
Сезон 2023
9 постов
В этом сезоне перцы росли сами по себе. С середины лета даже не поливал, так как было очень много дождей. Не подкармливал, изредка только удалял сорняки. И несмотря на отсутствие ухода урожай в общем-то по количеству не отличался от прошлых сезонов.
В этот раз мариновал перцы с добавлением томатной пасты, сушил и замораживал.
Хабанеро понравился, ароматный перец, не такой химозный как каролинский жнец.
Часть растений забрал на зимовку: Aji cristal и lemon drop зимуют уже четвертый раз.
1 января днём поставил на проращивание семена. Поставил немного, ведь даже если ни один перец не прорастёт, у меня есть взрослые растения на зимовке. Но уже сегодня (3.01) с утра каролинский жнец порадовал:
Рокото пока без перцев, но цветёт. Бонсаи чуть подсушил (забыл полить), поэтому они сбросили цветы и какое-то время восстанавливались. Сейчас снова выпустили бутоны.
Ají cristal стабильно цветёт и плодоносит:
Guatemala orange не отстаёт, но набирать массу и зреть будет долго. Может к лету соберу небольшой урожай. Сейчас на растении примерно 15 перчиков. В отличии от кристала, гватемалу нужно опылять вручную, иначе она сбрасывает цветы.
В мире существует примерно 350 различных форм, в которые можно сложить тесто, чтобы получилась паста. Месяц назад я искал на просторах интернета редкие и необычные разновидности макарон. Из множества результатов выделил для себя несколько, которые захотелось сразу же повторить. В этом посте делаю gravellus (в переводе «гвоздика»), праздничную пасту с острова Сардиния.
Фото взял отсюда
Первое, на что обратил внимание — это зубчатый край, примерно такой:
Как оказалось, на Сардинии делают специальные роликовые ножи из латуни (можно найти по запросу sardinian rotella или rosinitta). Цены на эти ножи кусаются: от 35 до 120 евро. Делают их всего несколько мастеров и как следствие этого, на сайте под каждым ножом была надпись «sold out» («продано»). Поэтому я заказал на озоне немного латуни и запустил реверс-инжиниринг.
Процесс изготовления заснять не получилось: только закрепил размеченную заготовку в тисках — «вжух» и у меня в руках уже готовый ролик. Простерилизовал, провёл испытания. Работает)
Через некоторое время пришла латунь на рукоятку, ну и собственно вот:
Далее сделал порошок из свёклы.
Тесто замешал из муки и воды 2:1, добавил немного соли и оливкового масла. Подержал несколько часов в холодильнике. Раскатал тесто до миллиона слоев — 20 раз сложил пополам. И сделал пасту, которую нашёл в интернете месяц назад. Это самые замороченые макарошки которые я делал. Но результатом (да и процессом) остался доволен. Спасибо за внимание, всех с наступающим!
Прошло два месяца с тех пор как забрал перцы на зимовку. Бонсай в этот раз не стригу — растения быстро зацвели, пусть теперь плоды завязывают.
Часть растений, которую забрал не подрезая, в этом году посадил в ведра с автополивом. Вдохновлялся горшками Токарева, чуть доработал под свои условия. Устройство на фото ниже:
Растения довольны, я тоже: теперь полив больших растений раз в неделю или реже. Всегда видно наличие воды, процесс полива стал похож на заправку топливом :)
Ну и в конце фото сушёных перцев. В сушёном виде вкус поменялся и в этот раз в лучшую сторону. Перец после сушилки лучше на вкус, чем после духовки.
Эта паста была изобретена на севере Италии в 16 веке. У домохозяек оставалось тесто после приготовления местных пельменей (capeletti) и кто-то додумался прищипнуть посередине квадратик теста.
Разновидность с ребрами называется farfalle rigato, с прямыми краями — strichetti.
Фарфалле используют в супах и салатах, подают с различными овощными и сливочными соусами.
В качестве красителей использовал бамбуковый уголь, синюю спирулину, сушёную морковь и свёклу.