Серия «Сезон 2023»
Рокото
Перцы вида C.pubescens являются одними из старейших одомашненных растений в Америке. На данный момент считается, что эти перцы одомашнили примерно 8000 лет назад.
Рокото это сильное растение, устойчивое к вредителям и низким температурам. Но в то же время могут возникнуть трудности с проращиванием семян и завязыванием плодов.
В предыдущем сезоне прорастить его вообще не удалось. В этом семена начал проращивать в середине декабря. Свежие (рокото) проклюнулись через пять дней, не свежие (Guatemala orange) — примерно через 1,5 месяца.




Первый цветок у рокото распустился 19 июня, а к 21 июня всё растение обильно цвело. И так же обильно сбрасывало цветы. Где-то читал, что в первый год урожая вообще может не быть. Но после продолжительной работы в качестве пчелы всё же завязалось шесть плодов, два из них позже отвалились. У незрелых перцев семена белые.
Первый рокото начал краснеть 30 августа, а полностью созрел через полмесяца.
Guatemala orange начал цвести и завязывать плоды позднее. Первый перец начал желтеть 2 октября. Полностью созрел через неделю. Оба растения забрал домой на дозревание и зимовку.
Несмотря на скромный урожай, плодов хватило и на дегустацию и на заготовки.
Вкус у этих перцев так и описывают: «характерный для рокото». Не резкий, мне напомнил смесь вкуса болгарского перца, томатов и чёрного паслёна. Перцы сочные (при нарезке могут брызнуть в глаз), по структуре что-то среднее между болгарским перцем и помидором. Острота 70 000 — 100 000 SHU.
Всего получилось 4 рокото и 21 Guatemala orange. Сейчас оставшиеся десять жёлтых перцев дозревают на кусте.
Семена Guatemala orange покупал три года назад на Чесночной ферме.
Семена рокото мне прислал @SuprunAD в обмен на семена моих растений.
Острые заготовки 2023
В этом году перцы дали особенно большой урожай. Хватило на всевозможные виды обработки и ещё немного осталось.
Сезон 2023. Aji cristal
Видел тут фото табаско от бутона до зрелого перца. Понравилась идея, решил повторить.
Этот перец растёт у меня второй год. В этом сезоне он дал рекордный урожай: 2 кг с куста (226 шт) + летом собирал с него по 1-2 перца на еду.
Плоды сочные и хрустящие, стенки относительно толстые. В недозревшем виде вкуснее, чем в биологической зрелости. Аромат у жёлто-зеленых перцев насыщенный, густой, цветочно-фруктовый. Красные по вкусу напоминают болгарский перец. Острота 50 000 - 70 000 shu.
Сезон 2023. Aji challuaruro
Сорт ягодного перца из Перу. Острота в разных источниках указывается от 15 000 до 50 000 SHU. У моего растения по ощущениям 20…25 тысяч, чуть слабее, чем lemon drop. Вкус цветочно-фруктовый, сладкий.
Цветы у этого перца отличаются от цветов других баккатумов фиолетовыми пятнами на кончиках лепестков с обратной стороны.
Перец сильно разрастается в ширину, заполняя всё доступное пространство. В начале сезона думал, что саженцы высадил слишком редко. Оказалось, что можно было сажать и реже) На фото stripey, окружённый challuaruro, в июне тут был относительно широкий проход.
Сальса Chancho en piedra + Разные перцы к середине сезона
Ингредиенты:
3 спелых помидора
2 зеленых перца (взял ají cristal)
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка перца
2 столовые ложки масла
Так как у меня под рукой оказалось не 3, а скорее 1.5 помидора, я слегка адаптировал рецепт. Перец и помидоры нарезал средними кусочками, предварительно удалил семена. Соль, перец горошком и чеснок измельчил в ступке до пюреобразного состояния. Затем в это пюре добавил стручковый перец и после — помидоры. В конце добавил растительное масло и перемешал. Сальса мне понравилась, особенно в сочетании с лавашом и с домашними котлетами.
_______________________________________
Ají challuaruro:
Devil's tongue white:
На этом кусте мог вырасти необычный плод, но к сожалению он отвалился:
Sugar rush stripey:
Beaver dam:
Рокото:
Lemon drop. Бончи
Бончи — бонсай + чили.
Решил в прошлом сезоне часть растений забрать на зиму в дом, но так как пространство в доме не бесконечное, некоторые растения попробовал растить в виде бончи.
На заднем плане перец незадолго до обрезки.
А это примерно через месяц после обрезки. Чем раньше начать формировать крону, тем лучше. Самый толстый отросток сломался при попытке согнуть его. Но это не страшно — баккатумы быстро наращивают зелёную массу. И через некоторое время растение стало таким:
Поливал каждый день 50 мл шприцем. Почти всегда этого количества воды хватало ровно на сутки. Изредка вода оставалась в блюдце, тогда один день пропускал.
Из 5 растений до нового сезона дожило только одно. Перелив, недолив, неудачная попытка пересадить в меньший по объёму горшок. В сети прочитал "напутствие": «приготовьтесь к тому, что все ваши растения погибнут, но возможно вам повезёт». Ну, примерно так и произошло)
Время проходит относительно быстро и ближе к концу весны появились первые перчики. Бутонов и завязей образовалось много, но они все расположены по периметру. Обрезать стало жалко — в приоритете урожай. Поэтому, как только погода позволила, высадил в теплицу.
Мелкие перчики как будто острее, чем большие перцы с этого же растения. А может просто за зиму забыл вкус этого перца.