Подгнившие плоды — это настоящий пир для микроорганизмов! 🦠🍄 Первыми за работу обычно приступают дрожжи (Saccharomyces, Candida, Hanseniaspora), превращающие сахара, которые в больших количествах содержатся в спелых плодах, в спирты и кислоты 🍷➡️🧪.
Затем к ним подключаются кислотоустойчивые бактерии (Acetobacter) и плесневые грибы.
Грибы родов Penicillium и Aspergillus разрушают волокна пектина и клетчатки, а бактерии (например, Erwinia) размягчают ткани плодов, ускоряя их превращение в компост 🍂→🌱.
Грибы и бактерии могут обмениваться метаболитами и вступать во взаимовыгодные взаимодействия (синтрофию) 🦠🍄, ускоряя процесс разложения 🍏.
Бонус: Процесс разложения плода клубники (таймлапс). Хорошо видно основные фазы разложения: брожение, активное разложение, глубокая деструкция тканей.
Спасибо, друзья! Больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.