3

Ответ на пост «Бесполезные уроки труда в школе»

Бгодаря таким урокам труда в детстве ты сможешь сам что-то делать своими руками.

Была у меня ситуация когда при посиделках с пивом знакомый как то обиолвился вот стол думает собрать, там розетка что-то барахлит, да стиралку поставить. Гавно вопрос, перед следующими посиделками со своим инструментом пришли, собрали тумбу, розетку разобрали, почернела, коротит, нах выкинули, купили и сразу поставили. Да и стиралку подключили. А самое главное за этим как то тихо наблюдала его девушка. Ну я и спросил у друга, что сам то не сделаешь, делов то херня. Да вот лезть надо, да и инструмента нет - был ответ. Ну да, у него даже набора отверток не было, а девушка его просто взляд отвела головой покачав. Так вот чтобы не отваливать по паре косарей мастерам по вызову для ремонта всякой ерунды, надо самому уметь мелочь всякую ремонтировать, да собирать. Да и девушка/жена будет гордится что парень/муж что-то, да сам умеет своими руками, а не рассказывать подружкам - ой, мой то вообще тюфяк, даже лампочку поменять не может, совсем безрукий.

4

Ответ на пост «Бесполезные уроки труда в школе»

Нас на уроках труда учили:
-что то готовить. Было домашнее задание, как правило на практику. Разумеется, дома делали все родители.
-шить. Как сейчас помню: юбку в одном классе год шили, в другом фартук.
-было что то еще, но помнится слабо. Вязать вроде пытались.
Что по итогу выросло: готовлю вроде вкусно и разнообразно по разным кухням мира (по отзывам), но не благодаря урокам труда точно, тк колбасу кубиками и идиот нарезать сможет. А вот подобрать свои пропорции чтоб было вкусно и готовить по наитию нужна практика.
-шить ненавижу. Ну пуговицу пришью. Или где по шву разошлось зашью. Но опять же, это любой сделает, у кого анатомия рук не нарушена.
А вот более практичные навыки, типа полку прибить или мебель собрать чтоб за это половину стоимости мебели не платить, этому на уроках труда меня не учили.
Так что не жалуйтесь. У вас хотя бы уроки были и интересные и реально практично применимые потом в жизни.

6

Ответ на пост «Бесполезные уроки труда в школе»

Мне лет 45+
И я до сих пор не понимаю этот сексизм в плае уроков труда.

Нас учили ТОЛЬКО напильникам, молоткам, станкам и пр.
Девочек - ТОЛЬКО готовить и шить.
Ладно, ещё в третьем, кажется, классе, всех без полового различия учили пришивать пуговки к тряпочке.

Но это же не актуально уже лет 100.
Нет ни одной семьи с чётким распределением по функциям: вот я работаю, а ты готовишь еду.
Тем более, ДО наличия семьи.

Ну, сейчас хоть интернет есть с рецептами.
А я в свои прошлые 20 лет одинокого существования больше бы был рад умению пожарить картошку, чем идеально сколотить ящик для посылок.

Можно это всё как-то сбалансировать? В самостоятельной послешкольной жизни девочкам однозначно не будет лишним отличать шуруп от болта. А парням - уметь пришивать/зашивать и иметь навыки приготовить хоть что-то, что сложнее "Доширака" или омлета.

7

Ответ SashaZhmih в «Бесполезные уроки труда в школе»

Единственное, что мы делали на трудах, которые вел муж директрисы, немного алкаш, так это жарили картошку на 4 сковородках. С 5 по 7 класс. Картоху приносили из дома, чистили резали, лили масло, жарили, резали зелень, добавляли масло, хлеб и тут же ели. Трудовик при этом выпивал два раза по стопке водки. Такой второй обед, продолжительностью в два урока. Это все знания, которые я почерпнул из уроков труда за два года.

Инструментом научили работать на УПК (учебно-производственный комбинат, для зумеров. Отдельное здание, куда ученики ходили для получения профессии один раз в год с 8 по 11 класс. У нас учили на дальнобойщика, повара, слесаря, делопроизводство и швейное дело), куда мы уходили всем классом на весь день. Мальчики в мастерскую, девочки на кухню. Вот там, все 3 пары мы изучали теорию и практику работы с инструментам. К станкам уже не пускали, в 90х живых не было. Но работать руками научили. И выращивать траву научили (не радостную). По окончанию 8 класса надо было предоставить курсовую с дневником выращивания растения, типа петрушки, лука и тд. В 9 классе надо было изготовить инструмент самостоятельно. Надо было найти заготовку из металла, отрезать, отковать соединить итд. Неудивительно, что все взяли для проекта молоток. Потом пошли купили самый дешевый на рынке, отшлифовали, подогнали, сделали рукоять и принесли. Конечно, с дипломным проектом, чертежами, температурными режимами и описанием инструментов, которые использовали для изготовления.

В 10-11 классах я пошел на автодело, и там мы излазили все двигатели, трансмиссии и все, что было в учебных классах. Подготавливали именно профессионалов категории С. Учились ездить на Газах 51, кажется. Экзамен сдавали на Зилах. Где -то до сих пор валяется корочка автослесаря 4 разряда, хотя ни разу после этого в грузовик не лазил, да и автомехаником не работал)

6

Ответ на пост «Бесполезные уроки труда в школе»

Пиздец ты из каких вообще мест родом? И солидарные с этой хуйней люди тоже такие же бытовые инвалиды? я понимаю там зумеры сейчас - время другое. Но я лично учился в школе где на уроках ТРУДА а позже ТЕХНОЛОГИИ нам сначала указкой показали станки, потом инструмент, потом дали попилить-покрутить, потом приобщали к резьбе по дереву, токарные станки зелёные мы тоже обкатали, чё то там даже с металлом делали простенькое. А потом летом на практике (такая тема есть в областных школах регионов) мы работали на пришкольном сельхоз участке, наиболее подготовленных ребят отправляли по школе кабинеты шаманить - где стулья подбить чтоб не скрипели, где парты, где двери подкрутить/смазать, пороги рубанком подровнять ну и само собой покрасить и тд. нас учили на этих уроках тупо делать мужскую работу по дому. Я не помню чтобы у меня в школе кто-то из пацанов не мог сделать какую то простейшую хрень по дому. Да, к электрике не допускали, но это и понятно - немного не тот уровень, все таки школа а электрика дело тонкое) а так - с деревом любые работы делали, и проекты с резьбой по дереву, и ездили мы для этой резьбы по дереву с за липой вместе с трудовиком. а у девочек в то время все было печальнее - плиты запретили использовать в кабинетах, класс специальный оборудовать было невозможно. Они занимались шитьём, готовку изучали в теории. Чё то там на контрольные приносили для зачёта торты с рецептами своими. Прикольно было. Ещё какой то прикол был девочек приводили к нам и мы их типа учили как пользоваться инструментом. Естественно все ограничивалось базой типа молоток-пила-отвёртки, но им было интересно, по моему даже что-то впитывали. Потом мы к ним шли с изготовленными из деревянных ящиков лопатками для готовки, но к сожалению плит у них не было. Кстати: писать какие то конспекты и заниматься теорией нас трудовик заставлял в наказание. место действия: Брянская обл., брянский р-н, Снежская СОШ 2009-2014 г.

7

Ответ на пост «Бесполезные уроки труда в школе»

"Чего бы я хотел изучать на уроках труда? ... (далее офигенно длинный список профессий)"

Вообще-то каждому пункту, из перечисленного Вами, учатся по 1 и более лет.

Для каждой, перечисленной Вами деятельности, помимо непосредственно деятельности, еще и свои требования по безопасности. Школьная программа просто не может вместить это все. Для обучения этим навыкам отдельные учебные заведения организованы (раньше они назывались ПТУ) + после обучения опыт на реальном производстве.

И цель этих уроков, не в том, что бы сделать из школьника столяров/слесарей и т.п., а приучить детей к труду.

Ответ на пост «Бесполезные уроки труда в школе»

На уроках труда в школе должны быть показаны разработки в области инструментов.

- клещи для зачистки проводов

- паяльник полипропиленовых труб

- свп для кафеля

- различные диски для ушм

- припои для работы с многопроволочными проводами

- отвертки типа PH PZ, torex и прочие

- рубанок и стружок по дереву

Вот тогда уроки будут интересны и полезны.

Ну а изучение основ нужно техникумам оставить.

4

Ответ на пост «Бесполезные уроки труда в школе»

В начальной школе уроки труда (технологии) у мальчиков и девочек ничем не отличались - все мы делали поделки из бумаги и картона, вышивали на тканях, лепили из пластилина и глины и т.д. В целом, это было больше необходимо для развития мелкой моторики рук.

В целом, более-менее в жизни пригодилось лишь умение вышивать, поскольку именно на уроках труда в начальной школе я научился шить.

После окончания начальной школы произошло разделение по половому признаку: девочки продолжили шить (готовить запретили по санитарным соображениям), а мальчики отправились в мастерскую.

В 5-8 классах в зимнее время года мы учились забивать гвозди, стругать, сверлить, пилить, работать с зубилом и напильником (делали скворечники, киянки, двуручные пилы, что-то еще. Иногда работали на деревообрабатывающем станке, вырезали что-то похожее на балюстрады, а однажды мой одноклассник ради шутки вырезал из заготовки фаллоимитатор, за что получил нагоняй от трудовика с намеком на то, что с его ориентацией не все в порядке.

В теплое время года мы работали на школьном приусадебном участке (я учился в сельской местности), где занимались поливом овощей и фруктов, собирали их, пололи, копали и т.д.

К слову, сами мы не ели выращенные овощи, и на рынке они тоже не продавались, скорее всего овощи и фрукты шли на стол к учителям. На мой взгляд, от уроков с/х трудов не было никакой пользы, поскольку мы выступали в качестве бесплатной рабочей силой, никто нам не объяснял как нужно сажать овощи и как за ними ухаживать, - просто тупой и примитивный труд.

После 8 класса из соображений безопасности нам запретили работать на станках (здесь я немного постарался), а младшие классы и вовсе перестали что-либо делать, максимум, что они делали, - это конспекты. Лично я уроки технологии использовал для подготовки к следующим урокам.

В 9 классе технологии у нас не было, но зато появилось два новых предмета - черчение и пчеловодство (думаю, что мало у кого был такой предмет).

Черчение было полезно для будущих технарей, а вот пчеловодство действительно мне понравилось, нам даже разрешили набрать себе по банке мёда.

Не скажу, что уроки труда были для меня особо полезны. Пилить, строгать и рубить я научился дома. Класть кирпич и пользоваться уровнем меня научил папа (в советское время он был строителем, а затем прорабом).

В любом случае, собрать стол/стул, прибить полку или уложить кирпич я смогу, пусть и не так красиво/качественно как профессионал.

Лично я считаю, что куда полезнее было бы научить школьников разбираться в устройстве автомобиля. Кроме того, реально полезны были бы навыки готовки (более-менее нормально научился готовить только на 2 курсе).

Электричество и все, что с ним связано, боюсь с детства, так как хорошо провожу электричество и бью других током.

Показать полностью
6

Ответ на пост «Бесполезные уроки труда в школе»

Не знаю, кому как, уроки труда были бесполезны, но явно не мне!

Учился в сельской школе, по завершению 9 классов, на уроках труда был научен, и крепким словом, и подзатыльником:

  1. столярная работа, строгать, пилить, и т.п., в том числе на деревообрабатывающих станках таких как токарный по дереву, циркуляра, фуговальный. Особенно любил выжигать по дереву, а моя табличка на дверь кабинета директора школы "ДЕРЕКТОР", провисела до приезда ГОРОНО))) и да подзатыльник помог запомнить правила русского языка))), а Мини наборы к 8 марта из пары разделочных досок, склок, черпака, и чего-то еще, был очень популярен на местной толкучке;

  2. работа с металлом: пайка, резка, частично сварка (давали только азы), изучали работу на токарных станках ТВ-4, ТВШ, фрезерном станке школьного типа(арку не помню). Что-то простое выточить на них могу до настоящего времени;

  3. частично объясняли работу с электрикой, принципы схемотехники, пайки, и т.п., технику безопасности;

  4. в 8-9 классе, начали изучать устройство и управление сельхозмашинами: тракторами, комбайнами. На летней практики, уже по очереди сидели за рулем трактора МТЗ-82, на вспашке паров (и да, кто криво прошел плугом, шел зарывать ямы лопатой);

  5. также уже в 8 классе, учились делать простенькие чертежи, а также давали чертежи, что бы что-нибудь по ним изготовить. Понятно, что это были простенькие детали, но все же.

    Так, что все зависит от учителя, его отношения.

Отличная работа, все прочитано!