Ответ на пост «Бесполезные уроки труда в школе»30
Не знаю, кому как, уроки труда были бесполезны, но явно не мне!
Учился в сельской школе, по завершению 9 классов, на уроках труда был научен, и крепким словом, и подзатыльником:
столярная работа, строгать, пилить, и т.п., в том числе на деревообрабатывающих станках таких как токарный по дереву, циркуляра, фуговальный. Особенно любил выжигать по дереву, а моя табличка на дверь кабинета директора школы "ДЕРЕКТОР", провисела до приезда ГОРОНО))) и да подзатыльник помог запомнить правила русского языка))), а Мини наборы к 8 марта из пары разделочных досок, склок, черпака, и чего-то еще, был очень популярен на местной толкучке;
работа с металлом: пайка, резка, частично сварка (давали только азы), изучали работу на токарных станках ТВ-4, ТВШ, фрезерном станке школьного типа(арку не помню). Что-то простое выточить на них могу до настоящего времени;
частично объясняли работу с электрикой, принципы схемотехники, пайки, и т.п., технику безопасности;
в 8-9 классе, начали изучать устройство и управление сельхозмашинами: тракторами, комбайнами. На летней практики, уже по очереди сидели за рулем трактора МТЗ-82, на вспашке паров (и да, кто криво прошел плугом, шел зарывать ямы лопатой);
также уже в 8 классе, учились делать простенькие чертежи, а также давали чертежи, что бы что-нибудь по ним изготовить. Понятно, что это были простенькие детали, но все же.
Так, что все зависит от учителя, его отношения.