Ответ JonyPoly в «Зарисовки из девяностых»20
Заводы (их в городе четыре) ещё работали но зарплату уже не платили. На заводе где мне довелось работать зарплату можно было получить огнетушителями, паяльными лампами и резиновыми ёжиками, было время ходили на работу за тарелку супа.
Да -да директор распорядился (в счет зарплаты) кормить всех рабочих обедом в заводской столовой. Многие заворачивали столовскую котлету и уносили детям.
В случае удачного бартера завод иногда выдавал рабочим продукты - то мешок муки, то мешок перловки, а то и мешок макарон.
Выручала дача (ну как дача - 6 соток земли) на которой росла картошка, кабачки и огурцы - именно тогда я впервые попробовал пирожки с тыквой. И это была ещё сносная жизнь - в голодные обмороки (как это случалось с учителями, медиками и пенсионерами) не падали.
Коллега уволился и организовал собственный бизнес. Открыл несколько круглосуточных ларьков с мандаринами, сникерсами. и паленой водкой. Поглядывая на нищих работяг глубокомысленно изрекал " Нужно уметь жить".
Но - у новоявленного бизнесмена возник конфликт. то-ли с "крышей", то-ли с поставщиками апельсинов и паленой водки. Нашли его и его жену "без признаков жизни", но со следами пыток в местном озере. Тела были обмотаны колючей проволокой. Дочь (девочку лет 10-ти) ещё долго искали, но так и не нашли.
Одноклассницу торговавшую в ночном киоске какие- то отморозки заживо сожгли вместе с киоском.
Одноклассник живший в Сумгаите вместе с женой и двумя детьми сгинул в огне карабахской бойни. Соседка получила из Чечни гроб с телом сына.
Улицы были заполнены торчками и наркошами, шприцы валялись за каждым углом. После «сухого закона» на прилавки ларьков хлынула паленая водка под народным названием «чича» и спирт «Рояль» По телевизору ежедневно – взрывы бизнесменов, убийства, реклама водки «Распутин» всякие «МММ» , «Властелины» и прочие «РДС»
Вот такое весёлое времечко...
Наши 90-е
6.1K постов23K подписчик