4

Ответ на пост «Почему "коммунизм" невозможен?»

Тут некто @Gauree в своем посте сильно обиделся на то, что его пост ерунда и не дав возможности ответить забанил. Придется здесь.

Итак, вот его пост этого чудесного человечка, вернее, не пост - ответ:

Ответ на пост «Почему "коммунизм" невозможен?»

Оставим то, что он не заметил R в моем нике. Пусть его. Хотя, связывать поведение некоего персонажа с мыслями и навязывать их владельцу никак - такое себе, наброс.

Вот, что он пишет и на что не хочет, чтобы ответили:

Начинать диалог с умножение позиции собеседника "ну ерунда же.." - признак невысокого образования и культуры

Пол коммунизмом понимается вполне себе строгое определение, описанное вполне конкретными людими в полне конкретных произведениях, а нето, что вам "Машка через ляжку" сказала (это я стараюсь на доступном вам уровне пояснить).

И в СССР коммунизма как строя никогда не было, был социализм. Это уже так - вам для информации

В общем, вы вполне оправдываете ваш ник-нейм Базина - героя из "Курьера". Верх мечты которого - пальто. Адьес, Базин.

Так вот, еще раз повторюсь - ваши измышления ерунда же. Явно выдающая ангажированность.

Хотя бы вот этим:
Почему рушится в масштабах государства

Разная мотивация людей — кто-то пашет, кто-то халтурит; без личного стимула равенство быстро превращается в уравниловку.

Отсутствие обратной связи — при централизованном управлении теряется эффективность (всё решают сверху).

Дефицит — без рыночных сигналов система плохо распределяла ресурсы.

Власть номенклатуры — равенство для всех, кроме тех, кто “наверху”.

Он тут описывает штампы об одной стране, где был построен социализм, ну, мы понимаем, что это за нелюбимая им страна. Тут даже не удержался от "система плохо распределяла ресурсы". Т.е. вместо того, чтобы рассмотреть теорию, как он пытается, рассматривается одно только воплощение, да и то, которое нельзя принять "тепличным". Просто потому, что, например, набивший оскомины дефицит был вызван во многом двумя вещами. Первая и важная - это то, что СССР (думаю понятно, что именно он имеется ввиду), всю свою историю работал на износ. Восстановление после гражданской, индустриализация, Великая отечественная с потерей лучшей части населения, восстановление, холодная война, противодействие капиталистическому миру, насчитывающему под миллиард человек (а если посмотреть на колонии и колонии нового типа, то и больше) - все это не давало возможности большую часть промышленности ориентировать на народное потребление. То, что было бесплатное образование, медицина, жилье, что продукты стоили недорого и люди не голодали, в расчет, разумеется, не берется (мне сейчас от знаек прилетит за "бесплатное". не надо, я знаю, что на все требуются ресурсы).
А вторая, состоящая из нескольких - это уничтожение Хрущевым кооперативов, иногда слишком агрессивное нежелание руководителей "потворствовать западным влияниям" и выпускать, например, модные джинсы и т.д.


Насчет обратной связи при централизованном управлении - ну, этот бредок тоже, ведь, из той реальности взят. Хотя связи-то, как раз были. Проблемы тут действительно бывают, но они свойственны любым крупным структурам. При капитализме в крупных компаниях они те же самые.

Власть номенклатуры - опять же это про крайние послевоенные годы. Замечание справедливое, но, опять же, для конкретной страны, конкретного времени и конкретных условий.

В общем, как всегда "в СССР туалетной бумаги не было!!!". Хотя она была. Просто не сразу после революции смогли наладить производство.

"Под коммунизмом понимается"... кем понимается? Мной не понимается. Не смогли понять мою мысль - переспросите, не надо придумывать за меня. Я как раз и говорил, что во времена Маркса и Ленина под коммунизмом понимались прежде всего экономические вещи. Но основан он был именно на желании убрать вопиющую несправедливость из общества и построить общество справедливое.

Я всего лишь хотел поговорить о том, чем мог бы быть коммунизм, если понимать его, прежде всего, как общество справедливости. Но тут я вижу такую ненависть просто к этому слову, что разговаривать не получается - в ответ только баны и ненависть.
Интересно, что идеи справедливости были и в основе христианства и даже - сюрприз! - при становлении модерна!

Ну и далее, что за детское сознание самовлюбленного нарцисса? С чего взято, что кто-то не знает, что в СССР был социализм? На этот наброс можно было бы ответить, что социализм - это первая стадия коммунизма - это так для информации. Ну да ладно.

В общем, господа, антикоммунисты и коммунисты. Было бы интересно пообщаться на тему без набросов, но если вы явно ангажированы - пишите об этом хотя бы. Я, вот, люблю СССР - он часть нашей великой истории, достижения его сложно преуменьшить. При этом, признаю, что там были серьезные недостатки, из-за которых, в частности он развалился. Но не собираюсь отрицать прошлого. И с этой позиции - с позиции любви к истории моей страны, моих предков, к их достижениям, буду говорить и ее не стесняюсь.

Показать полностью
17

Ответ на пост «Почему "коммунизм" невозможен?»

дело не в "типе" общества коммунизм/капитализм, дело в том, что и там и там есть чиновники политики, депутаты и тп. сброд которые при любом устройстве общества ставят свои интересы выше этого самого общества. Они ничего не производят, только потребляют.. и потребляют.

в моем мире розовых пони какающих радугой, это ПАРАЗИТЫ на теле общества, и пока это самое общество не избавится от них, не будет никакого "равенства" и "светлого" будущего.

31

Ответ HeyYouStandingIn в «Почему "коммунизм" невозможен?»

А при коммунизме всё будет заебись,

Он наступит скоро надо только подождать.

Там все будет бесплатно, там всё будет в кайф,

Там наверное вообще не надо будет умирать.

©

Время прогревать аудиторию!

Сентябрь — это не только начало учебного года, но и время активной подготовки к горячему сезону распродаж. Самое время подключить подписку Пикабу+:

  • рассказывайте о своих товарах и услугах

  • добавляйте ссылки

  • создавайте витрину товаров прямо в профиле

  • подключайте дополнительное продвижение постов

Пора готовить сани!

ПОДКЛЮЧИТЬ ПИКАБУ+

Ответ HeyYouStandingIn в «Почему "коммунизм" невозможен?»

Однажды один умный человек рассказал мне одну историю:

Согнали несколько солдатиков-срочников к командиру на дачу - по хозяйству помочь, огород вскипать да яму под сортиром выгрести ...

Ну и потом, как обычно, зашёл разговор о том, как хорошо будет при коммунизме, когда денег не будет и каждый будет работать там, где ему нравится. И тут кто-то сказал: если наступит коммунизм, он продлится недолго. Потому что мы все просто утонем в говне.

322

Ответ Gauree в «Почему "коммунизм" невозможен?»

Разговоры про "невозможность коммунизма" похожи на разговор младенцев в чреве матери на 8-9-м месяце беременности:
- "Говорят, мы будем в мире, где нет воды и мы не соединены с телом матери!"
- "Придумают же!"
)
------
Только в коммунизме начинается подлинно человеческая история. Всё, что до этого - история рабства и подчинения, обмена жизни на товары и деньги.

Ответ на пост «Почему "коммунизм" невозможен?»

Думаете настанет то время, когда при 0 трудозатратах от людей им всем будут безлимитно доступны любые ресурсы?

В любом другом случае всегда будут возникать проблемы с несправедливым, не пропорционально вложенному труду распределение этих ресурсов.

Плюс как быть с естественным желанием родителей обеспечить будущее своих детей, пока репликаторы не изобрели всех в детдом, а рождение детей трудовой повинностью сделать?

Давайте хотя бы развитой социализм построим на базе смешанной рыночно-плановой экономике, благо с современными техническими возможностями снижение социального не равенства стало возможно через "национализацию" сверх доходов, а не средств труда

60

Ответ на пост «Почему "коммунизм" невозможен?»

тут в ответном некто пишет

Коммунизм в чистом виде — это общество без частной собственности, без денег и эксплуатации, где люди работают «по способности» и получают «по потребности». С философской точки зрения — да, это возможно, но только если:

базовые потребности всех удовлетворены (никакой борьбы за выживание);

уровень сознания людей очень высок (нет желания «урвать»);

технологии позволяют автоматизировать рутину и обеспечить изобилие.

Верно из этого только без эксплуатации, по способности работа и по потребности получение.

Ни о какой отмене денег или собственности речи не шло.

Запрещена только частная собственность на средства производства и связанная с этим эксплуатация человека человеком.

То есть, хочешь рубашку - да пожалуйста. Хочешь холодильник - да пожалуйста. Хочешь свой дом - да пожалуйста.

Но спекуляция на чужом труде (перепродавать рубашки, которые сделал кто-то другой) - это уже эксплуатация того, кто делал их. Организация "доходного дома" - это уже превращение его в средства производства, пассивного дохода, - опять эксплуатация.

Думаю, смысл ясен и не надо дальнейших примеров.

Да, уровень сознания для этого необходим. В первую очередь это достигается всеобщей ненавистью к эксплуататорам, чего в первые десятилетия СССР, когда было много живших при царе, - было с лихвой. И соответственно к желающим возродить те порядки всеобщее отношение было ярковыраженным, отбивая всякое желание начинать. И детей воспитывали в соответствующем духе.

А вот тезис про "убрать рутину и обеспечить изобилие" - абсолютно левый и уже чисто буржуйство. Потому что оба понятия - сравнительные. Они идут в сравнении с обычным для окружающих уровнем. Изобилие - если у тебя больше, чем у других. "нет рутины" - если у тебя интереснее и легче, чем у других. То есть, а-приори манипулятивные демагогические приёмы.

Соответственно и выкладки на этом базисе идут в мусор по принципу garbage in - garbage out

Ну и в стремлении показать маргинальность, автор упомянула монастыри и кибуцы, "забыв" наиболее успешные примеры - китайские общины. Которые имеют в своих деревнях и общественные (принадлежащие общине!) заводы, фабрики, электростанции, магазины, дома и т.д. И доход со всего этого распределяется в равных долях между жителями общины. Само собой, жители должны трудиться на благо общины. здесь, на пикабах, про эти общины уже были посты, кстати. И эти общины - процветают. Превращаясь из деревень в города среднего по меркам рф размера. То есть, на этом уровне - он (коммунизм) вполне существует.

Что касаемо более высокого уровня - страны существуют не в вакууме, примеров коллективной экономической и военной агрессии против коммунистических стран хватало, на дискредитацию идеи уже второе столетие тратятся значительные бюджеты, делая само слово "токсичным" в разных называющих себя "цивилизованными" странах, потому ожидать в обозримом будущем появления стран, живущих по такому признаку, я бы не стал.

Показать полностью
8

Ответ Gauree в «Почему "коммунизм" невозможен?»

Почему рушится в масштабах государства

Наверное потому, что коммунизм подразумевает не государство в старом виде, а коммуну, как раз не являющуюся уже государством в полном смысле этого слова.

Разная мотивация людей — кто-то пашет, кто-то халтурит; без личного стимула равенство быстро превращается в уравниловку.

Это проблема капитализма и переходной экономики. Подобный эффект возникает только там и тогда, где труд является не самореализацией, а обязательством. В условиях нетоварной экономики с высокой автоматизацией и малым необходимым временем - труд не может быть обязательным, а значит не может быть речи ни о каком равенстве. Каждый получает от общества столько, сколько ему необходимо. Для одного человека требуется потребить больше еды (или определенной еды) чем другому.

Отсутствие обратной связи — при централизованном управлении теряется эффективность (всё решают сверху).

Этот аргумент был актуален лет 40 назад, сейчас с развитием технологий этот вопрос уже решаем. Вообще централизация есть и при капитализме: Гугл или Яндекс не позволяет конечным пользователям решать какие функции добавить, а какие убрать. Так же в любой монополии или государстве.

Дефицит — без рыночных сигналов система плохо распределяла ресурсы.

В рыночной экономике периодические кризисы, а вот в переходной (или смешанной) экономике, какой был СССР - эти кризисы в виде дефицита. Там рыночные сигналы - очень второстепенная вещь.

Власть номенклатуры — равенство для всех, кроме тех, кто “наверху”.

Это следствие как раз отказа от революционного пути и консервирование, отказ от советов и развитие государства. Да, все эти процессы были обусловлены рядом объективных обстоятельств того времени. Однако, мог быть и другой путь - продолжение революции с уничтожение государства.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!