19

Декабристки

Декабристки Культура, Музей, Русский язык, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Их было одиннадцать человек: девять жён и две невесты.  Многие оставили своих детей, которых не могли взять с собой. Контраст между роскошью бального зала и скромностью деревянной избы весьма значителен.  Является ли это подвигом? Нет.  Участники событий не воспринимали это как таковой.  Переход от муслинового платья к тулупу – подвиг? Вряд ли. Мир балов и роскоши остался позади;  теперь они, наряду с другими, ежедневно занимались заготовкой дров для отопления дома, поскольку, по словам княжны Волконской, вместе с княгиней Трубецкой они сталкивались с экстремальными условиями, в которых «волосы примерзали к кровати». Понятие «преступник», особенно «государственный преступник», было им хорошо известно.  Однако объективная оценка ситуации затруднена, поскольку исторический контекст существенно влияет на восприятие событий: то, что сегодня кажется обыденным, в прошлом могло восприниматься как дикость, и наоборот. Тогда  посягнуть на царя было тоже самое, что посягнуть на Бога. Мне видится, что первым подвигом этих женщин было то, что они без истерик и манифестов — пошли против царя. Не так эффектно, как их мужья, не ради почестей и не рали воспевания в стихах.  Царь разрешил развод - этим правом воспользовались только трое. Другие остались воспитывать детей и ждать возвращения мужей, а также вели переписку, являясь мостом через Уральские горы. Это можно назвать подвигом? Нет. Это просто такая семья, так бывает. Кто мог, в первую очередь психологически — те поехали. Их лишили всего: дворянства. имущества. И даже детей. А самое страшное — лишили будущего детей, которые родятся в Сибири. Их положение с момента рождения — крестьяне. Не смотря на это они поехали... и обустроили там быт. Подвиг? Наверное, в Сибири двести лет назад — да. Особенно, когда нет никакой уверенности в том, что это поможет. Между прочим, будущей Прасковье Анненковой деньги пожаловал сам император, которому она осмелилась подать прошение, написанное по-французски (в то время подобные документы, согласно неписаной традиции, писались исключительно на русском языке).
Непросто жить, когда государство контролирует все твои доходы и расходы.  Когда ты можешь лишь издали видеть своего мужа. Но ты можешь поддержать их, приготовив горячий суп.  Многие декабристы, благодаря молитвам своих жён, и тому самому супу прожили долгую жизнь. Пережили рудники... Женщины, которым была разрешена переписка хлопотали о смягчении наказания своих мужей, и напрягая все силы и связи добились всего. Мало кто из совсеменных правозащитников может добиться таких результатов: сняли кандалы, рудники заменили на земляные работы, разрешили семейные камеры. Потом была уже не каторга, а ссылка - это уже совсем другое. И это тоже их заслуга.  Они нашли в себе силы заботиться не только о своих и чужих мужьях.  Они занимались обучением и воспитанием местных детей, считая своим долгом помогать и соседским ребятишкам. В ссылке появилось много малышей. Женщины оказывали медицинскую помощь. Например, стараниями Александрины Муравьёвой была открыта аптека: располагая некоторыми средствами, она заказывала необходимые лекарства из столицы.  Впоследствии она приобрела и хирургические инструменты, благодаря чему в месте ссылки появилась больница. Она доставила в Сибирь знаменитое стихотворение Пушкина «Во глубине сибирских руд…», скрыв рукопись в своей причёске.  По её совету декабрист Бестужев написал книгу о Рылееве, что облегчило ему каторжные условия.  Она также обеспечивала Бестужева красками, кистями и бумагой; именно благодаря его акварелям мы располагаем сведениями о быте декабристов и их жён.
Муравьева доставала книги, журналы, чтобы хоть как-то приободрить ссыльных, поддерживая их прежние интересы. Когда ее хоронили, каторжане, которые рыли могилу отказались от денег, сказав «мы мать хороним». Для Ивашева появление в жизни декабристки, которую он даже и не помнил, вообще изменило все. Он уже планировал побег, надеясь не столько сбежать с каторги, сколько быть убитым охраной. И вдруг – неожиданное предложение приехать от девицы, о которой он уж и думать забыл. Он его принял.
Благодаря им глухой сибирский край уже не был таким диким. всего одиннадцать женщин смогли полностью перевернуть уклад тех мест.
У них не было тут дома. Но они построили его, укрывая ангельскими крыльями свою семью и своих близких. Они сделали мир вокруг себя лучше. Наверное в этом и есть их главный подвиг.

Подпишитесь на меня если несложно)))

https://t.me/pensapresto