Серия «Электрощиты»

3

К вопросу учета тока в нейтрали умными счетчиками

Тем, кому недостаточно классической теории распределения токов в трехфазной сети, опровергающей блогерскую теорию «арифметического сложения соседских токов в нейтрали», предлагаю результат анализа работы реальной поселковой сети.

Имеем:
• ТП 630 кВA,
• Незаземленную воздушную линию,
• Провод СИП 25мм2,
• 4 радиальные линии
• К ним подключено 50-70 домовладений,
• Межу точкой замера и ТП ~280 м по проводам,
• Сопротивление грунта между заземлителями в точке замера и ТП ~ 1,6 Ом,
• Система заземления TN-C-S (стальной треугольник ~1,5м),
• Прибор круглосуточного анализа состояния сети и накопления данных EKF SM-G33H
• Амперметр и токовое реле в режиме контроля реал-тайм,
• Один фазный измерительный трансформатор SM-G33H, реле и ампервольтметр установлены на линии PE после ответвления от PEN.

За год наблюдений за током в лини PE его средневзвешенное значение равнялось ~ 0,85A и колебалось в диапазоне от 0,3A до 2A. Реле, настроенное на условно-аварийный ток 3…5A, за все время наблюдений сработало 3 раза.
Предлагаю к рассмотрению диаграмму тока в день последнего срабатывания.

К вопросу учета тока в нейтрали умными счетчиками


Два важных момента следует иметь в виду:
1. Средневзвешенный коэффициент мощности в проводнике PE по показаниям прибора равен 0,51. Это потому, что сумма трёх токовых синусоид в нём может быть сопоставлена с данными только одного датчика напряжения. Это порождает ошибку, но точно так же в аналогичных условиях считает активную мощность «умный счетчик».
2. В этой же его ограниченности кроется и весь секрет накручивания платёжных показаний: реальный ток он умножает на нереальное напряжение.


Вывод: то, что принято считать "соседскими токами" в трёхфазной сети в действительности является результатом неверных вычислительных операций с показателем тока несимметрии, производимыми "умными счетчиками".

Коммент к статье И вновь учёт по нулю. Считает больше, что делать со счетчиком?

Показать полностью 1
5

Автомат с характеристикой "В" для защиты двигателя. Эксперимент удался

Пост для тех, кто утверждает что "автоматы с характеристикой D - для защиты двигателей". На даче специально в целях эксперимента поставил автомат В6 на розетку, в которую подключаю компрессор 1,5 кВт и насос 1,1 кВт.

Работает без проблем (разумеется, поочередно), по КЗ не выбивало ни разу.

Напоминаю, номинал 6А это мощность около 1,3 кВт, автомат по теплу срабатывает после тока неотключения 6*1,13=6,8 А через час и менее. Это как раз 1,5 кВт, учитывая, что компрессор работает не более 10 минут.

Выбивало по тепловому расцепителю, когда одновременно включал ещё что-то (чайник и т.п.) Но это на 100% корректная работа.

При помощи компрессора покрасил дом, насос вообще качает воду постоянно, включается до 50 раз в сутки.

Вопрос 1: что вы там говорили про пусковой ток 7-8 номинала?
Вопрос 2: почему производители упорно продолжают продвигать этот миф, забывая про АЗД (мотор-автоматы) и тепловые реле?

Скрин с сайта IEK

Скрин с сайта IEK

Нравится? Плюсуйте и подписывайтесь, буду рад!

Показать полностью 3
8

Важный нюанс установки селективного ВДТ (УЗО)

Об этом не пишут в нормативке. Смотрите, первая схема идеально соответствует ПУЭ, п.7.1.73 и СП 256, п.10.13 – на вводе селективный ВДТ, номинал которого в 3 раза больше номиналов групповых ВДТ. Вводной ВДТ, согласно ПУЭ, п.7.1.84 или СП 256, п.10.13, нужен для противопожарной защиты.

Но почему эта схема имеет мало смысла?

Посмотрите и скажите – что в ней делает селективный ВДТ, кроме исполнения требований нормативки?

Разве противопожарной функцией не обладают групповые ВДТ и АВ? Или надо защитить от пожара те несколько проводочков, которые идут на групповые ВДТ?

Для того, чтобы выжать максимум из противопожарной функции вводного ВДТ, он должен быть установлен не в домашнем щитке, показанном на схеме. Его нужно ставить во вводном щите – как можно ближе к источнику питания (прибору учёта) – на опоре, трубостойке или на фасаде.

Тогда противопожарный ВДТ (который обязательно должен быть селективным) повысит пожаробезопасность всего, что подключено после него. В первую очередь – кабеля между вводным щитком и щитков в доме.

Правильная схема показана на второй картинке:

Это заключительная публикация по селективным ВДТ.

Надеюсь, тему раскрыл полностью. Но вижу, к чему можно придраться)))

Показать полностью 2
6

Чем отличается селективный ВДТ от противопожарного?

Знающий человек скажет: тупой вопрос. Но по комментариям вижу, что у людей в головах путаница. Поэтому давайте развернуто ответим на него.

Для начала, пойдём от обратного: в чём их сходство? И селективные, и противопожарные ВДТ (УЗО) выпускаются только на номиналы 100 и 300 мА. Номинальные токи у них обычно не менее 40 А.

Из этого следует, что они могут устанавливаться только на вводе в электрощит. На это есть только одна причина, зато очень веская: в групповых цепях, питающих розетки и светильники, нужна защита от поражения человека электрическим током. Для этого нужен ВДТ или АВДТ на 30 или 10 мА. Не более.

Противопожарная функция - основная функция

Селективные ВДТ, как и противопожарные, выполняют "противопожарную" функцию. Официально противопожарных ВДТ не существует, это придумка блогеров, которую с готовностью подхватили маркетологи)))

Просто ВДТ с номиналами 100 и 300 мА (селективные и неселективные) не годятся для выполнения основной функции ВДТ - защиты человека от поражения электрическим током. Как раз из-за высокого номинального тока IΔn.

Селективный ВДТ — это тот же противопожарный ВДТ с функцией задержки срабатывания.

На этом сходства закончились.

Большинство устройств в щитке - противопожарные

Зайдя к термину "противопожарный" с другой стороны, можно сказать, что абсолютно любой автомат или ВДТ защищает от пожара, поскольку предотвращает возгорание из-за перегрева. Разница только в значении и причинах возникновении тока, который потенциально может вызвать пожар.

Подытоживая, можно сказать такую мудрость: не всякий противопожарный ВДТ будет селективным, но всякий селективный ВДТ будет противопожарным.

Показать полностью 2
13

Что не так с селективными ВДТ (УЗО)

Я знаю, почему в щитках крайне мало используют селективные УЗО (ВДТ). Потому что никто толком не знает, как его правильно подключать. А главное - зачем.

Достойное применение ВДТ типа S. На вводе в доме можно и автомат, это не принципиально.

Достойное применение ВДТ типа S. На вводе в доме можно и автомат, это не принципиально.

В посте - лучшая схема, которая позволяет выжать максимум из установки ВДТ типа S, и при этом не потратить деньги зря.

Напоминаю, селективные - это противопожарные ВДТ с задержкой срабатывания. Есть два главных правила установки такого ВДТ на вводе:

1. Для противопожарных целей – чтобы дополнительно защитить здание от возникновения пожара в случае ухудшения изоляции кабеля. При этом ВДТ типа S должен быть установлен как можно ближе к вводу. Например, на трубостойке или фасаде дома.

2. В целях дублирования – для дополнительный защиты в аварийных случаях, когда по какой-то причине не сработал ВДТ в групповой цепи. Да, ток более 30 мА может быть смертельно опасен, а противопожарные ВДТ имеют номинал 100 или 300 мА. Но даже такая защита гораздо лучше, чем полное её отсутствие.

Ставить селективное или противопожарное ВДТ на вводе в одном щите с групповыми (30, 10 мА) - полная лажа. Масло масляное и проблема при замыкании на землю...

Весь щит (автор - Аким Ильясов):

Пример правильной установки был в сообществе недавно:

Что тут происходит?

А вот ещё пример, дачный вводной щиток, установлен на фасаде:

40А 100 мА A-S

40А 100 мА A-S

А вы применяете селективные УЗО (на крайняк, селективные ВДТ)))?

Показать полностью 3
7

Что тут происходит?

Вводной щиток в СНТ. Как вам?

Поясняю.

Кабели ВВГ 2х1,5=3 мм2 приходят от ВЛ (разумеется, алюминий).

Далее вводной С25 6кА и противопожарный селективный 40А 100 мА А-S.

Кабель ВВГ 3х4 идёт на счётчик.

Председатель СНТ не против, а что думаете вы?

Показать полностью 2
9

Правильная схема щита или нет?

Правильная схема щита или нет?

Добрый день подскажите по эл.щиту, новостройка Евродвушка 80кв, в общем щите и до щита в квартиру кинут алюминий 16мм2
1) Стоит ли менять на Медный и какого сечения 10 или 16?
2) Противопожарное УЗО нужно ли вообще и для данного щита подходит на 100мА или же надо на 300мА?
3) Диф для стиральной и сушильной машин на 10мА стоит оставлять или могут быть ложные срабатывания? и нужно ли для другой какой то техники поставить на 10мА узо или диф?
4) И в целом может какие то ошибки по щиту есть, если не сложно подскажите.
За ранее благодарю.

Показать полностью 1
7

"Ты что, самый умный?!"

Вот такой щиток получился. Автоматика умный дом ZigBee. Все выводы выключателей и освещения собраны через клеммы в самом щите.

Каждый автомат настраивается под нужный ампераж.

Всё это умные цифровые устройства, в них в каждом есть автомат. Счётчик. РКН ... В верхнем ряду вводной автомат и 5 груп УЗО.

Каждый автомат настраивается отдельно от 6 до 63 А все это внутри приложения, настройкой будет заниматься заказчик или его подопечные.

Процесс сборки:

От Виталия Кузнецова.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!