Тропа ауберианского траппера. Книга вторая. Глава 1, ч.1
Приветствую любителей фантастики!
Начинаю публиковать продолжение истории о приключениях отчаянных авантюристов и вдохновенных исследователей на планете Аубера. В первой книге мы, в основном, знакомились с персонажами и миром. Теперь же ситуация будет закручиваться и накаляться!
Начало Книги первой здесь.
Мне хотелось написать космический вестерн - эпичный и циничный, вдумчивый и динамичный, дикий и технологичный. А что получилось - решать вам.
Создано по вселенной моей настольной игры Трапперы. Кстати, здесь история ее создания: Часть 1, Часть 2, Часть 3
Итак, погнали!
Глава 1. Ход Капитана
Совещание Совета безопасности, куда входили Капитан, министр коммуникаций, министр защиты, министр технического обеспечения, министр ресурсов и министр пути, длилось уже полчаса. Собравшиеся успели рассмотреть кадры развалин базы «Крылья надежды», засыпанные песком, выразить возмущение и горечь большой потери.
— Альфред, я должен сказать, «Крылья надежды» — не просто жемчужина для любования, — напирал министр ресурсов Зинке. — Она проводила разведку залежей доброй половины таблицы Менделеева! И большая часть данных о новых месторождениях похоронена под обломками их дата-центра. Напомню, мы централизовали поиск, чтобы заводы могли эффективней выполнять свои функции: добыча, переработка, отправка на «Протей». Без этой базы мы не знаем где ещё копать!
— Да, укомплектовать «Крылья» было очень непросто, — министр техобеспечения Полак вздохнул. — Амбициознейший проект, наша гордость!.. Другой такой мы потянем нескоро.
— Да что вы, чёрт возьми, несёте! — воскликнул министр защиты Джованни. — Вы вообще представляете, что означает разгром самого защищенного планетарного объекта? На базе стояли лучшие системы, самый многочисленный гарнизон — сто тридцать человек, из которых пятьдесят бойцов спецназа с боевым опытом! И всё это не помогло, базу сравняли с землёй. Эбрайлы ослепили и людей и технику, использовав пыльную бурю. И всё! Крышка. А что они придумают в следующий раз в другом месте? Что вы скажете, Зинке, если ваши заводы начнут рушиться один за одним?
— Что вам следовало бы учесть опыт «Крыльев надежды».
— Да как вы…
— Джентльмены, — вставил Капитан Миллз. Помолчал и продолжил: — Мне бы не хотелось, чтобы совещание наиболее ответственных умов правительства превратилось в растревоженный курятник. Давайте по делу. Я прекрасно понимаю, что внезапное уничтожение «Крыльев надежды» принесет нам проблемы во многих сферах. Но тем больше ответственности на нас. Следует выработать решение, а не причитать.
Он встал, шагнул к сенсорной доске на стене.
— Итак, что мы имеем, — Миллз принялся писать пальцем на доске. — Проблемы. Первое: разведка новых залежей. Второе: безопасность баз ввиду вновь выявленных возможностей эбрайлов. Третье: потеря специалистов, оборудования. И четвёртое: человеческие жертвы, что, конечно, требует нашего живейшего участия. Начать хотел бы с этого последнего, — он обвёл четвёртый пункт. — Или, может, кто-то другой начнёт? Господин Зейман? Кажется, это по вашей части?
Министр коммуникаций понял значение события сразу, как Капитан о нём сообщил. Зейман хорошо разбирался в людях, а ещё лучше — в больших скоплениях людей. Он обладал почти сорокалетним опытом работы в PR, маркетинге и прессе, но успешность его карьеры объяснялась другой чертой. Зейман чувствовал, за кем сила, чьи идеи взлетят, кто пробьётся к власти и удержится там. Поэтому в Правительстве он являлся самым «долгоживущим».
— Что ж, мне всё ясно, — Зейман откинулся на спинку кресла, поправил очки. — Господа, разгром «Крыльев надежды», как ни парадоксально, даёт надежду нам с вами. Вы только вдумайтесь! — он подался вперёд. — Аборигены Ауберы, не взирая ни на какое наше техническое превосходство, в которое мы так долго верили, взяли и уничтожили четыре с половиной сотни человек! Такие потери сравнимы с катастрофой восемьсот шестьдесят третьего, когда четверть Звездолёта осталась без воздуха. Это огромная трагедия, каких не случалось уже полтора века. А главное для нас — что? А то, что эта трагедия произошла не на «Протее». И не по недосмотру или халатности, не из-за несовершенства технических систем корабля. Понимаете? На нас напала планета Аубера, осознанно напала, желая уничтожить. Планета дала нам понять, что людей здесь ненавидят. Что же из этого следует? А то, что: Колонизаторы. У нас. В кармане.
Воцарилось молчание. Министрам требовалось время, чтобы гибель большого числа людей, среди которых были и их знакомые, представить как оружие информационной войны. Затем Капитан вернулся к обсуждению проблем и мер по их преодолению. Разумеется, с определённым уклоном.
Капитан Миллз выступил на главных каналах в тот же день. Его обращение изобиловало словами «трагедия», «утрата», «потеря» рядом с «угроза», «опасность», «смерть», «разрушение»… В завершении глава Звездолета заявил о намерении пересмотреть План производства и развития в ближайшее время. Новый План предполагалось нацелить на повышение уровня безопасности планетарных работников.
— Мы долго и тщательно искали способ наладить контакт с эбрайлами, — вещал Капитан. — Наши учёные общались с представителями разных сообществ, с жителями разных территорий. Мы предлагали договориться, выстроить мирный обмен. С самых первых высадок на планету, мы вели эту деятельность. В ответ мы не получили ничего внятного — ни согласия, ни протеста, ни каких-либо запретов. И вот ответ пришёл. Наших сородичей атаковали подло без предупреждения, без выдвижения требований или хотя бы ультиматума. Эта трагедия утверждает нас во мнении, что эбрайлы — лишь опасные дикари, они не договороспособны. А после такого страшного поступка с их стороны мы не хотим больше ходить по планете на цыпочках.
Чтобы принять новый План, требовалось одобрение большинства протейцев. Поэтому правительство не скупилось на эпитеты. Репортаж спецкорреспондентов, подкреплённый съемками руин разрушенной базы со спутников и беспилотников, достаточно убедительно обосновывал необходимость усиления государственного контроля за сообщением корабля с планетой. Теперь предупреждения про-правительственных СМИ об опасности Ауберы обрели реальное подтверждение, их вес в глазах жителей Орбиты пополз вверх.
Зейман сделал всё, чтобы подогреть страх толпы. Желающим был открыт доступ к онлайн-трансляции остатков базы. Любой мог убедиться, что это не вброс. Масла в огонь подлили родственники погибших, которым позволили выступить. Красивые мечты о колонизации, новом доме, рисуемые Колонизаторами, начали тускнеть.
Владимир Никифоров, мастер-робототехник третьего разряда не особо интересовался политикой. Человек он был неприхотливый, работал добросовестно и звёзд с неба не хватал. Теленовости были для него, скорее, ежевечерним ритуалом, чем источником информации. Однако сегодня просматривая привычные каналы Никифоров с удивлением обнаружил, что его зацепил контент. Он даже позвал жену.
— Милка! Ты видала, что творится, а?
— А? — откликнулась жена из кухни.
— На планете-то базу какую-то раздолбали. Ой-ёй-ёй, сколько народу погибло…
— Да это полдня уже крутят, — Мила появилась в проходе. — Слушай, а вам не урежут довольствие из-за этого? Если там роботы станут не нужны, так…
— Не знаю… — Никифоров выдохнул, сокрушённо поцокал.
Мила вернулась на кухню. Что с неё взять, заботы её ограничивались семейным бытом.
Но что же теперь будет, неужели Капитан возьмется сокращать работы на планете покуда вовсе не уберёт с неё всех людей и всю технику? А потом что? Мысли были неприятными и, похоже, не из-за риска сокращения заказов. Тогда почему? Никифоров никогда особо не поддерживал Колонизаторов и порицал молодёжь, что стремилась улизнуть с корабля. Но вот так взять и бросить Ауберу? Пусть непонятную и опасную, но пригодную для жизни, такую, о какой мечтали десятки поколений протейцев.
«А ведь Андрюша Вихров тоже где-то там на планете! Безопасники об этом не говорили прямо, но всем и так понятно. И возможно, уже погиб мальчишка, как ему выжить там без навыков и знаний! Э-эх, славный был паренёк, способный. Упрямец. И чего его понесло туда?»
Но вместо привычного осуждения вопиющего безрассудства мастер неожиданно обнаружил в себе досаду от того, что ему, скорее всего, не удастся посетить Ауберу до того как человечество навсегда её покинет.
«А может быть, чушь надумал? Укрепят защиту и снова развернутся?»
— Милка! — снова позвал он. — Считаешь, может Кэп сорваться обратно в глубокий космос?
— Ой, надеюсь, что нет, — жена опять возникла в проёме с поварёшкой в руке. — Ты вспомни свой цех до Остановки. Каморка папы Карло. Много ли заработаешь на ремонте роботов в космосе? Если тебя и не сократят, надеюсь, уж на стаж посмотрят, то заказы, как пить дать, урежут. Да и вообще, — она повела головой. — Не знаю. Странно это как-то было бы. Ну, не знаю. Капитану видней, наверно, — Мила исчезла.
«Надо будет завтра обсудить с мужиками», — решил Никифоров.
Альфред Миллз рассматривал цифры, отражавшие ход кампании. Цифры его устраивали: рейтинг Колонизаторов нырнул вниз, а Правительства — пошёл на взлёт Поэтому, когда в резиденцию вошёл министр Зейман, настроение у Капитана было хорошее.
— Преклоняюсь перед вашим чутьём и талантом видеть людей насквозь, Нил, — он потянулся через стол, поймал руку министра, чтобы пожать её.
— Спасибо, спасибо, Альфред, — Зейман улыбнулся одними губами, покивал. — Действительно, кампания неплохо стартовала. Однако праздновать победу я бы пока не спешил.
Миллз посмотрел на него с недоумением. Он понимал, что дел ещё много и не сомневался, что это понимает и Зейман. Так зачем упоминать о победе, до которой ещё далеко?
— Я вижу, вас смущает что-то, чего я сам не могу разглядеть в аналитических отчетах. Что не так?
— Да нет, я смотрю те же отчеты, что и вы. Здесь дело в ожиданиях. Признаться, реакцию публики я нахожу недостаточно яркой. Ну что такое эмоциональность 74 там, где она должна быть не менее 115? Негатив 87! И это на катастрофу в пиковую температуру новости, где должно быть не меньше 120. Конечно, это средние значения. В среде близких погибших показатели значительно выше. Но погоды они не делают — слишком узкий сегмент. Большинство сотрудников базы были, своего рода, беглецами, они знали на что шли и мало что оставляли за спиной.
Зейман снял очки и стал рассматривать их.
Миллз помедлил, затем нацепил проекционную маску на пол-лица, открыл графики с прогнозом общественного мнения. Кривые выглядели приемлемо, но теперь потеряли для Капитана свою красоту. Когда пытаешься предсказать поведение человека, опасно полагаться на программные алгоритмы. Интуицию опытного коммуникационщика по-прежнему не заменить софтом, как и тысячу лет назад.
— Считаете, катастрофа на «Крыльях надежды» не даст нам нужного перелома? — спросил Капитан.
— Яа… хотел бы ошибаться, Альфред. Но мой опыт подсказывает, что дела наши не так уж радужны. Чёртова планета засела в умах людей сильнее, чем мы полагали. И выковырять её оттуда даже такой шокирующей трагедией сразу не получится. Либо нужны новые аргументы, — он быстро глянул на Миллза, тот застыл немигающим изваянием, — либо… Принять как факт, что в системе Эу нам не удержать позиции.
— Новые аргументы, — повторил Миллз.
Он не очень переживал о смертях на «Крыльях надежды». В глубине души всех планетников, особенно исследователей, которые тянулись к новому миру, Капитан считал потенциальными противниками. Однако в качестве аргументов использовать только гибель планетарных баз (а менее масштабные события теперь уже не будут вызывать должных потрясений) — слишком дорого и наверняка рикошетом ударит по действующим властям.
— Мы можем сколько-то протянуть катализируя нужные нам настроения, — Зейман поджал губы, покачал головой сам себе. — Но… Положа руку на сердце, я не верю, что нам удастся закончить проект «Звёздная Верфь» рядом с Ауберой. Здесь всегда будет идти непримиримая война двух противиположных парадигм.
Капитан не ответил. Он смотрел на россыпь алмазов на чёрном бархате по ту сторону обширного псевдоиллюминатора.
Продолжение следует!..