Это было тяжёлое время для Аркадия Гайдара. «С этого дня и начались все мои несчастья. Проклятая “Судьба барабанщика” крепко по мне ударила», – запишет он в своём дневнике. 2 ноября «Пионерская правда» опубликовала начало повести – как раз до письма отца о том, что «их бригада взрывает землю, скалы и камни». А ещё пообещала: «Продолжение следует».
Его не последовало. Не стал печатать повесть и журнал «Пионер». Приостановился выпуск книги в «Детской литературе», замерла работа на киностудии. Роковую роль сыграли строки: «В тюрьме мой отец сидел однажды. Но то сажали его белые. А теперь посадили красные - наши». Потом всё вернулось на круги своя, но эти три месяца не прошли для писателя бесследно: с нервным срывом он попал в больницу, а оттуда — в санаторий «Сокольники».
В дневнике Аркадия Гайдара за 1940 год, в которой он вспоминает свои юношеские стихи:
«17 лет тому назад:
Все прошло. Но дымят пожарища.
Слышны рокоты бурь вдали.
Все ушли от Гайдара товарищи,
Дальше, дальше вперед ушли.»
Через несколько дней он встретит Зою. Зою Космодемьянскую. Весь день, когда она познакомилась с любимым писателем, Зоя находилась под огромным впечатлением от встречи. Она знала, какой необыкновенный человек сам Гайдар, и хотела быть такой же смелой, как он. В воспоминаниях ее мамы Любови Тимофеевны, изложенных в «Повесть о Зое и Шуре» есть такие слова: «об удивительной дружбе дочери и знаменитого детского писателя, как никто другой понявшего Зою: в этом санатории был и товарищ Гайдар (детский писатель, книги которого очень любила девочка), который делал ей нравоучения, и она ему также» Вообще, Зоя, обладая прекрасной памятью, любила разговаривать с Гайдаром-другом словами Гайдара-писателя, а он с удовольствием поддерживал эту игру. Зоя верила во всё то же, во что верил он, наверное, поэтому они и подружились, и пока Зоя была в санатории, они всё время были вместе: и на катке, и на лыжах, и на прогулках; и Зоя заливисто смеялась над неуклюжими попытками Гайдара встать на коньки. Ноги разъезжались, он то и дело падал.
— Какой же вы неуклюжий! — смеялась Зоя.
— А вы помогите товарищу, — отряхивал снег Гайдар. — Дайте руку!
И они, взявшись за руки, сначала медленно, а потом все быстрей и быстрей побежали по сверкающему ледяному полю.
Катались долго. Кроме Зои, у Аркадия Петровича нашлось еще несколько помощников — знакомых мальчишек.
Усталые, возвращались в санаторий.
— Очень здорово было, — говорил Гайдар. — Один бы я ни за что не смог кататься. А взялись все вместе, и сразу научили!
— Вы счастливы, да?
— Ну, Зоя, для счастья этого мало. Слишком мало. Просто я очень доволен сегодня.
Когда мама Зои приезжала навещать дочь, она всегда видела Зою в компании с Гайдаром.
—Дочь всегда мечтала увидеть вас. Вы кажетесь ей необыкновенным.
— Я самый обычный: живу в Москве, отдыхаю в Сокольниках и видеть меня можно весь день напролёт, а ваша дочь, между прочим, прекрасно читает Гёте.
За Зоей приехала мама, и Гайдар пошёл проводить их.
— До свидания, до новой встречи, — сказал он, остановившись у калитки и подавая Зое книжку. — Возьмите на память.
Зоя очень обрадовалась подарку. Это была одна из последних книг Гайдара — «Чук и Гек». Зое нравился рассказ про веселых братишек, но особенно приятно было получить книгу из рук самого автора. Она открыла книжку: крупным, четким почерком на первой странице было написано:
«Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». Слова были взяты Гайдаром из текста книги. Эту книгу Зоя берегла всю жизнь.
Через полгода, когда они случайно встретились, она посмотрела на Гайдара, как ученицы первых классов на старого любимого учителя.
— Аркадий Петрович! – сказала она. – Умереть за большое человеческое счастье не жалко?
— Не жалко, – сказал Гайдар. – Но лучше давайте жить долго-долго.
— Спасибо вам, Аркадий Петрович!
— За это счастье придется еще бороться, и борьба будет жестокая.
— Я знаю. И товарищи мои знают.
— Знать мало. Надо готовить себя...
Это все что известно о дружбе Зои и Гайдара
Буду благодарна, если на меня подпишетесь)
https://t.me/pensapresto