
Путешествия и фотография
Аббатство Виллерс
Побывал недавно в Abbaye de Villers. Аббатство заложено в 1146 году в валлонском Брабанте, это одна из франкоговорящих провинций Бельгии. Строительство длилось с 1190 по 1267 год, в романском и готическом стилях.
В 13 веке аббатство процветало: 100 монахов, 300 братьев-мирян, обширные земельные владения до 10 000 гектаров от Антверпена до Намюра. Имело богатую библиотеку (455 томов в 1309 году) и имело большое культурное влияние на регион. Монастырь вполне мог себе позволить обучение монахов в Париже и Лёвене.
С XIV века начался спад: уменьшение числа братьев, аренда земель, вмешательство герцогов в управление.
В 16 веке аббатство сильно страдало от религиозных конфликтов и мародерства.
Последний расцвет — в 18 веке при австрийском правлении. Когда Австрия захватила Южные Нидерланды (тогда еще Бельгии не существовало)
Закат аббатства пришёлся на 1796 год монахи были изгнаны французскими революционными войсками, здания проданы и частично разрушены.
Вообще на период французского владычества после революции пришёлся конец бОльшего количества монастырей в Бельгии. Ранее это были крупнейшие землевладельцы, а то и вполне себе хозяева региона как к примеру огромное Льежское епископство, которое возглавлялось князем-епископом Льежа, который объединял светскую и духовную власть.
После французской революции они потеряли всю политическую и экономическую власть
После изгнания монахов здания купил поставщик стрйматериалов, который постепенно разбирал монастырь. Потом землю купил коммерсант и он сразу перепродал землю под строительство железнодорожной ветки Шарлеруа-Лёвен, которая и сейчас там проходит.
Ну и еще несколько фото посетителей и аббатства.