zoomsamara

zoomsamara

В меру упитанный мужчина
Пикабушник
поставил 21488 плюсов и 253 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
675 рейтинг 1 подписчик 21 подписка 1 пост 0 в горячем

Рецепт домашеного медового кваса с горчинкой

Я очень люблю квас. Перепробовал множество сортов. Среди лидеров оказался квас "Царские припасы" (не реклама, никто денег не занёс). Как по мне, именно в нём оказалась необходимая терпкость кваса и самый сильный квасной вкус из всех попробованных. Когда едем на природу беру минимум литров 10, так как пиво в компании мало кто пьёт, а квас пьют все, даже трезвенники и язвенники. Единственное, что меня гложит, так это ~90 рублей за литр этого прекрасного напитка. Я же вам напишу рецепт почти такого же по вкусу кваса, а может даже и лучше, который поможет пережить жару, а так же сэкономить немного денег.

Что нам понадобится:

  • Ёмкость чистая 10 литров с возможностью установки гидрозатвора

  • Дрожжи - 5 грамм (любые хлебопекарные дрожжи в пакетиках)

  • Мёд - 750 грамм

  • Хмель - 15 грамм (я беру московский ранний за его цветочный вкус. Берите на свой вкус)

  • Изюм - 50 грамм

  • Квасное сусло - 325мл (половину 650мл банки)

Вкусовые особенности:

  • Слабенько, вкусненько. Есть цветочные и медовые нотки.

Комментарий:

  • Можно побольше мёда. Нет осадка дрожжей. Есть осадок хмеля.

Процесс приготовления:

  1. Воду для кваса нужно строго прокипятить и закрыть крышкой когда она остужается. Все манипуляции с водой делаем, когда она остыла. Важно помнить, что дрожжи погибают при температуре больше 40 градусов.

  2. Хмель растворить в маленький кострюлке с водой. Чтобы процесс прошел быстрее - поставить её на огонь, но не доводить до кипения. Потом кастрюлю остудить.

  3. Дрожжи нужно активировать. В теплой воде (не больше 30 грудусов) растворяем немного мёда и засыпаем туда дрожжи. Перемешиваем пока не перестанут образовываться комочки дрожжей.

  4. Весь мёд нужно заранее растворить в теплой воде, в отдельной ёмкости. Можно порционно растворять. 100 грамм растворили - залили в ёмкость. И так пока не закончится мёд.

  5. В 10л ёмкость вливаем сусло и остуженный хмель.

  6. В 10л ёмкость вливаем дрожжи и мёд из шага 3, если ещё это не сделали.

  7. Закидываем туда промытый изюм.

  8. Заливаем остатками воды, чтобы получились 10 литров.

  9. Закрываем крышкой с гидрозатвором. Оставляем в прохладном тёмном месте.

Рецепт домашеного медового кваса с горчинкой Рецепт, Квас, Длиннопост, Напитки

Одна из предыдущих партий. Я тогда экспериментировал с бородинским хлебом. Гидрозатвор - белый колпачёк на крышке.

В среднем, нужно где-то 3 дня на процесс брожения, но этот процесс может пойти быстрее или медленнее, если дрожжи, к примеру старые. Несколько раз в день нужно подходить к ёмкости и немного её трясти, чтобы осадок не образовывался. Крышку не открываем - может налететь зараза и погубить наши замечательные дрожжи. Нужно внимательно следить за гидрозатвором. Когда пузырики перестанут образовываться, значит процесс закончился. Можно открыть крышки и сделать первую пробу.

Про бутылки.

Бутылки для переливания предварительно помыть. Я, кстати, раньше покупал их в пивной по соседству. Потом, правда мне их перестали продавать. Теперь я покупаю просто самую дешёвую воду в магазине в ёмкостях, которая мне нужна по размеру. Воду из них я кипячу, а уже в пустые бутылки я переливаю квас.

Теперь про переливание.

Я использую половник и воронку с марлей на ней для переливания в бутылки. Очень важно не поднимать осадок. Если это не удалось - дожидаемся, когда он снова осядет и продолжаем переливание. Если в бутылки попадёт немного осадка, то ничего страшного, просто это будет портить товарный вид напитка. Где-то из 10 литров получается 7-7,5 литров напитка в бутылках. Где-то два литра остаются в виде нефильтрованной браги на дне ёмкости (её я не переливаю в бутылки, так как может привести к неконтролируемому дрищу) и ещё чуть-чуть проливается во время розлива.

Хранение.

Бутылки отправляются в холодильник и только туда - нам нужно остановить процесс брожения. Если их оставить в тёплом месте или просто в недостаточно холодном, то они могут взорваться, так как процесс брожения в них продолжится. Так что про место в холодильнике нужно позаботиться заранее. Чисто по приколу, в каждую бутылку я добавляю по паре изюминок.

На этом всё, вкусного кваса!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!