Продолжение поста «Неловкий момент. Мама с бывшей»
Катя скрыла, что наблюдалась у психиатра и должна принимать таблетки. Угрожает самоубиться
Была похожая "катя" в жизни, которая угрожала с нашими детьми выпрыгнуть из окна. Два-четыре аптечных пузырька спиртовой настойки пустырника в день для нее были нормой с подросткового возраста. Как оказалось. Мобильные телефоны регулярно разбивались об стену после разговора на повышенных тонах с тестем. Дети-погодки, как только поскандалят между собой, "уроды, которых, надо сдать в детдом". Хотя сама "катя" могла часами жаловаться на свое "несчастное" детство и "злую" маму. Ее семья жила на самом деле в достатке. Но ее родители скрыли или игнорировали ее истеричность. Мол, женщина имеет право быть эмоциональной. Однажды "катя" где-то смогла купить сильнодействующие антидепрессанты. Закончился эксперимент по цепочке скорая-психушка-участковый. Детей я быстро успел перед приездом скорой отвезти своим родителям. Катина родня на меня набросилась, мол, помогай, не устраняйся, а то ее сейчас с диагнозом положат и "заколят". Я сказал, что у меня дети в приоритете. А с дочерью пусть сами эту ситуацию разруливают. Разрулили без последствий. Всем пофиг чужие проблемы. Участковый просто отписался, что "катя" случайно перепутала лекарства.
Почему у меня так вышло с выбором? Нет, ничего тут друг друга не притягивает. По неопытности в оценке людей. Из-за того, что "катя" к 25 годам отлично научилась скрывать свой характер при знакомстве с потенциальными партнерами. До поры до времени. Отчасти из-за перекоса в советском образовании. Еще в школе учили, что все женщины белоснежки непогрешимые. В класс первыми девочки заходят под надзором классной руководительницы. "Культура нации определяется отношением к женщине", - цитата в классе литературы с приписыванием авторства Карлуше Марксу. Учителя в основном женщины и каждая третья-четвертая истеричка. Такое поведение начинает восприниматься нормально с младшей школы. И, честно говоря, никто не ожидает, что такое произойдет именно с тобой.
В такой жизненной ситуации лучше сразу уйти и не слушать никаких книжных моралистов про "как можно оставлять ее в таком состоянии". Чего себя хоронить из-за неудачного брака. Подобное обсуждение было на Пикабу с месяц назад. Набежала "команда девочек" в поддержку героини поста, которую оставил муж после того, как у нее диагностировали шизофрению. Мол, а бывает и просто послеродовое осложнение, и другое бывает. Как видим, все же прав оказался тот, кто в комментарии к тому посту отметил, что гораздо чаще проблемы с ментальным здоровьем известны еще с детского возраста и скрываются родней на авось. А еще попробуйте сами с такой пожить рядом перед тем, как совестить.
Как-то раз, еще в детстве, я спросил деда, как узнать в женщине «ту самую, единственную». Он задумчиво потер подбородок (его позабавила моя серьезность) и сказал – без тени улыбки, осознавая всю важность обмена опытом между поколениями: «Нужно задать себе три вопроса. Первый: она добра? Понимаешь, малыш, злыдни – как медленно действующая отрава – помереть не помрешь, но мучиться будешь всю жизнь. Женская злоба, кстати, может зваться ревностью или капризом.
Тьерри Коэн. История моего безумия.