Цена бензина и налоги1
Парадоксально, но бензин в России дорожает вне зависимости от изменения мировых цен на нефть. Действительно, цена бензина почти не зависит от нефти. Основное влияние оказывает налоговая политика государства. Это подтверждает диаграмма, отражающая структуру цены бензина (АИ-92) весной 2025 года в России.
Большую часть цены бензина составляют налоги. Налог на добычу полезных ископаемых (или налог на дополнительный доход, в зависимости от компании и места извлечения нефти) занимает долю 27% в 1 литре бензина. Акциз на топливо — 23%. НДС — 17%. Итого доля налогов составляет 67%. Затем идут расходы АЗС, расходы на переработку и транспортировку, прибыль автозаправочных станций и оптовиков. На себестоимость нефти же приходится всего 4% от конечной цены.
К тем налогам, которые представлены в диаграмме, также добавятся налоги с оптовиков и розничных продавцов. Таким образом, доля налогов будет даже выше. Итак, две трети цены бензина формируются государством. Но такая ситуация сложилась не только в России — в большинстве стран мира энергетическая отрасль облагается значительными налогами. Поэтому высокие цены на бензин в России не обусловлены лишь неэффективной государственной политикой. Есть другие фундаментальные причины, а именно: относительно низкая глубина переработки нефти в нашей стране и экспортная ориентация экономики. Подробнее о причинах мы рассказали в этом ролике: рекомендуем посмотреть.