Равноценность вместо равноправия
Услышал тут очень интересную фразу: "Вместо равенства и равноправия в отношениях лучше заботьтесь о равноценности". И что-то мне так это слово "равноценность" понравилось.
Согласитесь, у большинства современных людей, особенно молодых, от всех этих идей равенства и равноправия буквально крыша едет. Куда ни глянь на мужчин и женщин – все друг друга постоянно обвиняют в ущемлении своих прав, считают, кто кому чего и сколько должен, чтоб все "поровну" было и т.д. При этом, естественно, ни у кого ничего толком не получается, потому что невозможно в отношениях прям все-все-все сделать поровну.
А вот РАВНОЦЕННОСТЬ – очень правильная, на мой взгляд, идея для счастливых отношений. Не нужно стараться все и всегда делать 50/50 – нужно делать друг для друга то, что твоему партнеру наиболее ЦЕННО. И не важно, что именно и в каком объеме – главное, чтобы итоговая ценность сделанного вами друг для друга была равна.
Возьмем для примера набившую оскомину тему работы и зарабатывания денег. Например, в семье только муж работает и приносит деньги, а жена дома сидит и пироги печет. С точки зрения равенства здесь полная несправедливость. Но если мужчина любит свою работу и обожает пироги, которые сам готовить не умеет, а женщина впадает в депрессию при одной мысли о работе, но зато с детства обожает стряпать – они друг для друга буквально идеальная пара. Они РАВНОЦЕННЫ: каждый дает другому именно то, что сильно ценится партнером.
Пример, конечно, утрированный, но очень показательный. Не тряситесь над идеей "равенства", словно это золотой стандарт какой-то. Лучше грамотно определите свои сильные и слабые стороны и ищите человека, которому будет очень ценно то, что вы сможете дать именно своими сильными сторонами. А он, в свою очередь, своими сильными сторонами закроет ваши слабости. И плевать, насколько это будет "поровну".
Автор бесплатного проекта "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest

