Ответ на пост «Почему "коммунизм" невозможен?»
Тут некто @Gauree в своем посте сильно обиделся на то, что его пост ерунда и не дав возможности ответить забанил. Придется здесь.
Итак, вот его пост этого чудесного человечка, вернее, не пост - ответ:
Оставим то, что он не заметил R в моем нике. Пусть его. Хотя, связывать поведение некоего персонажа с мыслями и навязывать их владельцу никак - такое себе, наброс.
Вот, что он пишет и на что не хочет, чтобы ответили:
Начинать диалог с умножение позиции собеседника "ну ерунда же.." - признак невысокого образования и культуры
Пол коммунизмом понимается вполне себе строгое определение, описанное вполне конкретными людими в полне конкретных произведениях, а нето, что вам "Машка через ляжку" сказала (это я стараюсь на доступном вам уровне пояснить).
И в СССР коммунизма как строя никогда не было, был социализм. Это уже так - вам для информации
В общем, вы вполне оправдываете ваш ник-нейм Базина - героя из "Курьера". Верх мечты которого - пальто. Адьес, Базин.
Так вот, еще раз повторюсь - ваши измышления ерунда же. Явно выдающая ангажированность.
Хотя бы вот этим:
Почему рушится в масштабах государстваРазная мотивация людей — кто-то пашет, кто-то халтурит; без личного стимула равенство быстро превращается в уравниловку.
Отсутствие обратной связи — при централизованном управлении теряется эффективность (всё решают сверху).
Дефицит — без рыночных сигналов система плохо распределяла ресурсы.
Власть номенклатуры — равенство для всех, кроме тех, кто “наверху”.
Он тут описывает штампы об одной стране, где был построен социализм, ну, мы понимаем, что это за нелюбимая им страна. Тут даже не удержался от "система плохо распределяла ресурсы". Т.е. вместо того, чтобы рассмотреть теорию, как он пытается, рассматривается одно только воплощение, да и то, которое нельзя принять "тепличным". Просто потому, что, например, набивший оскомины дефицит был вызван во многом двумя вещами. Первая и важная - это то, что СССР (думаю понятно, что именно он имеется ввиду), всю свою историю работал на износ. Восстановление после гражданской, индустриализация, Великая отечественная с потерей лучшей части населения, восстановление, холодная война, противодействие капиталистическому миру, насчитывающему под миллиард человек (а если посмотреть на колонии и колонии нового типа, то и больше) - все это не давало возможности большую часть промышленности ориентировать на народное потребление. То, что было бесплатное образование, медицина, жилье, что продукты стоили недорого и люди не голодали, в расчет, разумеется, не берется (мне сейчас от знаек прилетит за "бесплатное". не надо, я знаю, что на все требуются ресурсы).
А вторая, состоящая из нескольких - это уничтожение Хрущевым кооперативов, иногда слишком агрессивное нежелание руководителей "потворствовать западным влияниям" и выпускать, например, модные джинсы и т.д.
Насчет обратной связи при централизованном управлении - ну, этот бредок тоже, ведь, из той реальности взят. Хотя связи-то, как раз были. Проблемы тут действительно бывают, но они свойственны любым крупным структурам. При капитализме в крупных компаниях они те же самые.
Власть номенклатуры - опять же это про крайние послевоенные годы. Замечание справедливое, но, опять же, для конкретной страны, конкретного времени и конкретных условий.
В общем, как всегда "в СССР туалетной бумаги не было!!!". Хотя она была. Просто не сразу после революции смогли наладить производство.
"Под коммунизмом понимается"... кем понимается? Мной не понимается. Не смогли понять мою мысль - переспросите, не надо придумывать за меня. Я как раз и говорил, что во времена Маркса и Ленина под коммунизмом понимались прежде всего экономические вещи. Но основан он был именно на желании убрать вопиющую несправедливость из общества и построить общество справедливое.
Я всего лишь хотел поговорить о том, чем мог бы быть коммунизм, если понимать его, прежде всего, как общество справедливости. Но тут я вижу такую ненависть просто к этому слову, что разговаривать не получается - в ответ только баны и ненависть.
Интересно, что идеи справедливости были и в основе христианства и даже - сюрприз! - при становлении модерна!
Ну и далее, что за детское сознание самовлюбленного нарцисса? С чего взято, что кто-то не знает, что в СССР был социализм? На этот наброс можно было бы ответить, что социализм - это первая стадия коммунизма - это так для информации. Ну да ладно.
В общем, господа, антикоммунисты и коммунисты. Было бы интересно пообщаться на тему без набросов, но если вы явно ангажированы - пишите об этом хотя бы. Я, вот, люблю СССР - он часть нашей великой истории, достижения его сложно преуменьшить. При этом, признаю, что там были серьезные недостатки, из-за которых, в частности он развалился. Но не собираюсь отрицать прошлого. И с этой позиции - с позиции любви к истории моей страны, моих предков, к их достижениям, буду говорить и ее не стесняюсь.
