Серия «Война с неадекватным соседом»

1947

Продолжение истории про соседа-жалобщика. Финал?

Краткая предыстория: в 23м году заехали в новую квартиру семьёй из меня, жены и ребёнка на тот момент 2.5 лет. Год была тишина, а осенью 24го года после одной анонимной записки и одного визита соседа снизу с жалобами на шум от ребенка и предложением посадить ребёнка на успокоительные уколы понеслись жалобы на мою семью в различные инстанции: от участкового до приёмной администрации президента. Сложно сказать, сколько их было, штук 20, наверное. Содержание всех жалоб одинаковое: шумит ребёнок круглосуточно. По факту шум от ребенка не превышает никаких пределов, в рамках нормы. Ребёнок регулярно ходит в садик, живёт строго по режиму, спит в 21.30 почти всегда, даже в выходные. После того, как я в ответ написал жалобы на него, он передал мне угрозу через сотрудника опеки, что ему проще меня убить и пойти на СВО. Проверяющие органы сочувствуют, но помочь ничем не могут.
Подробнее можно почитать тут и тут.

Я поставил в подъезде над своей дверью камеру. Предварительно узнал у соседей по площадке, что они не против.
Купил жене и себе перцовые балончики.
Из дома стали выходить осторожно, сначала просматривая камеру. Заходили тоже сначала осматривая углы. Ребёнка не оставляли во дворе одного даже на минуту.

После написания предыдущего поста меня ещё разок вызвали в отдел ПДН в полицию, оказалось, что сосед опять написал жалобу в приёмную администрации президента.
Я написал очередное объяснение, не несущее ничего нового. Инспектор ПДН в очередной раз мне посочувствовала, и сказала, что помочь ничем не может.
Заодно я заглянул к участковому, чтобы узнать, как дела с моим заявлением по угрозе убийством. Если кратко, мне ответили "Когда убьют, тогда и приходите", что было ожидаемо. Если подробнее, то участковый вызывал соседа к себе повесткой, он не пришёл. Пару раз пытался зайти к нему домой, он не открыл. На звонки не отвечал. Ну участковый и написал отказ по заявлению, т.к. угроза убийством должна сопровождаться реальными действиями, а просто на словах несчитово (это мне участковый сообщил).

Кстати, меня тут загазлайтили в двух постах, типа, что у меня ламинат без подложки, и поэтому это я и мой ребёнок мудаки, а не сосед. Я ничего не отвечал, т.к. не знал, потому что ремонт делал не я, а предыдущие собственники, а сам я не понимаю в этом. Попросил своего друга, который шарит, посмотреть, он снял плинтус, посмотрел, сказал, что всё уложено правильно.

Последняя жалоба от соседа на меня была написана 17го марта, ещё до моих ответных действий в виде жалоб и заявлений уже от меня на соседа, поэтому решили пока подождать.
Больше жалоб не было. Точной причины мы не знаем, может быть на него повлияли представители проверяющих органов. Может быть жена у него более адекватная, и когда уже их семью коснулись проверки, она его убедила больше не жаловаться. А может, у него просто обострение закончилось.

Надеюсь, что это последний пост на эту тему и больше мне про этого соседа написать будет нечего.
Всем мирных соседей и спокойной жизни.

Показать полностью
3961

Продолжение истории про соседа-жалобщика1

Ситуация с соседом-жалобщиком начала развиваться стремительно, решил написать пост-продолжение. Краткое содержание первого поста для ЛЛ: в течение полугода мою семью жалобами в различные органы терроризирует сосед снизу, суть жалоб: круглые сутки шумит ребенок. По факту ребенок не особо то и шумит и точно не круглые сутки. Проверяющие органы нарушений не выявляют. А я собрался подавать на него в суд за клевету.

Я собрал все документы, какие смог, по жалобам соседа. Адвокат, к которому я обращался, их изучил и сказал, что клевету здесь суд точно не усмотрит и смысла нет именно по ней подавать. Но можно попробовать на него подать за заведомо ложное сообщение о правонарушении, но нужно еще собирать доказательства, например, при очередном визите полиции просить составить акт об отсутствии шума.

На прошлой неделе мы с женой встретили этого соседа в подъезде. Спросили, чего он добивается. Он сказал, что научит нас себя тихо вести или будет писать жалобы хоть каждый день, пока дом не рухнет. Мы сказали, что не шумит у нас ребенок круглые сутки, что, может быть, это он слышит других соседей (у него сбоку снимает квартиру семья с двумя детьми).

Он сказал, что шум сверху идет, точно от нас. Мы спросили, был ли шум в этот день и в какое время. Он ответил, что шум был в районе обеда. В этот день ребенок был в саду и в момент разговора он там и оставался. Предложили ему подняться к нам и убедиться, что ребенка нет, т.к. он в саду. На что сосед ответил, что мы ему всё врём, ни в какой сад ребенок не ходит, а сейчас мы его специально куда-то увели, чтобы его обмануть. И вообще, вот у его дочери было психическое заболевание, он его вылечил уколами, а мы не захотели своего лечить, и поэтому ему с нами разговаривать не о чем.

Я спросил, понравится ли ему, если я на него жалобы писать буду? Он ответил, что я могу писать куда хочу, у него ребенок взрослый (у него дочь 12-13 лет) и бояться ему нечего.

Собственно, нам стало уже точно понятно то, о чем мы раньше догадывались. Адекватность и наш сосед - это слова не близкие.

Ну я взял и написал на него в опеку, что дочь во дворе с другими детьми не видел ни разу, что она не здоровается с соседями, избегает взгляда в глаза и что отец по его же собственным словам ей уколы успокоительные ставил. В жалобе ничего не придумал, написал, как есть.

Потом еще в полицию написал, что данный гражданин из неприязни к моему четырехлетнему сыну злоупотребляет своим правом подачи жалоб в гос органы с целью нанести вред ему и другим членам моей семьи. В обращении попросил принять меры для обеспечения психологической и физической безопасности моей семьи.

А сегодня раздается мне звонок от сотрудницы органов опеки и попечительства, с которой я уже много раз взаимодействовал и давал объяснения по жалобам от соседа. Говорит: "Автор Авторович, будьте, пожалуйста, очень осторожны. Жену провожайте и ребенка одного никуда не пускайте. Я только что пришла к вашему соседу с проверкой по вашей жалобе, он дверь открыл, но в квартиру не пустил. Сразу начал орать, что без решения суда к себе домой никого не пустит. А когда я уже собиралась уходить, он в спину сказал: "Передайте вашему заявителю, что я в афганистане воевал, мне бояться нечего. Мне проще его убить, на годик на СВО сходить, и мне потом ничего не будет".

Сотрудник опеки сказала, что об угрозе укажет в своем отчете по итогам визита. И будет организовывать совместный выход к этому соседу с полицией.

Я собрался и поехал в районный отдел полиции, написал заявление на соседа об угрозе убийством. В заявлении указал, что обращался уже ранее по поводу преследования, и что угроза была передана через должностное лицо (сотрудника опеки).

Человек просто мог перестать строчить бесконечные жалобы и всё бы закончилось. По факту поднял себе же самому проблем, показал себя неадекватным перед сотрудником опеки и заработал как минимум пристальное внимание к своей семьи от опеки, а может быть еще и уголовку поднимет (хотя в это я не очень верю, честно говоря).

Конечно, хочется верить, что угрожал он с целью на меня повлиять, а не с целью донести реальную угрозу, но когда с такими нестабильными людьми дело имеешь, иногда страшно становится.

Продолжаю вести наблюдение.

Показать полностью
2906

Ответ vysotskaya75 в «Шумная музыка у соседей в дневное время»16

А у меня история с другой стороны баррикад.

Переехали в новую квартиру летом 2023 года. Семья из трех человек: я, жена и четырехлетний сын. Я работаю удаленно, жена в офисе, сын ходит в садик. Если ребенок болеет, жена тоже работает из дома. Воспитываем сына строго, беспределить не разрешаем. В ночное время ребенок всегда спит (укладываем в районе 9.30, встает он около 7).

В августе нашли в почтовом ящике анонимную записку, в которой говорилось, что наш ребенок своим шумом мешает кому-то работать и отдыхать. Не придали значения, забыли.

В октябре сын сильно заболел: отит, аденоидит, риносинусит. Ребенок плакал от боли, лечение включало уколы, что добавляло стресса. Через несколько дней сосед снизу пришел с претензией: "Ваш ребенок мешает! Я работаю дома, не могу сосредоточиться, вечером не отдыхаю. Он орет, бегает, грохочет!"

Я объяснил, что ребенок болеет, поэтому дома и плачет. Сосед предложил: "Я своей дочери ставил успокоительные уколы, могу посоветовать, правда дорогие." Я отказался: "Психически здоровому ребенку уколы не нужны."

Сосед возмутился: "10 лет тут живу, всё было хорошо, а теперь из-за вас переезжать?" Я ответил: "Ночью тихо, днем всё в пределах нормы. Что вы хотите?" Он ушел со словами: "Придется переезжать!"

Через неделю пришла проверка из опеки. Если коротко, стресс был огромный и для меня, и для жены. Ребенок тоже насторожился. С сотрудником опеки поговорили, написали объяснение, она успокоила, что у нас нарушений никаких нет, ребенка никто забирать не будет и предписаний никаких делать тоже не нужно. Оказалось, что это только начало.

Если коротко, то этот гражданин с октября по сегодняшний день написал около 15 жалоб в различные инстанции, включая опеку, полицию, администрацию округа, администрацию города и приемную администрации президента! Причем, во всех пишет одно и то же. Что он, бедняга, на пенсии (а мне то сказал, что из дома работает, несостыковочка), и ему отдыхать надо, а мы не даем, так как ребенок шумит весь день. Притом, что ребенок регулярно в саду, а на выходных часто в гостях у бабушки. Болеет он относительно редко.

Все проверяющие, с кем я общался (сотрудники опеки, инспектора ПДН, участковые, полицейские ППС), говорят, что нарушений нет, встают на нашу сторону, сочувствуют, но помочь ничем не могут, говорят, что он имеет право писать жалобы, а они обязаны на них реагировать. Участковый сказал, что жалобы от него регулярно летят не только на нас, но и на других его соседей. У кого-то тоже дети, у кого-то собачка, а кто-то, наверное, просто так, за компанию.

Затерроризировал он нашу семью по полной. У жены новопасит - любимый напиток теперь. Ребенок жалуется, что боится, что его полиция в тюрьму заберет и в целом стал хуже спать.

Мой брат, кандидат юридических наук, посоветовал залить ему замок клеем или дверь запенить (в шутку, конечно). В целом он сказал то же, что и проверяющие, что с хроническими жалобщиками сделать что-то практически не возможно.

Решил подавать на него в суд, сейчас собираю документы. Думаю, что в любом случае напишу, получится что-то из этого или нет.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!