Ответы к посту
Аппендицит у ребенка
11

Ответ на пост «Аппендицит у ребенка»

Не про аппендицит, но тоже поучительная история.
Было мне 19 лет и уж который год я посещала тренировки по боевому фехтованию. К слову, была я не самым дисциплинированным учеником и появлялась там тогда, когда было на то настроение, раз в месяц, а то и реже. Занималась я этим лет с 15 и первые года ходила прилежно, так что считала что могу себе позволить прогулы, ибо «а что я там не видела?». Про то, что у меня начинала хромать физ.подготовка я не задумывалась.
И вот снова сошлись звезды и я решила пойти помахать мечом, в тот день тренер решила посвятить занятие тренировке пресса. И решили мы устроить небольшой конкурс, кто дольше простоит в планке.
Я не очень-то по жизни любила стоять в планке, но проигрывать я не любила больше, поэтому было принято стоическое решение терпеть до победного. Победы не получилось, но второе место меня не сильно расстроило.
Вернувшись домой с мышечной болью в области живота, я не придала этому никакого значения, ибо после такой тренировки мышечная боль была очевидна. На второй и третий день меня немного смутил характер боли, она была очень похожа на мышечную, но было в ней что-то не так, за давностью лет уже не могу объяснить что именно меня смутило. Рассказала я свои опасения матери и мы в тот же день решили зайти в приемное отделение и провериться, на всякий случай.
Хирург сходу диагностировал ущемленную грыжу, что вызвало у меня крайнее удивление, ибо никаких выпячиваний визуально не наблюдала. На УЗИ на меня наехали за то, что я так долго тянула, ибо грыжа пережала органы и началось повреждение ткани «еще бы день потянула - копыта бы уже откинула».
Операция была под местным наркозом, продлилась полтора часа, все это время мой мозг пытался генерировать шутки, чтобы хирургам было со мной не так скучно (у меня не получилось). Затем неприятный реабилитационный период, бандаж, внезапно раньше времени рассосавшиеся швы и все в таком духе.
С того самого момента я начала медленно но верно изживать из себя «терпилу», которая и в планке полторы минуты постоит и на боль болт забьет, чего и остальным советую.

Показать полностью
13

Ответ на пост «Аппендицит у ребенка»

Со мной случилась подобная история ! Было мне 17 лет , уехала жить от родителей в другой город , естественно помимо работы мы тусили что ненормальные ) и вот в одно утро после подобной тусовки я почувствовала боль справой стороны живота . Она была странного характера , похожа на синяк . Давишь болит, не давишь все ок . Ну думаю ниче пройдёт . Так я проходила дня 3 наверное. Больше никаких признаков и пугающих симптомов не наблюдалось. Решила я температуру померять на всякий пожарный . Градусник показал 37 с корейками . Позвонила маме , та естественно погнала в больницу. Ну думаю ладно, надо ехать . Поехала в другой город , в двух часах езды . Естественно куда в первую очередь ведут женщин с болью внизу живота , к гинекологу . Там меня осмотрел врач на приеме , ничего не обнаружив отправил к хирургу . Как не странно хирург тоже ничего не обнаружил . Сказал вновь к гинекологу идти . Пришла . Осмотрел зав генеалогией , пожав плечами отправил опять к хирургу. Уровень моей агрессии был на максимуме , ведь приходилось высиживать очереди чтоб попасть к специалисту . Увидев меня опять хирург вызвала зав хирургией . После осмотра он выявил мой недуг !
Сделали операцию . После операции хирург сказал классическую, как мне кажется, вещь: «Аппендицит лопнул чуть ли не у меня в руках»
Четыре врача меня смотрели и не могли понять причину !!! Четыре !! Но Слава Богу все прошло удачно !
Всем здоровья и добра

21

Ответ на пост «Аппендицит у ребенка»

Я конечно понимаю, бдительность и осторожность нужна. Но люди, которые работают врачами в неотложке, поймут меня. Врачи тоже люди, и один врач не может принять за сутки 1000 пациентов. И если каждый будет приезжать из-за лёгкой боли в животе или температуры 37, врачи перестанут работать, убегут, будут формироваться очереди на несколько часов. Немного одумайтесь. Этот случай с аппендицитом очень редкий. Тут у мамы просто сработала чуйка, так сказать, и это здорово.👍🏼 Но у всех людей когда-нибудь в жизни болит живот (но в большинстве случаев это гастриты, ДЖВП, СРК). И если все будут приезжать в неотложку из-за малейшего симптома, больница и врачи не выдержат такой нагрузки. И ведь как часто приезжают с каким-либо симптомом в 1:00-3:00, хотя этот симптом беспокоит уже 3 и более дней. Но почему именно ночью?

Я сама из семьи врачей, сама долго работала в приёмке. Но представляете, ночью работоспособность понижается, голова уже всё равно соображает по-другому. И если днём я могу принять достаточно много человек, ночью так не получается…

Даже если привести в примеры развитые страны (страны Европы и Америки). Спросите у них как часто они вызывают скорую и приезжают ли они на скорой в больницу из-за температуры 37.3. Конечно же нет. Им это обойдётся 100-200 тысяч рублей. С одной стороны я согласна с их решением: и люди не наглеют, не обращаются из-за всякой ерунды, и мед. персонал не так нагружен (соответственно, качественнее оказывается мед. помощь), и зарплата хорошая у мед. работников.

Извините, но действительно наболело. Все знакомые врачи жалуются на сложную работу в приёмном отделении. Так что не пугайте людей своим постом и пожалейте наш мед. персонал и других пациентов, более тяжелых и больных (порой им не оказывается помощь, потому что мы тратим очень много времени на слишком мнительных пациентов; и скорая помощь не успевает приехать на инфаркты и другие страшные диагнозы из-за мамочек и пациентов с высоким уровнем тревожности). Но когда действительно нужна помощь, нужно обязательно обращаться, не нужно терпеть.

Всем здоровья!😊

Показать полностью
14

Ответ на пост «Аппендицит у ребенка»

Мне было 15. 2002 год. Спб. Заболел живот, плюс температура. Температура не сбивается, вызвали врача. Врач этот пришел, поставил диагноз ОРЗ И ушел. Три дня с температурой, было очень плохо. Мозг плавился от температуры и болей когда вставала. Ходила под буквой Г ( не разгибаясь ). На четвёртый сутки, ночью я спала так се. Уже была в бреду. Потом понимая что мне хана, подаю на пол с кровати и ползу до матери в комнату, хорошо дверь была открыта, не смогла бы до ручки дотянуться. Бужу маму и все. Остаюсь на полу пока мама в панике вызывает скорую и собирает мои вещи для больницы. Привезли, прооперировали без узи. Разрезали пол живота ( думали перитонит, но нет) и ставили какие то наркотики после операции первые дни. А этот врач до сих пор работает в нашей детской поликлинике и несколько раз попадала со своими детьми к нему ( у меня трое детей). И каждый раз видя его, мне приходят разные мысли, одна из них- из- за него меня могло не быть, да и моих детей тоже. А Ангелу хранителю моему большое спасибо !)))

274

Ответ на пост «Аппендицит у ребенка»

Отвечая на пост мамы, чья бдительность спасла жизнь сыну. Я подумала, что людям важно знать о таких вещах.

Аппендицит. Вроде простой в диагностике (поправьте меня товарищи врачи), вроде симптомы ясны и понятны. Однако иногда действительно бывает так, что картина смазана, и только анализы + узи покажут, в чем на самом деле дело.

Сама история: мне 15 лет. Нужно выехать из пригорода в город забрать интернет-заказ. Поехала с одноклассницей, тк скучно. Нужно добавить, что заказ был не мой, а лучшей подруги, и там ещё давали скидку в день рождения. Поэтому подруга для подтверждения вручила мне свой паспорт. Свои паспорта а уж тем более полисы у нас привычки брать с собой ещё не сформировалось.

В дороге (мужчины, кому неприятно простите, чур не кидаться тапками, но этот факт никуда не выкинешь) неожиданно начинаются критические дни. Цикл у меня всю жизнь сбитый, поэтому для меня начало этих дней почти всегда именно неожиданность. Болит низ живота, всё как всегда. Заходим по дороге в аптеку, принимаю ношпу.

Забираем заказ, всё пучком, и перед тем как рвануть домой заходим в тц перекусить. Там боль становится сильнее, чувствую дурноту. Выбегаю в аптеку за анальгином (опять же, у меня такое бывало, ношпа не всегда помогала а вот анальгин - всегда), но не дохожу - падаю на жаре в обморок. Прямо на оживленном проспекте. Из кучи прохожих не остановился никто. Грешу на солнечный удар (был жаркий майский день аккурат перед вторыми майскими), ползу в сторону тени. Боль никуда не делась, но болит хоть убей именно низ живота и именно как во время критических дней, просто сильнее. В тени более менее набираюсь сил чтобы встать и дойти до подруги в тц. Там уже на меня начали обращать внимание небезразличные люди, тк по их описанию лицо у меня было бледное а губы синие. Пока я отсиживалась в туалете совместными усилиями с одноклассницей была вызвана скорая. В карете доктор долго пытался узнать, могу ли я быть беременной (на тот момент никак не могла, ну не передаётся беременность воздушно-капельным путём))). Поэтому диалог в стиле тупой и ещё тупее продолжался долго:

-Тест положительный или отрицательный?

-Что?

-Ну тест положительный или отрицательный?

-Какой тест?

-Ну тест!!!

Итак, окончательно задвинув подальше (по крайней мере, до узи или осмотра гинеколога) диагноз внематочной беременности доктор озвучил, что это может быть аппендицит, который проявляется вот так извращенно. Но вряд ли. А пофиг, в больнице разберутся, едем. Попросила обезболить - отказал, говорит, только картину смажем. Ну, ок, едем в больницу, благо она была рядом. Одноклассница едет со мной.

Там ещё более весёлые диалоги с врачами приёмного покоя:

-Хоть какие-то документы с собой есть?..

-... Паспорт! Один на двоих! И тот не наш!

Врачи ржут. Ну, ничего страшного, родители с паспортом и полисом уже вызваны и едут. А пока меня обследуют. Кстати говоря, на этот знаменитый приём (снова поправьте, товарищи врачи) когда нажимают на живот а потом резко отпускают и резкая боль должна появляться в этот момент, если аппендицит, я не отреагировала никак. Вообще никак. Когда с обследованиями было закончено уже и боль отступила. Приехали родители - я была нормальным прекрасно себя чувствующим подростком. Общалась, шутила. Родители уже готовы выдохнуть и забрать меня домой по ложной тревоге. Поэтому когда вышла врач, то диагноз аппендицит прогремел для родителей как гром средь ясного неба. Лейкоцитоз в крови + подтверждено узи. И оперироваться нужно срочно. Я ещё почему-то подумала, что оперировать будут без наркоза... Не знаю, почему. Снова повеселила врачей вопросом "а меня хотя бы обезболят?"

Оперировали прямо в этой больнице (она была для взрослых, а я в 15 ещё считалась ребёнком в юрисдикции педиатров) потому что не было времени на транспортировку. Есессна, после операции хирург сказал что ещё чуть-чуть и был бы перитонит и шов на весь живот. А так я ещё легко отделалась.

Мораль сей басни... А нет морали. Просто рекомендации:

1. Если болит живот, и аппендикс не удалён, никогда нельзя исключать вероятность аппендицита пока обследования этого не опровергнут. Картина может быть смазанной, маскироваться под что-то другое и тд.

2. Если вам или вашим близким плохо, больно, и вроде ничего серьёзного и причину вроде бы знаете - всё же обратитесь за медицинской помощью. Лучше 200 раз быть обруганным за мнительность и обращение по фигне, чем пропустить что-то действительно серьёзное.

Будьте здоровы, берегите себя и близких! Надеюсь, кому-то пост окажется полезным.

Показать полностью
487

Ответ на пост «Аппендицит у ребенка»

Не про аппендицит, но про отделение гнойной хирургии, родителей и детей.

Было мне лет 13, очень часто страдала такими сильными мигренями, что помогал только укол анальгина+димедрола (димедрол чтобы уснула, боль выматывает же, а я могла лежать и смотреть в одну точку, потому что больно пошевелиться). И в один из таких разов всё как обычно, укол, я сплю весь день всю ночь, утром встаю в школу и падаю - нога болит, температура, доползла обратно в кровать, позвонила матери, та прибежала с работы, что делать хз, почему болит - непонятно. Следующие дня три-пять я плохо помню, даже не знаю точно, сколько их было. Спала, нога опухла и стала больше раза в полтора, мать иногда будила, поила бульоном, я пару раз в сутки в полубессознательном состоянии ползала в туалет, в итоге решили наконец-то везти меня в приёмный покой, почему не сделали этого раньше я хз, но не суть. Привезли, сказали, естественно, оставаться, и сразу на УЗИ.

Нога болит, огромного размера, я рыдаю, потому что больно, тетка-узистка спрашивает-где болит?

Тыкаю пальцем -тут

Смотрит и - НЕТ ТАМ У ТЕБЯ НИЧЕГО НИКАКОГО АБСЦЕССА ВСЕ ЧИСТО ЧТО ТЫ МАМУ ПУГАЕШЬ И ПРИТВОРЯЕШЬСЯ??

Я рыдаю пуще прежнего, ничего сказать не могу, увозят в отделение гнойной хирургии, на следующий день опять на узи, опять ничего нет, нога всё так же огромная, я, взрослая уже, лежу в больнице с матерью, потому что сама даже до туалета доползти не могу, ставят антибиотики, мажут мазью Вишневского.

Спустя дней 10 без улучшений и еще нескольких УЗИ, поехали к знакомой узисту во взрослой областной больнице, та сходу приложив датчик - во, жидкость

Позвали заведующую, напечатали изображения, печать-подпись, приехали обратно в отделение. Дежурный хирург посмотрел, через час меня уже прооперировали, оставили дренаж, чтобы вытекал гной, промывали, как отошла от наркоза счастливая ускакала в туалет, хирург разрешил вставать, но осторожно. Сколько бы продолжали делать компрессы-уколы, если бы не было знакомой, я не знаю.

Причина всего этого - мать не туда немного сделала укол, объяснили, как правильно. Из последствий - почему-то там не делали уколы в попу, только в ногу, нога здоровая одна, а уколы были 2-3 раза в день. Прошло лет 10 уже, а её всё ещё сводит при статичной нагрузке дольше пары секунд, зато "пострадавшая" нога здоровая, только шрамик буквально сантиметр от прокола.

Воспоминания об узистке, которая ребёнка в истерике и с огромной блин, буквально огромной ногой начала обвинять во лжи, до сих пор заставляют жопу полыхать праведным пламенем, долго была обида на мать, что не заступилась тогда за меня (она присутствовала), и непонимание, почему так долго тянули, и хотя бы не вызвали скорую когда нога опухла к вечеру первого дня, а температура не сбивалась. Позже пришло осознание, что могла и умереть от заражения крови, если бы дальше тянули. В больнице вряд ли, антибиотиками кормили, а вот дома шанс был. Думаю, что у меня 9 жизней, и одна из них ушла на всю эту историю

Показать полностью
3019

Аппендицит у ребенка

Ответить на пост, который пару дней назад был на Пикабу, почему-то не получилось. А вот прочитать нашу историю, думаю, будет другимродителям полезно.

Сыну было почти 13, в течение года, как и все дети, раза два жаловался, что болит живот, но обычно даже таблетки не пригождались - поболит, да и пройдет. И, честно говоря, тревоги эти редкие и быстроходящие приступы вообще не вызывали.

В один вечер, перед сном, сын опять пожаловался на боль в животе в области мочевого пузыря - не очень сильную, но неприятную. На часах уже ближе к 12 ночи, нам бы спать, но что-то в этот раз мне было неспокойно, хотя, казалось бы, не было повода для паники.

Сходил в туалет, стало полегче, но некоторые наприятные ощущения остались. Что я сделала? Позвонила другу-урологу, благо он на Сахалине, и мы в 12 спать собирались, а он - на работу уже выезжал. Спросила, может ли у сына быть цистит, ведь по описанию ну точно он! Уролог засомневался, говорит, что у мальчиков это дело крайне редкое, нужно искать другую причину. Кишечник? Возможно, но лучше с утра сдать анализы.

Что же, консультацию получили, но понятнее не стало, что с ребенком. А ребенок сидит, рассказывает мне что-то, на умирающего от боли похож мало.

Представьте удивление мужа, который в это время спокойно принимал ванну, когда я ему сообщила, что мы едем в приемный покой, и да, прямо сейчас. Не то чтобы он меня отговаривал, но воззвать к здравому смыслу пытался. Не получилось: оставаясь абсолютно спокойной, я решила, что в больницу мы таки поедем.

В приемном покое в час ночи к причудам чокнутой мамаши отнеслись с удивительным пониманием. Я долго перед медсестрами извинялась, даже самой было немного смешно, но попросила педиатра. А почему смешно-то: сын спокойно сидел, от боли не корчился, спать хотел только.

Педиатр назначила анализы и подавила живот. Анализы уже через 15 минут показали лейкоцитоз 30 с копейками. Как бы, шутки закончились - явно что-то не хорошее, но симптомы смазанные. Но-шпа, выданная врачом, эффекта тоже не дала.

Следующим вызвали хирурга, взрослого только, нет у нас детских. Он тоже давил живот, делал тесты, а потом сказал, чтобы мы ждали утра и ехали в Республиканскую детскую больницу, чтобы там с нами разбирались (это примерно километров 60 на машине). Нам бы послушать его, на часах уже 3 часа ночи... Но что мы, выспимся до утра? Нет, конечно. Решили ехать сразу, направление нам выдали. В дороге малой спал на заднем сидении, так что переживаний особо не было.

В детской больнице нас, конечно, в 5 утра не ждали (мы домой ещё за вещами заезжали), но приняли без возмущений. Доктор два часа возился с ребенком, анализы взяли повторно (с небольшой погрешностью, но лейкоциты были того же порядка). В итоге, доктор сказал, что ребенка оставляет в больнице, потому что понятно, что ничего не понятно. Пусть, типа, с сыном разбираются врачи из отделения.

Нас с мужем из больницы выгнали, мы в машине даже где-то около часа подремали. Нас разбудил сын, сказал, что утренний доктор сделал ему УЗИ и приглашает нас подняться в отделение. Пообщались с врачом и выпали в осадок: у сына не просто аппендицит, но уже перитонит начался и его экстренно берут на операцию.

Чего-чего, а перитонита мы, конечно, не ждали. Ну не выглядел сын даже на больного с аппендицитом (всё-таки кажется, что должны быть симптомы выраженнее).

Мы подписали разрешение на операцию, поговорили с анестезиологом, перешли с этажа на этаж, ожидая, что малого мимо нас в операционную повезут - а его все никак не везли. Где-то через минут 40 подходит лечащий врач и говорит, что операция прошла успешно. Видимо, на лифте ребенка подняли и закатили в операционную, разминулись мы с ним.

В выписке у нас значится серозный перитонит на фоне аппендицита. Откуда? Почему так быстро? Почему без особой боли и симптомов? Понятия не имею, никто из врачей пояснить не смог или не захотел. Спасибо Ангелу Хранителю, что просто пнул меня под зад в час ночи и мы, чувствуя себя немного придурковатыми, всё-таки доставили сына вовремя в нужное место. От начала лёгкой боли в животе до операции прошло всего 9 часов.

Родители, лучше перестраховаться, и пусть лучше на вас наорут в приемном покое или в скорой (кстати, как я уже говорила, к нам все отнеслись спокойно, с пониманием), чем потерять драгоценное время.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!