Рокото
Перцы вида C.pubescens являются одними из старейших одомашненных растений в Америке. На данный момент считается, что эти перцы одомашнили примерно 8000 лет назад.
Рокото это сильное растение, устойчивое к вредителям и низким температурам. Но в то же время могут возникнуть трудности с проращиванием семян и завязыванием плодов.
В предыдущем сезоне прорастить его вообще не удалось. В этом семена начал проращивать в середине декабря. Свежие (рокото) проклюнулись через пять дней, не свежие (Guatemala orange) — примерно через 1,5 месяца.
Первый цветок у рокото распустился 19 июня, а к 21 июня всё растение обильно цвело. И так же обильно сбрасывало цветы. Где-то читал, что в первый год урожая вообще может не быть. Но после продолжительной работы в качестве пчелы всё же завязалось шесть плодов, два из них позже отвалились. У незрелых перцев семена белые.
Первый рокото начал краснеть 30 августа, а полностью созрел через полмесяца.
Guatemala orange начал цвести и завязывать плоды позднее. Первый перец начал желтеть 2 октября. Полностью созрел через неделю. Оба растения забрал домой на дозревание и зимовку.
Несмотря на скромный урожай, плодов хватило и на дегустацию и на заготовки.
Вкус у этих перцев так и описывают: «характерный для рокото». Не резкий, мне напомнил смесь вкуса болгарского перца, томатов и чёрного паслёна. Перцы сочные (при нарезке могут брызнуть в глаз), по структуре что-то среднее между болгарским перцем и помидором. Острота 70 000 — 100 000 SHU.
Всего получилось 4 рокото и 21 Guatemala orange. Сейчас оставшиеся десять жёлтых перцев дозревают на кусте.
Семена Guatemala orange покупал три года назад на Чесночной ферме.
Семена рокото мне прислал @SuprunAD в обмен на семена моих растений.
Сообщество любителей острого
2.3K постов11.7K подписчиков
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое