Ответ на пост «Бабакин, поясни за ножик»5
Хочу как ножеман со стажем, прошедший путь от "ужоснах за недорого - хороший нож - отличный нож от производителя - супернож от Мастера - хоть какой нож, лишь бы был в кармане" тоже могу вставить свои 5 копеек - зачем же все таки ножи за овердохуа денег?
Чем же отличаются ножи - покажу на примере ножей за 500-1000 руб. из ближайшего сельмага/охотмага, за 5000 руб из нормального охот.магазина и за 20.000 руб от Мастера?
Нож нужен для чего - чтобы резать. Неважно что, лишь бы разрезать что-то на части. Так вот - основная разница в цене между ножами за 1к, 5к и 20к будет именно в качестве и длительности реза этого "что-то", только и всего. Это если грубо. И тут каждый решает для себя сам - либо я покупаю нож за 1к и точу его каждые 15 мин при работе, либо покупаю нож за 5к и точу его раз в час, либо покупаю нож за 20к и точу его раз в день. Вот и вся разница, если грубо.
Это именно то, что я прошел на своей шкуре, когда на рыбалках разделываешь большой объем рыбы на засолку, когда приходится работать по костям и хребтам рыб, чешуе, об которые нож быстро теряет остроту. Так вот - нож из качественных сталей теряет эту остроту намного, намного медленнее чем тот же нож Мора или Фискарс, которые я думаю многие знают. Сам разделывал сначал Морой и бегал каждые 7-10 мин точить ее на брусочке, сейчас нож из любой нормально приготовленной стали типа Элмакс, м390 и порошковых монстров типа СПМ10в, 15в, 110в или 125в может запросто даже без правки 100 кг рыбы разделать и даже не чихнет, лишь слегка сядет. Это все не пустые слова, это все проверено собственным опытом. И дальше каждый решает, нужен ли ему нож за 20к, или он обойдется морой за 2к.
У всех моих опытных друзей-рыбаков-охотников есть ножи и такие за 1-2к, и такие за 10-20к, под разные цели и задачи - если ты идешь непонятно куда и есть риск потерять-сломать нож и там нет больших объемов по разделке или резу, то берешь Мору; если идешь в места где нужно много резать - вот мой друг занимается как ни странно колбой (черемшой) и берет туда нож из америкосовской СПМ110в, потому что он заметно медленнее тупится об песок и грунт, который есть в месте среза ножки стебля колбы. А на грибами или за ягодой он берет обычную Мору, потому что грибы можно обычным кухонником резать.
От така петрушка, малята