wakefake

Пикабушник
Дата рождения: 21 апреля
5748 рейтинг 11 подписчиков 68 подписок 16 постов 5 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу Сборщик Пыли
8

Ответ Gauree в «Почему "коммунизм" невозможен?»11

Почему рушится в масштабах государства

Наверное потому, что коммунизм подразумевает не государство в старом виде, а коммуну, как раз не являющуюся уже государством в полном смысле этого слова.

Разная мотивация людей — кто-то пашет, кто-то халтурит; без личного стимула равенство быстро превращается в уравниловку.

Это проблема капитализма и переходной экономики. Подобный эффект возникает только там и тогда, где труд является не самореализацией, а обязательством. В условиях нетоварной экономики с высокой автоматизацией и малым необходимым временем - труд не может быть обязательным, а значит не может быть речи ни о каком равенстве. Каждый получает от общества столько, сколько ему необходимо. Для одного человека требуется потребить больше еды (или определенной еды) чем другому.

Отсутствие обратной связи — при централизованном управлении теряется эффективность (всё решают сверху).

Этот аргумент был актуален лет 40 назад, сейчас с развитием технологий этот вопрос уже решаем. Вообще централизация есть и при капитализме: Гугл или Яндекс не позволяет конечным пользователям решать какие функции добавить, а какие убрать. Так же в любой монополии или государстве.

Дефицит — без рыночных сигналов система плохо распределяла ресурсы.

В рыночной экономике периодические кризисы, а вот в переходной (или смешанной) экономике, какой был СССР - эти кризисы в виде дефицита. Там рыночные сигналы - очень второстепенная вещь.

Власть номенклатуры — равенство для всех, кроме тех, кто “наверху”.

Это следствие как раз отказа от революционного пути и консервирование, отказ от советов и развитие государства. Да, все эти процессы были обусловлены рядом объективных обстоятельств того времени. Однако, мог быть и другой путь - продолжение революции с уничтожение государства.

Показать полностью
1901

Ответ Greshnik512 в «Продолжаем воскрешать жанр анекдотов»1918

Командир с подчиненными:
-Товарищи офицеры, нам доставили секретный танк. Сохраняет работоспособность от плюс тысячи до минут тысячи градусов.
-Товарищ командир, но ведь самая низкая температура минус 273 градуса.
-Кто сказал?
-Ученые.
-Повторяю для тупых - танк секретный, ученые могут не знать.

52

Ответ Kapellider в «ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ?»26

Довольно забавно, что социализм говорили как о царстве лени и неэффективности, что де придет капитализм и как все будут хорошо и эффективно работать.

По факту вышло наоборот. Те кто еще застал остатки советской ментальности стараются, а вот то поколение на которое жалуются, как раз поколение выросшее при капитализме и СССР не видевшее.

А потом еще удивляются как же это, такая молодежь - откуда она взялась, не ясно, вроде бы все советское ушло, но не эффективности, ни желания работать не прибавилось. Остается только гадать почему, ну или обратиться к крокодиловским карикатурам, там могут быть подсказки.

541

Ответ 60stl в «ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ?»26

Знаете ли, в СССР нельзя было владеть и передавать по наследству собственность на средства производства. А еще была такая штука, что могли посадить за что, что живешь не по средствам.

Да, партийная номенклатура получала больше, были привилегии, отдельные магазины, больницы и т.п. Да и в целом минусов можно достаточно найти.

Только вот получить в собственность завод, положить себе прибыль в карман, передать по наследству детям - было нельзя.

Развал СССР потому был выгоден в первую очередь для части номенклатуры, желавшей получить собственность, т.е. разграбить то, что строили всей страной.

Поэтому жить там современные элиты не смогли бы.

Социальные лифты в СССР прекрасно работали, в отличии от сегодня. Просто посмотрите откуда выходцы советсткой элиты и кто сейчас руководит.

74

Ответ crevice в «СССР , вы гоните на...»51

Несмотря на большое количество минусов жить в СССР становилось лучше. Так, по сравнению с послевоенными годами - отстраивали производство товаров широкого потребления, качество и количество их постепенно росло, нормы жилплощади и качество жилья увеличивалось. Не быстро, постепенно, но все же качество жизни росло. Да, если мы сравниваем средний уровень жизни с западным, он будет ниже. Однако, если мы берем самые низы социальной лестницы - сравнение в пользу советов. Это собственно одна из причин заметных темпов роста среднего уровня жизни.
Если же мы возьмем современность, то мы с каждым днем живем хуже. Цены растут зп за ними не успевает, квадратные метры на человека уменьшаются, что отражает тот факт, что существуют студии по 11 кв.м.
Да сегодня кто-то может купить квартиру и машину, но это достигается за счет того, что кто-то выживает на копейки. В этом отношении даже смешно, что СССР предъявляют столь высокие требования, ведь по сути все негативные комментарии об экономической жизни сводятся к тому, что не было роскоши, а какие-то вещи были не такого качества как хотелось бы. При этом надо понимать, что базовые запросы СССР удовлетворял для всех, пусть и на минимальном уровне, который постоянно рос. Сегодня этот минимальный уровень ниже и постоянно падает. Если мы подойдем к современной России с тем же лекалом как и к СССР - она не выдержит сравнения, но ей и не предъявляют столь высоких требований.
Вот и вся суть.

Показать полностью
698

Что происходит в троицком лесу

Уже больше месяца троичане защищают лес от незаконной вырубки и застройки. Сегодня к воротам, через которые в лес завозят строительную технику и у которых регулярно дежурят жители, пришло 500 граждан.


Жителям удалось прорвать забор и попасть на поляну, где вырубили почти все деревья. Полиция, защищающая интересы застройщика, прогнала жителей и задержала 14 человек, включая и активистов Союза марксистов.


Задержанных не отпускают с 14 часов до сих пор. Им вменяют ст. 19.3 КоАП (неповиновение требованиям сотрудников полиции), об этом стало известно около 22 часов, когда к ним наконец-то пустили адвокатов. Это грозит штрафом или административным арестом до 15 суток. Суд, предположительно, состоится в понедельник, 14 февраля.

Источник

Нельзя тушить пожар с грязными зубами

Когда был в армии, у полка был свой пожарный расчет. В какой-то момент, ночью, на одном из дивизионов загорелся дизель. Пожарный расчет был поднят по тревоге и первое что все сделали, кроме водителя - пошли чистить зубы и умываться. Водитель в это время прыгнул в машину и уехал тушить пожар один.

Ответ на пост «BLM протесты как часть большей проблемы ч. 1»2

Итак, большинство адекватных людей согласятся с тем, что принцип равных возможностей (equality of opportynities) это ситуация, когда любой член общества не ограничен юридическими и прочими (кастовыми, религиозными) устоями от того, чтобы выбрать любой путь в своей жизни. Стать врачом, футболистом, предпринимателем - не проблема. Любой может стать любым и далее, в процессе естественной конкуренции внутри избранного образа жизни человек может достичь успеха. Или не достичь. Наличие возможности хорошего исхода, как и плохого - очень важно.

Все бы здорово, только вот достижение успеха - мало зависит от личных качеств. Если мы хотим обеспечить прямую зависимость между достижением успеха и качеств человека - требуется обеспечить равенство стартовых условий, т.е. обеспечить одинаковый доступ к благам с самого детства. Иначе у нас гений из деревни должен преодолеть множество трудностей чтобы просто попасть в хороший институт, в то время, как сын олигарха уже попадет туда по умолчанию.
Мало того, это еще и не эффективно. Мы заставляем человека проходить большое количество преград в течении продолжительного времени, за которое он мог совершить несколько открытий. И все во имя "конкуренции".

В более общем смысле эта концепция о том, что независимо от того, что делает тот или иной индивидуум, он должен иметь одинаковый уровень жизни со всеми остальными.
И это логично. Человек, который метет улицы имеет право на нормальную жизнь, такую же как и другой член общества. Или получается что человек должен есть помои, только потому что его полезный труд менее престижный и следовательно меньше оплачивается?
Сильно похоже на феодализм, с той разницей, что там - право рождения, здесь - количество денег.
Сама идея равенства результата - не есть проблема в подмешивании в нее интерсекционального нутра. Т.е. если сейчас привилегирован богатый, то интерсекционалисты лишь хотят поменять критерий привилегированности (в конечном счете определить кто имеет право на богатство), но не уничтожить саму привилегированность.
Один учёный хочет быть известнее другого - и идёт что-то изобретает или доказывает теорию. Один предприниматель хочет зарабатывать больше всех и выкатывает на рынок новые продукты. Мы все, как общество в целом - выигрываем от этого.
Нет с учеными это не работает, там как раз наоборот не конкуренция, а взаимопомощь наиболее двигает прогресс.
Что касается предпринимателей, напомню, выигрыш в конкуренции создает монополии. Монополии прогибают под себя рынок, а связи с последними событиями очевидно, что и политику. На сколько выиграли жители США (пусть даже в целом и общем) от блокировки Трампа и его сторонников? "Демократия" так точно проиграла.

В этом смысле, равенство результата, с моей точки зрения, это смерть прогресса. В том случае, если независимо от усилий каждого конкретного индивидуума, уровень их жизни не будет отличаться из-за социальной уравниловки - то зачем вообще что-то делать?

Наверно потому что конкуренция - это не то почему человек совершает действия и все несколько сложнее.

Более уместно задать вопрос - почему у нас еще существуют дворники, строители, рабочие и т.д.
Для 99% процентов населения земли их труд (в т.ч. и увеличение его интенсивности) не создает богатства, т.е. качественно не влияет на уровень жизни.

Если чиновники твоего города хотят, чтобы в твоём городе было лучше чем в соседнем, то от этого выигрывают жители обоих городов - из-за их конкуренции в каждом из городов повышается уровень жизни.
К сожалению это работает, если чиновники нацелены на "улучшение", а не на прибыль. Чтобы это произошло - они должны быть подконтрольны жителям города, а это в свою очередь возможно только в том случае, если жители не расколоты между собой конкуренцией, социальной структурой, культурными особенностями и т.д., т.е. представляют из себя единство, способное повлиять на чиновников.
Это не говоря уже о том, что социальный раскол подразумевает наличие более богатых слоев общества, которые будут более влиятельными, следовательно в их интересах будут действовать чиновники.
Тем более это работает в частном бизнесе - любой человек одобрит идею того, чтобы за него конкурировали продавцы товаров и услуг.
Это звучало круто в 17-м веке, сейчас в век монополий возврата обратно нет. Монополизация растет и по мере ее роста все человеческое становиться разменной монетой в борьбе за прибыль.
Для любого наёмника сама мысль о том, что его руководителем станет не тот, кто этого больше всего заслуживает благодаря знаниям и навыкам, а тот, у кого политически правильный цвет кожи и подходящая ориентация - будет идиотизмом.
И это предлагается в противовес тому, что теперь руководителем "сын", "зять", "сват". Словом введение этого принципа БЛМ ничего не меняет от слова совсем.

Для любого владельца бизнеса или профессионального руководителя мысль о том, что он должен нанимать людей не на основе заслуг, а на основе таких же политически верных факторов - неприемлема.
Редкий владелец бизнеса нанимает сам и редко нанимают как-то иначе чем "веление левой пятки". Прием на работу чисто по умениям и навыкам - скорее исключение чем правило.


Никто из нас не является индивидуальной личностью. Все мы - агенты тех или иных социальных групп.

Как ни странно, но это так. Индивидуальности сливаются в группу и образуют ее интересы. Другой вопрос, что вы правы и крайне странно отождествлять конкретную индивидуальность и группу, но нельзя и забывать что именно данная индивидуальность рождает группу.

В целом дальнейшее описание - это описание плюс-минус стандартных либеральных идей, которые пытаются за счет "левого" популизма поднять свой рейтинг в глазах общества.

Это в свою очередь следствие того, что в такой тоталитарной стране как США - запрет на левые идеи только сейчас начинает сниматься и надо думать, что через некоторое время мы увидим там левую критику "демократов". Ровно в тот момент как эта критика станет популярной демократы окажутся по одну сторону баррикад с республиканцами. Если же этого не случиться времена маккартизма покажутся Америке царством свободы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!