30 Сентября 2021

Почему сейчас у большинства пылесосов не делают режим выдувания?

Как известно, раньше большинство пылесосов (по крайней мере производства СССР) имели режим выдувания. Выходное отверстие было с резьбой, и туда можно было завернуть шланг.


Сейчас же такой режим сохраняется только у редких моделей, в основном промышленных. Но они не имеют преимуществ современных бытовых пылесосов и по сути являются тем же советским пылесосом, только с пылесборником большего объёма.


Кто знает, какова основная причина? У меня есть подозрения, что из-за аэродинамики. Выходное отверстие, равное по диаметру входному, создаёт шум, снижает мощность и затрудняет установку HEPA-фильтра.

695

Ответ на пост «Вопрос: Что было бы с Русским если бы он так поступил с самкой таджика на фоне мечети в Душанбе???»Уже извиняется

Показать полностью 2
20

Жертвы ЕГЭ

Родственник в такси работает. Когда встречаемся, рассказывает свои байки. Из последнего. Короче, смеркалось. Везёт из кафе молодёжь, из тех, кто только школу закончили. Они между собой ведут беседу.

- А я косулю заказал. Ничё так. А что такое косуля, кстати, кто знает?

- Может, это какая-то птица, типа совы?

- Нее, чё-то другое. Давай погуглим.

Гуглят.

- ООО, прикинь, это олень такой!! Гыыыы, олень, хаааа, а я думал... Там ещё конина была. Надо как-нибудь конину заказать. А, кстати, что ест лошадь????

- ...?.... ...?...

Гуглят.

- Бляяяя, ничоси...


Приехали. До рассуждений, на каких деревьях - на тополях или берёзах растут булки, не дошло. А могло бы.


Слушайте, граждане, мы, конечно, катимся куда-то в пизду стремительным домкратом, но не кажется ли вам, что на следующем поколении природа решила отдохнуть? Или мы их как-то не так учим?

270

Как правильно: «богАдельня» или «богОдельня»? Истинный смысл слова, о котором почти забыли

Недавно в одной социальной сети я опубликовала фото с шуточной подписью: «Сегодня 9 лет, как я работаю в этой богадельне». И очень удивилась, когда некоторые начали меня поздравлять.

В наши дни у слова «богадельня» остался только ироничный смысл: «об учреждении, в котором сотрудники заняты малоинтересной рутинной работой». Вряд ли 9 лет в таком учреждении — повод для поздравлений, правда?

Шутки шутками, а исторический смысл слова мы стали забывать. Расскажу, что до 1917 года представляли собой богадельни, и почему слово пишется через «А», хотя просится «О».

Булычевская богадельня. Фото 1906 года, источник: https://vam.do.am/

Что такое богадельня

Впервые богадельни упоминаются в церковном Уставе князя Владимира. Эти учреждения были задуманы как место призрения убогих, больных и нищих. Устаревшее ныне слово «призреть» означало «дать приют и пропитание», не путайте его с «презирать».

В каком-то смысле богадельни были прототипом больниц для всех нуждающихся в помощи. Их создавали при церквях и монастырях — издревле на Руси именно эти заведения служили пристанищем для бедных и обездоленных.

Случалось, что услугами богаделен пользовались люди, которые искали лёгкой жизни. Кому не хочется пожить на всём готовеньком? На созванном в 1561 году Иваном Грозным Соборе говорили, что в богадельнях что-то много развелось молодых и здоровых тунеядцев.

Картина В. И. Навозова «Даровая столовая»

Собор приказал их оттуда изгнать, дабы те в корыстных целях не использовали христианское милосердие. Кстати, кого-то это удивит, но Иван Грозный был известным благотворителем. Он регулярно жертвовал средства, на которые возводились новые богадельни.

Интересный факт: 8 июня 1701 года Петр I издал Указ «Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». Сейчас в этот день мы празднуем День медицинского работника. (Прим. ТС - гугл говорит про 19 июня)
Через 20 лет заботу о богадельнях официально передали городским властям, которые должны были разместить в них всех нуждающихся. Были созданы приказы общественного призрения, но, как это часто бывает, средств на выполнение указа выделялось мало.

В богадельне. Фото: общественное достояние

Богадельни существовали за счёт благотворительности. К началу XX века эти заведения в России составляли половину всех благотворительных учреждений для взрослых.

После Октябрьского переворота богадельни были ликвидированы, но в разговорной речи это слово до сих пор иногда говорят в контексте заведений социальной помощи.

Почему «богАдельня», а не «богОдельня»?

В слове «богадельня» так и тянет написать вторую «О», памятуя о соединительных гласных. По опросам в моих пабликах так хотят сделать 50% человек. Почему же пишется «А»?

Слово «богадельня» НЕ состоит из слов «бог» и «дело». Оно происходит от церковнославянского бога дѣля (бога деля), где «деля» — предлог, в современном языке имеющий форму «для». Бога деля имеет значение «бога ради». Соединительных гласных в слове «богадельня» нет.

Показать полностью 3
29

ДНЯ РОЖДЕНИЕ

Детская площадка. Две девочки качаются на качелях и ведут неторопливую светскую беседу.

— Что-то давно никакого праздника не было, — задумчиво говорит одна. — Жалко!

— Мне не жалко, — говорит вторая.

— Ты праздники не любишь?!

— Люблю! Очень! У меня их полно, каждый день — праздник!

— Не может быть!

— Может. Мы празднуем Дня рождение.

— День рождения, ты хотела сказать.

— Дни рождения мы тоже празднуем, но редко, только раз в год. А Дня рождения — каждый день. Мой папа этот праздник выдумал.

— И как вы его празднуете?

— Очень просто! Папа будит утром меня и маму, мы все бежим на кухню, берём стаканы с водой и папа говорит тост: «Отличный день сегодня родился! Нам с ним очень повезло! За Новый День!» И мы пьем воду, едим мёд и поём какую-нибудь песню.

— А если день плохим получится?

— Так раньше и было. А как только мы стали отмечать этот праздник, почти все дни или хорошие или очень хорошие. Редко-редко что-то не очень хорошее происходит.

— Почему же тогда у других людей такого праздника нет?

— Папа сказал, что этот праздник есть у всех, только не все его замечают. Многие просто забыли об этом празднике. Если хочешь, приходи в субботу к нам. Переночуешь, а утром вместе с нами попразднуешь!


(с) Григорий Беркович

Показать полностью
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите