Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации

Кто бы знал, что мой первый пост на Пикабу будет про плов...

Короче много лет я плов пытался готовить, и казан дома есть, и в кастрюлях делал. На даче есть казан, там все хорошо и аутентично, плов получается всегда и он охренителен.

Но вот хочется и дома на плите делать вкусный плов, а получался так себе. Но я продолжал искать.

В итоге я для себя наработал очень простой и удобный рецепт плова, который готовлю почти каждое воскресенье. Почти - потому что иногда семья хочет что то другое, например удон или рататуй, но это будет другая история.

А сейчас про плов на сковородке. Итак, берём исходные ингредиенты. Мясо я в этот раз взял бедро индейки, нравится оно нам. Часто делаю с филе грудки индейки, иногда с курятиной, совсем редко с бараниной. Не суть, рецепт будет таким же.

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Все что нужно для плова. Соль ещё.

На фото не зря есть и приправа, и инструменты. Это спорные вещи, про них можно долго обсуждать. Но у меня они такие. Приправа просто как вариант, я беру готовые и постоянно экспериментирую. Идеальной нет, в этот раз взял эту.

По количеству тоже, это стандартное мое соотношение - на 0.5 кило мяса, 0.5 литра риса (да, поллитровая кружка :)), пара средних морковок, пара средних луковиц. Морковку и лук можно взять и по 3, и по 4 штуки, хуже не будет, ничего не испортите. Но и так нормально.

Дальше ещё есть приблуда для резки морковки. Раньше я просто тёр ее на крупной тёрке (жду помидоры, обсудим :)), но перешёл на такую вот нарезку соломкой.

И расческа для лука. Давно открыл ее для себя, стоит копейки везде, сильно ускоряет и упрощает нарезку лука.

Овощи чистим, рис моем. Все нарезаем. Морковку соломкой, мясо кусочками, лук мелкими кусочками. Кому нравится, можете и полукольцами, аппарат позволяет, только в готовом продукте его все равно не видно :)

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Вот так режут лук с помощью расчески

Поехали дальше. Разогреваем на сковородке масло. Не надо его жалеть и смазывать сковородку как для пирожков. Лейте сразу 100-150 мл, потом ещё добавите.

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Масло

Ждём пока разогреется, начинает идти характерный дымок. Я использую нерафинированное вонючее масло из жареных семечек.

Бросаем мясо, жарим.

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

При нормально разогретом масле и его нормальном количестве, мясо сразу начнет подрумяниваться, а не сок пускать.

Дальше засыпаем лук или морковь, неважно.

Можно и все вместе, но мощность кухонной плиты небольшая, и чтобы все не остужать я бросаю частями с интервалом 2-3 минуты.

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Дальше закрываем крышкой и жарим, периодически помешивая.

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Это и есть тот самый зирвак, который даёт вкус плову. Чем он лучше прожарен тем насыщеннее вкус.

Жарим пока не начнет румянится морковка и лук. Объем зирвака ужарится раза в 2, это нормально.

Когда он ужарился ( минут 20 минимум) кладём приправу, соль, перемешиваем.

Дальше ровняем зирвак, и засыпаем сверху ровный слой риса

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Рис заливаем сверху кипятком, воду льем по шумовке чтобы не размыло рис

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Все, вода залита, ставим на небольшой огонь, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Через 20 минут открываем, видим готовый плов, который надо только перемешать

Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление
Плов на сковородке, пошаговый рецепт без смс и регистрации Плов, Еда, Первый пост, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Приготовление

Вот и все. Это мой семейный рецепт, готовлю так несколько лет, экспериментирую с приправами, мясом, рисом.

Рис сейчас беру какой то дешманский из пятерки, ноунейм, просто обработанный паром. Длиннозерный. Можно другой, но надо подбирать соотношение риса и воды. Тут я использую 1 к 2.

Что ещё важно - поточите нож перед готовкой. Мелочь, а острым ножом работать намного приятнее и эффективнее.

Всем добра и приятного аппетита.

Поваренная книга Пикабу

7.8K постов20K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules