считают, что мы страдаем от своей неполноценности, а это снова не так. Понимаешь, мы-то ведь не считаем себя ущербными. Это вы так себе решили, а мы считаем себя полноценными личностями. Да, мы, дроны, зависим от людей… но это только потому, что среди нас мало техников, ученых, врачей. Еще мало. Но ведь скоро все может измениться, правда? Вот я – первый боевой дрон. И мне нужен человек, чтобы пересадить матрицу из одной машины в другую. Пока еще нужен. А вот представь, что растет среди нас маленький гениальный конструктор. И он придумает какую-нибудь систему стыковки дронов, чтобы – раз, и мы в другой машине. Знаешь, Ванька, эпоха дронов только сейчас начинается. По-настоящему, я имею в виду. И вам придется с этим считаться.
- Нам? – тяжело спросил Ванька. – Кому – нам? Ты так говоришь, Сильвия, как будто я…
Он отвернулся и отлетел в сторону. Ну, вот, расстроено подумала я, снова обидела любимого человека. Ох, что-то часто мы в последнее время ссориться стали. А ведь он, между прочим, мой жених.
Да, Ванька сделал мне предложение. Месяц назад, при всем честном народе. Мама всплакнула от радости, а папа так растерялся, что стал ужасно суетливым и то и дело ляпал что-то невпопад. Только Павел Петрович остался невозмутим.
- Я с самого начала знал, что этим дело и кончится, - заявил он. – Уж больно Ванька тебя защищал да выгораживал все время. Только заешь, что я тебе скажу, девочка? Он хоть и любит тебя, да такой весь из себя шелковый, но внутри – кремень. Упертый не меньше, чем ты. И под твою дудку плясать не будет. Так что ты, Сильвия, десять раз подумай, прежде чем соглашаться.
Ванька тогда страшно обиделся на деда, а я, наоборот, стала его защищать, и вот тогда-то мы и поссорились в первый раз. Правда, быстро помирились.
И сейчас помиримся.
Рядом кто-то деликатно кашлянул. Я обернулась – это был служащий аэропорта, он улыбался и отдавал мне честь.
- Мисс Хантер? Ваше разрешение на вывоз капсулы?
- Да, конечно, - сказала я, выдвигая соцчип.
Карт-ридер мигнул зеленым огоньком, подтверждая, что все в порядке.
- Через две минуты объявят посадку, мисс Хантер. Отвезти вашу капсулу?
- Спасибо, я сама.
- Как скажете, - служащий еще раз козырнул и пошел по своим делам.
Я смотрела ему вслед и думала о том, что еще несколько лет назад все было по-другому. Каждое наше появление вызывало настоящий фурор, толпы людей собирались вокруг нас. Каждому хотелось рассмотреть нас, потрогать, убедиться, что мы – не фейк, что мы, дроны, - существуем. И отдельным индивидуумам порой приходилось буквально вколачивать простую истину – мы живые. Мы не вещи, не роботы. Мы – дроны! Полноценные личности, обладающие свободой воли. Помню, один ненормальный, вооружившись дисковой пилой, вознамерился отпилить от меня кусочек. На сувенир, что ли? Пробившись сквозь толпу, не обращая ни на кого внимания, он принялся за работу так уверенно, так деловито, что все как-то растерялись. Да и я, признаться, тоже поначалу просто обалдела. Но потом… ух, какую трепку я задала этому мерзавцу! До сих пор приятно вспомнить!
Сейчас многое изменилось. К нам привыкли, с нами смирились. Как и со своей зависимостью от нас, как и с чувством вины перед нами. Прав оказался Павел Петрович – человечество оказалось гораздо гибче и пластичней, чем это представляли себе высоколобые умники-теоретики. Конечно, не все оказалось гладко и просто, были сложности, были разного рода эксцессы… были, есть и, наверное, долго еще будут. Взять хотя бы группу дронов-экстремистов, которые отказались сдавать плазму без дополнительных преференций. Или религиозных фанатиков, которые объявили нас исчадием ада и призывали очистить землю от вселенского зла. Но все это прах, тлен и ерунда, как говорит Ванькин дедушка. Потому что, когда прошел первый шок, выяснилось главное – люди и дроны прекрасно уживаются вместе. Ну, случаются непонятки и неловкие ситуации… ну и что? Это не повод объявлять друг другу войну.
Между прочим, были и такие, кто принял нас с радостью. Я бы даже сказала – с восторгом и энтузиазмом. Спинальники, например, или ампутанты. Глухие, незрячие. Инвалиды детства или те, кто стал калекой в результате болезни или несчастного случая. Для них мы были не врагами, не спасителями человечества и уж тем более не щекочущей нервы сенсацией. Для них мы были надеждой. Надеждой на личное, персональное чудо. «Я тоже дрон!» - с такими плакатами они устраивали митинги и шествия, пикетировали местные органы власти и требовали «всеобщей дрононизации». «Запустили хоря в курятник», - очень довольный, посмеивался Ванькин дедушка.
Как-то на одной из многочисленных пресс-конференций меня спросили, не жалею ли я о своем поступке, не раскаиваюсь ли?
- Ваши необдуманные действия, мисс Хантер, нанесли тяжелейшую моральную травму человечеству, - заявил мне какой-то пафосный журналист. – Сознаете ли вы свою ответственность перед мирными обывателями?
Это была такая чудовищная глупость, что я даже не стала отвечать, просто покинула зал.
Я ни в чем не раскаивалась и ни о чем не сожалела. И Эдик тоже, это я точно знаю.
***
… Тогда, шесть лет назад, ему все удалось. Он удрал от охранника, которого к нему приставили, вскочил на велосипед и во весь дух помчался к ближайшим соседям, что жили в полутора километрах от мистера Павлова. Эдька не собирался прятаться или бежать, он знал, что шансов скрыться у него нет. Он поступил проще и эффективней – сработал на опережение. Ворвавшись к соседям, он наплел им какой-то ерунды, поднял переполох и потребовал доступ к компьютеру. И, разумеется, получил. Так что когда потный и злой как черт охранник нашел Эдьку, дело было сделано.
А Ванька потом признался, что очень рассчитывал на мой авантюрный характер.
- Нас ведь жестко контролировали, Сильвия. И меня, и Чжоу, и всю нашу группу. Мы ведь не скрывали своих убеждений… думали, что со временем нам удастся продавить Совет. У нас даже обращение к человечеству было готово. А потом меня перевели в ваш город. Ну, вроде как в ссылку. А там – ты. Умная решительная девчонка с чертовски упрямым характером. И я сделал ставку на тебя. Этот твой дрон… ты бы знала, чего мне это стоило! Ну, не мне одному, конечно. Но именно я подал идею, чтобы экспериментальный дрон отдали тебе. Я был почти на сто процентов уверен, что новая техника даст тебе больше возможностей, что ты ими воспользуешься. И не ошибся. Правда, я не ожидал, что события понесутся с такой скоростью.
- Ты не боялся за меня? Только честно? Не боялся, что меня уничтожат? Лишат матрицы?
- Боялся, - мрачно признался Ванька. – Мы все боялись. Но на нашей стороне был дед и директор Паркер. Биг Босс. Они бы не допустили, ты уж поверь. Мы бы не допустили!
И это меня считают авантюристкой!
Я не злилась. Ни капельки. Тогда это было целиком и полностью мое решение, и я готова была за него отвечать. И ни на какую помощь и поддержку не рассчитывала. Одна-одинешенька против всего мира. Маленькая глупенькая романтическая девочка. Такой я была. Да и осталась, если только исключить слово «маленькая».
***
- Ты чего стоишь? – заорал Эдька. – Оглохла? Посадку объявили! Давай, пошли!
Он схватил свою сумку, забросил ее на мою капсулу и, набирая скорость, помчался следом за немногочисленной толпой, которая, не торопясь, втягивалась в распахнутые двери, за которыми виднелось летное поле. Длинный серебристый «Баклан» уже стоял на взлетной полосе, готовый в любой момент оторваться от земли и нырнуть в космос.
- Значит, на Луну? – грустно спросил Ванька.
- Угу, - сказала я.
- На полгода?
- Угу.
Старые базы на Луне и Марсе никуда не делись, разумеется. И сейчас они, переоборудованные, ждали нас, курсантов ВКС. А еще там нас ждали новые дроны – мощные, прекрасно вооруженные космические корабли. В количестве двух штук: для меня и для Эдьки. Мы работали в паре, и Ванька страшно ревновал. Хотя изо всех сил скрывал это.
По какой-то необъяснимой причине там, в вакууме, связь между мной и моим телом была практически неограниченной. Это проверила не я, это проверил мистер Сандерс: в данный момент он подлетал к Джупу, а его капсула находилась на Луне.
- Ты береги себя, Сильвия. Я очень тебя прошу. И… не лезь на рожон. Ладно? Я буду тебя ждать.
Я знаю – Ванька полжизни бы отдал, чтобы быть со мною рядом. Здесь, на Земле. И там, в космосе. Но – проклятая космофобия. Которая не лечится.
Я взглянула вверх. В голубом-голубом небе плыли белые барашки облаков, и там, за этой мирной пасторалью, скрывалась грозная беспредельная пустота Вселенной.
Нет, не пустота, теперь мы это точно знаем!
Я не знаю, случайно или намеренно они пришли к нам. Я не знаю, когда они вернутся и вернутся ли вообще. Но если такое произойдет, если нам суждено когда-нибудь снова встретиться, мы будем ждать их.
Я и мой дрон.