4

Ответ Neo.Starova в «Покупка машины за наличку. Отказали в салоне»

Немного другая история недельной давности.

Автомобили меняю часто, но все время покупал\продавал сам и частникам, покупал у частников исключительно.

а тут загорелось быстро продать неликвидный авто и взять свежий.

Вышел на салон бу от официалов (как потом оказалось - совсем разные юр лица, т.е. по факту покупал у простого салона, который торгует бу авто).

По телефону сказали, что все цены на всяких авито и пр актуальные. и именно за них можно купить.

Решил съездить на оценку, ну и свербело в отпуск поехать на свежей машине, очень.

машину оценивали около двух часов. я пока ходил один по все площадке выбирал авто.

Оценили, конечно же, ниже рынка. Согласился. Чуть смог сторговать с приглянувшегося авто.

Разницу донес в кассу оплатой по карте. за мое авто выдали наличкой. Ни слова даже об ОСАГО не услышал, не говоря о всяком гавне типа помощи, страховок жизни и пр.

Выдали весь пакет документов, получили актуальную выписку с автотеки и заставили на каждом листе расписаться. показывая, что нет ни залогов ни арестов на авто. Объяснили (с документами) как к ним пришла эта машина: ее сдали в трейд-ин в оф салоне, а тот салон отдал по доверенности на продажу этому юрлицу.

В общем удивлен, что ничего не впарили. Да, оценка моего авто ниже рынка, что ожидаемо.

5

Ответ на пост «Покупка машины за наличку. Отказали в салоне»

Лайфхак как получить скидку на авто (без страховок и допов)

Пользуйтесь, не благодарите

567

Ответ Neo.Starova в «Покупка машины за наличку. Отказали в салоне»

Много буков будет. Чуть могу в цифрах ошибиться, но не сильно. Машина была 2300, на 500 мне продали доп услуг. В договоре было, что 2200 продают машину (а типа, что была 2400), взяли 100 каким-то комиссиями, а 200 тысяч это "скидка" за то, что купил допы, которую я обязуюсь выплатить, если разорву доп услуги.

1. Я уже внёс в кассу своих 900 тысяч, которые не могу забрать без комиссии за обслуживание, что-то вроде того, уже не помню.

2. Меня продержали 4-5 часов не давая почитать договор.

3. В пустом и тёмном салоне в 23.00 когда мы уже подписывали (тыкал уже на автомате в Да в приложении) с представителем Совкомбанк, менеджером и кредитным менеджером. Думал, что так получилось случайно, но есть информация, что такая тактика "цыганского гипноза" , как я потом узнал, широко распространена.

Всё-таки я смог осилить договор (5-6 страниц) про 200 тысяч моей выплаты, на что менеджер сказал, что договор типовой, менять нельзя, но что их интересует два момента (вне договора), погашение кредита не ранее трёх месяцев и не более 50% в первый месяц. Про 500 тысяч допов сказали, что могу расторгнуть после выплаты кредита. Вернее, что допов на 500 тысяч, я понял уже когда подписывал кредитный договор на 1 900 000, но, сказали, что это условие выдачи кредита. Я, уже реально находясь в полуобморочном состоянии, был готов подписать всё, только бы это закончилось. Выехав из салона ощутил сильнейший болевой спазм в голове, думал, что получил что-то вроде инсульта, но обошлось.

Итак, прошло три месяца, я выплатил кредит, не уплатив 50% в первый месяц, всё перед Рольфом выполнено. Решил порасторгать договоры на доп услуги. Каско я решил оставить (120 тысяч), больше рынка, но и хрен с ним.

Написал несколько писем, с просьбой расторгнуть, с учётом пользования услугами три месяца. Всего было 4 организации. Одна беспрекословно выплатила, но там было немного. Три остальных не стали платить. Основной суммой было Ренессанс жизнь, около 230 тысяч. Эти просто меня послали, причём, в письме напомнили про начисление "скидки" Рольфом, какое их собачье дело?!

Оставался суд. Как я сказал, юриста нашёл здесь, они, как раз постили похожую историю про РОЛЬФ.

Итак, пишем досудебки и мы подаём в суд на РОЛЬФ, для признания недействительными пунктов про начисление скидки, (я сохранил скрины с реальной ценой и чеки) и на трех поставщиков услуг. Ренессанс жизнь выделили в отдельное производство, поскольку более 100 тысяч, а остальные куда-то ещё попадают.

Итог: РОЛЬФ предлагает подписать мировое соглашение, я им ничего, они мне ничего. Это и было нужно, мы согласились. Двое других ответчиков отдают тысяч 90 и на этом всё.

С ренессанс жизнь история растянулась на год. Судья переносил заседание раз 6. Но вот решение внесено, месяц прошёл, жду вступления в силу, чтобы приставы взыскали. Вот такая история, надеюсь кому-то поможет.

Показать полностью
819

Ответ на пост «Покупка машины за наличку. Отказали в салоне»

Пару лет назад приспичило нам одним днем купить машину. Вечером нашли, утром супруг уже был в салоне. Рольф, кстати. Я не поехала, тк работала. При себе имелась сумма, равная стоимости авто, хотели брать без кредита.

Звонок:
- За нал она дороже на ххх рублей (уже точно не помню)
- Окей, бери кредит. Погасим на следующий день

Тут история и закрутилась.
По условиям дополнительного соглашения к договору купли-продажи:

- Нельзя закрывать кредит в течение 3х месяцев. При этом досрочное погашение не ранее 1 месяца с даты получения и на сумму не более 20% (по памяти вроде так)

- Держите, пожалуйста, 3 страховых продукта на сумму тех же ххх рублей. Отказаться от них нельзя (по доп. соглашению, а фактически оказалось можно). Выдали КАСКО, жизнь и телемедицину (она тут каким боком?)

- Через три месяца спокойно закрывайте кредит вашим налом, страховки вам все вернут за исключением использованных дней

- При нарушении этих пунктов вы нам должны все те же ххх рублей. Так что аккуратнее

Я же решила, чтоб шли они лесом со своим доп соглашением и начала обзванивать страховые. Каким же было мое удивление относительно откровенного вранья по стороны Рольфа, когда мне сказали, что по истечению периода охлаждения (14 дней), я смогу получить только за воротник, а не деньги. Страховка не возвратная. И самая дорогая, что-то около 170т. Написали заявления о возврате во все страховые, ждали денег.

Через неделю звонит мадам из салона, сообщая, что из-за нарушения доп соглашения мы должны им ххх рублей. Да еще как: по ссылке, говорит, на карту переведи. Ага, обязательно.

Я ей сказала следующее:
Если мы действительно нарушили ваш договор, то давайте все делать красиво и по закону, ссылки меня ваши не интересуют. Вы заморачиваетесь, пишете досудебную претензию на имя супруга, отправляете заказным письмом по адресу прописки, где вы
- обосновываете причину взыскания «штрафа», ссылаясь на свои же документы
- прописывайте банковские реквизиты счета юридического лица, куда я должна перечислить «штраф».

На что девочка мне говорит «хорошо, будет вам письмо». Два года прошло, все еще жду претензию. Судебная практика по тому же Рольфу показывает, что выиграли они только одно такое дело, тк все эти ограничения незаконны. А нужны они им, чтобы а) получить процент со страхового продукта, б) с самого кредита. Менеджеры получают свой %% только в случае, если кредит будет активен 2 отчетных периода. В человеческом понимании +/- 3 месяца. А по поводу законности таких продаж - умные люди в комментах уже все написали. Я здесь исключительно про практику.

П.С.: Кредитовал ДрайвКлик (Сетелем Банк). Там вообще прикол с досрочным погашением оказался: если хотите сразу всю сумму закрыть - нужен дкп с новым владельцем, в ином случае ждите день Х. Спасибо моему отцу, что «купил» у меня авто

Показать полностью
7

Ответ на пост «Покупка машины за наличку. Отказали в салоне»

Старый добрый развод при покупке нового авто. И чаще всего отечественного автомобиля, реже китайских жестяных поделок и ещё реже нормальных иномарок. В свое время при покупке автомобиля я всегда таким простым способом определял нормальный автосалон от автосалонов перекупов и вообще мошенников.
Находишь автосалон и звонишь. Первое узнаешь цену. Соответствует ли цена которую скажут по телефону "интернетной" цене.
Если разнились не сильно, приступал к опросу далее.
Следующий вопрос, а вернее просьба заключался в том что я просил прислать счёт на оплату аванса, предоплаты как хотите так и называйте. Если ответ был типа : мы принимаем наличные или кредит то соответственно идут они лесом.
А тут налицо чистое мошенничество.

0

Ответ на пост «Покупка машины за наличку. Отказали в салоне»

С недавних пор занимаюсь аналитикой в одной фирме, что владеет некоторым количеством дилерских центров. И до того, как вник в процессы, тоже недоумевал от того, что они не хотят продавать машины за "нал". Но когда начинаешь считать прибыль от продажи автомобиля, всё встаёт на свои места. Я не хочу оправдывать происходящее. Эта ситуация действительно больная и требует изменений скорее на законодательном уровне, чем через взывание к совести или тому подобное. Но абсолютно все дилерские центры работают именно так по объективным причинам.

По б/у автомобилям ситуация ещё вполне себе здоровая. Там прибыль считается более-менее адекватно. Цена покупки вычитается из цены продажи, сверху накладываются всякие "допники". И обычно б/у не продают по цене ниже закупки.

А вот по новым автомобилям творится какой-то лютый треш. Базовая цена продажи автомобиля всегда ниже цены закупки этого автомобиля у дилера. Но потом начинается колдунство. Импортёр или производитель даёт всевозможные компенсации и бонусы за разные спец программы и объёмы продаж. Вот стоил автомобиль в закупке 2.5млн. Пришёл покупатель, который воспользуется спец предложением "семейный автомобиль". Тогда дилерскому центру скинут условные 100к по факту реализации автомобиля. Т.е. поставщик автомобиля вернёт дилеру 100к за факт того, что автомобиль продан по спец программе. Туда же идут всевозможные трейдины, страховки, кредиты и прочие программы от партнёров. Т.е. при базовой цене закупки в 2.5млн все эти спец программы могут легко перевалить за 500к или даже 700к бонуса после продажи. И вот только в этом случае дилерский центр получит какой-нибудь навар с продажи. И этот навар обычно очень небольшой по сравнению с тем, что может посчитать не очень посвящённый в тему покупатель.

Т.е. дилерский центр купил машину у поставщика за 2.5млн, поставил цену непосредственно автомобиля 2млн, накрутил туда всяких страховок и прочей тряхомудьи на 700к. Пришёл покупатель, который повёлся на цену в 2млн, решил оформляться. Но у него финальная стоимость выходит 2.7млн. Он в праведном гневе пишет посты, что дилерские центры хуже риелторов. Хотя в реальности наваром ДЦ является не 700к накрученных сверху, а не вполне понятная сумма, которую определить без погружения в детали нельзя.

Допустим, машину покупает человек, который воспользовался всеми возможными акциями, в результате которых партнёры выплатят продавцу 700к. Тогда себестоимость машины 2.5кк-700к=1.8кк. Базовая цена продажи 2кк. А остальные деньги ушли в страховую, банку и прочим агентам. А продавец получил 200к навара, из которых нужно вычесть зарплаты, обслуживание долга и прочие расходы на организацию всего процесса.

А в другом варианте приходит дядя, который не претендует на разные компенсации, желая получить машину за 2кк. А цена закупки машины 2.5кк. И если продавец отдаст её за такую цену, то получит убыток 500к + те же расходы, что в прошлом пункте.

Выходом из этой ситуации видится только законодательное регулирование отношений между дилером, поставщиком, кредитными и страховыми организациями. Т.е. проблема не в том, что дилеры пидоры. А в том, что вся эта система ебанутая. В этой цепочке нужно накуканить всех, кто участвует в продаже автомобиля. Все "компенсации" должны быть включены в базовую цену автомобиля, а не выплачиваться после его реализации.

При этом в бухгалтерском учёте всё корректно. Там реально все эти компенсации вычитаются из цены закупки. И кажется, что если все будут жаловаться в ФАС и прочие контролирующие органы о несоответствии заявленной цены и реальной стоимости реализации, это как-то может начать двигаться к исправлению. Но ситуация точно не изменится в одночасье, потому что так работают вообще все.

Показать полностью
16

Ответ PandaParis в «Покупка машины за наличку. Отказали в салоне»

Автор ответа на пост, не совсем прав.

Не надо напоминать автосалону про ЗоЗПП. Зачем? Думаете они тупые и не знают? Ну Манагер-продаван конечно скорее всего не знает, но он и не решает такие вопросы.

Вам нужено получить доказательства стоимости авто, а потом через суд заставить автосалон продать вам авто по указанной цене.

Идеальное доказательство - вот этот самый договор с печатью автосалона. Если дали с печатью - берите его, прячьте в карман и вызывайте ментов. Отказ продавать - это коап. Менты должны зафиксировать факт, что тачка в салоне, что ценник в договоре такойто, что продавец не хочет продавать. Оштрафуют или нет - похер, важен факт фиксации. Видео\аудио запись в помощь.

Но так вам врядли повезет, прежде чем выдать вам подписанный договор, с вас попросят предоплату или попросят подписать первым. В такой ситуации надо придумывать, например прикинуться тупым трусливым идиотом, и сказать типа слышали всякое про "обман и допы" и хотите чтобы ваш экземпляр был подписан и пока не увидите его, подписывать и платить не будете. Тупость и идиотизм тут главное - манагеры проиструктированы как наебывать покупателей. Если вы ведете себя как "умник", продаван напугается и сольется. Если же вы в его глазах безобидный тупой дебил - жадность может взыграть.

Получив доказательства - дальше уже юридическая работа. Претензия, суд и т.п.

50

Ответ на пост «Покупка машины за наличку. Отказали в салоне»

За наличку им продавать невыгодно. Все эти сказки про лимит машин нужны только для отвода глаз. А в тело кредита можно запихать "карту помощи на дороге" и кучу аналогичного дерьма. Подняв ценник в разы. А дальше всё это пишется мелким шрифтом на сороковой странице договора. В итоге Лада выходит по цене какого-нибудь Geely. А чтобы человек не смог отказаться, ему начинают втирать, что это всё требования банка и отказаться можно будет потом. Но "потом" вдруг оказывается, что "карта помощи на дороге" содержит в себе флешку с непериодическим изданием. Которые по закону вернуть нельзя. Стоимость самой карты 2000 тысячи рублей, их вернуть можно, а стоимость флешки 300 тысяч и их вернуть нельзя. А отказ от страховок влечёт обязанность выплатить сумму скидки салону. За наличку наебать так будет уже очень тяжело, поэтому почти все салоны работают только в кредит. Вот и весь сказ.

P.S. Андрей Подшивалов(Ярдрей) говорил, что в суде можно доказать, что инфа на флешке не является непериодическим изданием и её всё же можно вернуть.

216

Ответ на пост «Покупка машины за наличку. Отказали в салоне»

Вот я весьма лояльно отношусь к государству и его делишкам, большинство решений считаю обоснованными. Но что они сделали с автомобильным рынком, это пиздец, это просто гигантский пиздец. Веста 2100k. Это блядь корыто, в котором на заднем диване надо голову пригибать, часть сегментов ебучим автотазом не закрыта вообще. Присматривал себе табуретку кейкар. Будь добр оплати пошлину, утильсбор итд. А где бля альтернатива? Нива-Хуива? Которая жрёт как не в себя и шумит как сталепрокатный цех? Хуй с ним, защищайте ТАЗ в области седанов и а-ля внедорожников. Но где я возьму кейкар или минивен например? Я не влезаю в ваши ебаные Тазы из-за своей длины, а на Ниве по городу ездить я не хочу, её не прокормишь.

9

Ответ на пост «Покупка машины за наличку. Отказали в салоне»

FYI немного грубой внутрянки, исходя из опыта работы в департаменте поддержки продаж завода ХММР (Hyundai Motor Manufacturing Rus). В 2011 году Солярис в условной комплектации Optima отгружался представительству ХМР (Hyndai Motor Rus) за 390 тыс руб. ХМР отгружал машину дилеру за 405 тыс. руб, а дилер подавал конечнику по РРЦ = 420 тыс. Думаю, нетрудно посчитать, что прибыть дилера, с учётом всех сопутствующих затрат, была со знаком минус. В плюс её выводят допы, ретро-бонусы, ТО, сервис, продажа кредитов и страховок, когда фин. организации выплачивают дилеру бонус за продажу их продуктов, и т.д. В совокупности, менеджер должен обеспечить работодателю норму прибыли 25% из которых 5% заберёт себе в з/п. Ушёл я оттуда в 2013 году, но не думаю, что сейчас ситуация сильно изменилась. Поэтому продать вам машину за нал не только невыгодно, но и убыточно, а продавать дороже РРЦ не позволяет соглашение с представительством.

Есть у меня друг-пикабушник - ныне большой маркетолог дистрибьютора одного китайского бренда, может он чего добавит. Да, Лёш?)

Отличная работа, все прочитано!