user10463000

user10463000

Пикабушница
Дата рождения: 9 мая
740 рейтинг 4 подписчика 0 подписок 13 постов 3 в горячем

Как правильно вызвать скорую помощь

✅необходимо назвать точный адрес вызова, уточнить пути подъезда к месту нахождения больного. Если происшествие случилось за городом укажите направление, название трассы, ближайший населённый пункт, расстояние от города;
☎️назвать фамилию, имя, отчество больного, его возраст (если Вы их знаете);
– сообщить номер телефона, с которого сделан вызов;
🃏 максимально точно сообщить диспетчеру, когда заболел человек, посещал ли уже его врач (медицинский работник);
❤️ если у больного в анамнезе острый инфаркт миокарда или инсульт – сообщить в каком году это произошло;
🃏четко описать симптомы заболевания и жалобы больного;
🌟если больной принимал алкоголь незадолго до вызова «скорой», не стесняйтесь об этом сообщить.

‼ если произошел несчастный случай (ДТП, пожар и т.д.) обязательно укажите число пострадавших, есть ли погибшие, раненые, дети.

СкороДумать. Авторский взгляд. — подпишись
https://t.me/pensapresto

#Полезное #Медицинский_комикс

Как правильно вызвать скорую помощь Здоровье, Скорая помощь
Показать полностью 1
1

Искусство, от которого захватывает дух1

Искусство, от которого захватывает дух Искусство, Культура, Длиннопост

☝️На научном языке это называется синдром Стендаля. Это редкое психосоматическое расстройство, когда человек при соприкосновении с великими произведениями искусства или ошеломляющей архитектурой испытывает целую бурю сильнейших эмоций: учащённое сердцебиение, головокружение, тревожность и даже обморок.

🔶Название возникло благодаря французскому писателю Стендалю, который в 1817 году во время посещения Флоренции описал в своих дневниках, как его буквально оглушило красотой местных шедевров.

📎Что именно вызывает синдром Стендаля?

Чаще всего его провоцируют произведения величайших мастеров эпохи Возрождения и не только. Вот несколько примеров шедевров, которые чаще других становятся "катализаторами" этого состояния:

🔻"Весна" и "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли

Эти картины можно увидеть в галерее Уффици во Флоренции. Их гармония линий, цветов и символики производит невероятно сильное эстетическое воздействие, нередко вызывая у зрителей эмоциональный шок.

🔻"Давид" работы Микеланджело

Скульптура в Галерее Академии — символ совершенства человеческого тела и духа. Нередко туристы и ценители искусства признаются, что теряли дар речи и испытывали внутренний трепет при виде "Давида" вживую.

🔻Фрески Мазаччо в церкви Санта-Мария дель Кармине

Фресковый цикл "Жизнь святого Петра" своими масштабом, мастерством и экспрессией способен растрогать до глубины души.

🔻"Пьета" Микеланджело в соборе Святого Петра (Ватикан)

Эмоции, вложенные в это произведение, настолько пронзительны, что многие зрители буквально ощущают их физически.

🔻"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи

Настенное изображение в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане — ещё один пример, как гениальность искусства способна вызвать не только восхищение, но и настоящий эмоциональный сбой.

❓Почему это происходит?

Специалисты считают, что подобная реакция — результат перегрузки эмоций: когда человек встречается лицом к лицу с непревзойдённой красотой, масштабом и совершенством, его психика буквально не справляется с наплывом впечатлений. Это чаще случается с очень чувствительными, восприимчивыми к искусству людьми.

✅Интересные факты:

Чаще всего синдром отмечается у туристов во Флоренции, где на каждом шагу можно столкнуться с мировыми шедеврами.
Некоторые врачи даже советуют "дозировать" знакомство с искусством, чтобы избежать подобных перегрузок.
Помимо живописи, такие реакции могут вызывать музыка, литература и природные ландшафты.

А как у вас? Случалось ли Вам когда-нибудь "потеряться" в искусстве и ощутить нечто сильнее простого восторга?)

✍ Спасибо за подписку
https://t.me/pensapresto

Показать полностью 1
3

Полба— прародительница пшеницы

Полба— прародительница пшеницы Правильное питание, ЗОЖ, Здоровье, Еда

✅Полба – предок твёрдых сортов пшеницы, тех, из которых обычно делают макаронные изделия высокого качества.
✅Вообще, зёрна полбы отличаются даже своим видом – они крупнее пшеничных. В колосе они покрыты защитным слоем, который отлично спасает от непогоды, но сильно мешает при переработке зерна. Современным селекционерам пришлось позаботиться об этом: сейчас выведены так называемые голозёрные сорта, и на них уже нет этой неподатливой плёнки. Вкус полбяной крупы тоже немного другой: в нём слышны тонкие ореховые нотки.
📔Пушкин в своей «Сказке о попе и работнике его Балде» упоминает полбу несколько раз – и не только для рифмы, а потому, что это характерный компонент крестьянского рациона. «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай варёную полбу» – говорит герой произведения. А потом автор уже от своего лица нам рассказывает о том, что «живёт Балда в поповом доме, ест за четверых, работает за семерых». Может, причина его работоспособности в том, что в этой крупе много протеина?
✅ А что, такая гипотеза имеет право на существование! В полбе белка на 37% больше, чем в пшенице, плюс 18 полезных аминокислот – включая триптофан, дефицит которого вызывает депрессию и бессонницу. Без аминокислот же и вовсе невозможно нормальное функционирование организма! Они ответственны за регенерацию суставов, связок и мышц, за деление клеток и транспортировку питательных веществ.
🫶🫶🫶🫶🫶
Спасибо за подписку
https://t.me/pensapresto

#ПравильноеПитание #ЗОЖ

Показать полностью
30

Забытая крепость Северо-Запада

Забытая крепость Северо-Запада Оружие, Война, Крепость, Культура, Заброшенное, Архитектура, Длиннопост, Копорье

Наверное, Копорская крепость является самой непопулярной на Северо-Западе. В Ленинградской и Псковской областях крепостей хватает, а в Копорье, казалось бы, одни сплошные минусы: никакой инфраструктуры, кроме крепости смотреть не на что, да ещё и в саму крепость не пускают. Зачем же сюда ехать?
Но сюда продолжают ехать, ведь эта крепость уникальна.

Забытая крепость Северо-Запада Оружие, Война, Крепость, Культура, Заброшенное, Архитектура, Длиннопост, Копорье

Первые упоминания о ней относятся к 1240 году: немецкие рыцари построили на этом месте деревянный замок. Через год его уничтожил Александр Невский и построил тут свою деревянную крепость. В 1297 году новгородцы построили на её месте каменную крепость, которая в начале 16 века подверглась глубокой модернизации в связи с появлением огнестрельного оружия. Она несколько раз переходила от нас к шведам и обратно, и была исключена Екатериной II из списка крепостей в 1763 году. В 2001 году крепость стала музеем.Итак чем же примечательна крепость: практически полное отсутствие реставрации. Да, что-то делали в 70-х годах 20 века, но в основном мы видим сейчас крепость в том виде, в котором она сформировалась после "огнестрельной" модернизации начала 16 века. И даже есть участки кладки самой первой новгородской крепости 1297 года.
С одной стороны, отсутствие реставрации делает крепость Копорье самым аутентичным памятником древнерусской фортификации. Но это же и её самый серьёзный ее недостаток: без реставрации крепость разрушается, туристов внутрь уже не пускают, а снаружи осмотру доступна только малая часть периметра.
У крепости в Копорье есть одно отличие от других древнерусских крепостей. Это уникальный въездной комплекс. Такого входа в крепость вы не увидите ни в Старой Ладоге, ни в Ивангороде, ни где-бы то ни было ещё в России.
Так строили крепости на Балканах, поэтому есть мнение, что в строительстве принимали участие сербские мастера.
Все же русских крепостей типичным является размещение ворот внутри воротной башни. Так сделано, например, в крепости Орешек (на фото ниже) и Старая Ладога.

Забытая крепость Северо-Запада Оружие, Война, Крепость, Культура, Заброшенное, Архитектура, Длиннопост, Копорье

Воротные башни имеют свои преимущества в оборонительном смысле. Но с точки зрения эстетики вариант крепости Копорье мне кажется куда более красивым.



Спасибо за подписку
https://t.me/pensapresto

Показать полностью 2
16

Аркадий Гайдар и Зоя Космодемьянская

Аркадий Гайдар и Зоя Космодемьянская Война, Великая Отечественная война, Культура, Литература, Детская литература, Длиннопост, Политика

Это было тяжёлое время для Аркадия Гайдара. «С этого дня и начались все мои несчастья. Проклятая “Судьба барабанщика” крепко по мне ударила», – запишет он в своём дневнике. 2 ноября «Пионерская правда» опубликовала начало повести – как раз до письма отца о том, что «их бригада взрывает землю, скалы и камни». А ещё пообещала: «Продолжение следует».
Его не последовало. Не стал печатать повесть и журнал «Пионер». Приостановился выпуск книги в «Детской литературе», замерла работа на киностудии. Роковую роль сыграли строки: «В тюрьме мой отец сидел однажды. Но то сажали его белые. А теперь посадили красные - наши». Потом всё вернулось на круги своя, но эти три месяца не прошли для писателя бесследно: с нервным срывом он попал в больницу, а оттуда — в санаторий «Сокольники».
В дневнике Аркадия Гайдара за 1940 год, в которой он вспоминает свои юношеские стихи:
«17 лет тому назад:
Все прошло. Но дымят пожарища.
Слышны рокоты бурь вдали.
Все ушли от Гайдара товарищи,
Дальше, дальше вперед ушли.»
Через несколько дней он встретит Зою. Зою Космодемьянскую. Весь день, когда она познакомилась с любимым писателем, Зоя находилась под огромным впечатлением от встречи. Она знала, какой необыкновенный человек сам Гайдар, и хотела быть такой же смелой, как он. В воспоминаниях ее мамы Любови Тимофеевны, изложенных в «Повесть о Зое и Шуре» есть такие слова: «об удивительной дружбе дочери и знаменитого детского писателя, как никто другой понявшего Зою: в этом санатории был и товарищ Гайдар (детский писатель, книги которого очень любила девочка), который делал ей нравоучения, и она ему также» Вообще, Зоя, обладая прекрасной памятью, любила разговаривать с Гайдаром-другом словами Гайдара-писателя, а он с удовольствием поддерживал эту игру. Зоя верила во всё то же, во что верил он, наверное, поэтому они и подружились, и пока Зоя была в санатории, они всё время были вместе: и на катке, и на лыжах, и на прогулках; и Зоя заливисто смеялась над неуклюжими попытками Гайдара встать на коньки. Ноги разъезжались, он то и дело падал.
— Какой же вы неуклюжий! — смеялась Зоя.
— А вы помогите товарищу, — отряхивал снег Гайдар. — Дайте руку!
И они, взявшись за руки, сначала медленно, а потом все быстрей и быстрей побежали по сверкающему ледяному полю.
Катались долго. Кроме Зои, у Аркадия Петровича нашлось еще несколько помощников — знакомых мальчишек.
Усталые, возвращались в санаторий.
— Очень здорово было, — говорил Гайдар. — Один бы я ни за что не смог кататься. А взялись все вместе, и сразу научили!
— Вы счастливы, да?
— Ну, Зоя, для счастья этого мало. Слишком мало. Просто я очень доволен сегодня.

Когда мама Зои приезжала навещать дочь, она всегда видела Зою в компании с Гайдаром.
—Дочь всегда мечтала увидеть вас. Вы кажетесь ей необыкновенным.
— Я самый обычный: живу в Москве, отдыхаю в Сокольниках и видеть меня можно весь день напролёт, а ваша дочь, между прочим, прекрасно читает Гёте.
За Зоей приехала мама, и Гайдар пошёл проводить их.
— До свидания, до новой встречи, — сказал он, остановившись у калитки и подавая Зое книжку. — Возьмите на память.
Зоя очень обрадовалась подарку. Это была одна из последних книг Гайдара — «Чук и Гек». Зое нравился рассказ про веселых братишек, но особенно приятно было получить книгу из рук самого автора. Она открыла книжку: крупным, четким почерком на первой странице было написано:
«Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». Слова были взяты Гайдаром из текста книги. Эту книгу Зоя берегла всю жизнь.
Через полгода, когда они случайно встретились, она посмотрела на Гайдара, как ученицы первых классов на старого любимого учителя.
— Аркадий Петрович! – сказала она. – Умереть за большое человеческое счастье не жалко?
— Не жалко, – сказал Гайдар. – Но лучше давайте жить долго-долго.
— Спасибо вам, Аркадий Петрович!
— За это счастье придется еще бороться, и борьба будет жестокая.
— Я знаю. И товарищи мои знают.
— Знать мало. Надо готовить себя...

Это все что известно о дружбе Зои и Гайдара

Буду благодарна, если на меня подпишетесь)
https://t.me/pensapresto

Показать полностью 1
5

Почему мы полнеем если мало спим

Почему мы полнеем если мало спим Здоровье, Сон, Голод, Лишний вес, Похудение, Telegram (ссылка)

Во время сна наши жировые клетки вырабатывают гормон лептин, который отвечает за чувство сытости. Когда мы сокращаем сон, этого гормона вырабатывается меньше, но повышается содержание другого гормона - грелина, который, напротив, стимулирует аппетит.

В цифрах: если сократить сон до 4 часов в сутки, то аппетит повысится на 900 калорий, по сравнению с нормальным сном. В особенности, возрастёт желание есть продукты, содержащие углеводы (физкульт-привет шоколадкам и прочим перекусам).

Такой эффект отражается и на статистике. Те, кто спят по 7-9 часов, имеют меньший индекс тела, чем те, кто спит менее 7 часов.

Подпишитесь, мне будет приятно
https://t.me/pensapresto

Показать полностью 1

Антифейк) или какого роста Ленин?!

Антифейк) или какого роста Ленин?! Фейк, Фильмы, Культура, Photoshop

Обычно на первом кадре все пишут, какие американцы «умные».

У меня один вопрос к тем, кто фотошопил: какой рост у Ленина? На фото №2 стоят люди нормального роста. У Ленина был 164 см… а судя по первому фото — метров пять не меньше.

Я заморочилась и нашла оригинальный кадр из фильма. Ленин, как положено, внутри мавзолея, а не снаружи.

Мораль. Не все что пишут в интернете - правда))

Антифейк) или какого роста Ленин?! Фейк, Фильмы, Культура, Photoshop
Антифейк) или какого роста Ленин?! Фейк, Фильмы, Культура, Photoshop

Буду благодарна, если подпишетесь на меня в ТГ
https://t.me/pensapresto

Показать полностью 2
19

Декабристки

Декабристки Культура, Музей, Русский язык, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Их было одиннадцать человек: девять жён и две невесты.  Многие оставили своих детей, которых не могли взять с собой. Контраст между роскошью бального зала и скромностью деревянной избы весьма значителен.  Является ли это подвигом? Нет.  Участники событий не воспринимали это как таковой.  Переход от муслинового платья к тулупу – подвиг? Вряд ли. Мир балов и роскоши остался позади;  теперь они, наряду с другими, ежедневно занимались заготовкой дров для отопления дома, поскольку, по словам княжны Волконской, вместе с княгиней Трубецкой они сталкивались с экстремальными условиями, в которых «волосы примерзали к кровати». Понятие «преступник», особенно «государственный преступник», было им хорошо известно.  Однако объективная оценка ситуации затруднена, поскольку исторический контекст существенно влияет на восприятие событий: то, что сегодня кажется обыденным, в прошлом могло восприниматься как дикость, и наоборот. Тогда  посягнуть на царя было тоже самое, что посягнуть на Бога. Мне видится, что первым подвигом этих женщин было то, что они без истерик и манифестов — пошли против царя. Не так эффектно, как их мужья, не ради почестей и не рали воспевания в стихах.  Царь разрешил развод - этим правом воспользовались только трое. Другие остались воспитывать детей и ждать возвращения мужей, а также вели переписку, являясь мостом через Уральские горы. Это можно назвать подвигом? Нет. Это просто такая семья, так бывает. Кто мог, в первую очередь психологически — те поехали. Их лишили всего: дворянства. имущества. И даже детей. А самое страшное — лишили будущего детей, которые родятся в Сибири. Их положение с момента рождения — крестьяне. Не смотря на это они поехали... и обустроили там быт. Подвиг? Наверное, в Сибири двести лет назад — да. Особенно, когда нет никакой уверенности в том, что это поможет. Между прочим, будущей Прасковье Анненковой деньги пожаловал сам император, которому она осмелилась подать прошение, написанное по-французски (в то время подобные документы, согласно неписаной традиции, писались исключительно на русском языке).
Непросто жить, когда государство контролирует все твои доходы и расходы.  Когда ты можешь лишь издали видеть своего мужа. Но ты можешь поддержать их, приготовив горячий суп.  Многие декабристы, благодаря молитвам своих жён, и тому самому супу прожили долгую жизнь. Пережили рудники... Женщины, которым была разрешена переписка хлопотали о смягчении наказания своих мужей, и напрягая все силы и связи добились всего. Мало кто из совсеменных правозащитников может добиться таких результатов: сняли кандалы, рудники заменили на земляные работы, разрешили семейные камеры. Потом была уже не каторга, а ссылка - это уже совсем другое. И это тоже их заслуга.  Они нашли в себе силы заботиться не только о своих и чужих мужьях.  Они занимались обучением и воспитанием местных детей, считая своим долгом помогать и соседским ребятишкам. В ссылке появилось много малышей. Женщины оказывали медицинскую помощь. Например, стараниями Александрины Муравьёвой была открыта аптека: располагая некоторыми средствами, она заказывала необходимые лекарства из столицы.  Впоследствии она приобрела и хирургические инструменты, благодаря чему в месте ссылки появилась больница. Она доставила в Сибирь знаменитое стихотворение Пушкина «Во глубине сибирских руд…», скрыв рукопись в своей причёске.  По её совету декабрист Бестужев написал книгу о Рылееве, что облегчило ему каторжные условия.  Она также обеспечивала Бестужева красками, кистями и бумагой; именно благодаря его акварелям мы располагаем сведениями о быте декабристов и их жён.
Муравьева доставала книги, журналы, чтобы хоть как-то приободрить ссыльных, поддерживая их прежние интересы. Когда ее хоронили, каторжане, которые рыли могилу отказались от денег, сказав «мы мать хороним». Для Ивашева появление в жизни декабристки, которую он даже и не помнил, вообще изменило все. Он уже планировал побег, надеясь не столько сбежать с каторги, сколько быть убитым охраной. И вдруг – неожиданное предложение приехать от девицы, о которой он уж и думать забыл. Он его принял.
Благодаря им глухой сибирский край уже не был таким диким. всего одиннадцать женщин смогли полностью перевернуть уклад тех мест.
У них не было тут дома. Но они построили его, укрывая ангельскими крыльями свою семью и своих близких. Они сделали мир вокруг себя лучше. Наверное в этом и есть их главный подвиг.

Подпишитесь на меня если несложно)))

https://t.me/pensapresto

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!