Сообщество - Блог электрика

Блог электрика

415 постов 802 подписчика

Популярные теги в сообществе:

3

Прокладка по стенам

Сейчас модно класть кабели по потолку и полу, но давайте вернёмся к истокам. Вот хорошая схема для проводки, на потолок только светильники вывести.

Прокладка по стенам

Такая схема хороша безопасностью, большинство кабелей в намёте штукатурки. И не надо на потолок лезть.

Так же при такой схеме все соединения делаются в подрозетниках опрессовкой, все кабеля идут целыми. Никаких распред.коробок.

Показать полностью 1
3

Почему удлинитель плавится?

Есть удлинитель на катушке. Не разматывая включаем в него нагрузку, близкую к номинальной. Наверное все знают, что удлинитель в этом случае начнёт греться.

Печально, но при этом многие начинают фантазировать про индукцию и даже токи Фуко.

На самом деле всё просто - происходит взаимный нагрев жил, проложенных рядом. Как при прокладке кабелей в пучках и коробах.

А что же защита? Автомат сработает только если будет достаточный сверхток. На такой длине это далеко не факт. Даже при КЗ на выходе удлинителя автомат С16 может сработать через несколько минут, пока происходит как на фото.🔥

-----------------------------------

А вы как думаете? Почему автомат не спасёт в этой жаркой ситуации?

Показать полностью 2
4

Тестируем штыревой заземлитель 4х1,5 с муфтовым соединением

Тестируем штыревой заземлитель 4х1,5 с муфтовым соединением.

Автор видео - Вячеслав Марышев

Показать полностью

Время прогревать аудиторию!

Сентябрь — это не только начало учебного года, но и время активной подготовки к горячему сезону распродаж. Самое время подключить подписку Пикабу+:

  • рассказывайте о своих товарах и услугах

  • добавляйте ссылки

  • создавайте витрину товаров прямо в профиле

  • подключайте дополнительное продвижение постов

Пора готовить сани!

ПОДКЛЮЧИТЬ ПИКАБУ+

Провести кабель через стену: какой способ выбрать?

Всем привет! Вопрос такой: имею загородный дом. С первого на второй этаж поднимаются 6 линий проводов (2 свет, 2 розетки, 2 резерв). Дальше эти линии надо разводить по комнатам. Стены газоблок 400 мм. Сверху армопояс высота 150 толщина 400. На арсопоясе лаги (брусы шириной 100 мм). Внутри брусов минвата, снизу пароизоляция, сверху гидрозащита. Сверху холодный чердак.

Провести кабель через стену: какой способ выбрать?

В дальнейшем стены планируется отделывать вагонкой, т.е. будут вертикальные брусы и между ними планирую тянуть вертикальные провода, углубляя подрозетники в газоблок. Потолок по всей видимости будет натяжной, потому как не понимаю пока как сделать контр обрешётку на потолке, поскольку там будет разводка проводов.

Вопрос: как лучше всего пройти стены? Пока в голове следующие варианты:
1) пройти в месте выхода проводов на чердак и спускаться уже в каждой комнате. В этом случае будет нарушен пароизоляционный слой, чего не хотелось бы. Или надо понимать как это организовать технологически верно.
2) бурить армопояс где то на расстоянии около 70-100 мм от потолка (что бы не попасть в арматуру). Трудоёмко, пыльно и сильно занижает потолок.
3) Опять нарушать пароизоляционный слой, но прокладывать провода между армопоясом и минватой. Отличие от 1 варианта в том, что большая часть провода проходит внутри помещений и не выходит на холодный чердак.
4) бурить газоблоке, тогда получится прокладка "п образная", то есть провод входит из стены, поворачивается к потолку на 150 мм, проходит по потолку, потом опять поворачивается вниз на 150 мм и уходит в стену. Смысл в том, что эти переходы потом получится закрыть брусками для обрешётки под вагонку, при этом вариант менее трудоёмкий, чем бурить бетон.
5) ваш вариант.Всем спасибо за идеи!

(Вопрос подписчика)

Показать полностью
12

"Шуруповерт" за 999 рублей. Модернизация

Некоторые обзывали меня "неумным", некоторые вместе со мною досадовали по поводу неудачной покупки. Но за свою цену девайс неплох:

Параметры этого "шуруповерта":

Но было два самых дельных замечания:

  1. Эту "шуруповерт-отвертку" нужно использовать по назначению - ведь это не настоящий "взрослый" шуруповерт, и не дрель!

  2. Нужно заменить встроенный аккумулятор на более качественный.

С момента покупки прошёл почти год, и по первому пункту я почти смирился - в некоторых случаях это чудо-юдо китайского ширпотреба прекрасно справляется. Как правило, этот девайс очень удобен при разборке разных устройств и конструкций. И немного - при сборке.

Со вторым пунктом торг был тоже длительным. Ну не хотелось мне тратить почти треть от стоимости отвертки на новый аккумулятор!

Но вот - я с очередной выплаты монетизации всё-таки купил новый аккумулятор, и о его замене сейчас расскажу.

Итак,

Замена аккумулятора на бюджетной китайской отвертке

Особой проблемы бы не было, если бы аккумулятор был установлен в панельке или на разъеме. Но проблема оперативной замены в том, что он припаян.

При покупке учитывайте типоразмер!

Родной аккумулятор - это то, на чём производитель всегда экономит. В инструкции сказано, что его ёмкость - 1800 mAh. Реально - вряд ли у этого ноунейма наберётся хотя бы 1000. Ведь сэкономили даже на том, чтобы обозначить полярность, я начертал её маркером:

Новый аккум полностью соответствовал нарисованному в магазине. Его ёмкость - почти в 2 раза выше, чем заявлено у этого "шурика" - 3300 mAh.

Информация, которая вряд ли кому-то пригодится:

  • Напряжение заряженного "старого" аккумулятора: 4,15 В

  • Напряжение купленного аккума: 3,63 В

Перепаиваем аккумулятор

Это целый ритуал - нужно найти в кладовке паяльник, к нему нужные прибамбасы (расходники), организовать место пайки...

Паять я научился в радиокружке в 5-м классе, 36 лет назад. Но в последние лет 10 к паяльнику почти не притрагивался. Спойлер: помнят руки!!! (С)

Нам понадобится:

  1. Паяльник мощностью не более 40 Вт,

  2. Припой в катушке (можно с канифолью),

  3. Канифоль сосновая (флюс для обычных медных проводов). Если припой с канифолью, можно обойтись без этого пункта.

  4. Активный флюс, например для алюминия или других металлов.

Дальше - пошагово.

Главное - пайка должна быть ловкой и быстрой, касание аккумулятора паяльником должно длиться не более 1 с.

1 Отпаиваем быстрыми движениями провода от старого аккумулятора. Утилизируем его согласно представлениям об охране окружающей среды.

2 Кончики проводов покрываем сосновой канифолью - это будет нужно, когда будем их припаивать к новому аккумулятору.

3 Наносим капельку активного флюса на полюс нового аккума. Я использовал флюс для алюминия Ф-64 с кисточкой.

4 Лудим точку с нанесенным флюсом на поверхности полюса, нанося немного припоя. Для этого лучше всего подходит припой в катушке диаметром около 1 мм. Касаемся припоем флюса, а затем место касания быстро прогреваем паяльником.

5 Ту же операцию повторяем со вторым полюсом.

6 Ставим новый аккумулятор на его новое рабочее место, припаиваем провода к лужёным местам на полюсах. Если вы педант и эстет - можете смыть остатки флюса спиртом.

7 Скручиваем корпус и наслаждаемся длительной работой инструмента)))

Заключение

Если вам показалось, что я поднял в статье не столь глобальную тему, как вам бы хотелось - не множьте негатив, его итак в этом мире слишком много. Просто поставьте молча плюс)))

А если статья пригодилась - дайте знать об этом в комментариях, мне будет приятно)))

Принимаю и обмен опытом - это всегда интересно и полезно.

С чего всё начиналось - гуглите в Яндексе по запросу:

Купил "шуруповерт" за 999 рублей. (не) Пожалел.

UPD. Прошло несколько дней.

После замены аккумулятора явно ощутил, как увеличилась работоспособность отвертки. Она на одном заряде теперь может сделать работы примерно в 3..5 раз больше, чем на "оригинальном ноунеймовом" аккумуляторе. Даже если говорить про первые дни после покупки отвертки.

Показать полностью 9
1

Дайте совет Диме

Здравствуйте, я чайник, хочу заменить старые пробки на новые автоматы, без дополнительных приблуд, в этом ничего не шарю, куда какой провод подключать не знаю.

Вопрос от подписчика. Подписчики бывают разные)
Даже такие, которые не понимают, как опасно электричество, и как много там тонкостей.
Просьба быть доброжелательным, и дать вопрошающему правильный вектор развития.

Не смотря на юный возраст и нестабильную психику мальчика Димы, который задал этот вопрос)

Показать полностью 2
6

Очень нужен совет профессионала

У меня в квартире стоит однофáзный счётчик и пáтроны с пробкой автомат.

Очень нужен совет профессионала

И в однóм из пáтронов снизу куда идет оголеый под напряжением алюминиевый провод к деталям патрона(шляпка+болт) ухудшился контакт электро проводимости.

Вчера в квартире включил стиралку, в патроне искрило и мигал свет. Я по бакам патрона по возможности зачистил наждачкой и кусочками зажал провод. Вроде помогло. В идеале нужно менять сам обгоревший патрон.

И вот у меня к вам такой интересный вопрос:
А можно не снимая пáтрон под нáпряжением проводки чем нибудь смазать(спирт, вазелин...) или обработать спецспреем, которыми пользуются автомобилисты и професэлектрики для снятия нагара и улучшения электро проводимости?

Скажите пожалуйста существуют такие химспреи , чтобы при включённом свете в квартире мне стать на стул и брызгнуть на оголенные участки(болт, шляпка) керамичпатрона, куда подведена алюминпроводка к патрону счётчика?

Вопрос от подписчика.

Показать полностью 1
9

Поменять автомат, не снимая гребёнку? Легко!

А вы до сих пор раскручиваете все автоматы? Следите за руками. Богдан Семкович делится лайфхаком.

Отличная работа, все прочитано!