Ответ на пост «Пять правил русского языка, в которые людям трудно поверить»

Автор, почему вырываешь из контекста? Давай дальше почитаем:

Таким образом, сегодня в свободном употреблении функционируют оба варианта – склоняемый и несклоняемый. Заметим также, что за последние десятилетия окончательно закрепилась отмеченная «Русской грамматикой» тенденция не изменять исходной формы названий населенных пунктов, если они употреблены в качестве приложения, вместе с родовым наименованием. «Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование» Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой (М., 2010) указывает: «Не согласуются вышеприведенные названия [названия городов, сел, деревень, поселков, усадеб в сочетании с родовым словом], если они выражены... именами собственными на -ово (-ево), -ыно (-ино)в городе Иваново, из поселка Пушкино».

Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».

Ответ на пост «Пять правил русского языка, в которые людям трудно поверить» Русский язык, Правила, Орфографический словарь, Грамматика, Грамматические ошибки, Словарь, Ответ на пост
Показать полностью 1

Ответ на пост «Пять правил русского языка, в которые людям трудно поверить»

Ладно Иванове, Кемерове и ТД. Этой теме 43 года уже минимум. Не знаю, что было до моего рождения. А вот например творительный падеж. Горжусь Москвой, Ивановой/Ивановым, Кемеровой/Кемеровым? Аль может другой ещё более шикарный вариант есть? Типа Кемеровом/ Ивановом.

П.С. в детстве жил в Новокосино. И были такие автобусы 811 и 792. До определенного момента остановки назывались 3 микрорайон Новокосино и ТД . В районе 2000-х стало 3 микрорайон Новокосина. Как же полыхало, да и сейчас искра не потухла.

Ответ на пост «Пять правил русского языка, в которые людям трудно поверить»

Не совсем про грамотность, но полагаю, близко.

Три типа глубины

… и тут я увидел её татуировку. Обалдел. Возмутительным в надписи был, конечно, текст, но важным было место размещения и шрифт.
Как раз там, где наименование «спина» уже становится двусмысленным, было написано одно слово …
Впрочем, по порядку.
***************************************
Мы с партнером с полчаса орали друг на друга до мата, визга, и хрипоты.
Полгода подготовки к аукциону на поставку песка для большой дорожной стройки - как корова языком слизнула.

Посредник нам позвонил, предупредил, затем прислал по почте материалы. Из материалов было видно, что Заказчик сползает с темы. Причём, настолько аккуратно, что не подкопаться, не пожаловаться никому, если только – на себя.
- Андрей, как ты мог так составить заявку?
- Ты тоже хорош, в техническом задании две таких дыры оставил.
Заказчик уточнил, что песок должен быть добыт со значительной глубины, мол, там экология лучше, песок однородный и без примеси глины. А мы этот момент упустили, и конкуренты этим воспользовались. Договор с нашей компанией оказался на грани срыва.

Выдохнули оба.
- Ладно, давай выход искать, - Андрей встал.
- Заказчик отклонит нашу заявку, конкурс выиграет конкурент, единственный способ всё исправить – добиться отмены конкурса. Подумаем до утра.

Андрей вышел из кабинета, а я не мог найти себе места. Жена с детьми на даче, позвонил ей, сказал, что ночую в городе. Домой ехать не хотелось.

Я подошёл к стоявшему у окна большому морскому аквариуму. Вид кораллов, гордо плававших ярких рыбок, поднимавшихся пузырьков воздуха и шевелившихся водорослей меня успокаивал. И всегда можно было сделать микроперерыв в переговорах: подвести гостей к зрелищу, дать им несколько крупинок корма, посмотреть на мелкую борьбу рыб за обед.

Иногда я рассказывал, что вода в аквариуме – настоящая морская, и добывается с большой глубины из древних морей, которые почти у нас под ногами. Уважительное восхищение расслабляло споры, помогало прийти к согласию.

Сейчас запах брома из аквариума не дал переключения. Только ругать себя стал сильнее: ведь столько ранее читал про слои почвы, грунты и глубинные прослойки минералов, а не сообразил про свойства песка написать в техническом задании …

Судя по времени и тишине, офис уже опустел. Я прислушался к своему организму, достал из стола запасной телефон, позвонил в агентство.
- Светлана, привет, это Федор.
- Да Федор Сергеевич, узнала.
- Хорошо, скажи, есть сегодня новенькие?
- Так зачем Вам новенькие, Арина сегодня есть, и она свободна.
- Арине – привет передай, большой. А новенькие есть?
- Ну, есть одна …, - что-то в тоне Светланы меня насторожило, но я не обратил внимания.
- Позови-ка её, и включи видео.

Через минуту подошла новенькая.
- Здравствуйте, я Кристина!
Блондинка, стройная, в моем вкусе.
- Кристина, привет, ты симпатичная. Можешь приехать?
- Ну да, а куда, как …
- Тебе Света всё объяснит.
- Тогда собираюсь и еду.

В ожидании я сел ещё раз просмотреть все материалы по аукциону. Читал-читал, и забрезжило какое-то предвкушение: что-то в них не то, чувствовалась какая-то зацепка …

Сквозь туманные размышления раздался звонок с охраны:
- Федор Сергеевич, тут к вам девушка приехала.
- Да, пропустите.
Встретил Кристину у лифта, провел по коридору в кабинет.
Она прошлась взглядом по мебели, похоже, искала диван. Посмотрела на меня.
Я дал ей деньги, улыбнулся и повел рукой в сторону стола для заседаний.
- Ну ладно, даже оригинально …

- Только, наклейте мне пожалуйста …
Достала из сумочки моток широкого лейкопластыря, протянула его мне, профессионально стянула через голову платье.
- … на спину.
Я с пониманием кивнул: да-да, товарный вид нужно сохранить.
Повернувшись, Кристина сняла бюстгалтер. Я аккуратно налепил по всей длине позвоночника бежевую полоску.
Качнув бёдрами, «гостья» потянула вниз трусы.

И тут я увидел её татуировку.
Как раз там, где наименование «спина» уже становится двусмысленным, было написано одно слово: «Глубже!» Моим любимым шрифтом Times New Roman.
Обалдел. Возмутительным в надписи был, конечно, текст, но важным было место размещения и главное, шрифт.

Вот сучка! Теперь понятно, почему в тоне её хозяйки Светланы было какое-то сомнение насчёт Кристины. Уверен, она видела эту надпись. Действительно, а если клиент не может глубже? Это же прямое унижение!

И тут у меня словно что-то замкнуло в мозгу.
- Подожди раздеваться, - сказал я ей. – Сядь лучше.
Ещё раз глянул на не погасший дисплей ноутбука с текстом просмотренных несколько раз документов. Точно!

Схватил телефон, нажал вызов.
- Андрей, похоже, я нашел к чему придраться в материалах аукциона!
- Ну, что?
- У них всё напечатано шрифтом Times New Roman.
- И?...
- Ты что, не в курсе? Шрифт Times New Roman запрещен госучреждениям!
- Как это?
- А вот так – запрещён для официальных документов! Санкции от американских разработчиков шрифта!
- И чем это нам поможет?
- Как чем: напишем жалобу за сутки до истечения сроков, документы никто не успеет переделать, аукцион отменят.

В итоге, Кристине я выдал премию, аукцион мы потом выиграли.

Бывает, всё же, польза от татуировки. Особенно, если она в правильном месте, нужным шрифтом написана. Даже если текст обидный.

Показать полностью

Пять правил русского языка, в которые людям трудно поверить

Опыт публикации статей показывает, что есть достаточно широкая категория читателей, которые буквально отказываются верить своим глазам. Даже когда им приводишь конкретные правила, они затыкают уши и говорят, что в детстве все было по-другому. И неважно, что на самом деле в их детстве все было точно так же. Расставаться с иллюзиями всегда очень трудно, проще сделать вид, что ничего не понял или не заметил.

Пять правил русского языка, в которые людям трудно поверить Русский язык, Правила, Орфографический словарь, Грамматика, Грамматические ошибки, Словарь

Вот несколько правил русского языка, которые практически всегда вызывают поток комментариев в стиле “вывсеврете!”.

1. Названия городов славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, склоняются

То есть правильно говорить – в Иванове, в Пушкине, в Кемерове. Причем это правило в русском языке существовало всегда. А вот правила о том, что такие названия якобы не склоняются, нет и никогда не было.

“Русская грамматика”, академический двухтомник 1980 года:
“В письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются”.

2. Любые должности в русском языке за пределами юридических документов пишутся только со строчной буквы

То есть в официальном договоре написать Генеральный директор или Президент с заглавной буквы – это норма. А в книге, в статье, в комментарии или в любом другом письменном тексте, не являющемся юридическим документом, заглавная буква – это уже грубая ошибка. Даже если речь о президенте России.

“Правила русской орфографии и пунктуации”, 1956 год:
§ 95, Примечание 6: «Наименования званий, титулов и должностей пишутся со строчной буквы, например: министр, президент, маршал, заслуженный деятель науки, ученый секретарь, сенатор, статский советник, папа, король, шах, хан, паша»

3. Слова “вуз” и “врио” никогда не пишется заглавными буквами, хотя это аббревиатура

Да, в любом правиле есть исключения. Так вот, вуз, врио (временно исполняющий обязанности) и еще ряд аббревиатур пишутся именно так, маленькими буквами. Причем везде, даже в юридических документах.

“Правила русской орфографии и пунктуации”, 1956 год:
§ 111. Одними строчными буквами пишутся аббревиатуры, читаемые по звукам (а не по названиям букв) и обозначающие имена нарицательные, например: вуз, роно, дзот.

4. Слово “спа” тоже пишется строчными буквами

Тут подвох в том, что это вообще не аббревиатура. Спа – это имя нарицательное, произошедшее от имени собственного. Название популярной процедуры восходит к бельгийскому городу Спа, где веками лечились на водах (туда даже Петр Первый ездил). А латинская псевдорасшифровка “Sanus per Aquam” была придумана задним числом уже в конце XX века.

“Русский орфографический словарь” под ред.: Лопатин В.В., Иванова О.Е., 2013 год:
спа, нескл., м. и с. (курорт с минеральными водами; водные процедуры).

5. Слово “вы” в качестве уважительного обращения к одному человеку пишется с заглавной только в деловых письмах или в частной переписке

В остальных случаях (включая книги, статьи, комментарии в соцсетях и т.д.) слово “вы” пишется с маленькой буквы, не теряя при этом уважительного оттенка. Правила, где слово “вы” требовало бы заглавного написания за пределами документов и частной переписки, не существует.

Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? 7-е изд., 2005 г.:
При обращении к одному лицу в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости: Сообщаем Вам…; В ответ на Ваш запрос…; Прошу Вас…

Про все эти случаи по отдельности у нас уже выходили статьи. И под каждой было море комментариев от тех, кто никак не мог смириться с этой правдой.

Источник: Литинтерес

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!