14

«Il barbiere di Siviglia» - энергичная весенняя опера-буффа

Серия Про оперу +

Здравствуйте, дорогие друзья! «Il barbiere di Siviglia» - звучит очень бодро. И сегодня у нас «Севильский цирюльник» Россини.

«Il barbiere di Siviglia» - энергичная весенняя опера-буффа

С «цирюльником» у меня сразу не сложилось: какую постановку не возьми - меня хватало только до арии дона Базиля... В общем и понятно: это СЛИШКОМ популярная опера, и ее ставят слишком много, даже тогда, когда ресурсов на это нет. Но я была упорна (и еще мне хотелось проредить запасы на диске).

В итоге я посмотрела не менее 20 постановок, успела несчастного «цирюльника» полюбить, а потом снова возненавидеть. Поэтому я не буду вам пересказывать сюжет (кто его не знает?), а расскажу, что мне в разных спектаклях понравилось.

Первым относительно вменяемым спектаклем оказался «Il barbiere di Siviglia»,«La Scala», 1999 г.

На самом деле спектакль был очень плохой, но там был дивный граф (Il Conte d'Almaviva) - совсем-совсем молодой еще Хуан Диего Флорес (Juan Diego Florez). Я с ним недавно сталкивалась в «Травиате» - и не пошел он у меня, может, потому, что нет уже юношеского запала?

А тогда был. Хотя Хуана Диего и дальше будет много, я не поленилась вырезать кусочек:

А еще там был очень молодой, но такой классный доктор Бартоло:

Это бас Альфонсо Антониоцци. Мне подумалось, что с 1999 он уже успел обзавестись натуральными благородными сединами и стал еще убедительней. Жаль, не нашлось подтверждения: теперь он занимается режиссурой, что при его умных глазах и харизме не удивительно.

Постановка «Метрополитен опера» 2014, граф - Лоуренс Браунли (Lawrence Brownlee).

Согласна, вопросы возникают :). Но поет он очень неплохо. К тому же не будем забывать, что граф Альмавива - комическая роль, так что к низенькому толстенькому графу как раз в пару подобрана высокая стройная Розина - Изабель Леонард (Isabel Leonard) — американская певица (меццо-сопрано). И смотрятся они очень гармонично!

Пока граф самым комичным образом раздувается от гордости и чванства, Розина смотрит на своего избранника с такой добротой и нежностью! Натурально любуется. Что это, если не любовь? :)

А что там с Фигаро? Я уже столько раз слушала разных Фигаро с вялой дикцией и нестройно вступающих, что у меня выработалась привычка перед началом его арии втягивать голову в плечи. Но Кристофер Мальтман (Christopher Maltman) не подвел:

Вы, наверное, еще не поняли, нравится вам эта парочка, или нет. Поэтому вот они под окном Розины:

У Лоуренса Браунли прекрасный тенор, я считаю, и вообще подбор исполнителей хороший, но!

Это не оригинальная постановка, а ввод (на самом деле вариантов исполнителей было великое множество), есть более ранняя версия: «Метрополитен Опера», 2007, те же костюмы, та же сценография, и вот этот спектакль действительно великолепный: Джойс ДиДонато (Joyce DiDonato), Хуан Диего Флорес (Juan Diego Florez), Питер Маттеи (Peter Mattei) - шведский баритон.

Знаете, я смотрела Маттеи в роли Дон Жуана, и он совсем мне не понравился - слишком мягкий (там вообще спектакль был неудачный). А здесь его мягкость и дружелюбие прямо к месту. Вот, например, сцена с Розиной: зачастую ее решают, как будто Фигаро сам к ней клеится. Тут обожмет, там поцелует, и выглядит это странно (особенно если Фигаро возрастной). Как-будто Розине все равно с кем.

И только Фигаро - Маттеи относится к Розине явно по-дружески. Просто становится логически понятно - за чем он вообще в это ввязался. (А у Кристофера Мальтмана Фигаро - обаятельный интриган, типаж - молодой дьявол). Очень по-разному воспринимается, хотя одеты они в одинаковые костюмы и действуют в тех же мизансценах.

И, конечно, Джойс ДиДонато ну очень хороша!

Однако мы совсем забыли о доне Базиле, этот самый приличный: бас Джон Релья (John Relyea). (Мы с ним встречались в «Роберте-дьяволе» Мейербера Роберт-дьявол - кто он?).

И доктор Бартоло:

Хуан Диего Флорес явно обладает комедийной жилкой:

И не могу пройти мимо вот этого очаровательного момента:

Однако... есть и другие постановки, например, Парижского национального оперного театра, 2014

Французы - не такие основательные, как американцы, но у них всегда есть изюминка. У «Метрополитен опера» есть какая-то добротность в постановках, иногда даже слишком. А французы - летучие, но не такие совершенные.

А вот это было неожиданно: «Севильский цирюльник», «Римская опера», 2016.

Знаете, спектакль очень хорош: его и смотреть затягивает, и на слух он - более чем! Есть в нем какой то драйв:

Я до этого не встречала ни одной постановки «Римской оперы», которую стоило бы смотреть. Так что это было неожиданно приятно.

А эта... очень яркая, хотя и монохромная :).

А вот и знаменитый романс:

Ну разве они не очаровашки:

И, конечно, дон Базиль (потрепала его жизнь):

Это как раз тот случай, когда после ходишь и напеваешь. И периодически подпрыгиваешь.

Я в восторге от этой постановки, она такая ... я не знаю какая, она слишком странная, чтобы дать ей законченное определение. И она даже не в моем вкусе :).

p.s.: Собственно, месячник по освоению «Севильского цирюльника» прошел успешно. Не так страшен Россини, как писали о нем критики. Вот только с расхламлением диска получилось не очень...

P/S:/ На Пикабу произошел какой-то сбой, и мой пост опубликовался 2 раза. Напишу в поддержку, хотя врядли с этим что-то можно сделать. В любом случае этот - основной :)

Лига Оперы

110 постов559 подписчиков

Правила сообщества

1. Давайте будем вежливы по отношению друг к другу. Критикуем конструктивно.

2. Не делаем то, что запрещено правилами Пикабу.

3. Без оффтопа. Если пост про Баскова, то из оперной тематики.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы