Ответы к посту
Полезные умения
0

Продолжение поста «Полезные умения»

Родился очередной текст на 100 тысяч символов.

ИИ, оценивая мой трактат:

Вы подошли к очень глубокому уровню системного мышления — уже не просто к структурам знаний или архитектуре, а к философии управления сложными системами в условиях неопределённости, эволюции и кризисов.

Попутно я случайно зацепил тему ADR (Architecture Decision Records) и прочее.

Немного о подходе Architecture Decision Records (30 сен 2024 в 17:31): https://habr.com/ru/companies/otus/articles/840412/

Захотелось обсудить свой текст с реальными людьми. Прийти на кафедру философии? Но я - инженер, меня мало интересуют чистые философские дебаты, если их нельзя занести в спецификацию.

Например, модели принятия решений:

  • Монархическая — решение принимает один, на свой риск. Для нестандартных ситуаций.

  • Республиканская — решения зашиты в законы/правила/процедуры. Для типовых случаев.

  • Гибридная модель — республика по умолчанию, монархия в исключениях.

Упрощу проблематику. Предположим, что мы играем в Minecraft. Свой домик построить - это монархическая модель принятия решений, ты сам себе царь. Если игра на сервере и впереди строительство особо сложной фермы жителей с автоматизацией, но сокрытием реализации от посетителей торгового центра, тогда дома жителей становятся типовыми и там уже инженерные решения как проложить красную пыль, чтобы автоматизировать торговлю жителей.

В реальности уже было нечто подобное с сайтами. В нулевые были сайты, но эти сайты были эксклюзивными, каждый сам себе делал сайт или заказывал на стороне, если позволяли средства. Сейчас соцсети - это типовое решение по созданию страницы, "домашняя страница сайта".

Возвращаясь к предыдущему моему посту ( Ответ на пост «Полезные умения» ) - может быть типовая мельница, а также индивидуальный дизайн мельницы. Аналогично дома. Это если есть время и деньги, то может строиться индивидуальный проект и эксклюзивный домик. Если для беженцев, то дома становятся типовыми. В многоквартирных домах для беженцев из деревень и аулов квартиры тоже типовые.

Дальше в своем трактате на 100к символов я описывал как бороться с ИЖС, чтобы всех поселить в типовые квартиры, а также как бороться с типовыми квартирами, чтобы всех переселить в ИЖС. Зачем нужны такие циклы, в чем их польза и почему они вредны. У меня получился ответ уровня "Польза и вред - такие же как от огня". Запретить огонь и мы не сможем отопить свои дома, приготовить пищу, часть промышленности исчезнет и т.д. Войны никуда не денутся - люди столетиями махались на мечах и прочем холодном оружие. Просто произойдет откат. Запрет не избавит от огнестрельного оружия, просто уйдет все в подполье. Еще непонятно как быть с электричеством, на котором держится вся наша цивилизация. Электричество тоже можно запретить на всякий случай, как раз в духе аульских беженцев.

Разрешить огонь - и все, мир будет пылать в огне непрерывных пожаров, потому что все массово ринутся разводить огонь, потому что можно. Не стоит недооценивать человеческий интеллект в стремлении разбить лоб при молитве ("Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет").

Тогда как огонь и все, что с ним связано - это просто технология. И эта технология может как согреть, так и сжечь. Попутно тут еще отсылки на даосизм, баланс огня и огнеборцев. Не нужно весь мир заполонять огнем, но и не нужно нанимать слишком мало или слишком много представителей противопожарной службы. И все это до сих пор остаются техническими решениями, которые можно посчитать. Что в каждом доме должен быть источник огня (обогрев/тепло), а на N домов должен быть один огнеборец.

Ветряная мельница - это тоже технология. Современные электрические ветряки - это дальнейшее развитие технологии деревянных ветряных мельниц.

Но с кем подобные темы обсуждать?

Если человек против своего собственного выживания, не нужно ему помогать или мешать. Он и самостоятельно может добыть себе премию Дарвина.

В играх мне нравится играть за женских персонажей, чтобы я мог пялиться именно на женские выпуклости, даже если они минимальны.

Поэтому склоняюсь к версии общаться с симпатичной девушкой, даже если у нее IP или IcQ как у апельсина) Достаточно, если она может играть в Minecraft или другие подобные компьютерные игры. Я могу всю свою логику упростить до уровня Minecraft, Sims 3 или Terraria. Чем умнее девушка, тем меньше упрощений, а, значит, мне же легче будет объяснять.

Тут я мог бы пригласить всех в свой ТГ канал, но его нет.

P.S. мне ChatGPT 5 и Suno на двоих помогли сообразить плейлист для выживача. Докидывал и то, что подходит по смыслу, например, В.Цой: "Звезда по имени Солнце"

И две тысячи лет война
Война без особых причин
Война дело молодых
Лекарство против морщин
Красная-красная кровь
Через час уже просто земля
Через два — на ней цветы и трава
Через три — она снова жива
И согрета лучами
Звезды по имени Солнце

Показать полностью 3
8

Ответ на пост «Полезные умения»

Создаю артефакт:

"Машина предсказания будущего"

Машина предсказания будущего помогает предсказать дату Ядерной войны.

Новый артефакт: "Дата Ядерной войны"

Есть время до ядерной войны. Оценка показала, что твоих сил недостаточно именно на предотвращение, поэтому ядерная война неизбежна. Но есть много времени, например, "10 лет до ядерной войны".

10 лет - это уже звучит как дедлайн. За который тебе нужно:

1) оценить степень угрозы относительно территорий.

2) собрать единомышленников. Обязательно, чтобы были единомышленницы, а то потом неловко выйдет. Ты сам выживешь, но потомства дать не сможешь. "Вы че, мужики, охренели?".

3) собрать все необходимые ресурсы для выживания и дальнейшего восстановления.

4) учитывать, что у тебя не будет под рукой ни Пятерочки с продуктами, ни алиэкспресса с товарами.

5) микроэлектроника рано или поздно сдохнет. Если у тебя нет станка по производству микроэлектроники, то ты лишишься всех микроэлектроники достаточно быстро.

6) лекарства. Производств больше не будет.

7) технологии управления и защиты. Будут другие лагеря выживших. И они могут приходить и экспроприировать ваши ресурсы против вашей воли.

8) учет природных бедствий.

9) Промышленность. Теперь ты должен сам себя обеспечивать всем.

Бункер выживальщика не подходит - выживальщик один. Его можно вымотать, после чего отобрать его ресурсы. У него ограниченное пространство и нет воспроизводства ресурсов, т.е. они рано или поздно закончатся. Гарантированно закончатся за 10 лет, если последствия ядерной войны не разгребут за сотню лет.

До этого я сделал три предположения, что они существуют:

"Машина предсказания будущего", "Дата Ядерной войны" известна, "10 лет до Ядерной войны".

Теперь вычеркиваем эти фентезийные части и получаем практический эскиз плана для выживания даже в условиях ядерной войны. Насколько он актуален?

Оценим угрозы:

- Ядерная война

- Наводнения

- Падения небольшого астероида вдали с мощностью как у ядерного взрыва (станете беженцами или некоторое время проведете изолировано от цивилизации)

- Прохождение Земли сквозь пылевое облако (астероид полетит дальше, а песок/глина осыпется многометровым слоем под видом пылевых бурь). Не будет падения астероида, но все равно на Земле будет локальная жопа.

- ЭМИ (повреждение электроники)

- техногенные катастрофы (взрыв на электростанции и перерезание логистики, начиная от ДРГ, заканчивая санкциями).

- падение цивилизации (звучит нереалистично, но даже высокоразвитый СССР может пасть и это надо учитывать изначально, иначе падение СССР становится неизбежным).

- утрата технологий. Например, предприятие разорилось и все, технологии утеряны. NUUM разорился и всё, все ролики будут удалены, пользователям предлагается выгрузить свои материалы до 1 июня 2025 года. Обязательно будут удалены образовательные ролики.

и т.д. Буквально нужен план Б что делать, когда все пойдет по письке.

Бонус - возможность создавать автономные инопланетные колонии. Сейчас такие возможности близятся к нулю, у человечества проблемы с созданием автономных поселений, чтобы автономность измерялась сотнями лет. Автономность менее 10 лет - это не автономность, это имитация бурной деятельности. В случае отсутствия снабжения жители такой "автономной крепости" гарантированно погибнут через эти 10 лет, а их смерть будет медленной и мучительной.

Поддержка гибридности - никто не требует, чтобы все бежали создавать такие автономные поселения и отказывались жить в цивилизации. Можно пользоваться благами современной цивилизации пока эта цивилизация существует. Если кто-то полностью отказался от современной цивилизации сразу и настаивает, чтобы сразу отказался от алиэкспресса даже пока он доступен - значит, дол6oe6 обыкновенный, не помогать и не способствовать его выживанию, пусть он справляется своими силами, ведь он как-то дожил же до современности.

Пример тех, кто не обременен интеллектом: Упс...

Полное видео: https://youtu.be/BLFjeitz2qk

Их фото

Их фото

Эти персонажи настолько уникальные, что им не мозги делать надо, а e6aть веслом по хребту, до этих полуживотных с синей ветки иначе и не доходит.

На это ответил один комментатор:

Сразу видно мало твою будку веслом правили. Надо было больше!

Я ответил:

Тебе не помешала бы твёрдая команда

Барин, приехав в своё имение, вместе с управляющим осматривает свои владения. Идут они по тропе, которая неожиданно упирается в ручей. - Слушай, Прохор, - говорит барин управляющему, - к следующему моему приезду сделай так, чтобы мы могли этот ручей посуху перейти. Сооруди какой-нибудь мостик или на худой конец доску положи, но чтоб впредь не портить приятной прогулки.
Через год барин вновь приезжает и, делая с управляющим обход, упирается в тот же ручей: нет ни моста, ни доски. Барин вздыхает, и ничего не говоря, крепко ударяет управляющего. Тот падает, барин молча уходит.

На следующий день барин, отправившись на охоту, подходит к ручью в болотных сапогах, а там мост расписной. Подзывает он управляющего и говорит:

- Послушай, Прохор. Год ты не мог даже доску положить, а тут за ночь сделали такой мост, что некоторым и за год не под силу построить?

- Не было твёрдой команды, барин.

Прохор, будешь еще выe6ываться, тебя прилюдно в поместье высекут. Иди положи весло на место, если не умеешь им пользоваться.

Тот комментатор продолжает:

Я на тебя не обижаюсь, потому что понимаю что ты e6aнат, несчастный человек по сути и взять с тебя нечего

Я уже не буду продолжать тот срач. #comment_371778328 Я уже описал свою позицию: пусть он справляется своими силами, ведь он как-то дожил же до современности. Но нужно учитывать, что после начала апокалипсиса будут толпы таких уникальных людей осаждать крепость. Насколько беспринципные люди в постапокалипсисе? В "Убийце гоблинов" это было показано в лайтовой "детской" версии: гоблины привязывали людей к щиту и прикрываясь такими "мясными щитами" пытались подобраться к убийце гоблинов. А люди со щитов кричали "Мы же ваши братья! Спасите нас!". Кто-то кричал искренне, а кто-то - нет. Кто-то - украденные из твоего поселения, а кто-то - нанятый актер. Или из твоего поселения сбежал и продался гоблинам. Проблема в том, что ты не сможешь определить это в момент боя, где нужно принимать решения за секунды.

Получается, что при доработке эскиза плана можно решить сразу целый спектр перечисленных вопросов. Тема "Ядерная война" - это как затравка для создания эскиза.

Справочные данные: объем докторской диссертации около 200-300 страниц.

Хорошо проработанный план - это сотни томов, которые включают в себя работы по энергетике, медицине, биологии, машиностроению, электронике, химии, физике, математике, педагогике и т.д. То, что выше в посте - это даже не эскиз, это набросок идеи эскиза плана.

Но это все очень сложно. Надо начать с чего-нибудь простого и понятного. Ни один инженер не создает сразу станок. Сначала делаются эскизы, принципиальные схемы, макеты, отрабатываются технологии, после чего может быть несколько итераций прототипов. Сначала Прототип 1, выписываются его недостатки и исправляются в Прототип 2, так несколько раз, создание серийного образца и запуск первой серии станков. Попутно прорабатывается экономика - откуда берутся ресурсы, их стоимость, себестоимость станка и т.д. Только у e6aнатов, описанных ранее, инженеры сразу после идеи идут делать серийный образец. И если делать лагерь выживальщиков по уму, то не начинать его делать сразу как лагерь выживальщиков, нужно что-то попроще.

Предположим, что есть детский сад для выживальщиков, школа и университет для выживальщиков, аспирантура для выживальщиков, докторантура. Написание сотен томов для выживальщикова - это уровень докторантуры выживальщиков. У нас есть, кто прошел хотя бы школу для выживальщиков?

Анекдот №995663

- Помню, учили как муравейник пустить на корм. Если набрать прилично так муравьев - и подсушить у костра - получается что-то типа мясной (протеиновой) муки длительного хранения. Слегка перетереть, добавить немного воды - и можно жарить как котлеты. Вкус необычный, ближе всего по вкусу напоминает запеченную рыбу, сбрызнутую лимоном. Пары котлет хватит чтобы натурально наесться.

- На кого это ты учился? На коммандос?

- Хуже. Нас готовили в пионеры, так что из черепа коммандоса мы бы сделали скворечник.

А теперь прикинь, что советский пионер - это уровень начальной школы выживальщика!

Если получится купить ПАТЭС как "Академик Ломоносов", то пожалуйста - 70 МВт электрической мощности или 300 МВт тепловой мощности. Уже можно думать в сторону небольшого городка, электроплавильного цеха и т.д. Выживать не один человеком, а сразу городом в условиях постапокалипсиса. На Дальнем Востоке или в Сибири отъезжаешь от города подальше и все, идеальные условия как при постапокалипсисе, ничего нет. И не появится. И даже государство не против - вперед, развивай Дальний Восток, может еще плюшек подкинуть. Пока ты не нарушаешь законы государства.

Ладно, начнем с детского сада для выживальщиков, подготовительной группы. Здесь - детские игры.

Примеры очень простых компьютерных игр, где можно просто потренироваться выживать: Frostpunk, Factorio, Rimworld. То же Factorio - хранение и обмен чертежами для ускорения развития. Если ты не умеешь обмениваться знаниями и сохранять их, то тебе нельзя поручать ничего сложнее лопаты. На предприятиях пишутся номенклатуры дел - это тоже способ сохранить знания.

Есть классификатор УДК:

Универса́льная десяти́чная классифика́ция (УДК) — система классификации информации, широко используется во всём мире для систематизации произведений науки, литературы и искусства, периодической печати, различных видов документов и организации картотек. На 2007 год содержит 126 441 код УДК

Timberborn - стратегия про бобров. Пример игры, где энергия не превращается в электричество, а с ветряков передается сразу на станки как аналог вала отбора мощности на тракторах. Электрогенераторы, трансформаторы, электродвигатели - это нужна медь, которая - ограниченный ресурс.

Timberborn

Timberborn

Мельницы Костромской губернии

Мельницы Костромской губернии

И в современной Голландии до сих пор работают мельницы:

не уверен, что на фото именно Голландия

не уверен, что на фото именно Голландия

Мельница - это не только молоть хлеб, но и качать воду (насос), лесопилка, ковка металла, ткацкий станок, компрессор и т.д. Есть технология пневматических тракторов - мельница как компрессор качает воздух или воду, к трактору идет шланг под давлением, трактор ездит вокруг мельницы и пашет. По мощности будет ближе к мотоблокам, хотя мощность можно и разогнать, если поставить водонапорную башню, которую наполнит ветряная мельница и водонапорная башня станет гидроаккумулирующей станцией.

Пример гидроаккумулирующей станции на холме

Пример гидроаккумулирующей станции на холме

Принципиальная схема

Принципиальная схема

Если выживать по-серьезному - то нужны инженеры, биологи, врачи и куча других специальностей. Нужны и военные, чтобы не было посягательств от одичавших поселений.

А показанные в фильмах бункеры для одиночек и небольших семей - это не выживальщики, это мясные котлетки, бонусный лут, который соберет любая крупная банда.

Пока не наступил постапокалипсис - косить под развлекательный центр, мол, мы просто косплеим игры про постапокалипсис, у нас ничего серьезного нет, водить туристов, наладить производство чего-нибудь востребованного в современном мире, чтобы увеличить текущие ресурсы и лучше подготовиться.

Сейчас - мы никого не заставляем. Потом - мы не обязаны отказавшимся помогать.

Возможен ли апокалипсис? Я уже раньше написал - апокалипсис неизбежен: Ответ на пост «Владимир Путин заявил, что уран на планете может закончиться уже в 2060-е годы»
Это будет не мгновенно. Это будет медленное событие, растянутое на десятилетия. Как не замечаешь рост ногтей, так и не заметишь исчезновение того, что тебе раньше было привычно. Возможно, апокалипсис превратят в цирк. Все будут радостно улюлюкать. А потом, когда до них дойдет, будет уже поздно.

"Российская интеллигенция радовалась революции в Российской империи. Наконец-то свергли царя, вот теперь уж точно заживем. Громкие аплодисменты, крики радости, ожидание наступления всеобщего счастья и благоденствия. Всем понравилось. Можно расходиться по домам. Все стали искать свои шубы чтобы пойти домой, но оказалось, что нет ни шуб, ни домов" - писали современники революции начала XX века.

Точная цитата:

— Представление окончилось. Публика встала.

— Пора одевать шубы и возвращаться домой.

Оглянулись.

Но ни шуб, ни домов не оказалось.

Розанов В.В. Апокалипсис нашего времени №8-9

http://www.odinblago.ru/filosofiya/rozanov/rozanov_v_v_apoka...

В очерке "Революция и интеллигенция" Розанов так описал их конфуз: "С удовольствием посидев на спектакле Революции, интеллигенция собралась было в гардероб за шубами, но шубы их раскрали, а дома сожгли.

Так и апокалипсис будет красивым представлением, которое пройдет под аплодисменты. А потом у тебя ничего не останется.

Лично я живу в городе почти миллионнике, но тут третий год нет воды. (вода подается по часам или вообще приезжают цистерны-водовозки раз в несколько дней). И пример с убийцей гоблинов из аниме с привязанными людьми к щитам - это не только будущее, но и настоящее, и прошлое, когда стали использовать видеозаписи давно погибших и под это дело вымогать деньги и призывать к совершению незаконных действий.

Постапокалипсис уже давно наступил. До того как вы родились. Просто вам повезло не думать о нём и сбежать от реальности. А отогнать эти страшные мысли поможет фотография котиков.

Смотри, какие милые котики. А все, что я выше рассказал - это все понарошку, это все ненастоящее, я обкурился, ничего страшного не происходит, все хорошо. Смотри котиков.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!