ENTENT

На Пикабу
Дата рождения: 18 сентября
3158 рейтинг 138 подписчиков 1 подписка 9 постов 5 в горячем
12

Ответ на пост «Бабакин, поясни за ножик»5

Хочу как ножеман со стажем, прошедший путь от "ужоснах за недорого - хороший нож - отличный нож от производителя - супернож от Мастера - хоть какой нож, лишь бы был в кармане" тоже могу вставить свои 5 копеек - зачем же все таки ножи за овердохуа денег?

Чем же отличаются ножи - покажу на примере ножей за 500-1000 руб. из ближайшего сельмага/охотмага, за 5000 руб из нормального охот.магазина и за 20.000 руб от Мастера?

Нож нужен для чего - чтобы резать. Неважно что, лишь бы разрезать что-то на части. Так вот - основная разница в цене между ножами за 1к, 5к и 20к будет именно в качестве и длительности реза этого "что-то", только и всего. Это если грубо. И тут каждый решает для себя сам - либо я покупаю нож за 1к и точу его каждые 15 мин при работе, либо покупаю нож за 5к и точу его раз в час, либо покупаю нож за 20к и точу его раз в день. Вот и вся разница, если грубо.

Это именно то, что я прошел на своей шкуре, когда на рыбалках разделываешь большой объем рыбы на засолку, когда приходится работать по костям и хребтам рыб, чешуе, об которые нож быстро теряет остроту. Так вот - нож из качественных сталей теряет эту остроту намного, намного медленнее чем тот же нож Мора или Фискарс, которые я думаю многие знают. Сам разделывал сначал Морой и бегал каждые 7-10 мин точить ее на брусочке, сейчас нож из любой нормально приготовленной стали типа Элмакс, м390 и порошковых монстров типа СПМ10в, 15в, 110в или 125в может запросто даже без правки 100 кг рыбы разделать и даже не чихнет, лишь слегка сядет. Это все не пустые слова, это все проверено собственным опытом. И дальше каждый решает, нужен ли ему нож за 20к, или он обойдется морой за 2к.

У всех моих опытных друзей-рыбаков-охотников есть ножи и такие за 1-2к, и такие за 10-20к, под разные цели и задачи - если ты идешь непонятно куда и есть риск потерять-сломать нож и там нет больших объемов по разделке или резу, то берешь Мору; если идешь в места где нужно много резать - вот мой друг занимается как ни странно колбой (черемшой) и берет туда нож из америкосовской СПМ110в, потому что он заметно медленнее тупится об песок и грунт, который есть в месте среза ножки стебля колбы. А на грибами или за ягодой он берет обычную Мору, потому что грибы можно обычным кухонником резать.

От така петрушка, малята

Показать полностью
45

Дом.ру, или сервис "высшего качества"

Товарищи, подскажите пожалуйста, что делать куда писать - Роскомнадзор или кто за их деятельностью следит, жопа прям горит ярким пламенем.

Подключил интернет маме, записал договор на себя в конце декабря 2022 г. Пришел мастер от дом.ру проводить кабель, завел кабель в квартиру, я при нем оплатил тариф на месяц вперед 750 руб., настроить роутер мастер не смог. Часа 1,5-2 с ним я потерял в итоге, мастер ушел, я настроил роутер сам, все чики-пуки, энтернэт этот ваш работает, живи да радуйся. Через 5 дней "энтернэт" внезапно исчезает, звонят специалисты из дом.ру, типа ой а мы договор расторгли че-то в одностороннем порядке, давайте заново подключим, а? Звонят постоянно некомпетентные люди, перекидывают друг на друга, за время разговора я сменил 8(!) специалистов, чтобы хоть кто-то начал разбираться в моей проблеме, за что спасибо Анастасии из Магнитогорска (по-моему). Она меня уверяет что все решим не переживай, интернет мы вам продлеваем на праздники за наш счет, сорян за косяки и все такое, потом придет специалист все подключит. Все праздники они мне названивают когда же к вам подключать ехать, я говорю давайте после праздников, оговорили же, неохота время тратить праздничное на "приятные" встречи с вами , потому как уезжал к жене в соседний город. Но я работаю каждый день с утра до 20:00, сложно после рабочего дня сидеть ждать монтажника. Договорились на вчера 12.01.23, монтажник пришел, подписали новый договор, специалист на месте сказал "усе уплочено, пользуйтесь, на счету 750 руб", пожали руки распрощались. И вот сегодня звонит их робот говорит а у вас долг, переводит меня на специалиста, он мне говорит а у вас долг за июль 2022 г., будьте добры оплатить, я говорю "так я же в декабре подключился, какой июль-то? вы сами говорили что мы вам интернет за свой счет подключим?".

Дом.ру, родненькие, вы совсем ухи объелись, ведь даже? да? или вам совсем на нас, простых абонентов, насрать?

Уже как 20 дней слова ДОМ.РУ вызывают у меня просто желание ругаться матом. Что может быть проще, @Dom.ru, чем подключить интернет одному маленькому жителю небольшого сибирского городка? А вот хрен мне, видимо, от дом.ру.

Сорян, я человек спокойный и терпеливый обычно, но тут накипело жутко просто. Пукан пичот

Показать полностью
23

Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс - тем кто не лечит хр.тонзиллит

Спасибо тем людям, кто заинтересовался предыдущим постом, Вам же и всем остальным читателям - как уберечь себя от осложнения хр.тонзиллита и ангин, о паратонзиллярном абсцессе.

Простыми словами паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс - это воспаление тканей вокруг небной миндалины. В большинстве случаев паратонзиллярный абсцесс развивается вследствие гнойного расплавления паратонзиллярной клетчатки на фоне ее первичного воспаления, чаще, как осложнение ангины, несколько реже – как очередное обострение хронического тонзиллита. Заболевание крайне неприятное, это вам скажет любой кто перенес его, ангина на его фоне - как детский утренник)

Обычно возникают жалобы на боль в горле различной интенсивности, чаще резкой, но самое главное обычно ОДНОСТОРОННЕЙ, усиливающейся при глотании, и тризм жевательной мускулатуры, ощущение инородного в области горла, неприятный запах изо рта, боль в шее при поворотах головы. Обычно человек жалуется что болит горло с одной стороны и тяжело глотать пищу, если он при этом не может полностью открыть рот, почто 100% это паратонзиллит/абсцесс данной области.

Что делать - идти к лору СРОЧНО и молиться что будет только паратонзиллит, без абсцесса. Потому как если есть абсцесс, то тут только вскрывать хирургически + антибиотик, процедура мягко говоря мало приятная, запоминается на всю жизнь. Если же там просто паратонзиллит и абсцесс еще не сформировался, то можно обойтись антибиотикотерапией.

Профилактика - как обычно: плановое регулярное лечение хронического тонзиллита, а также лечение ангин ПОД КОНТРОЛЕМ врача, а не самому пить таблетки. Также профилактические мероприятия заключаются в устранении факторов риска и закаливании, своевременном лечении заболеваний зубов, десен.

Уот така хня малята

Показать полностью
466

Хронический тонзиллит и с чем его едят, или как лечить "гланды"

Товарищи, доброго дня! Расскажу про такую болячку, которая часто встречается у пациентов, но почему-то очень мало врачей не просвещают своих пациентов по данной патологии - хронический тонзиллит. Действительно, очень мало людей знают что у них хр.тонзиллит, и еще меньше ходят лечится по данному поводу!

Кратко - хр.тонзиллит (мне так удобнее писать) это заболевание с "постоянно протекающим (перманентным) хроническим воспалением миндалин (преимущественно нёбных), в результате которого формируются морфологические изменения самих миндалин, окружающих тканей, регионарных лимфатических узлов, а также могут возникать патогенетически связанные (син.: сопряженные) с этим процессом острые тонзиллиты, функциональные и органические изменения других органов и систем". Какие жалобы будут у человека чаще всего - нерезко выраженная боль в горле, першение, ощущение инородного в области горла, в частности миндалин, периодический сухой кашель, неприятный запах изо рта (галитоз), гнойные пробки в гландах. Чуть реже - длительное недомогание, снижение работоспособности продолжительные эпизоды субфебрильной температуры чаще к вечеру, на утро вроде как и не было ничего.

С чем связано - когда-то вы видимо перенесли ангину и не до конца ее долечили, в результате - бактерия осталась у вас "жить" в миндалинах, и периодически дает о себе знать выше перечисленными проявлениями. Обычно это бактерии, ведущая роль отводится β-гемолитическому стрептококку группы А – S.pyogenes (БГСА), стафилококка (S.aureus), неферментирующих бактерий, грибов рода Candida. Таким образом благодаря дисбалансу местной иммунной защиты и токсическому действию живущей в миндалинах бактерии и формируются те изменения, проявляющиеся симптомами выше. Чем опасно - осложнениями со стороны сердца, почек, суставов при декомпенсации процесса. Особенно опасно обострение такого процесса наряду с вирусным заболеванием (типа грипп, ковид-19), были пациенты с серьезными расстройствами на этом фоне (аневризма дуги аорты на фоне одновременного обострения хр.тонзиллита и ковид-19 инфекции - из последнего).

Способствуют развитию заболевания многие экзогенные факторы – общее и местное переохлаждение, нерациональное питание, в частности, недостаток витаминов группы В, неблагополучные условия труда и быта, профессиональные и бытовые загрязнения воздуха. Среди эндогенных факторов имеют значение нарушение носового дыхания при искривлении перегородки носа, аденоидах, хронических ринитах, хронические воспалительные процессы соседних областей – аденоидит, риносинусит, воспалительные заболевания зубов и десен, вегетативная дисфункция и аллергия.

Болеет этим недугом очень много людей, я думаю около 35-45% населения живущего в Сибири, примерно так. Но многие не обращаются по данному поводу пока не припрет сильно, типа частых ангин или паратонзиллярных абсцессов. Но гораздо проще это все профилактировать, чем разгребать последствия!

Как лечить - сдавать бак.посев из миндалин на флору, чтобы определить кто же у вас там живет в миндалинах. Затем - курсы санации (промывания) миндалин у лор-врача по 10 сеансов через день или каждый день 2-3-4 раза в год!!! Если по бак.посеву есть подозрение на БГСА, то дополнительно к промыванию - пить антибиотик согласно результатам бак.посева.

Если все это не помогает, то тогда и ТОЛЬКО ТОГДА - хирургическое лечение, удаление миндалин. Не вместо санации миндалин, а после неэффективности санации миндалин. Помните - миндалины важный иммунный орган для человека, не спешите от него избавляться если вам лень ходить промывать миндалины!!!

Ну и в качестве сан.просвет материала приведу выдержку из клин.рекомендаций по хр.тонзиллиту от 2021 г.

"Профилактика заключается в проведении мероприятий по недопущению развития заболевания (первичная), ухудшения течения (вторичная) и недопущению развития осложнений (третичная). Профилактика ХТ (хр.тонзиллита) тесно связана с проводимой общей диспансеризацией населения и диспансерным наблюдением той категорий населения, у которых выявлен ХТ. Необходимо выявление факторов риска развития ХТ на первом этапе диспансеризации. К факторам риска развития ХТ относятся недостаточно сбалансированное питание в частности, витаминами группы А, В, Е, несоблюдение норм труда и отдыха, физические и психические перегрузки, особенно в детском возрасте, недостаточная гигиена жилища и рабочих мест, микробиологическая загрязненность, запыленность, загазованность внешней среды и жилища, курение, в том числе пассивное, патология зубов, носа и околоносовых пазух; частые ОРВИ и неадекватная их терапия. Профилактические мероприятия заключаются в устранении факторов риска; закаливании, санитарно-просветительской работе с населением по разъяснению причин возникновения тонзиллитов, своевременном лечении заболеваний зубов, десен, патологии ушей, носа и околоносовых пазух, восстановлении нарушенного носового дыхания".

Уот так уот

Показать полностью
5

Как лечим ОРВИ - зачем, куда и сколько?

На волне подъема заболеваемости ОРЗ/ОРВИ в нашем регионе - могу поделиться советами как проще и правильнее лечить/профилактировать данные заболевания в сезон простуд.

Итак, начнем.

1. Чтобы не заболеть - носите маски, мойте чаще руки или обрабатывайте дез.средствами, не контактируйте с больными ОРЗ!!! казалось бы, такие простые правила, но их очень мало кто соблюдает, даже сами врачи, и даже я  и то не всегда соблюдаю:( Если заболел - бери больничный, не ходи на работу, не заражай остальной коллектив! Твои подвиги через боль и недомогание никто не оценит, но зато ты заразишь остальных здоровых, если припрешься больной на работу и без маски и с кашлем/чихом. На заметку - сопли и слюни, содержащие вирусы и способные вызвать заражение здорового человека, при чихании разлетаются на 13-16 метров, при кашле - до 8-10 метров. Так что если заболели - СИДИТЕ ДОМА!

2. Если ваш коллега/ребенок/и другой человек, с которым вы общаетесь каждый день, заболел - носить маски и вам, и ему! обрабатывать антисептиком все общие поверхности - дверные ручки, общую технику и посуду, и пр., и само собой свои руки. Но все равно самое верное - СИДИТЕ БОЛЬНЫЕ ДОМА, не заражайте здоровых, им еще за вас работать.

3. Не водите больных детей в дет.сад, школу и прочие детские коллективы!!!, ссылаясь на "ну у нас жи йолка, мы репятировали 2 недели, и пусть что у сыночки-корзиночки сопли до колен, чётакова, мы на 5 минуточек всего!". Берите больничный по уходу за ребенком!!!

4. Если ты заболел и ты - ребенок: контроль температуры тела, если выше 38,5  то сбивать ее можно детям таблеточками нурофена/ибупрофена и парацетамола. Не нужно вызывать скорую и нестись в 3 часа ночи в больницу, там таких как вы человек 50 уже за сегодня было, и все посланы "добрым" врачом-педиатром лечиться домой! Лучше утром спокойно вызвать педиатра на дом, параллельно проводя лечение - капли в нос при соплях, промывать носа почаще морской водой, физ.раствором или аквалорами всякими, и брызгать в горло любой антисептик. Если есть температура у ребенка на 2-3 день лечения, то утром натощак сдайте общий анализ крови + формула крови (ОАК + формула), этим вы облегчите педиатру выбор вашего лечения. Если 2-3 дня ситуация не улучшается, то тогда лучше сдать ПЦР на ковид-19 из глотки и ОРВИ-скрин на выявление возможного причинного вирусного агента.

Противовирусные дают только при гриппе (доказанном у пациента методом ПЦР или ИФА), и это будет осельтамивир и занамивир, все остальные противовирусные и антибиотики - не описаны в клинических рекомендациях, соответственно - не имеют доказанной эффективности при ОРВИ у детей.

Что нет необходимости делать если нет специальных показаний - давать антибиотики,  антигистаминные, противокашлевые и паровые ингаляции без осмотра и назначения врача!

5. Ели ты заболел и ты - взрослый:

а. НЕ ХОДИ НА РАБОТУ БОЛЬНОЙ!

б. Сдай общий анализ мочи и общий анализ крови с формулой - они позволят вашему врачу разобраться, какая у вас все таки инфекция, вирусная или бактериальная, и соответственно, выбрать правильную тактику лечения.

в. положено сдать ПЦР из глотки на ковид-19, грипп и прочие ОРВИ-скрин, чтобы понимать что это у вас за вирус и как его лечить.

г. Противовирусные - в основном это Умифеновир, кагоцел, тилорон, эргоферон, Интерферон альфа 2b или Интерферон гамма, но насколько все это помогает - хбз.

д. Так же лечение проводится симптоматически, ибо наш организм сам справляется с вирусами очень даже неплохо. Промываем нос солевыми растворами, капаем в нос сосудосуживающие капли если он не дышит (но капать не более 5-7 дней), сбиваем температуру НПВС, брызгаем в горло чем вам больше нравится, и так же вызываем врача-терапевта на дом, открываем больничный. И вот он уже будет определять всю тактику вашего дальнейшего лечения, чтобы вы не занимались самолечением и не пили взаимоисключающие по эффекту препараты. А если вы к приходу врача уже на руках имеете анализы крови и мочи, которые сдали вчера, то вы вообще душка и большой молодец))


Уоттаках*ня, малята. Вопросы?

Показать полностью
808

Помогу всем пикабушникам кто страдает лор-патологией - 21

Ну что, товарисичи пикабутяне, кто болеет ЛОР-заболеваниями и имеет вопросы, которые стыдно/неудобно спросить у ЛОРа,  или банально некому задать потому что лоров в поликлиниках днем с огнем не найти, а в этих ваших интернетах пишут страсти-ужасти по вашему запросу в поисковике -  спрашивайте, постараюсь всем ответить)

12

Куда податься доучиться в IT с мед.образованием

Добрый день, камрады! Не воспринимайте как вайтишника, просто хочу спросить доброго совета) работаю врачом лором уже 8 лет после универа, годиков мне 34. Две вышки (мед.образование и экономика и управление), аспирантура 2 года неоконченная (закрыли наш институт, не успел). Суть вопроса - очень нравится заниматься оптимизацией и настройкой АРМ-ов для врачей, на данный момент стоит АРИАДНА. Работал во многих АРМ-ах - Медиалог, 1С, прости господи его Барс, какие-то местячковые проги, но все они допилены были так себе - все равно это не то, что требуется для врача-специалиста, везде много косяков вылазят со временем. С нашим айтишником бывает общаемся на предмет исправить то-то и то-то, бывает тестю бета-версии обновлений АРМ-а на предмет ошибок, предлагаю что-то улучшить именно с точки зрения врача, чем мне было бы приятнее и полезнее пользоваться в работе. Узнал, что существуют сложные АРМ-ы по типу "систем принятия сложных решений", куда помимо различных шаблонов осмотра, назначения лечения и пр. можно подгружать БД с законодательными актами и клин.рекомендациями по конкретным нозологиям и проблемам. Работаю помимо врачебной деятельности еще и экспертом и нач.медом (заместителем главного врача по мед.части) и все эти акты и приказы от Минздрава знаю и владею ими, в связи с этим бывает помогаю откорректировать те или иные изменения в АРМ чтобы соблюдать законодательство + удобно было врачу (сокращает и оптимизирует время работы в АРМ). Очень люблю учиться новому и не стоять на месте.


Вся эта тематика, околоврачебная и связанная с АРМ-ами, мне нравится, поэтому хотелось бы спросить:

1. Хочу дальше развиваться в данном направлении, объединяя медицину и IT-сферу, просто интересно, из медицины не ухожу, просто хочу повысить свои скилл в данном направлении. Имею возможность отучиться на курсах от ГОСУСЛУГ в рамках ЦИФРОВЫЕ ПРОФЕССИИ и универа 2035 на IT-профессию - в какую сферу стоит направить лыжи? Предполагаю, что это анализ данных и дата сайнс, или разработка на Питоне. Ковырялся в Питоне в этом направлении, зашло очень даже.

2. Насколько востребованы специалисты в России, имеющие и мед.образование и IT-образование, и совмещающие данные пласты знаний? Куда они могут податься и чем занимаются в основном в России, если таковые вообще есть?))

3. Насколько курсы, предлагаемые Госуслугами в рамках "Цифровые профессии" полезны? Много что есть - Скиллфактори, Гикбрэйнс, Скиллбокс, Сбер-универ, Яндекс-практикум, Нетология и прочие? Проходил бесплатный модуль по Питону от Практикума, понравилась их подача материала


Опять же, не стоит писать комменты типа "куда ты лезешь сиди там где сидишь" и прочие, потому как я не хочу завтра написать заявление на увольнение и влиться в ряды вАйтишников)), из медицины я пока уходить не собираюсь, просто интересно повысить свой скилл и научиться чему-то новому, тем более чем дальше - тем больше цифровизации в работе врачей. Потому как в медицине развиваться в нашем городе и в России в целом туго, точнее банально практически  никак - всем нужный только бабки и все, учат...а учат ли?...плюсом в IT многое можно изучать самому, в медицине с этим все намного сложнее, ибо практика решает все :/


Если кто имеет опят работы и там, и там, либо уже прошел этот путь - отзовитесь, посоветуйте что лучше, а то почти никого не могу найти кто IT-шник в медицине

Показать полностью
1043

Помогу всем пикабушникам кто страдает лор-патологией

Сам лор-врач, стаж 9 лет. На волне взаимопомощи пикабушникам помогу советами касаемо лор-патологии, спрашивайте кому сильно надо) НО: ни в коем случае советы товарища из "этих ваших интернетах" не заменят консультацию грамотного врача, поэтому послушав советов обязательно надо сходить к лору и подтвердить/опровергнуть услышанное.

Поэтому кто сидит на капельках в нос, храпит как великан или переспрашивает по 100 раз - пишите, чем смогу помогу!

Отличная работа, все прочитано!