Грязнули
Глава 8: Турнир, танцы и говорящая метла
Новый год в цифровом мире начался с неожиданного известия. По всем экранам и мониторам, как будто кто-то взломал центральное телевидение (хотя кого я обманываю, конечно, кто-то его взломал), транслировалось объявление. Жирный пиксельный шрифт гласил: "Великий Новогодний Турнир! Победителя ждет небывалая награда! Участвовать могут все!". Ниже мелким шрифтом, который, как назло, постоянно мигал и исчезал, были перечислены условия участия: иметь при себе любой предмет, который можно считать оружием, уметь им пользоваться (хотя бы в теории) и обладать хоть каплей здравого смысла (последнее, как мне показалось, было явно лишним, учитывая нашу компанию).
– Турнир? – Ядро, только что оправившийся от гастрономического шока, вызванного похлебкой, скептически оглядел наш половник-супероружие. – И что мы будем сражаться вот этим?
– А почему бы и нет? – Я спросил с энтузиазмом. – Мы же уже победили тролля. К тому же, какая разница, чем сражаться, если главное – это веселье?
Смерть, которая с недавних пор стала нашим постоянным компаньоном (видимо, ей и правда было с нами весело), хмыкнула.
– Здравый смысл подсказывает мне, что на турнире, где участвуют существа со всего цифрового мира, ржавый половник – не самое лучшее оружие. Но кто я такая, чтобы вас останавливать?
– Вот именно! – поддержал я её. – К тому же, может, там будут не только боевые состязания. Вдруг надо будет танцевать или петь?
– Петь? – Ядро с ужасом посмотрел на меня. – Ты же знаешь, что у меня нет слуха!
– А у меня нет голоса, – добавил я. – Зато у нас есть половник! И, судя по объявлению, здравого смысла у нас тоже не очень много. Идеальная команда для участия в турнире!
В общем, несмотря на протесты Ядра и скептицизм Смерти, мы отправились на турнирную площадь. И надо сказать, зрелище там было впечатляющее. Кого там только не было! Огромные орки с дубинами размером с меня, ловкие эльфы с луками (при виде которых Ядро нервно сглотнул), маги, швыряющиеся файерболами, и даже несколько роботов, вооруженных лазерными пушками. И посреди всего этого великолепия – мы с ржавым половником наперевес.
Первым испытанием, как ни странно, оказался танцевальный конкурс. На огромной сцене, переливающейся всеми цветами радуги, появился ведущий – маленький пиксельный человечек в цилиндре и с тростью.
– Добро пожаловать на Великий Новогодний Танцевальный Батл! – пропищал он. – Правила просты: танцуйте до упаду, пока не останется только один! Победитель получает сто очков и проходит в следующий раунд!
– Я же говорил! – прошептал я Ядру, подталкивая его к сцене. – Танцы! Это наш шанс!
Ядро обреченно вздохнул и поплелся на сцену, где уже вовсю разминались другие участники. Музыка которая заиграла, была чем-то средним между техно и польской полькой, с добавлением звуков ломающегося кода. Участники начали двигаться в такт, кто во что горазд. Орки неуклюже топали, эльфы грациозно кружились, а роботы исполняли что-то похожее на брейк-данс. Ядро, к моему удивлению, не растерялся. Он схватил половник, как микрофон, и начал выделывать такие па, что я чуть не лопнул от смеха. Он крутился волчком, прыгал на одной ноге и даже умудрился сделать сальто (как он не сломал себе ничего, оставалось загадкой).
Я недолго думая, присоединился к нему. Мой танец был еще более странным и нелепым, чем у Ядра. Я размахивал руками, как ветряная мельница, и подпрыгивал, как блоха на горячей сковородке. И, к нашему удивлению, это сработало! Другие участники, не выдержав нашего натиска, начали один за другим покидать сцену. Кто-то смеялся до слез, кто-то просто не мог угнаться за нашим темпом, а кто-то, кажется, просто испугался.
В итоге, на сцене остались только мы и еще один участник – огромный голем, сделанный из камня и программного кода. Он двигался медленно, но уверенно, и от его шагов содрогалась вся сцена. Ядро увидев что мы на пороге победы, активировал режим "берсерк" (который я ему тайно вшил на случай непредвиденных ситуаций). Он начал крутиться вокруг голема с такой скоростью, что превратился в размытое пятно. Голем, потеряв ориентацию в пространстве, пошатнулся и с грохотом рухнул на сцену, разлетевшись на тысячи пикселей.
– И победителями танцевального батла становятся… эти двое! – объявил ведущий, указывая на нас тростью. – Сто очков каждому!
Мы с Ядром, задыхаясь от смеха и усталости, поклонились ликующей толпе. Даже Смерть, которая до этого скептически наблюдала за происходящим, не смогла сдержать улыбки.
– Ну что, Ядро, – сказал я, отдышавшись. – Не так уж и плох наш половник, а?
– Да уж, – согласился Ядро. – Кто бы мог подумать, что он пригодится нам на танцполе.
Следующие испытания были не менее абсурдными. Нам пришлось участвовать в гонке на улитках (наша улитка, естественно, пришла последней), разгадывать загадки говорящей метлы (которая оказалась настоящей занудой и постоянно жаловалась на свою нелегкую судьбу), и даже строить башню из кубиков, которые постоянно меняли свой цвет и форму.
Но несмотря на все трудности, мы продолжали набирать очки. Наш половник, который мы использовали в качестве дирижерской палочки в конкурсе хоров, микрофона в караоке-битве и даже лопаты в соревновании по скоростному копанию ям, стал настоящим символом нашей команды.
И вот наконец настал момент истины – финальное испытание. Ведущий, уже изрядно уставший от нашего абсурдного везения, объявил последнее задание.
– И последнее испытание! – провозгласил он. – Битва с боссом! Тот, кто одолеет главного злодея этого турнира, получит главный приз!
На сцене появился он – огромный, ужасный, пиксельный… Дракон. Он был создан из чистого кода и дышал огнем, который состоял из единиц и нулей.
– Ну что, герои, – прорычал Дракон голосом, полным помех и шумов. – Готовы ли вы сразиться со мной?
Ядро побледнел. Даже я, несмотря на свой оптимизм, почувствовал легкий холодок, бегущий по спине. Но отступать было некуда.
– Готовы! – крикнул я, хватая половник. – Мы тебя не боимся!
И тут я вспомнил про похлебку. Ту самую, что превратила тролля в лужицу слизи.
– Ядро! – прошептал я. – Похлебка! У нас же осталась похлебка!
Ядро, как будто его ударило током, полез в свой инвентарь (который, как оказалось, был бездонным) и достал оттуда котелок с остатками нашего супероружия.
– Ты уверен? – спросил он, с сомнением глядя на булькающую жижу.
– У нас нет выбора! – ответил я. – Бей его!
Ядро, собрав всю свою смелость, зачерпнул половником похлебку и метнул ее в Дракона. Похлебка попала прямо в пасть чудовищу. Дракон замер, его глаза расширились, а из пасти повалил густой зеленый дым.
– Что… что это… – прохрипел он. – Это… не по правилам…
Дракон начал кашлять, чихать, и наконец с громким треском взорвался, разлетевшись на миллионы пикселей.
Тишина. А затем – взрыв аплодисментов.
– И победителями Великого Новогоднего Турнира становятся… – ведущий, кажется, уже не удивлялся ничему. – …эти двое! И их волшебный половник!
Так мы и стали победителями. Главным призом оказалась не гора золота и не вечная слава, а… говорящая метла. Та самая, что загадывала нам загадки.
– Поздравляю, – проворчала метла, когда мы подошли к ней. – Теперь я ваша. И учтите, я не люблю бездельничать.
– Добро пожаловать в команду, – сказал я, пожимая метле прутик. – Скучать тебе точно не придется.
Смерть, которая все это время наблюдала за нами, подошла и с усмешкой сказала:
– Ну что, герои, куда теперь? С таким арсеналом – половник, похлебка и говорящая метла – вам сам чёрт не страшен.
– А вот это мы еще посмотрим, – ответил я, подмигивая Ядру.
И мы отправились навстречу новым приключениям, вооружившись ржавым половником, остатками похлебки, говорящей метлой и неиссякаемым запасом абсурдного юмора. Ведь что может быть веселее, чем спасать мир (или хотя бы его цифровую версию), когда у тебя в команде есть эльф-программист, вирус-оптимист, Смерть-фанатка комедий и говорящая метла с дурным характером?
Сила: 11 (эльфийские мышцы все еще не впечатляют, но кто знает, что будет дальше?)
Интеллект: 17 (победа в турнире – это вам не хухры-мухры!)
Ловкость: 16 (танцы прокачали скилл)
Удача: 10 (кажется, удача начала нам улыбаться)
Взлом: 100 (по-прежнему на высоте)
Карма: -150 (карма кажется начинает понимать, что мы не такие уж и плохие)