Ответ на пост «Бабакин, поясни за ножик»

Итак, господа и господессы. Споры о качестве ножей @Babakin не утихают уже долгое время. Кто-то пишет, какой это отличный клинок для жертвоприношений и рубки камней на слайсы 2мм, а кто-то, наоборот, говорит, что клинки сырые, неудобные, и резать ими можно разве что воздух.

Наблюдаю за этим достаточно долго, и тут наткнулся на пост, ответ на который, собственно, и пишу.

Я предлагаю Вам, ребята, следующее: Товарисч @RadishK отправляет мне свой боевой и повидавший виды нож за 500 вечно наших и не падающих, а мистер @Babakin отсылает любой из своих ножей серии "Охотничьи и туристические".
В поход я с ними не пойду, но проведу тесты на использование в классической манере "я пришел в лес и всё делаю этим ножом", а именно:

  1. Резка всех вещей этими ножами (веревка, ткань, мясо, бутылки для создания рукомойника и т.д.) Также прошу заметить, что делаются такие манипуляции чаще всего на весу, в случае с едой не на разделочной доске, а на деверяшке/камушке/пеньке.

  2. Рубка(резка) веток небольшого диаметра

  3. Открывание банок с консервами

Все свои доп. варианты вы можете написать в комментариях!


Уважаемые активные комментаторы, прошу заметить, что проф. походником я не являюсь, так же как и 80% аудитории этих постов. Поэтому прошу не выдумывать никому непонятные тесты на прочность металла и т.д (рубим монетку и прочие лгбт движения). Мы с Вами хотим проверить ножи в условиях похода городского человека, а не выживальщика.

Я работаю на строительной площадке, и мой noname нож от нокс выполняет свои функции каждый день и в городе, и походе. Я режу им кабель, зачищаю изол, кручу как отверткой, ну и без резки ковбасы не обойтись)) А в походах делаю всё перечисленное в пунктах выше.

Я не фанат и не хейтер Бабакина, но некоторые виды и формы клинков вызывают откровенные сомнения в их практичности и соотношении цены и качества.

p.s О себе: Парень, 24 года, рост 2+, вес 115+, хрупкой девочкой не являюсь, все тесты буду проводить на максимум своих физ. возможностей)
Фото потенциального тестировщика прилагаю, цветочек от сглаза и недельного поноса.

Ответ на пост «Бабакин, поясни за ножик» Нож, Спор, Тест, Пари, Ответ на пост, Длиннопост

UPD: Ножи верну после тестов их законным владельцам.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Бабакин, поясни за ножик»

Хочу как ножеман со стажем, прошедший путь от "ужоснах за недорого - хороший нож - отличный нож от производителя - супернож от Мастера - хоть какой нож, лишь бы был в кармане" тоже могу вставить свои 5 копеек - зачем же все таки ножи за овердохуа денег?

Чем же отличаются ножи - покажу на примере ножей за 500-1000 руб. из ближайшего сельмага/охотмага, за 5000 руб из нормального охот.магазина и за 20.000 руб от Мастера?

Нож нужен для чего - чтобы резать. Неважно что, лишь бы разрезать что-то на части. Так вот - основная разница в цене между ножами за 1к, 5к и 20к будет именно в качестве и длительности реза этого "что-то", только и всего. Это если грубо. И тут каждый решает для себя сам - либо я покупаю нож за 1к и точу его каждые 15 мин при работе, либо покупаю нож за 5к и точу его раз в час, либо покупаю нож за 20к и точу его раз в день. Вот и вся разница, если грубо.

Это именно то, что я прошел на своей шкуре, когда на рыбалках разделываешь большой объем рыбы на засолку, когда приходится работать по костям и хребтам рыб, чешуе, об которые нож быстро теряет остроту. Так вот - нож из качественных сталей теряет эту остроту намного, намного медленнее чем тот же нож Мора или Фискарс, которые я думаю многие знают. Сам разделывал сначал Морой и бегал каждые 7-10 мин точить ее на брусочке, сейчас нож из любой нормально приготовленной стали типа Элмакс, м390 и порошковых монстров типа СПМ10в, 15в, 110в или 125в может запросто даже без правки 100 кг рыбы разделать и даже не чихнет, лишь слегка сядет. Это все не пустые слова, это все проверено собственным опытом. И дальше каждый решает, нужен ли ему нож за 20к, или он обойдется морой за 2к.

У всех моих опытных друзей-рыбаков-охотников есть ножи и такие за 1-2к, и такие за 10-20к, под разные цели и задачи - если ты идешь непонятно куда и есть риск потерять-сломать нож и там нет больших объемов по разделке или резу, то берешь Мору; если идешь в места где нужно много резать - вот мой друг занимается как ни странно колбой (черемшой) и берет туда нож из америкосовской СПМ110в, потому что он заметно медленнее тупится об песок и грунт, который есть в месте среза ножки стебля колбы. А на грибами или за ягодой он берет обычную Мору, потому что грибы можно обычным кухонником резать.

От така петрушка, малята

Показать полностью

Ответ на пост «Бабакин, поясни за ножик»

Ответ на пост «Бабакин, поясни за ножик» Нож, Рукожоп, Вопрос, Спроси Пикабу, Мат, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Бабакин, поясни за ножик» Нож, Рукожоп, Вопрос, Спроси Пикабу, Мат, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Бабакин, поясни за ножик» Нож, Рукожоп, Вопрос, Спроси Пикабу, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Ой бляяя. Короче смотри. Есть ножи: -для понтов -для работы. Для понтов это всякие с кованным оголовком из серебра в виде головы волка, рукоятка выдержана в моче рыжей зеленоглазой девственицы, цыганская вульгарщина от златоуст и псевдо тактикульные ножи от нокс.рабочие ножи подбираются в зависимости от цели применения. Так, например я знаю несколько поваров у которых свои наборы ножей типа такого как на первом фоте. И их действительно нельзя мыть в посудомойке, оставлять сырыми. Но они острые пздц. Для повара который каждый день ими пользуется это нормально, а вот в поход или бытовуху - уже лишнее.Я ннапример много лет хожу в походы с простым моракнив. Он компактный, сука крепкий, и долго держит заточку - я в восторге от него. И стоит совсем не дорого. Открыть консервы (о ужас!), расщепить пошешко на лучины постукивая по нему топором и пр. Со всем он справляется. Единственное - лезвие толстовато - неудобно чистить картошку и шкерить рыбу, но это нивилируется износостойкостью и долгим удержанием заточки. Прямо сейчас я был 2 недели на сплавах - открывали консервы, резали колбасу, распускали хариуса на филе. Никакого особого дроча по заточке типа "водных камней" никогда не делал. Просто сдаю в ближайшую мастерскую "изготовление ключей, заточка ножниц/ножей" цепь от бензопилы, топор фискарс х15, нож. Знаете во сколько мне это обходится? 550 руб.Что касается женских ножей.. Когда вижу как девушки мучаются с кочергами типа НВ1-01, рембо подобными и тд - просто на др им дарю" опёнок"- опинель. Лёгкий, маленький, складной, удобный. Срезать грибочек, нарезать хлеб/колбасу/сыр, намазать масло или творожный сыр - идеально. Для более грубой работы со мной всегда мора.отдельно можно вынести городские спайдерко, мультитулы и стропорезы - но вы сами понимаете что это ещё более глубокая специфика. П.с. Колд стил классные, но дорогие, имхо=маркетинг.

Показать полностью 2

Ответ на пост «Бабакин, поясни за ножик»

У меня до сих пор жив нож, привезенный бабушкиным братом из Северной Кореи примерно в 1985 году.
Активно пользуемся, моем в посудомойке.

Ответ на пост «Бабакин, поясни за ножик» Нож, Северная Корея, Ответ на пост

Ответ на пост «Бабакин, поясни за ножик»

В общем, купил один новый русский золотой телевизор.
Ну, в натуре весь золотой, 31 см диагональ, в общем -
атас. Собралась к нему братва знакомая посмотреть, ну,
охают, ахают, круто! Один спрашивает: мол, это, как же
ты его смотреть-то будешь, у него же и трубка тоже золотая?!
- Идиоты! - отвечает новый русский. - Его не смотреть, его
показывать нужно!!!

(c)

Бабакин, поясни за ножик

Вот какой вопрос у меня к гражданину @Babakin, по мотивам последних событий. Натолкнул меня на написание этого поста очередной типовой комментарий

Бабакин, поясни за ножик Нож, Рукожоп, Вопрос, Спроси Пикабу, Мат, Длиннопост

Камрад @Papia21 утверждает, как и гражданин Бабакин, что к ножам надо относиться пиздец как бережно, нельзя мыть в посудомойке, надо как-то там ухаживать и всё прочее. И тогда ножи с конским ценником, из невъебенной лунно-порошковой стали и рукояткой из хряща пениса единорога, возможно, не сломаются.

@Babakin, расскажи, в очередной раз, что не так вот с этим ножом:

Бабакин, поясни за ножик Нож, Рукожоп, Вопрос, Спроси Пикабу, Мат, Длиннопост

Цена его 500 рублей, сталь неизвестна, рукоятка ничем не пропитана, не стабилизирована и прочее непотребство к ножу не применялось.

Бабакин, поясни за ножик Нож, Рукожоп, Вопрос, Спроси Пикабу, Мат, Длиннопост

Точил сам, на водном камне, ножны делал сам, из фанеры 3мм, покрыл автомобильным лаком из балончика.

Тухлого помидора нет, взял первый попавшийся:

Бабакин, поясни за ножик Нож, Рукожоп, Вопрос, Спроси Пикабу, Мат, Длиннопост

Бумагу на весу режет, волоса на руке бреет. Точу от случая к случаю, валяется где попало. Долго жил в машине, использовался на ремонтах, резал шланги, скрёб паронитовые прокладки с металла, резал провода, снимал изоляцию, даже лёд долбил под колёсами. Мочил в солярке, воде, масле, отработке. Пару раз рукоятку пришлось почистить и помазать воском. Носком ножа неоднократно крутились саморезы, пару раз даже перерубал хомуты из нержавейки, после этого, правда, пришлось точить.

Никаких спецмероприятий по обслуживанию ножа не проводилось ни разу, он жив-живёхонек.

@Babakin, расскажи, что не так с твоими ножами, почему люди возвращают их в ремонт, заплатив 10-15-25 и более тысяч рублей? Может, делать нормальные ножи и не выёбываться?

Я натурально не понимаю, как может безымянный нож из подножного материала быть на две головы выше по качеству и надёжности, чем "авторские ножи" из невъебенных материалов от невъебенного мастера? Этот нож делался между делом на работе, с помощью наждака и болгарки. Ни гриндерв, ни хуиндеров при этом не использовано.

Даже хер бы с ней, формой и заточкой клинка, почему рукоятка-то не рассохлась, не разбухла, не раскололась? Уж с ней-то какие хитрости могут быть?

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!