Снова любовь на фоне кровавой резни: Мейербер, «Гугеноты»
Здравствуйте, дорогие друзья, лето к концу, а у нас снова Джакомо Мейербер, и его эпическая опера «Гугеноты».
Я давно хотела в нее погрузится, ведь эта опера считается у Мейербера центральной в творчестве, «Роберт-дьявол» (Роберт-дьявол - кто он?) пошел у меня хорошо, так что - самое время.
Действие оперы разворачивается в Париже в ту самую Варфоломеевскую ночь (когда католики устроили массовую резню протестантов).
И кто бы по этой канве не удержался пустить любовную историю? Мейербер и не удержался.
Итак, у нас есть:
• Маргарита Валуа, принцесса французская — сопрано
• Граф де Сен-Бри, католик — бас или баритон
• Валентина, его дочь — сопрано
• Граф де Невер, католик — баритон
• Рауль де Нанжи, гугенот — тенор
• Марсель, его слуга — бас
• Урбан, паж Маргариты Валуа — меццо-сопрано
и прочие католики и гугеноты.
У нас - 1990 год, «Sydney Opera House», Джон Прингл, Остин Ансон, Аманда Тэйн, Джоан Сазерленд, Сюзанна Джонстон.
В опере пять актов, в которые едва влезли все задуманные автором перипетии... А дело было так...
АКТ I
Молодой гугенот Рауль получает новое назначение и приходит знакомится с коллегами в неформальной обстановке.
В доме графа Невера - пьянка, все веселы, гугенот им в общем-то в компании не нужен, но хозяин утихомиривает разгоряченных собутыльников и доброжелательно встречает Рауля.
Рауль парень неплохой, но скованный, и веселиться не умеет. Пытаясь влиться в коллектив, молодой человек рассказывает забавную историю - недавно он спас от подвыпивших студентов прекрасную незнакомку.
Но легкости тона ему удержать не удается, ведь серьезный молодой человек романтически влюблен...
Грустно, что в этот момент все Раули, из тех, что я слышала, безбожно фальшивят.
Только дело более-менее пошло, встречайте: доверенный слуга Рауля - Марсель (а ведет себя, как начальник, я бы сказала). Мощным и впечатляющим басом он выражает свое неудовольствие местом и людьми, (это вообще-то старинный протестантский хорал «Бог нам прибежище и сила»).
Хотя, казалось бы, он был в курсе где и почему находится Рауль, и должен был понимать, что новая должность - это честь и перспективы... А если прямо-таки принципиально против, почему бы не высказать свои сомнения на берегу? Зачем устраивать шоу?
«Пиф-паф». Как обычно, дурость выдается за доблесть. Марсель испортил все, что смог, и с надутым видом уселся в углу.
В это время к хозяину дома приходит тайная посетительница - дама... Офицеры шалят, и подглядывают за тет-а-тетом, - как дети, право слово.
Рауль тоже не удерживается от соблазна и ... узнает свою незнакомку... Он разочарован и уязвлен, хотя, казалось бы, ему никто ничего и не обещал... Но молодость... молодость...
Ну а пьянка идет своим чередом, пока не приходит весьма импозантный паж - Урбан, доверенное лицо одной знатной дамы. Ах, как он хорош, поглядите, в щеголеватом паже сосредоточено все мужское, что только может быть в красивой женщине :)
Каватина «От одной прелестной дамы»
Урбан вручает нашему Раулю письмо, и бывалые офицеры узнают царственный вензель... Вот теперь Рауль действительно принят в компанию...
Весь первый акт - немного опереточный, согласитесь?
АКТ II
В пышной зале величественно скучает Маргарита, сестра действующего французского короля и католичка. (Которая потом выйдет замуж за гугенота Генриха IV, который потом примет католичество... Ну, вы поняли: см. полное собрание сочинений Дюма. Хотя либретто написано по «Хроникам Хроника царствования Карла IX» Проспера Мериме.)
В государстве неспокойно, религиозные распри, и Маргарита, как видно, от безделья, придумала оригинальное решение проблемы: поженить католичку и гугенота из знатных семей... В качестве подопытной пригодилась ее приближенная - юная и скромная Валентина. Ба, да она уже помолвлена, вот незадача! Так пусть пойдет к жениху-католику и попросит, чтобы он разорвал помолвку...
Собственно, за этим Валентина (да, это была она) и приходила к графу Неверу... И тот дал ей свободу. Хотя довольным этим обстоятельством совсем не был.
Паж Урбан вводит Рауля, и принцесса (которая сама просватана), долго и со вкусом флиртует с бедолагой, пока, наконец, не сообщает, для чего он ей понадобился.
Романтическая ария при и встрече с принцессой Маргаритой.
Как мы помним, в любви наш гугенот разочаровался. Быть доверенным лицом Маргариты молодому человеку лестно, и с предложением принцессы он сразу соглашается (лихие же люди - развода ведь не было).
Вот он, торжественный момент: сейчас два посторонних человека вступят в брак.
Но что то пошло не так... Благостность, запланированная Маргаритой, нарушается. Рауль узнает «ту самую» и впадает в ярость (вообще-то он на редкость плохо владеет собой). Он отвергает невесту, католики оскорблены, и начинается форменная драка.
Гневный хор после отказа Рауля.
АКТ III
Рауль де Нанжи пылает гневом и посылает вызов на дуэль. А граф де Сен-Бри, отец Валентины срочно организует два дела: Валентину - незамедлительно замуж за прежнего жениха, обидчика же заколоть, или отравить... или все-таки заколоть...
Жертвенная Валентина пытается предупредить беспричинно оскорбившего ее молодого человека, она находит все того же сумрачного Марселя...
Ария Валентины
Конфликт нарастает во время массовых гуляний - разношерстная публика отдыхает, поет, задирает друг друга, тут же кукольный театр, монахини, стражники... Кого только нет...
Вот и цыгане подоспели! Иначе не миновать бы сражения прямо сейчас.
Но конфликт не разрешен, он только отложен, едва столкнувшись в толпе, соперники сцепились.
И только кортеж все той же злосчастной Маргариты, проезжавшей мимо площади останавливает дуэлянтов.
АКТ IV
Пока принцесса Маргарита играется в игры, серьезные люди решают дела по-серьезному.
Готовится массовое убийство гугенотов. И граф де Сен-Бри, которого все еще колотит от унижения, - во главе тайного совета.
Невер, как католик, тоже участвует в собрании. На лице его явно написано: «во что ж я такое вляпался».
Невер делает выбор: он отказывается участвовать в резне и закономерно сам погибает.
А снова свободная Валентина спешит к своему Раулю: умолять, просить прощения (непонятно - за что)... Бедный Невер забыт.
Дуэт Валентины и Рауля
Вообще-то в течение длинной-длинной сцены Валентина его умоляет, падает на колени и пр. Рауль все еще считает ее в чем-то виноватой? Его несет по инерции что ли? Ощущение, что он с непривычки собой не владеет.
Наконец, Валентина отказывается от спасительного белого платка, тайного отличительного знака католиков.
Рауль снова влюблен (вот счастье-то). Но долг его зовет сообщить об опасности единоверцам....
АКТ V
Влюбленная девушка устремляется за Раулем. Во время расстрела Валентина и Рауль держатся за руки Марселя, как символическую опору в чудовищном испытании...
А ведь этот старикан и есть режиссер всей ситуации, нет?
p/s/: Мне пришлось пропустить не менее 10 чудных арий: лимиты. Сами понимаете, все-таки пять актов, есть что послушать.
А, если честно, во всем этом больше всего мне жалко хорошего мужика Невера, который даже не гугенот...