Idwart66

На Пикабу
поставил 61 плюс и 1 минус
311 рейтинг 6 подписчиков 3 подписки 7 постов 1 в горячем

Памяти Александра Ширвиндта


Эдвард Радзинский о Ширвиндте
Из книги Эдварда Радзинского "Мой театральный роман"

«Впервые я увидел его в Театральном училище имени Щукина (или попросту в «Щуке»), где вместе с ним училась моя первая жена. Узнав о моем возрасте (я придумал жениться в 10-м классе), он тотчас посоветовал ей подарить мне на свадьбу пионерский галстук.
Увидел я его в спектакле Театрального училища. Играли «Даму с камелиями». Он вышел на сцену… Был неправдоподобно красив. Естественно, играл Армана… Появилась и она — трагическая Маргарита Готье, «дама с камелиями». Дама старательно закашляла, намекая на свою смертельную болезнь. Ширвиндт посмотрел на нее взглядом удава. И спросил печально:
— Ну что, все кашляешь, да?
Зал зашелся от смеха, на этом спектакль, пожалуй, и закончился.В моей пьесе у него была реплика, которую он сделал бесконечной.
По роли это была несложная присказка: «Вот такие помидоры…» Он разбросал эту присказку по всему тексту. Но перед каждым повтором он задумывался, смотрел в зал гипнотическим взглядом и после этого философского раздумья заменял «помидоры» на что-то вроде: «Вот такие огурцы…» И зал почему-то начинал смеяться. Перед каждой новой присказкой его раздумье в поисках нового фрукта-овоща увеличивалось… Тут были корнишоны, финики, гранаты… Он был изыскан. Теперь он еще не открывал рта, а зал уже хохотал… И когда, уже уходя со сцены, он вдруг оборачивался и произносил: «Вот такие…» и останавливался в самом долгом, томительном раздумье, по залу прокатывались уже какие-то безумные смешки. Но он все держал томительную паузу раздумья. И наконец как-то совсем элегически договаривал: «… патиссоны». Зал заходился в истерическом смехе.
Он был артист!»

Показать полностью

Ташкент, ТТЗ, ресторан Da Vinci

Пересматривая «Противостояние»

Недавно снова пересмотрел советский сериал «Противостояние» , и возник у меня вопрос. Сколько раз смотрел этот фильм - никак не мог понять - зачем Кротов отрубил кисти и голову у убитого им красноармейца? Зачем сложил в мешок? Ведь именно это привлекло к этому убийству особое внимание и именно поэтому это дело сохранилось в архивах. Если бы Кротов просто бросил бы раздетый труп в лесу- кто в условиях войны стал бы брать отпечатки пальцев, опознавать этот труп? Убить, отрубить кисти и голову, сложить в мешок - это же шаблон. А Кротова в школе абвера учили мыслить не шаблонно! Понятно, для чего это было нужно автору - нужна была отсылка к военному времени для развития сюжета.

Но автор сам себе противоречит. С одной стороны,Кротов невероятно хитрый и предусмотрительный преступник, который даже яичную скорлупу аккуратно собрал на чердаке. С другой стороны - убивает всех и рубит кисти и головы по шаблону, чем и навел на свой след.
Плюс, он еще у своей сожительницы, которую он убил - кисти, голову отрезал, а особую примету - звездообразную родинку, по которой ее и опознали - оставил. Это как? Он с ней столько лет жил, он что, про родинку не знал?
Голову отпилить ему было не лень, мог бы часть тела с родинкой тоже изуродовать.. Короче, неувязка..
А вообще - нет тела, нет дела. Почему он просто их не закапывал?
Понятно, что тогда не было бы и книги, и фильма.
Пришлось автору выкручиваться.

Неделя в Америке

Продолжение моих приключений в Якутске пока пропустим, так как пришлось съездить в Америку.
Это была моя первая поездка в Соединенные Штаты так что я смотрел во все глаза. Из Стамбула я прилетел сначала в Чикаго, а оттуда перелетел в Миннеаполис, штат Миннесота.
Там меня встретил мой американский друг с которым мы вместе работали. Он отвёз меня на моё временное место жительства к своему отцу, который жил в собственном доме в субурбии Woodberry.
Это был типичный американский двухэтажный дом с подвалом, с гаражом на входе и выходом с другой стороны прямо в сад, в котором росли высоченные деревья, и который походил, скорее, на маленький лес.
Я поинтересовался у хозяев - «а что у вас тут и белки есть», на что они с улыбками ответили что у них есть и белки, и кролики и еноты и не никого они тут не удивляют, ну зато удивляются сами американцы тому, как присутствие животных почему-то всегда приводит приезжих в дикий восторг, которого местные отнюдь не разделяют.
Я лично видел из окон и бегающих белок, и обжирающих цветы в на лужайке под домом диких кроликов.
Я спросил а шутку у хозяина - «нельзя ли прямо из окон охотиться на кроликов»
Он подумав, серьёзно ответил, что «он не пробовал. Наверное, это возможно, но главное, чтобы соседи не увидели.»
В первый же день мой друг с его отцом решили мне показать настоящий американский завтрак. Мы сели в машину и поехали в ресторанчик «Северный полюс». Как мне сказали, этот ресторанчик местная достопримечательность. Про него выходили репортажи на местном телевидении, и он славится своими завтраками.
Что меня удивило, так это то, что в этом ресторане подают только завтрак, и после завтрака этот ресторан уже не работает.
Я спросил -«если этот ресторан такой знаменитый, почему же в нём тогда не подавать обед и ужин», на что мне серьёзно ответили что этот ресторан славится только завтраками, и на обеды и ужины сюда ходить никто не будет.
Ресторан выглядел довольно уютно, на входе стоял большой белый медведь с распростёртыми объятиями, на диванчиках сидели маленькие белые мишки, везде были изображения белых мишек, на кассе продавались футболки с изображением медведей и надписью North Pole”.
Второе моё удивление было вызвано тем, что нас обслуживала очень древняя официантка.
Она буквально еле ходила. Ей было лет 60. А может и больше, учитывая то, что американцы ,в общем-то , выглядит молодо. Я попросил кофе, и мне принесли кофе в кувшине. Полный кувшин чёрного кофе без сахара и молока, довольно мерзкого вкуса. Также «типичный американский завтрак» включал в себя плохо пожаренную сухую картошку нарезанную кубиками, три ломтика жаренного бекона, и тосты хлеба с изюмом.
Запихав в себя этот типичный американский завтрак, я поблагодарил своих американских друзей. Они искренне интересовались, как мне завтрак. Я сказал что вполне съедобно. Американцы угощали и мои предложения оплатить самому были категорически отвергнуты. Мне было заявлено, что я здесь гость и угощают они.

Показать полностью

Якутск 1997 - первые впечатления

Мой напарник уже бывал в Якутске неоднократно, поэтому мы сразу из аэропорта поехали на ту квартиру, где он до этого останавливался. Встретили его как родного. Это была четырёхкомнатная квартира, в которой сдавались сразу три комнаты.
В одной комнате жили китайцы, в другой жила молодая семья, в третью комнату заселились мы, а в четвёртой жила сама хозяйка с дочкой, и приемным мужем-гастарбайтером грузином, который, впрочем, чувствовал себя очень уверенно, на правах полноправного хозяина, и выглядел повидавшим жизнь человеком, который разбирается в определенных нюансах.
Во всяком случае, за торжественным ужином в честь нашего прибытия он громко заявил между делом, что лично он колбасу, мороженое и бананы не ест, ибо это западло, что несколько приоткрывало завесу его прошлого.
Ну а мы на следующий же день вышли на работу. Мой компаньон неоднократно занимался продажами в России, и пока мы таскались по городу, он между делом рассказывал мне, как они начинали торговать, искали, что можно привезти из Узбекистана в Россию, в какие города, и тд..

Что сначала они пробовали продавать мужские драповые брюки, различного рода товары и убедились, что в России можно продавать только вещи для женщин, ибо российские мужчины практически ничего сами себе не покупают. Я был в этом абсолютно с ним согласен, ибо сам неоднократно с этим сталкивался.
Мужские товары уходили с огромным скрипом, в то время как женские и детские товары уходили намного легче и быстрее. Последние поездки моего товарища были полностью заточены под эти женские плащи.
Со своим другом они продавали их очень успешно, но проблема была в том, что оба они были яркими лидерами, и в этих поездках они постоянно ругались,в конце концов нашла коса на камень, и они разбежались. Они были одноклассники, близкие друзья, и все время конкурировали между собой, плюс, как сказал мне мой напарник - он встречался с девушкой, которая потом стала женой этого его друга, что ещё более осложнило их отношения. Да и делить деньги 50 на 50 все-таки не так интересно, как 75 на 25.

Итак, мы таскались по городу, стараясь найти конторы побогаче. Так, как Якутск, это столица республики, то там было полно министерств, куда мы и стремились. Выглядело это так - я таскал сумку с 5-6 плащами ( больше просто не влезало), мой компаньон шагал налегке, покуривая, и мы ломились во все двери подряд, пытаясь продать наши плащи.

Мне запомнилась такая картина, весьма характерная для Якутска. На дверях кабинетов и офисов висели таблички, с такими древними русскими именами и отчествам, которых и в России не часто увидишь, а в Узбекистане и подавно. Типа - Порфирий Дормидонтович Иванов, или Степанов Николай Сидорович, или Потапов Михаил Полуэктович, и тд, и тп., и читая эти имена и фамилии, ты никак не ожидаешь, что зайдя внутрь, увидишь в кабинете человека не славянской внешности, а совсем наоборот - явно восточной национальности. Ведь якуты относятся к тюркской группе. У них даже язык немного похож на узбекский. У меня возникал своего рода когнитивный диссонанс, определенный ступор непонимания, несоответствия написанного с увиденным)

Ну, правда сказать, завидя в кабинете мужиков, мы сразу разворачивались и уходили. Товар наш был женский, и работали мы только с женщинами.

Итак, мы вламывались во все двери, где нас совсем не ждали, скорее наоборот. Выглядело это примерно так.
Чуть-чуть приоткрыв дверь, Игорь просовывал туда свою голову с орлиным носом, и спрашивал вкрадчивым голосом - "Здравствуйте, извините, можно к вам?"

Обычно сотрудницы офиса, думая, что к ним пришли по делу, любезно отвечали - «Можно, а вы по какому вопросу?», на что Игорь ужом вползал в кабинет, продолжая говорить своим вкрадчивым голосом - «а мы к вам по очень интересному вопросу.»..

Продолжение будет. О том, почему нам пришлось сменить хату, как мы завели подружек, и как мы сделали склад наших плащей в кабинете министра сельского хозяйчтва.

Показать полностью

Как я попал в Якутск

В 90-е я довольно часто ездил на поезде ( потому, что на самолёта дорого и таможня ) из Ташкента торговать в Красноярск. У нас там были родственники, у которых я жил, и целыми днями я таскался по различного рода конторам, и пытался продать свой нехитрый товар - тефлоновые сковородки, ручки, зубные щетки, носки , трусы, и прочую дребедень.
А мой знакомый сосед летал торговать в Якутск. Он говорил, что в Якутске много денег, потому, что там алмазы, золото и нефть. А железной дороги туда нет, поэтому туда все приходится везти на самолёте, и поэтому все в якутске очень дорого. Дороже чем на материке.
Как-то в один прекрасный день он сказал, что его постоянный напарник, с которым они работали 50 на 50, отказался лететь вместе с ним. Друзья не поделили лидерство.
И ему был нужен подмастерье, который бы таскал сумку с товаром. Он предложил мне 25% , и 75% себе.
Аргументировал это тем, что я торгую в Красноярске всяким дешевым барахлом, в результате получаю каких-то 500 $ с поездки. ( на самом деле - я вкладывал 100$ в товар, 100$ в дорогу, и получал 100$ прибыли- вот такой я был бизнесмен)
А если я поеду вместе с ним, то как минимум я заработаю за две недели 1000$ ,что в 97-м году была просто космическая сумма.
Мой товарищ возил продавать только плащи. Он не занимался барахлом. Надо мной он откровенно смеялся, и называл мою торговлю - «О, автолавка приехала», причём делал это с узбекским акцентом - «аптолапка».
Он брал обычно 40 плащей, производства Индонезии,по 25$, ( эти плащи у нас в Ташкенте застряли на складах в неимоверных количествах со времён развала Союза) и в Якутске продавал их по 100$. Вкладываешь 1000$ в товар, 500 на дорогу и житье-бытье, прибыль минимум 2000$.
А моя зарплата тогда была 30$.
Ну, и я , конечно, согласился. Чтобы узнать секрет такой торговли.
Мы затарили 4 огромных баула этими плащами. Затянули их скотчем, чтобы не лопнули.
Я боялся таможни в аэропорту, но мой напарник разбирался с таможенниками весьма непринужденно, посредством доброй шутки и денежными вливаниями.
Причём, как в аэропорту Ташкента( что меня не удивило) , так и в аэропорту Красноярска( что меня удивило).
Причем, мы везде проходили без очереди, и наши баулы были в приоритете у носильщиков.
Мы летели транзитом -Ташкент -Красноярск , Красноярск- Якутск.
Моё первое впечатление от Якутска было то , что на улице было жарко.
Стоял месяц май, красивые девушки ходили в мини юбках. А дома стояли на сваях. И заглянув под сваи, я увидел там огромную глыбу льда , по длине с сам дом, и в пол-метра вышиной.
Я спросил товарища -«что такое, откуда в такую жару лед»?, а он ответил - «это вечная мерзлота.»
Так я в первые очутился в Якутске и увидел вечную мерзлоту.
Дальше было множество приключений.

Показать полностью

Ответ на пост «Рабочее. Примерочная»

Никогда не забуду- секс-шоп в Якутске, при кожвендиспансере. Утро, весна, 1997 год. Продавщица русская, за ней стена с товарами - члены всех форм и размеров. И два якута с бодуна, стоят, качаются , тычут пальцами в эти дилдо, и спрашивают - «это что? А это что? А это зачем?»
Продавщица минут 5 объясняет - «это член для того-то, это дилдо для того-то». Помню, что хватило её ненадолго. Сломалась на «двойном члене для анально-вагинального секса». Начала на них орать, чтобы они выметались , и мчались на своих оленях бухать дальше в свою тундру , в свои яранги.
И что меня добило, так это то, что эти два орла, еле стоящих с утра на ногах, раскачивающиеся, и опирающиеся друг на друга, чтобы не упасть, начали ей предъявлять - «Мы свои права потребителя знаем! Ты обязана нам все рассказать, и показать, что, зачем, и куда вставлять!»
Столько лет прошло, а я все помню, как прифигел тогда от ситуации.

Отличная работа, все прочитано!