user5914557

На Пикабу
Дата рождения: 24 июля 1977
поставил 48 плюсов и 2 минуса
247 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 2 поста 2 в горячем

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации

Кто бы знал, что мой первый пост на Пикабу будет про плов...

Короче много лет я плов пытался готовить, и казан дома есть, и в кастрюлях делал. На даче есть казан, там все хорошо и аутентично, плов получается всегда и он охренителен.

Но вот хочется и дома на плите делать вкусный плов, а получался так себе. Но я продолжал искать.

В итоге я для себя наработал очень простой и удобный рецепт плова, который готовлю почти каждое воскресенье. Почти - потому что иногда семья хочет что то другое, например удон или рататуй, но это будет другая история.

А сейчас про плов на сковородке. Итак, берём исходные ингредиенты. Мясо я в этот раз взял бедро индейки, нравится оно нам. Часто делаю с филе грудки индейки, иногда с курятиной, совсем редко с бараниной. Не суть, рецепт будет таким же.

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Все что нужно для плова. Соль ещё.

На фото не зря есть и приправа, и инструменты. Это спорные вещи, про них можно долго обсуждать. Но у меня они такие. Приправа просто как вариант, я беру готовые и постоянно экспериментирую. Идеальной нет, в этот раз взял эту.

По количеству тоже, это стандартное мое соотношение - на 0.5 кило мяса, 0.5 литра риса (да, поллитровая кружка :)), пара средних морковок, пара средних луковиц. Морковку и лук можно взять и по 3, и по 4 штуки, хуже не будет, ничего не испортите. Но и так нормально.

Дальше ещё есть приблуда для резки морковки. Раньше я просто тёр ее на крупной тёрке (жду помидоры, обсудим :)), но перешёл на такую вот нарезку соломкой.

И расческа для лука. Давно открыл ее для себя, стоит копейки везде, сильно ускоряет и упрощает нарезку лука.

Овощи чистим, рис моем. Все нарезаем. Морковку соломкой, мясо кусочками, лук мелкими кусочками. Кому нравится, можете и полукольцами, аппарат позволяет, только в готовом продукте его все равно не видно :)

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Вот так режут лук с помощью расчески

Поехали дальше. Разогреваем на сковородке масло. Не надо его жалеть и смазывать сковородку как для пирожков. Лейте сразу 100-150 мл, потом ещё добавите.

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Масло

Ждём пока разогреется, начинает идти характерный дымок. Я использую нерафинированное вонючее масло из жареных семечек.

Бросаем мясо, жарим.

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

При нормально разогретом масле и его нормальном количестве, мясо сразу начнет подрумяниваться, а не сок пускать.

Дальше засыпаем лук или морковь, неважно.

Можно и все вместе, но мощность кухонной плиты небольшая, и чтобы все не остужать я бросаю частями с интервалом 2-3 минуты.

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Дальше закрываем крышкой и жарим, периодически помешивая.

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Это и есть тот самый зирвак, который даёт вкус плову. Чем он лучше прожарен тем насыщеннее вкус.

Жарим пока не начнет румянится морковка и лук. Объем зирвака ужарится раза в 2, это нормально.

Когда он ужарился ( минут 20 минимум) кладём приправу, соль, перемешиваем.

Дальше ровняем зирвак, и засыпаем сверху ровный слой риса

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Рис заливаем сверху кипятком, воду льем по шумовке чтобы не размыло рис

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Все, вода залита, ставим на небольшой огонь, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Через 20 минут открываем, видим готовый плов, который надо только перемешать

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Вот и все. Это мой семейный рецепт, готовлю так несколько лет, экспериментирую с приправами, мясом, рисом.

Рис сейчас беру какой то дешманский из пятерки, ноунейм, просто обработанный паром. Длиннозерный. Можно другой, но надо подбирать соотношение риса и воды. Тут я использую 1 к 2.

Что ещё важно - поточите нож перед готовкой. Мелочь, а острым ножом работать намного приятнее и эффективнее.

Всем добра и приятного аппетита.

Показать полностью 21

Ответ на пост «51 Рошалу и 30 его РАРу»

Прикиньте, впервые в жизни пишу что то на пикабу. Только ради этой статьи и зашёл.

Всю жизнь ставил FAR первым после винды, и ставлю если его нет. Считаю идеальным фм.

Когда то по молодости бесило что RAR платный, но сейчас сам бы всем рекомендовал, не жмотьтесь, купите.

Очень надеюсь что Евгений читает этот пост. С Днём рождения! Тебе удалось изменить и улучшить этот мир. Он был бы неполноценен без твоих разработок!

Отличная работа, все прочитано!