Сообщество - Лига Оркестровой Музыки
Добавить пост

Лига Оркестровой Музыки

245 постов 1 251 подписчик
8

ABBA - Arrival в исполнении Нидерландского военного оркестра

ABBA - Arrival в исполнении Нидерландского военного оркестра на фестивале Millitary Tattoo 2009 в Эдинбурге.🔥

42

Фееричный шабаш

Если кому-то и незнакомо имя композитора Джона Уильямса, с высокой долей вероятности он сможет напеть хотя бы один из мотивов американского композитора. Ведь именно Уильямс сочинил музыку к фильмам «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Гарри Поттер», "Список Шиндлера", «Супермен», «Парк Юрского периода», «Инопланетянин», «Один дома», "Челюсти" и еще для десятков других фильмов, которые смотрел каждый из вас.


Этому композитору, обладателю пяти Оскаров, удаётся сочинять мелодии, мгновенно ложащиеся на слух. Саундтрек к «Иствикским ведьмам» – не исключение. Он менее раскручен, в отличие от музыки к "Звездным войнам", например, или "Списка Шиндлера", но от этого не менее интересен и колоритен.


Оркестровка с ведущими партиями струнных инструментов, постоянные скачки мелодии из нижнего регистра в верхний, пассажи, то взбирающиеся вверх, то скатывающиеся вниз, здорово передают атмосферу фильма.


Доставьте себе удовольствие и послушайте «Ведьминский танец» из кинофильма «Иствикские ведьмы» — вам понравится!

Показать полностью 1
24

Ноябль

Ноябрь. С ним сразу все ясно. Разве может быть хорошим месяц, который начинается с «но». А в английском вообще с «no». Оставь надежду всяк сюда входящий.


Я бы вообще переименовал ноябрь в ноябль. 1 ноябля. 2 ноябля. С точки зрения звукописи так честнее.


В ноябре я перехожу в режим хокку. Стараюсь замечать красоту мелочей. Прислушиваюсь к тихой музыке повседневности.


В ноябре гоним эндорфины из чего попало, выжимаем по капельке. Вот яичница-глазунья. Идеальный желтый. Желток словно подернутый слезой. Кристаллик соли на нем. Сколько в этом желтом жизнерадостности, оптимизма, надежды. Обычно жена делает мне глазунью из двух яиц. Так что эффект умножаем на два.


Или автобус, которого долго ждал. Он подъезжает, улыбаясь одними фарами. Не замечали? Долгожданные автобусы всегда так подъезжают.


В ноябре человек начинает гнездиться. Дом приобретает особое значение. Обычно на ноябрь я планирую покупку новой настольной лампы. Напоминаю, что ёжик вышел из тумана именно на свет лампы, пересмотрите внимательно.


В ноябре нагрузка на кота резко увеличивается. В ноябре коты выполняют функцию упаковочной пленки с пузырями. Котов взбивают как подушки. Коты терпят — понимают: они отрабатывают за год.


Ну, и не забываем обниматься. Чтобы злой ветер не унёс нас по одиночке. Объятья — кратчайшее расстояние между двумя людьми. Электричество души передаётся через руки. Замыкаем цепь.


© Олег Батлук


Макс Рихтер. Ноябрь:

Показать полностью 1
417

OTTA orchestra. Royal Safari

11

Эпичная песня аж до слез

Очередная классика от ABBA - Ode To Freedom (Lyric Video). Очень напоминает Вальс 2 Чайковского "Лебединое озеро". Эпичная песня аж до слез. 🎤🎹🥁🎻🎺👏

301

Оркестр, который не умеет играть

Люди, не имеющие необходимых навыков игры на музыкальных инструментах собирают аншлаги. Их треки штурмуют вершины хит-парадов, пластинки расходятся приличными тиражами, а записи становятся культовыми, даже приобретая статус "мема".


Думаете, такое невозможно в мире классической музыки?

Думаете это шутка? Прикол? Нет!


Вот настоящая запись настоящего оркестра. Именно так интерпретируют эпическое начало Пятой симфониии Бетховена музыканты оркестра Portsmouth Sinfonia:

Основу оркестра составили студенты Портсмутского колледжа искусств. Принимались все желающие, независимо от умений, наличия опыта и музыкального слуха. Исполнители должны были быть незнакомы с выбранным инструментом. Главным было искреннее желание играть и не пропускать репетиций!


Вот так оркестр прошелся по "Пещере горного короля" Эдварда Грига:

Досталось и "Танцу феи драже" Чайковского:

Изначально планировалось, что оркестр соберется, прорепетирует и выступит один-единственный раз, однако впоследствии 'Portsmouth Sinfonia' стал культурным феноменом и выступал на концертах и записывался еще более десяти лет.


Вот наиболее яркие газетные эпитеты тех лет: "самая забавная вещь со времен Аттилы, предводителя гуннов", "великолепная декадентская шутка", "отвратительная трата времени". Назвав интерпретации Баха и Бетховена "ошеломляющими", журналист пишет: Sinfonia провозглашает себя как "оркестр, который не умеет играть". Критерием членства в нем является страсть, а не мастерство, энтузиазм, а не глянец. В течение вот уже четырёх лет Sinfonia изобретательно калечит классику в таких цитаделях классической помпезности, как "Зал Пёрселла", "Зал Королевы Елизаветы" и "Королевский Альберт-холл", радуя зрителей энергичным, хотя и приблизительным исполнением любимых произведений.


Последний, вышедший в 1981 году сингл оркестра назывался "Classical Muddly", что переводится как "Классическая Муть". Старые записи оркестра соединили, ускорили и наложили на них примитивный диско-бит. Вышло что-то вроде попурри:

На самом деле, оркестр прекратил выступать уже в 1979 году. Причиной ухода со сцены стал ... выросший профессионализм оркестрантов. Они реально стали играть лучше, и шоу-бизнес потерял к ним интерес.

Показать полностью 3
1513

Когда рвётся везде

На 0:20 порвалась струна на скрипке, на 0:43 порвался волос на смычке.

55

Чайковский написал это за пять дней

"В сентябре 1876 года Чайковский получил заказ Дирекции Русского музыкального общества написать для концерта в пользу Общества Красного креста марш. Благотворительный концерт был предназначен в пользу раненых в войне. Всё русское общество и сам Чайковский с огромным сочувствием и душевным трепетом относились к происходящему на Балканах, борьбе славянских народов против османского владычества. На сербско-турецкую войну уехали тысячи русских добровольцев. В период сочинения марша Чайковский называет его "Сербо-русским маршем". При издании марш получает название "Славянский". Одной из отличительных черт творчества Чайковского этого периода было обращение к музыкальному фольклору разных народов. Так, он использует сербские напевы в сочинениях, посвященных событиям войны на Балканах. В марше Чайковский использует три подлинных сербских народных темы и тему русского национального гимна "Боже, царя храни!".

Первое исполнение марша состоялось 5 ноября 1876 года в Москве под управлением Н.Г. Рубинштейна в симфоническом собрании Русского музыкального общества в пользу Славянского благотворительного общества. Исполнение имело огромный успех и было повторено. Чайковский писал об этом своей сестре А.И. Давыдовой: "мой Сербо-русский марш... произвел целую бурю патриотического восторга".


Оцените невероятную мощь этого шедевра. Марш был написан Чайковским за 5 (п я т ь)!!!

дней, а записаться добровольцем после его прослушивания хочется до сих пор. Версия российского государственного симфонического оркестра кинематографии мне показалась одной из лучших. Дирижер Сергей Скрипка.
Показать полностью 1
109

Шесть бемолей к чешскому пиву

Услышав хоть раз эту легкую и изящную мелодию - ее уже невозможно забыть.


Неудивительно, что «Юмореска №7» чеха Антонина Дворжака была обречена стать хитом, причем еще при жизни композитора.

Начало (0:05) и конец (2:20) мелодии в "Юмореске" сильно отличаются от середины (1:35), и, тем не менее, они идеально сочетаются друг с другом. Вот как нужно работать с контрастом! Слушатель не ощущает разрыва или надлома в мелодии, искусственного перехода, вся мелодия звучит очень органично.


Многие музыкальные эксперты утверждают, что этот центральный отрывок наиболее прекрасен, что он недооценен историками музыки и слушателями, которым больше нравятся вводная и заключительная части.


Популярность этой милой пьески была огромна, но многих музыкантов-любителей здесь ждала "засада". Тональность, в которой было написано произведение - соль-бемоль мажор. А это значит, что бродячие музыканты, дилетанты, не могли играть ее по вечерам в пабах и пивных — у них просто не получалось взять правильную тональность. Для них соль-бемоль мажор — тональность с шестью бемолями при ключе — это просто кара Божья!


Однако были и такие смельчаки, кто хвастался, что умеет исполнять «Юмореску №7», правда, играли они ее зачастую не в соль-бемоль мажоре, а в обычном соль-мажоре. К их счастью, у подвыпивших гостей чешских пабов и пивных вряд ли был абсолютный слух…

Показать полностью
72

Классика на ночь: Мендельсон, «Сон в летнюю ночь»

Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!