Серия «Электрощиты»
Не пугайтесь. Проблема решена
Такая бывает беда, когда не срабатывают автоматы. А не срабатывают они потому что им уже 30 лет.
Конечно, не факт, что дело в автоматах. Можно предположить, что счетчики (пардон, приборы учета электроэнергии) сильно моложе 30 лет, и проблема в монтаже.
Протягивать клеммы? Увольте, но сотрудники УК, которым платят в лучшем случае по 20 тыс.руб, делать этого точно не будут. По крайней мере, пока жареный петух не клюнет...
Единственный плюс в такой ситуации всё же есть. Правда, он сомнительный и противозаконный.
Видите? Клеммы теперь в "свободном" доступе.
Кстати, про устройство такого счетчика я рассказывал несколько лет назад:
Устройство счетчика Энергомера изнутри (ссылка на Дзен).
Что касается автоматов, которые не сработали - вот они:
Такие автоматы - страшное зло. Тут я разобрал такой автомат АБ25М производства СССР и показал, как топорно они устроены, а также тщательно это прокомментировал:
Новые счетчики
Ну вот собственно и решение этой проблемы. Монтаж делал не я, а стажер из УК, так что на укладку проводов не смотрите)))
Не факт, что я бы уложил ровнее, я не Аким Ильясов)))
УК заменила автоматы, это конечно хорошо. Но меня терзают смутные сомнения...
Зачем потрачены средства на 2п автоматы? Как думаете?
Этот вопрос я задавал уже на Пикабу вчера. Кто не видел, почитайте, что ответили коллеги.
И не нужно, пожалуйста, меня убеждать, что в СССР всё делалось качественно и надёжно.
Как правильно ограничить мощность?
Всем привет. Ситуация такая: На дом выделено 55Kw. нагрузки. На дом подано 2 ввода: 4*16 (макс 65Kw и 98А) и 4*10 (макс 52Kw и 89А).
Вводную секцию я собрал таким образом: на 16 кабель вводной авт 120А -контактор 100а - узо 100а - на делитель фаз.
На 10 кабель вводной авт 100а - контактор 100а -узо100а - делитель фаз. Групповые автоматы были подобраны по мощности потребителей.
В подвале в ВРУ (питаются несколько домов) на наших вводных кабелях висят 2 автомата по 50А.
Главный энергетик поселка заявляет что наш дом будет потреблять больше заявленной мощности (55 квт) и что принцип построения вводной секции ( я отталкивался от номинального сечения кабеля при выборе вводных автоматов) не правильный и надо было отталкиваться от номинальной заявленной мощности при выборе вводных автоматов.
Вопрос. Прав ли в данном случае энергетик? И регулируется ли данный вопрос какими либо нормативными документами или законами касаемо выбора принципа построения водной секции (по сечению вводного кабеля или заявленной потребляемой мощности).
Понятно, что мощность в большинстве случаев ограничивается вводным автоматом. А так как общая мощность на дом четко определена, то нужно найти сумму по линиям.
Можно поставить ограничитель мощности, но капризная и дорогая штука будет...
Почему не пломбируется вводной автомат? И другие вопросы
Читатель поделился интересным фото:
Пишет: У нас вводные автоматы перед счетчиком в квартире не пломбируют. Приходила тётя, счетчик опломбировала а автомат не стала. Я на него даже специальные заглушки заказал, как оказалось - зря.
Моё мнение - тёте просто по барабану, она знает своё дело, а остальное её не интересует. С другой стороны, не понятно, почему прибор учёта установлен в квартире, а не в этажном щите? В частных домах тоже счетчики заставляют выносить на внешнюю стену, а чаще на опору (внизу, а чаще - вверху). Счётчик внутри жилища - не только пожароопасно, но и даёт простор тем, кто хочет "экономить".
Что я вижу, кроме пломбировки
Что же интересного? Меня заинтересовала буковка "В" на вводном автомате.
Конечно, на селективность при КЗ это мало повлияет, особенно при высоком токе КЗ. Но я бы настоятельно рекомендовал на вводе поставить С25.
Впрочем, глядя на старинные провода на верхних клеммах, появилась мысль - а вдруг ток КЗ на вводе менее 125 А? Тогда С25 не выбьет никогда. И В25 - единственно верное решение.
Уточню: речь про срабатывание АВ по ЭМ расцепителю, то есть про мгновенное отключение при КЗ. С25 будет отключаться несколько томительных секунд, в результате последствия могут быть очень горячими и даже пламенными.
Кто знает, что означает аббревиатура ВТХ, поймёт о чём я.
ВТХ "В" на групповых автоматах - считаю, отличное решение, повышающее безопасность. Конечно, если у вас нет пылесосов на 3,5 кВт)))
Электромеханическое УЗО (ВДТ) типа А тоже большой плюс к безопасности. Правда, выбивать оно будет при проблемах на любой группе. И то, что оно не селективное, в данном случае роли никакой не играет. Ещё минус - номинал общего УЗО 30 мА. Спорный номинал на всю квартиру, возможны "ложные" срабатывания. Ведь даже в нормальном режиме работы эта электроустановка (квартира) может иметь утечку больше 10 мА, что недопустимо по ПУЭ7 и СП256.
"Вишенка" - последовательно с УЗО включен дифавтомат на 10 мА, насколько вижу по проводам. Его лучше всё же включить сразу после РН.
А вы как думаете? Что ещё интересного в этом щитке?
P.S. Кому интересно почитать, почему нужно ставить характеристику "В" в групповых цепях, и от чего срабатывают автоматы - читайте мою статью.
Неожиданный подарок. Эксклюзив от Welrok
Компания Велрок выслала мне два реле напряжения и тока в белой и чёрной редакции. Это реле напряжения VI-63 в эксклюзивном исполнении - именные, специально для samelectric )))
И снова проблема с PIN шиной...
Как подобрать однополюсные автоматы под соединительную шину? Ведь в первый автомат помимо шины нужно ввести фазовый провод. Шины вилкой и штыревые, а в автоматах никакой информации нет. Я приобрел соединительную шину, а затяжные винтовые отверстия автоматов разных моделей на разной высоте.
Какая то тайна, электрики по барски ссылаются на АВВ, мол бери не ошибешься, для меня это Бентли.
(вопрос от читателя)
А ответ простой - к сожалению, у разных линеек даже внутри одного бренда размеры автоматов и шин "гуляют" на доли миллиметра. И в пределах одной ДИН-рейки это "выходит боком". Поэтому лучше шины и автоматы выбирать из одной линейки.
И подбирать нужно шину под автоматы, а не наоборот.
Коллеги, поделитесь, часто бывают такие проблемы?
Об этом недавно уже был пост.
Вопрос от читателя, ответ однозначный
Сам не электрик, просто рукастый, предпочитаю делать всё сам, не надеяться на "специалистов)
На сколько понимаю фаза должна быть на коричневом, белом проводе, ноль на синем.. Купили квартиру, так в щитках (сходил на все соседние этажи посмотрел) фаза вся на синих проводах. Ноль на коричневых... Может я чего-то не знаю. Так можно?
В итоге завёл 6 квадратов в квартиру, собрал щиток, и встал вопрос : дальше прокладывать по феншую, или всё же не менять цветовую маркировку. В общем потянул не меняя, теперь по всей квартире синий везде -фаза, но это я знаю, а для тех кто не знает написал прямо во вновь сделанном щите в квартире "во всей квартире фаза- синий провод".
Внимание, а теперь правильный ответ!
Лично я бы в квартире сделал всё правильно, начиная со вводного кабеля. Точнее - начиная с того участка, где начинается ваша зона ответственности (после прибора учёта).
В любом случае нужно всегда проверять отсутствие напряжения.
Свой правильный ответ вы можете написать в комментариях.