Сезон 2023
9 постов
Была найдена в отвалах Касимовского карьера. Возраст 307-303 млн лет
Кроме таких чешуек от этой акулы ничего не сохранилось. По крайней мере на данный момент других окаменелостей не нашли
Плакоидная чешуя — самая древняя форма чешуи. Зубы позвоночных животных являются производными этой чешуи, видоизменившейся в ходе эволюции
Главный отличительный признак настоящей окаменелой кости — это характерная сетчатая или пористая структура
Цвет у окаменелых костей обычно бурый, серый, чёрный или рыжеватый
Иногда кость замещается пиритом, который даже может сформировать корку вокруг окаменелости. Но на изломе или спиле всё так же будет видна ячеистая структура



В некоторых случаях костную структуру видно только при увеличении. Но если находка однородная и гладкая — скорее всего это просто камень.
В этом сезоне перцы росли сами по себе. С середины лета даже не поливал, так как было очень много дождей. Не подкармливал, изредка только удалял сорняки. И несмотря на отсутствие ухода урожай в общем-то по количеству не отличался от прошлых сезонов.
В этот раз мариновал перцы с добавлением томатной пасты, сушил и замораживал.
Хабанеро понравился, ароматный перец, не такой химозный как каролинский жнец.
Часть растений забрал на зимовку: Aji cristal и lemon drop зимуют уже четвертый раз.
1 января днём поставил на проращивание семена. Поставил немного, ведь даже если ни один перец не прорастёт, у меня есть взрослые растения на зимовке. Но уже сегодня (3.01) с утра каролинский жнец порадовал:
Рокото пока без перцев, но цветёт. Бонсаи чуть подсушил (забыл полить), поэтому они сбросили цветы и какое-то время восстанавливались. Сейчас снова выпустили бутоны.
Ají cristal стабильно цветёт и плодоносит:
Guatemala orange не отстаёт, но набирать массу и зреть будет долго. Может к лету соберу небольшой урожай. Сейчас на растении примерно 15 перчиков. В отличии от кристала, гватемалу нужно опылять вручную, иначе она сбрасывает цветы.
В мире существует примерно 350 различных форм, в которые можно сложить тесто, чтобы получилась паста. Месяц назад я искал на просторах интернета редкие и необычные разновидности макарон. Из множества результатов выделил для себя несколько, которые захотелось сразу же повторить. В этом посте делаю gravellus (в переводе «гвоздика»), праздничную пасту с острова Сардиния.
Фото взял отсюда
Первое, на что обратил внимание — это зубчатый край, примерно такой:
Как оказалось, на Сардинии делают специальные роликовые ножи из латуни (можно найти по запросу sardinian rotella или rosinitta). Цены на эти ножи кусаются: от 35 до 120 евро. Делают их всего несколько мастеров и как следствие этого, на сайте под каждым ножом была надпись «sold out» («продано»). Поэтому я заказал на озоне немного латуни и запустил реверс-инжиниринг.
Процесс изготовления заснять не получилось: только закрепил размеченную заготовку в тисках — «вжух» и у меня в руках уже готовый ролик. Простерилизовал, провёл испытания. Работает)
Через некоторое время пришла латунь на рукоятку, ну и собственно вот:


Далее сделал порошок из свёклы.




Тесто замешал из муки и воды 2:1, добавил немного соли и оливкового масла. Подержал несколько часов в холодильнике. Раскатал тесто до миллиона слоев — 20 раз сложил пополам. И сделал пасту, которую нашёл в интернете месяц назад. Это самые замороченые макарошки которые я делал. Но результатом (да и процессом) остался доволен. Спасибо за внимание, всех с наступающим!
Прошло два месяца с тех пор как забрал перцы на зимовку. Бонсай в этот раз не стригу — растения быстро зацвели, пусть теперь плоды завязывают.
Часть растений, которую забрал не подрезая, в этом году посадил в ведра с автополивом. Вдохновлялся горшками Токарева, чуть доработал под свои условия. Устройство на фото ниже:
Растения довольны, я тоже: теперь полив больших растений раз в неделю или реже. Всегда видно наличие воды, процесс полива стал похож на заправку топливом :)
Ну и в конце фото сушёных перцев. В сушёном виде вкус поменялся и в этот раз в лучшую сторону. Перец после сушилки лучше на вкус, чем после духовки.