О красоте
5 постов
5 постов
А отчего бы и не поехать, подумалось нам. И мы поехали. Ульяна, тридцати с небольшим годков отроду. Сын Максим, девяти лет. Сын Артём, одиннадцати лет и я, сорокасемилетний глава семейства. Погрузились мы в славный автомобиль Ульяновского производства «буханка» УАЗ 3909, отслуживший в полиции и вышедший на пенсию. Предполагаю, что по состоянию здоровья, ибо два года в нем гайки крутил. И кручу. И буду крутить…. И конца и края этому не видно. А поехать решили на Кольский полуостров, на море. На Баренцево море. Пусть слабаки ездят на юг, а у нас только хардкор. На буханке и на север.
До поездки все подготовил в машине. Спальное место, отрегулированный карбюратор, настроенное зажигание и прочее… Шины накачаны, в багажнике 120 литров бензина в канистрах… Как говорил Пушкин, «Чего же более». Палатка, спальники, коврики, двадцатилитровка питьевой воды, пятилитровка не-питьевой не-воды. За первый день проехали 570 км, до Онежского озера, встали за Медвежьегорском. Красотища. Солнышко светит, птички поют, вода теплая, а пиво, наоборот, прохладное.
Есть в машине такая фигня, как система охлаждения двигателя. Есть там бачок расширительный, в который охлаждайка перетекает. В теории, когда все остыло, она должна обратно в систему вытекать. Но она не хочет. Поэтому врукопашную: шланг с бочка скидываем, в канистру сливаем охлаждайку. А потом из канистры в радиатор. Дело нехитрое.
У нас с собой плитка газовая под 200-граммовые баллончики, котелок пятилитровый минут за 10 кипятится. Палатка стоит, кухня стоит, вода кипит, пиво пенится. Благодать. Солнышко по-прежнему светит, птички уже не поют ввиду вечернего времени, но все равно хорошо.
А как же славно ехать не спешно, когда ты не ограничен п срокам, тебе не надо к какому-то конкретному времени прибыть в какую-то конкретную точку. Едешь себе и едешь. Глаз как шило, руки как тиски, едешь песню поешь…
- А можно остановиться у скалы и полазать там, спрашивает младшой сын.
- Да запросто. Остановились, полазали, заодно и пополдничали. А перед отъездом Ульяна расстаралась, сделала в дорогу на перекус нечто вроде суши, эдакие рулончики из нори, а внутри рис, крабовые палочки, соус. В общем, вкуснятина.
На следующий день добрались до Кандалакши и маленько за неё заехали, встали на берегу Белого моря. Наверно, вас не удивит, что солнышко светит? Средний наш сын, Артём который, под этим солнышком и сгорел. А что бы и не сгореть: отлив в море, вода ушла, а прохладная глинистая грязь осталась. Вот и возюкались они в этой грязи, пока не полинял Артем. Максим почему-то более солнцезащитный, а вот Артём нормально так облез. Потусовали там, на Белом море. Хорошо, Канадалкшский заповедник, там птицы всякой море. Утки, чайки, поморники, нырки, мелочь птичья и прочее и прочее. И все галдят, крякают, пищат. Два дня там пробыли, да и дальше поехали.
Остановились на очередной полдник. Перекусили. Я её заводить, а она не хочет. Стала отказываться на горячую заводиться. Хоть ты тресни. В общем, перекуры стали минут по тридцать. А километрах в двухстах от Мурманска задняя рессора лопнула. Коренной лист лишился заднего конца, а подкоренной вывихнуло. Благо, у друга в Мурманске оказались знакомые с гаражным автосервисом. Там и домкраты, и гайковерты и прочие болгарки… Снял рессору, разобрал, два листа поменял.
И поехали мы дальше. До Дальних Зеленцов. Кольская ВЭС – ветроэлектростанция. Вблизи производят впечатление эти вертушки. Могучие конструкции. А в Дальних Зеленцах заброшенный биологический институт, Северная коррозионная станция, корабли вросшие в грунт. Эдакая былая мощь, нынче находящаяся в унынии. Грустное зрелище, как горовил ослик Иа, «Душераздирающее зрелище». Доехали, в итоге, до Порчнихи. До самого конца дороги. Погрузились в лодочки-моторочки, переехали залив («губу» по-тамошнему) и затусовали в устье реи Зарубихи. Вот, кажется, север, а на улице градусов тридцать жары. Раздеваешься – мошка зажирает, одеваешься – жарко. А на второй день подали к осмотру стадо северных оленей. Голов триста, метрах в пятнадцати от нас. Ходят, траву едят, хрюкают. Здорово, восхитительно. Так близко я их даже в зоопарке не видел. Ульянка рыбалкой занялась, так ей кита доставили на посмотреть. Приплыл метров на десять. Черненький, блестященький. С плавником на спине. Как на картинке, красавец. Дней пять или семь мы там были.
Север, воля, надежда. Страна без границ.
Снег без грязи— как долгая жизнь без вранья.
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья.
Белое безмолвие. В.С. Высоцкий.
Погрузились в лодочки, вернулись к машинам. Буханка завелась с пол-оборота, а потом говорит: «не хочу». На педаль газа жмешь, а эффекта нет. Отвалилась тяга карбюратора. Вот как так, спрашивается? Стояла машина, никого не трогала, никуда не ехала. А гайка сама собой взяла и отвернулась. Ну, благо я не первый день уазовод. У меня и ключи гаечные с собой, и гайки и прочее, в количестве трех ящиков. На всякий случай. Привинтил. Поехали. А на пол-пути от Дальних Зеленцов до Мурманска машина в очередной раз свой норов решила показать. В итоге, шланг топливный от бензонасоса в канистру пришлось кинуть, канистру в ноги и так оставшиеся сто километров и ехал. Нифига не удобно, когда в ногах канистра стоит, на педальки нажимать. В Мурманске купил комплект топливных трубок и поменял часть. И кран, который с правого бака на левый переключает, тоже купил. С краном удивился. Производства «Автозавод». Там дефекты литься корпуса такие, что сквозные дыры от внутренности крана наружу. И естественно, никакой герметичности. В общем, кран пришлось оставить старый. И поехали мы в обратный путь, не спеша.
Выбрал место между Кемью и Лоухами, где связи нет, да и сломался нахрен конкретно. Не едет, хоть ты тресни. Топливо в мотор не идет. Разобрал вообще всё, до чего лапки дотянулись. Включая карбюратор. Пес его знает, в чем причина. Часов пять стоял, чинился. Часть времени грустно тупил на солнцепеке. А жена, умница и красавица, ни слова, на пол-слова. Терпеливо ждала на обочине. Чайничек вскипятила, таблицу умножения с детьми повторила, салатик сготовила. И ни единого упрека. Золотая женщина.
В общем, долго ли, коротко ли, так и не понял, в чем дело. Собрал все обратно, оно и заработало. Вернулись домой, проехав три с половиной тысячи километров. Отдохнули шикарнейше, устали только очень. А дома нас ждал сюрприз от нашего кота. Но это уже другая история.
Работаю судмедэкспертом. Сейчас так удачно сложилось, что в район езжу на служебной машине с водителем.
Вчера в школе у сына было родительское собрание, на которое я не пошел. Сегодня в чате жене от учительницы пришло сообщение: "Почему вас не было на родительском собрании?"
Жена ответила: "Муж собирался, но его поздно вчера из морга привезли". Больше вопросов не было.
Что самое сложное при осмотре места происшествия? Выявление всех следов? Да. Фиксация мельчайших деталей? Да. Обнаружение чего-то, недоступного глазу простого смертного? Это тоже да. Это, определенно, непросто. Но иногда самые сложные нюансы скрываются не в этом.
Было это в те времена, когда не было Следственного Комитета, а работали еще следователи прокуратуры. Пляж одного из карьеров, которыми столь богата наша область. Вчера вечером там нырнули трое, а вынырнули только двое. Третьего поискали-поискали. Не нашли. Утром нашелся сам. С рассветом. Отбуксировали его к берегу вчерашние собутыльники-шашлыкоеды, и выволокли на пляж.
Пляж стихийный, не оборудованный, не разрешенный. Но очень популярный у местных. Просто берег карьера, где вперемешку с бытовыми отходами, строительным мусором, лесным хламом валяются дачники. Ну и соответственно, повторили свой вызов в «02», который еще вчера пытались осуществись, но по объективным причинам он не был принят: говорили на странной смеси междометий и мычания без указаний на события и место. Сейчас приняли, собрали группу и мы поехали. Пока суд-да-дело, время уже к полудню. На этом пляже народу видимо-невидимо. Яблоку плюнуть некуда. Милое семейство из мамы, папы и сыночка общим весом за три центнера и с очень высоким содержанием алкоголя внутри родителей. Сынок лет пяти практически на голове покойника строит замок из прибрежной грязи и окружающего мусора.
Следственно-оперативная группа в составе следователя, эксперта-криминалиста, эксперта-медика крепко задумалась, как проводить осмотр трупа в таких, мягко говоря, негативных обстоятельствах. По форме среди нас никого, даже криминалист почему-то в гражданском. Попытались пробраться к трупу и были неоднорактно посланы: «Куда вы лезете!», «Вас здесь не стояло!» и прочее. Добрались кое-как до покойника.
Все, наверно, видели, как в кино место происшествия огораживается ленточкой, за которую заходить нельзя. Все ходят в одноразовых перчатках и бахилах во избежание привнесения микрочастиц. В жизни немного не так. Попытались уговорами сдвинуть вышеозначенное семейство в составе мамонта, папонта и сыночка, чтобы труп можно было перевернуть. Семейство отреагировало исключительно матерно. Я стал объяснять, что нам тут место занимали еще со вчера.
—Кто это вам занимал? – хабалисто возмутилась мамаша.
— Да вот этот, говорю, мертвый труп утоплого человека.
— Как труп? Какой ужас!
Она призвала ребенка, развернулась к трупу необъятной кормой и отгородилась её от трупа и всего мира в целом. Это все, чего мне удалось достичь. К счастью, подтянулся участковый. Он был в форме и он был опытным. А, может просто читал «Золотого теленка». Сразу вникнув в ситуацию, он объяснил семейству, что сейчас будет производиться процессуальное действие, а им надлежит предъявить документы, стать понятыми, после чего их неоднократно вызовут в прокуратуру, а после и в суд. Мамаша мгновенно пришла в ужас. Папа, у которого кроме пива под шмотками еще и водочка была, был готов стать хоть понятым, хоть подозреваемым, хоть кем. Он уже постиг дзен-буддизм и пребывал в одном шаге от нирваны. Но мамаша его образумила, и они убрались восвояси.
Дальше, как полагается, криминалист, все, что надо сфотографировал, и я приступил к трупу. Торжественно вручил криминалисту термометр и попросил измерить температуру воды. Следователь вооружился своим основным оружием – ручкой. Я начал диктовать. Для полноценного осмотра нужно расстегивать или сдвигать одежду, труп переворачивать. У этого утопленника из одежды только трусы и футболка. Уже легче. Для проверки целостности ребер, надавливают на грудную клетку. При этом из неё выдавливается воздух. Если голосовые связки в состоянии окоченения, то это сопровождается специфическим хрипом. А после измерения температуры воды и воздуха, измеряется температуры трупа. Можно и до того. И, желательно, двукратно с разницей в час. Для этого в прямую кишку на глубину десяти сантиметров вводится термометр. И все это «под прицелом пристальных глаз». Со всех сторон возмущенные вопли: «Да он же жив еще, слышите – хрипит!», «Да разве так можно издеваться над покойником?!». Хуже этого только осмотр трупов «иностранных специалистов», как их нынче называют, в присутствии их «коллег» или осмотр трупов цыган при наличии их табора.
А вы говорите: «Следы… Микрочастицы…». Вот они, негативные факторы осмотра места происшествия… Я лучше на полноценный осмотр по убийствам с полным описанием всех следов крови и предметов обстановки, чем в подобные ситуации.
Неожиданно труовыебудни дали сбой и я среди недели оказался на даче. Какой же это кайф! Все сидят в душных кабинетах или на фабриках-заводах, а у меня солнышко светит, птички поют. Красота! Переоделся по-быстрому и как давай гайки крутить у своей буханки. И ведь, что характерно, все что надо откручивается, всей что не надо – закручивается. Ни одной сорванной резьбы, ни одного слизанного шлица. Все, что захотел, открутил. Потом прикрутил на место. Снял рабочую промасленную одежду, растопил печь, заварил чай, хлопанул рюмашку. А потом сел на солнышке на крылечке с кружечкой чая и понял: вот оно, счастье. Я самый офигенный буханковый гайкокрутитель. Весна. По дороге видел стайку свиязей, над полями чибисы лётают вовсю. Не знаю, что чувствуют наркоманы после порции героина, но у меня была эйфория в чистом виде.
К 23 февраля в школе у сына потребовали сделать ролик о работе отца. Вот, с помощью жены и её сестры изваял и теперь выношу на ваш суд. Нарезал какой-то он-лайн нарезалкой, т.к. в целиковом виде на пикабу не лезет.
@revolen предлагал рассказать об определении возраста. Спешу удовлетворить предложение.
Получается длиннопост. Сначала байка, основанная на реальных событиях. В одной дальней деревеньке приключился пожар в доме в середине зимы, в сильные морозы. Пока пожарная охрана добралась, уже крепко все прогорело. Они пролили, как положено и среди пожарного мусора обнаружили труп неустановленного лица с выраженным обугливанием тканей, отсутствием конечностей, головы. Эдакая тушка. Известно, что в доме проживал один гражданин, гостей не принимал. Органы дознания рассудили, что это он и есть. Направили в морг с указанием соответствующих ФИО. Пока труповозка приехала, да после пролива промерз он крепко, да еще и к нему примерзло много всего. В общем, в морге положили его оттаивать. Так он и лежал несколько дней. На батарее или обогревателем нельзя. Можно только не спеша, в прохладе. Ну а соседи, радостные что к ним пожар не перекинулся, сели поминать. И вот день на третий заходит к ним сосед, сгоревший в доме. То-то они удивились. Говорят, некоторые даже пить бросили. На пару дней. Оказалось у соседа была большая собака, про которую никто из соседей не вспомнил, а она по морозному времени в доме находилась. Она и погибла на пожаре. А сосед в соседней деревне у родственников водку пил.
Так что да, возникает иногда необходимость в определении возраста, да и вообще принадлежности к людскому племени. Чаще всего трупы после пожара, а также скелетированные или с выраженными далеко зашедшими гнилостными изменениями требуют идентификации личности и установления пола и возраста. При этом решается две группы вопросов. Первая укладывается в формулировку «Принадлежит ли труп неустановленного лица конкретному гражданину». Нынче этот вопрос чаще всего решается генетикой, если есть родственники. Если нет, то сопоставлением медицинских документов с состоянием костной системы (зажившие переломы, например) и стоматологический статус трупа с прижизненными наблюдениями стоматолога. Вторая группа вопросов возникает в случае, если нет предположений, кто это может быть. Тогда решают вопросы такого плана: «Каков пол, рост, возраст и раса неустановленного человека». Если сохранность трупа удовлетворительна, то определяется возраст на вид с разбросом лет в пять. Заполняется идентификационная карта неизвестного, где определяются все возможные размеры (рост, окружности груди, головы и др., ширина ладони и проч.), а также составляется словесный портрет. Если труп скелетированный, некомплектный то это уже другой коленкор. Изымается череп, плечевая кость и бедренная кость, естественно при их наличии. А дальше в лабораторных условиях медико-криминалистического отделения специалистом-остеологом оценивается степень заращения швов черепа, степень истирания зубов, высота расположения костно-мозговой полости трубчатых костей и еще целый ряд признаков. Они заносятся в таблицу, каждому признаку присваиваются числовые значения и по сложной формуле определяется возраст, рост, а также степень вероятности принадлежности к мужскому или женскому полу и соотношение расовых признаков (не водятся у нас чистые европеоиды, у все есть примесь).
Есть третья группа экспертиз по определению возраста у живых лиц. Соответствует ли паспортный возраст биологическому. Это имеет значение при сексуальных преступлениях и при продаже алкоголя несовершеннолетним. При этом оценивается степень развитости с измерениями при очном осмотре и исследование рентгенограмм зубов (ортопантомограммы) и лучезапястных суставов для оценки степени окостенения и определения «костного» возраста.
Вот так, если кратко. Сумбурно, но полное описание тянет на небольшой научный доклад или реферат, а это вряд ли кому-то нужно в рамках развлекательного портала.
Эх, задался у меня вечер пятницы. Прямо на «отлично». И, к слову сказать для поборников морали, без всякого алкоголя. А потом и утро субботы не отстало. Тоже красота. И вот, иду я весь из себя наполненный красотой и добротой через пешеходный переход. А чуть впереди меня гражданин в бахилах канает. Ну я же добрый. Думаю: «он в поликлинике был, его там огорчили, он и забыл».
— Товарищ, говорю, у вас бахилы на ногах.
— А тебя рюкзак на спине. И дальше бурчит что-то неразборчивое.
Вот, думаю: «тварюга». Я же добрый, а ты, гондон, огрызаешья. Я же тебе, скотосуке, по-доброму, а ты мне в ответ: «бур-бур-бур». Ты же, тварь такая, доброту мою, падла, не ценишь. Я же тебе, уроду, по-доброму, про бахилы сказал. А ты мне в ответ на мое доброе отношение к тебе, твари, что? Только «бур-бур-бур» и про мой рюкзак. Я тебе, подлюге свинской, сейчас все рыло на сторону сворочу. Будешь, гад, на таблетки работать всю оставшуюся жизнь. Короткую, зато хреновую. А потом думаю: «Я же добрый». Плюнул ему в след, да и пошел во свояси.
Представьте себе: лето, полуостров Рыбачий, берег Баренцева моря. Утро. Наверно утро, потому как полярный день и солнышко над головой круглые сутки. Я вылез из палатки. Сын спит в УАЗе (это его собственное решение), друзья со своими детьми в своей палатке. Умыл физиономию морской водой, поставил на газовую плиту чайник кипятиться и сел на бревно.
Это бревно, вынесенное мощным приливом здесь со времен Великой Отечественной. Оно лежит на берегу значительно выше максимального прилива. Когда сидишь на нем, перед тобой расстилается бескрайняя морская гладь. Погода тихая, ни ветерка – штиль. По линии прибоя бегает птичья мелочь, кулички какие-то, и забавно пищит, выискивая в камешках что-то съедобное. Галька уютно шуршит под их ногами. Сидишь себе и сидишь. Созерцаешь. В какой-то момент ты понимаешь, что счастлив. Это не довольство, не радость или удовлетворение. Это всепоглощающее ощущение счастья. Оно накрывает с головой и омывает душу.
Потом приплыли киты и пришлось будить детей, чтобы они полюбовались. Дети и взрослые наполнили берег веселым гомоном, смехом, возгласами восторга. Осталась на душе радость и веселье. А ощущение того счастья погрузилось в меня, отпечаталось и осталось со мной навсегда. С тех пор прошло уже больше пяти лет, но то впечатление бескрайнего счастья, не имеющего конкретной объективной причины, всплывает в душе иногда само по себе. Это ли не красота?