primenumbers

primenumbers

Простые числа: политэкономия онлайн
На Пикабу
1202 рейтинг 303 подписчика 2 подписки 60 постов 9 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
76

Цена бензина и налоги1

Парадоксально, но бензин в России дорожает вне зависимости от изменения мировых цен на нефть. Действительно, цена бензина почти не зависит от нефти. Основное влияние оказывает налоговая политика государства. Это подтверждает диаграмма, отражающая структуру цены бензина (АИ-92) весной 2025 года в России.

Цена бензина и налоги Бензин, Налоги, Экономика, Видео, YouTube, Длиннопост

Большую часть цены бензина составляют налоги. Налог на добычу полезных ископаемых (или налог на дополнительный доход, в зависимости от компании и места извлечения нефти) занимает долю 27% в 1 литре бензина. Акциз на топливо — 23%. НДС — 17%. Итого доля налогов составляет 67%. Затем идут расходы АЗС, расходы на переработку и транспортировку, прибыль автозаправочных станций и оптовиков. На себестоимость нефти же приходится всего 4% от конечной цены.

К тем налогам, которые представлены в диаграмме, также добавятся налоги с оптовиков и розничных продавцов. Таким образом, доля налогов будет даже выше. Итак, две трети цены бензина формируются государством. Но такая ситуация сложилась не только в России — в большинстве стран мира энергетическая отрасль облагается значительными налогами. Поэтому высокие цены на бензин в России не обусловлены лишь неэффективной государственной политикой. Есть другие фундаментальные причины, а именно: относительно низкая глубина переработки нефти в нашей стране и экспортная ориентация экономики. Подробнее о причинах мы рассказали в этом ролике: рекомендуем посмотреть.

Показать полностью 1 1
39

Украинские олигархи в годы СВО

В то время как почти треть населения Украины живёт за чертой бедности, экономику страны крепко держат за горло представители крупного бизнеса.

Они участвуют в приватизации, получают прибыль в коррупционно уязвимых отраслях, используют связи с государством или сами занимают высокие посты, применяют общественно порицаемые механизмы защиты капитала, а также манипулируют общественным сознанием через подконтрольные СМИ.

Украинские олигархи в годы СВО Политика, Экономика, Олигархи, Украина, Капитализм, Видео, YouTube, YouTube (ссылка)

Так же как и российские толстосумы, многие олигархи из Украины нарастили свои капиталы в последние годы, несмотря на тяжёлый экономический кризис и людские страдания. Так, состояние угольного короля Рината Ахметова в 2025 году достигло почти 8 млрд долларов, металлурга Пинчука — 3,3 млрд. А конфетный магнат Порошенко увеличил активы до 2 млрд долларов.

После 2022 года одним из главных источников обогащения украинских верхов стали западные поставки военной и финансовой помощи, а также значительные военные закупки. Подробности - в нашем свежем ролике об экономике Украины.

Показать полностью 1 1
69

Украина: экономика декоммунизации

К началу 2022 г. ВВП Украины сократился на 35% по сравнению с 1990 г. Это оказалось худшим результатом среди бывших республик СССР.

К 2024 году ВВП Украины был ниже, чем в 1990 году уже на 51%. Из них 12 п.п. можно списать на утрату территорий, включая Крым, ещё 16 п.п. — на события после февраля 2022 года. Но оставшиеся 23% спада и, главное, утрата потенциала развития — это заслуга действующего строя, 35 лет господства олигархии, причем в худшем, колониально-зависимом исполнении.

Украина: экономика декоммунизации Украина, Экономика, Спецоперация, Олигархи, Политика, Видео, YouTube, YouTube (ссылка), Длиннопост

Пика своего экономического развития Украина также достигла в советские времена. В 1985-1989 годах рост экономики превышал 2,5% в год. С такими темпами ВВП Украины сейчас был бы на 140% больше, чем в 1990 году. И звучит это не так уж фантастически. Например, хозяйство Белоруссии удвоилось, несмотря на спад в 1990-е.

Подробнее об этом вопрос - в нашем свежем ролике об экономике Украины (https://youtu.be/gx-5dgF_9XA) и оставшихся у Киева ресурсах на войну.

Показать полностью 1 1
90

Пенсий не будет?

В России могут вновь поднять возраст выходя на пенсию. На этот раз - до 70 лет. Как заявил депутат Делягин, «сорокалетние люди сейчас выглядят детьми, пускающими слюни». В общем, можно и подольше поработать. Его коллеги из Госдумы бросились это опровергать. Мол нет таких планов. Однако если экономическая ситуация не изменится радикально, государство обязательно вернется к этому вопросу.

Бразилия и Россия - лидеры по уровню имущественного неравенства

В 2024 году Россия разделила с Бразилией первую строчку в глобальном рейтинге стран по уровню имущественного неравенства (индекс джини составил 0,82 при максимально возможном значении в 1).

Бразилия и Россия - лидеры по уровню имущественного неравенства Неравенство, Капитализм, Россия, Санкции, Политика

Интересно, что в ТОП-10 рейтинга попали 7 стран, входящих или примыкающих к объединению БРИКС, которое некоторые называют "антиимпериалистическим союзом":

Бразилия, Россия, ЮАР, ОАЭ, Индия — члены БРИКС;

Саудовская Аравия – приглашена в БРИКС;

Турция — партнёр БРИКС.

Как авторы исследования оценивали накопленное богатство:

Чистое богатство (Net worth) включает:

1) Финансовые активы: акции, облигации, инвестиционные фонды, депозиты, пенсионные накопления (частные пенсионные фонды, но не государственные пенсионные обязательства).

2) Материальные активы: недвижимость (жилая, коммерческая), предметы длительного пользования (например, автомобили), частные бизнесы.

3) За вычетом долгов: ипотека, кредиты, другие обязательства.

Показать полностью 1
489

Неравенство и санкции1

С 2023 по 2024 год, несмотря на санкции, в России число долларовых миллионеров выросло на 5% — наша страна заняла третье место по темпам прироста числа богатейших людей, сразу после Турции и ОАЭ. Таким образом, в 2024 году Россия попала в двадцадку стран с максимальным количеством долларовых миллионеров: 426 тысяч человек.

Неравенство и санкции Неравенство, Капитализм, Санкции, Политика
26

Зачем продают Сбербанк?

Вопреки распространённому заблуждению, российское государство ни на шаг не отступает от сложившейся в 90-е годы стратегии приватизации, которая передаёт в руки крупнейших инвесторов самые прибыльные активы. Одним из наиболее привлекательных объектов является Сбербанк, идеи приватизации которого всё чаще озвучиваются заинтересованными лицами на самом высоком уровне.

Отличная работа, все прочитано!